本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学一年生が私(教師)の言うことを聞かないです…どうすれば…

小学一年生が私(教師)の言うことを聞かないです…どうすれば…

レス63
(トピ主 0
🐤
ぴよこ先生
話題
今年、はじめて小学校の先生になり、一年生を担任することになりました。 女子10人、男子15人の25人クラスです。 その中に5人ほど、何度いっても立ち歩いたり、しゃべったり、 言うことをきかない子がいます。 しかもしゃべる声が大きい。なぜあんなに大きな声をだすのか…。 私が最初に子どもとの距離を近づけすぎたのかもしれませんが、 先生の言うことをは聞かなくてもいいと思わせてしまったようです。 嫌われてはないですが、甘えの方向にいってしまってます。厳しく声をかけても、悪いと思ってないようです。 明日から本格的に授業もはじまりますが、これでは授業も授業にならないきがします。 できるなら初日からやり直したいですが、無理なので…これから私はどういう風に子どもに指導していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

先輩の先生に相談できませんか?

😨
母が小学校教師でした
もしかして、新卒?あるいは採用試験後初めてで1年生ですか? まだ、お若いですよね?お子さん育てたことありませんよね? 1年生は、けっこうベテランの女性教師に担任させることが多いと 教師歴40年で定年退職した母がいっていましたが・・・・ 素人でもうしわけないですが、 学年主任の先生に他のクラスの様子もききながら 相談できないのですか? あるいは、1年生を何度も受け持ったベテラン先生はいないのですか? 私の母は、帰宅後も夜は若い先生の電話相談を受けていましたよ! もちろん父母からの相談も。 地域によって、親や子どもの接し方は違うから とにかく身近な先輩の助言をいただきましょう。

授業中にシメていく

041
あんぱち
小学校のベテラン先生曰く、 「最初は優しくしておいて、一週間くらいしてから徐々にシメていくのよ~うふふ」とのことでした。 授業では豹変したらいいんじゃないですか? 生徒は、学校に遊びにきているんじゃなくて、各科目の勉強をし、社会性を学ぶためにきているんだから、それがブレなければ大丈夫でしょ? まあ、5人もいたら精神をすり減らしますよ。。。毎日毎日同じことを一年かけて、その子たちに注意して、一年後にようやく「変わったかな?うん、ちょっと変わったよね」くらいになりますので、根気よく根詰めすぎず頑張ってください。 あ、周りの大人しい子たちが暴徒化しないように、しっかり誉めて助けてもらってください。しがない体験談です。

先生!!

041
ホーム
その弱気、子ども達には見透かされて伝わっていますよ! 堂々とされていますか? 従姉が何年か前、教育実習生として学校に勤務していましたが やはり低学年は言うことを聞かずなかなか大変だったそうです。 私にも小学生の娘がいますが 入学したばかりの頃は担任の先生が四苦八苦していて本当に申し訳ないくらいでした… その担任の先生は上手いことをしてくださって 「家庭でもサポートお願いします」という内容で とにかく頻繁にお便りを出して下さったので、家~学校の連帯がとれて 学校生活もスムーズになったと記憶にあります。 一人でアップアップするより 学校側、家庭にもヘルプを出すべきかと思いますよ。 まずは他の先生に相談して 家庭に向けて現状を伝えるお便りを出しては如何なものかと思います。 それから問題児の中には支援サポートを受けるべき生徒さんがいないとは限らないので 何度言っても言うことを聞かなかったりキチンと座れなかったり騒いだりする子は気にかけて見てあげて欲しいと思います、先生に見落とされてしまったために後々苦労しているお母さんもいらっしゃるので… まずはドンと構えてください!!

思ったんですが

041
ピング
ここで相談するよりも、先輩先生のアドバイスをあおった方がいいんじゃないでしょうか? 教壇に立った事もないような人からのアドバイスを聞いて実行に移すのですか?

