今月に入って職場のA先輩(30歳、男性)がやっていた業務を引き継いで、私が担当するようになりました。この業務はパソコンの事務作業が中心なので、体を動かす作業をやっていた自分は慣れず毎日不安の中やっています。
引き継ぎはA先輩が仕事休みだったため、以前A先輩と一緒に担当していたB先輩(女性)が教えてくれました。ちなみにA先輩とB先輩は同期です。
B先輩は来年から別の仕事があるため数ヶ月一緒に勤務できず「何かあればAに聞いてね」と言われました。ですが私が担当になってからA先輩の態度が素っ気なく、やるならお前が全部やれといった雰囲気で、わからないことがあっても聞きづらく他の先輩に聞いている状況です。
私個人としてはこの業務だけが仕事じゃないし、3人で協力してやる形がいいと思っています。でもそんなこと上の人に言える雰囲気じゃないし、次の後輩に引き継ぐまで私一人でやっていくんだろうなと感じています。
勤務する部署自体がチームプレーというより、個人個人独立した形での業務なので仕方ないのかもしれません。
A先輩の態度が引っかかるのですが、私の気にし過ぎなんでしょうか?