相談

🐧
トトロとネコバス
相談できる先生はいますか? 指導教員や学年主任とか。 まだ1年目との事、周囲に助けを求めて良いと思いますよ。 初めての先生が1年生を持たれるんですね。 学校側の配慮不足な気がします。

親を呼び出す

041
在米強烈ばば
米国で子育てをしているので、もしかしたら感覚がずれているかもしれませんが、こんな考えもあるという感じで聞いて頂ければ。 学校は「勉強をしに行く所」です。 すべての子供に「学ぶ権利」があります。 騒いで授業を邪魔し、他の人の学ぶ権利を妨害する人は、子供であっても本来その場に行く権利はありません。 日本の学校は「義務教育」という言葉をはき違えていると思います。 まだ一年生という事で、ちょっとふざけ過ぎているだけだと思うので、今のうちに親を呼び出して 「お子さんが授業中に騒ぐ事によって他の子供達に迷惑がかかっています。公共の場でどういった行動を取るべきか、ご家庭でよく話し合って下さい」と伝えましょう。 学校の先生はベビーシッターではありません。

お疲れ様です!

041
しか
小2の息子がいる母親です。 うちは小1も小2も同じ担任の先生で教師歴6年くらいでベテランと感じる先生です。 入学式が終わってから教室へ入り、先生の自己紹介などがありました。 声が大きくてハキハキしていて笑顔のステキな先生です。 その声に圧倒されるかのように子供たちは真剣に先生の話を聞いていたように思います。 初日なのに凄いな、と思いました。 入学して間もない頃に授業参観があったのですが、その時はすでに子供たちは キッチリ先生のお話を聞いて全員マジメに授業の取り組んでいたのを見て 感動すら覚えました。 トピ主先生はどうですか? ハキハキ大きな声でお話をされていますか? 先輩の先生方に助言を求められては?? いやしかし、あんな元気いっぱいすぎる子供たちを相手に日々お疲れ様ですね! 子供は真剣に話すると案外聞いてくれますよ。 頑張ってくださいね!

???

041
ゆゆ
初年で早速一年の担任なの? 職場のベテランに相談したほうがいいんじゃない? 一般人に聞いても、現場で使えるベストな答えはなかなか出てこないと思う。 初心者の先生には、指導係が付くんじゃないの? 自分が小学校低学年のときも、そういう子いたけどな。落ち着きがなくて暴力をふるう子。20年前の話だけど。 家庭の育て方とか、元々の素質とか、原因がわかれば解決策も見えてくると思う。 最近は家庭環境とか発達障害とか研究も進んでるから、若い先生はそういうのも勉強してると思ってたけど、どうなの? 甘えとかじゃなくて、根本的にどのような態度でいればいいか理解できない子とか、知らない子もいると思う。 みんな全員おとなしくて良い子な訳がない。先月まで幼稚園保育園で自由に過ごしてきたのに、いきなり一時間近く座って黙って話を聞けとか無理でしょ。

新採用で1年担任?

041
そう
今年から教諭になられたのですよね。入学したての、生活面、学習面すべてを一から教えていかねばならない1年生の担任に、新任教諭ですか。不思議な配置ですね。 上司である主幹教諭に相談するのがよいのではないでしょうか。状況によっては支援員がつくこともありますよ。

質問する相手からして違うと思う

🐧
ボロボロロケット
先生一年生。質問する相手はベテラン先生にするべきでは? お友達の先生になってしまって、生徒をコントロールできないというのは初歩的な力不足だと思いますが、最初からの生徒との距離の取り方のコツももちろんあるのでしょう。生徒に嫌われることを恐れて、なめられる先生になってはいけません。それは保護者も望みません。 6~7歳の子供達。いまから6年間の学校で学ぶことの大切さ、人生の基礎を作る大事な時期です。外国では小学校で将来の進路を決めなくてはいけないような国もあります。子供たちにとって学ぶ意義とどんな人生を歩むか考えながら生きて生かせるのは大事なことです。この最初の大事な時期に子ども達にキチンと学校とは何か、授業とは何かを教えるのが教師です。 締めるところは締めて、叱ることもしなければ。7歳でまだ力で負けることもないでしょう。嫌われてはさらにコントロールしにくくなるので、ベテラン先生の力を借りて、最初キチンとやりなおしましょう。学級崩壊になるの恐れがあります。

大変ですね。

😑
怜美
初の小学校教員でいきなり一年担任ですか。それは大変。 まさか1学年1クラスではないですよね。 学年主任か管理職に相談なさった方がいいですよ。 授業中、手の空いている教員にまめに教室を見に来て頂いたらいかが。また加配教員か教育支援員はいないのでしょうか。 もしかして指導力不足を気にしていますか。他の先生方と情報を共有していかないとますます面倒な事になりますよ。

決まりごとを作る

041
柚七
ホヤホヤの小学校1年生は、まだ学校はどんなところなのかわかっていないと思いますよ。 紙に書いて壁に貼って、やって良いこと、やってはいけないことをわかりやすくルールにして説明する必要があると思います。 あと子供を叱るときはあまり大きく感情的な声を出さないほうがいいです。 近づいて目線を合わせてから、いつもよりも低めのトーンで落ち着いて話すようにしてみたらどうでしょうか? まだ実践していなかったら、試してみて下さい。

お疲れ様です。

041
nana
初めて小学校の先生になったのに、即一年生のクラスを持たせるとは酷なことをする校長ですね。普通は、落ち着いてきた3,4年生を持たせると思いますけどね。 落ち着きのない子がいるのですね。まあ、一年生なんて最初はそんなものです。主様の責任ではありませんから、まず、ご自分を責めないで下さいね。一時間のうち5分でも10分でも興味を持って こっちを見てくれたらOK位から始まって良いと思います。 どうにも授業が進まないなら、他の先生に相談してください。早めの方が良いと思いますよ。一人で抱え込まないでくださいね。 実は、何年も前から 新一年生のクラスの数人が椅子に座っていられず教室内や廊下を走り回ったりして 授業が進められず担任が困るという現象が全国でたびたび起こっているという報告があります。3年位前にも有名私立小学校でその問題があって、ついにここまで来たかっていう感じで、新聞や週刊誌にも載ってましたよ。対策は、困ってるクラスに手の空いてる先生が助けに行くらしいです。ベテランの先生でも一人では収められないらしいです。 主様、くれぐれもお一人で悩まないで下さいね。

小1プロブレム

041
ちゃい
小1プロブレム この言葉をご存じなかったのでしょうか? 毎年お話のように席に座って話を聞くことができない一年生がいます 我が家は六年生、四年生、そして一年生の三姉妹ですが六年生のお姉ちゃんの時にはすでに問題になっていましたよ。 やはり担任の先生の指導力によるところが多いのは現実問題ですが… この問題に関してはネットにもいろいろ相談が寄せられています。 ほとんどが保護者のものですが、探してみれば先生がどう対応されたのか分かるものもあると思いますよ

遠い昔

041
magu
小学生の母です。一昨年、昨年と新規採用の先生が二年連続でみてくださいましたが、保護者として、先生頑張れ~と応援していました。 私が4年生の時の担任の先生が、30代後半くらいの男の方でしたが、時々 「はい、両手をあげて~」とばんざいをさせて、手首の体操をさせました。 順番が決まっていて、前、前、左、左、のように手首をそろえて曲げさせる。 ふいにさせられる意味が当時はわかりませんでしたが、不思議とみんな集中するので、一気に静かになりました。 あとから、あれは先生なりに集中をさせるための手段だったのだと思いました。 先生はそれでも、本当に怒る時は怖かったのですが、普段はみんなで合唱をしたり、ホームルームの時間にはよく校庭で全員で鬼ごっこと楽しませてくれたり、ときには山頭火の詩を教えてくれたりと、非常に印象に残っている先生でした。 親しみやすさだけではなく、尊敬でき、ときには気が引き締まる、そんなバランスのよい先生って難しいと思いますが、肩の力を抜いて少しずつでいいのではないでしょうか?

保護者会はこれからでしょうか

041
tata 
「お子さんの前で担任の悪口を言わないでください」とお願いしてみてください。 母親が担任をバカにしたような見下げたような事を言うと、子供も担任の言うことをきかなくなります。 担任としては子供たちのいいところをほめて「〇〇なところがよくできたね」って言ってあげてください。 所詮は1年生なんだと思う。 先生にほめられたくて頑張りますよきっと。 あと、休み時間に遊んであげると慕われます。

先輩のアドバイスを聞く

041
こう
私は教職ではないんですが今現在、学校にいる先輩のアドバイスを聞くのはどうですか? または…うちは軽度自閉で幼稚園時代、療育で年長児プレスクールやってまして、30人くらいで45分机に座って簡単なプリントやると、やはり立ち歩きしゃべりだす子がいました。先生は前に呼んでみんなの前で、今から授業を始めますが君がおしゃべりしていたら始められません。だから始めにおしゃべりをしてしまいましょう。といい、少し喋らせ、また場面に応じた声のボリューム表も作ってました。障害児でしょ?と思わず、応用してください。効果ありましたよ。

う~ん…

041
一児の母
私にも一人、子供がいます。 子供の為と思って注意しても、怒れば怒るほど反抗される時があります。 そんな時は押してばかりではなく引いてみる。 「北風と太陽」の話みたいに、相手から心を開いてくれるように工夫してみる。 毎回、上手くいくとは限りませんが、私はいつも心がけています。 そういえば、私が子供の頃、クラスの朝礼の時などに毎回、短いけど面白い話をしてくださる先生がいらっしゃいました。 それがいつも楽しみで… そんな風に、子供達の心を掴めるものがあればいいのになぁと思います。 ガミガミ叱るほど反抗されるでしょうし、叱っても、それ以上は何もしないと分かっているのでしょうね。 だったら、叱る以外で彼らが動いてくれる方法を探してみたらどうでしょうか?

ここで相談??

🙂
兼業主婦
正直、トピを読んだ第一印象は「頼りない先生だなーー」です。 クラス運営の問題を、こんな不特定多数の掲示板で相談すること自体が問題だと思います。 職場の先輩や上司に相談するべきでしょう?! もっとしっかりして下さい。

子どもの力を借りましょう

041
元幼稚園教諭
キツイ事を言いますが… 完全になめられちゃってますね。 授業を多少潰してでも、クラスできちんと話をする機会を持ったらどうでしょうか? おふざけをすることについて、それ以外の児童の意見を発表してもらうとか有効だと思いますが。 一年生にもなれば、おふざけをしている子を冷静な目で見ている子がちゃんといるはずです。 舐めて大丈夫と思ってる先生からより、同級生達から「そうゆうのは恥ずかしいと思う」「幼稚園や保育園の赤ちゃんみたいでカッコ悪い」等言われた方が直す気になるんじゃないかしら。 気になる子をピンポイントで見る事も必要です。 でも、クラス運営に影響が出てきている場合はクラスの子ども達全員に問いかけたり考えさせたりするような事も必要です。 ちなみに、当事者達が反省して態度の改善が見られた場合は、またクラスの皆の前で良くなったことを認めてあげる場を持つようにしてあげてくださいね。 クラス運営、頑張ってくだらないね。

新小2です

041
tubaki
厳しくするしかないですよ。 隣のクラスが昨年(小1)、新任の女性教師を舐めてかかり、手がつけられなくなり、先生は1学期で鬱病になりました。確かにやんちゃな子が多かったですが、完全に先生の指導ミスだと思います。 子供って甘い大人をなめます。 これが、厳しく怖い大人なら、怒られたくないから大人しくするんですよ。 子供って空気を読む天才ですし、相手によって使い分けます。 厳しく叱りまくって、大人しくなったら、やさしい所も少し見せるといいんじゃないでしょうか。 普段やさしい先生でもたまにとんでもない怒声を上げる先生もいるようですよ。それ位でないと成り立たないのだと思います。 幼稚園出身だと幼稚園で大人しく座って聞く事を躾けられていますが、保育園出身だとそういう訳にもいかないようです。 小学校は大人しく座って聞く場という事を叱ってでもまずわからせないといけないと思います。 まだ4月で始まったばかりですから挽回は可能です。 このまま舐められたままになりませんよう。

こんな担任やだ

😝
ムリムリ~
初日どう過ごしたか、ではないような気がします。 子供たちにとってはいつでも先生なんで、初日の過ごし方が~ではなく、毎日がゆるい指導をされていると想像つきます。 ハッキリ言って、クラス経営が出来ないなら教師ではありません。ましてやこれからの学級生活を左右する一年生の担任であれば、すぐに保護者が大騒ぎして担任を降ろせと要求にきますよ。うちも二番目が一年生です。この時期に一年生を席につかせられない、先生がイニシアチブを取れないということは、一年間コントロールできないと思ってください。そして保護者はすぐに察知します。 まず、初めての教員で(新規採用ですか?)初めて一年間なんて、都内の学校ですがそこからクレームもんです。人事は正気かしら。 とは言え配属済みなので、続けたければ主任にすぐ状況を報告し、サポートをいれて立て直さないと、地域差はあるかもしれませんが、一年間から学級崩壊を起こしたら大惨事が待っています。 チャイムがなったら席に座り前を見る。これに反応出来ないのは異常です。親側なら発達障害を疑われます。教師だと責任は問われないのかな?

毅然としていて欲しい

🐤
CHILDTIGER
新一年生母の立場です。 まずは先生、おつかれさまです。慣れない新任の先生ですから不安になることも多々ありましょう。お察しします。 ただ、生徒の前ではぶれないでください。入学したばかりの児童も保護者も、大なり小なり不安を抱えています。ここで先生がおろおろしたら、保護者も不安になって揺れるでしょう。不信感がわくかもしれません。 指導において不安なことは、学年主任のベテラン先生に相談してみませんか? ここで聞いても正解は出てこないと思います。 お互い一年生。元気出していきましょう!

041
小学校1年生の母です。 それはベテランの先生に聞くべきではないでしょうか。ここで聞いてもいろんな立場の方がいてますます混乱すると思いますよ。 私自身は自分の子供が授業中歩き回っているなら厳しく叱ってほしいと思いますが(もちろん様子を知らせて貰えれば家庭でもきっちり叱って言い聞かせますし、先生と密に連絡とりながら改善していきたいと思います)、いろんな考え方の親御さんがいますから、まずはノウハウを持っている諸先輩に聞くべきです。 先生は大変な職業だと思います。まだスタートしたばかりですし、自分の方針をしっかり持って頑張ってくださいね! ちなみにうちの子供のクラスにもそのように歩き回ったり話を聞かないお子さんはいるようですが、先生は『話を聞けないなら教室を出ていきなさい!』とおっしゃるそうで、うちの子供は『先生結構怖いんだよね~』って言ってます(笑)

ほんとに先生…?

🐱
もっぷ
先生ならばまず学年主任や教頭先生に報告相談でしょ? 教師個人の責任でなく、学校全体の問題として取り組まないと 学年が上がるにつれて大変なことになりますよ!!!! 巻き込まれる多数の一般生徒の事を思うなら、早く上に報告して~!!

先生って不思議

🐤
うりこ
低学年は連休明けくらいから落ち着くと思いますが、先生がオロオロしていたら 見抜かれますよ。騒ぐお子さんばかり構うので、騒ぐ可能性もありますね。 きちんと座って話を聞く姿勢のお子さんたちを、大げさに褒めまくってみては? それから、普通に考えて 「患者さんが言うことを聞いてくれません。どうすれば」とか 「お客様が言うことを聞いてくれません。どうすればいいですか?」とか 「商品が売れません。どうすればいいですか」なんてトピを立てることはほとんどない。 たてたところで「プロが何を言っている!」で、終了です。 周囲のフォローがなく不安な気持ちもわかります。 どうか1人で抱え過ぎて、心を壊しませんように。餅は餅屋に聞いてください。 保護者として言えるとしたら、厳しくするときは無表情になること、大声で叱らないこと。 女の人の大声、お母さんで慣れてしまって平気な子も多いですよ。

頑張れ先生!!!

🐷
お布団猫
指導してくれる先輩先生はおられないのですか? 立ち歩く子はトピ主さんを舐めてるだけ? グレーゾーンの子はいませんか? だとしたら支援員の先生はお願いできないのですか? クラスの落ち着きが無い状態が続くと保護者からクレームが出ます。 そうなる前に学校内で他の先生に助けや指導をお願いしてみて下さい。 私は学校の役員で、毎日のように学校に行きますが一年生はどのクラスも大変そうです。 朝登校させるだけでもてんやわんや。 登校時間の教室を窓から見てるだけで無法地帯感が伝わってきます。 1年生たちも学校に慣れるのにいっぱいいっぱいです。 トピ主さんも先生1年生なんだし、ここで踏ん張って一緒に成長して下さい。

先輩教師に相談!

🐶
haha
 やっぱり、先輩教師に相談するのが一番いいかと思います。  まあ、普通でも、1、2人位はそういう子はいます。  まだ始まって1,2週間ですよね?一概に舐められたかどうかはわかりません。子どもたちも慣れてきて、少し気が大きくなっているだけかもしれないし。本当に、座っているのが苦手な子もいますが・・・。  優しくするところと、厳しくすることのメリハリはないと絶対になめられます。特に厳しさが幼稚園児の時のような、いわゆる『怒られたけど、まあ、いいか』と思われてはだめです。  あまりにひどいのなら、一度、クラス全員で話し合うのもいいかもしれません。  1年生だからわからないかもと思わずに、みんなでルールをつくるのもいいですね(『授業中は○○する』とか『先生の話はきちんと聞くとか』ゆっくりと、一つ一つクラスのルールを作るといいかもしれません。←これを子どもたちで決めることが重要です)  まだまだ始まったばかりです。いくらでも軌道修正できますよ!がんばってください! 

百聞は一見にしかず

💍
コアラッコ
タイトルのとおりです。 ここで聞くよりも隣の教室をのぞきましょう。 先輩の先生に聞いて教えてもらいましょう。

叱るときはきちんと叱って

041
りっか
小学2年生の母です。 去年、子供が1年生でしたが、担任の女の先生はとても上手でしたよ。 まず、言葉使いはとても優しげで丁寧ですが、 要所要所は非常にピシっとなさっていました。 ダラダラ甘いだけでは、先生はダメなんです。 それじゃ、近所のおねえさんと同じです。 やはり厳しいところがないと。 躾けるところは躾ける。 誉めるところは褒める。 「○○さんは、姿勢がとーってもキレイですね。」 「次にできる人は誰かな~?」 「あ、△△さんは、足もピシっと揃ってますね。すばらしいです。」 とか。 そして、叱るときはきちんと叱ってくださいましたし、 丁寧に諭してくださいました。 私は先生よりも、10歳以上も年上ですが、 ほれぼれするほど子供の扱いが上手で、今年担任を離れてしまって すごく残念でした。 子供たちも、1年生ながらとても落ち着いていました。 主さんも、ひとつひとつ落ち着いて。 メリハリをつけて子供たちと接してみてはいかがでしょうか。 ぜひ、がんばって。 ステキな先生になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