本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスプレゼントないとかわいそう?

クリスマスプレゼントないとかわいそう?

レス41
(トピ主 2
🙂
きゅうり
ひと
10歳の息子が今朝、プレゼントがないと泣いていました。前々から「これを(その日のうちに宿題やるとか遅刻せずに学校行くとか時間になったらゲームやめるとか)やらないとクリスマスにプレゼントあげないよ」と言っていたことを全くやらないし、努力しなかった結果です。 泣くとは思ってなかったのでちょっとかわいそうと思いましたが、普段から努力せずごほうびだけ欲しがるのでこれでプレゼント渡すと調子にのるだけです。 みなさんは約束を守れてなくても子供にクリスマスプレゼントは渡しますか?

ランキング

レス

モノでつる?

🙂
もももんが
 生活習慣の定着、躾にプレゼントは使わないことです。      トピ主こそ悪い習慣(モノで釣る)をもってますよ。  生活習慣は生活習慣で躾ける。ご褒美はつけない。  プレゼントはご褒美ではなく、記念品。何かしたら貰えるものでは無い。  ゲーム、遅刻については日々の達成で褒める、心から喜ぶだけ。

わたしますよ

🙂
あくび
デリバリーでポテトが入っていなかった時に 大粒の涙をポロポロと流して泣いて、みているこちらも心が痛みました。 10歳ぐらいの時です。 お子さんは本当に悲しかったと思いますよ。 たとえプレゼントはあげないよと言ってもサンタさんがいるならサンタさんからを大きくして、親からは小さめのものをあげます。今年はサンタから卒業しましたが。「努力」なんてもう少し年上になったうちの子を見てても無理なんものは無理ですよ。できる子は元からできるし、言ってわかるこはわかるのです。うちはダメ。散々言ってようやく...。ゲームは1日の使用時間を設定して切れるようにしています。試してください。

それはそれこれはこれ

041
リラ
>「これを(その日のうちに宿題やるとか遅刻せずに学校行くとか時間になったらゲームやめるとか)やらないとクリスマスにプレゼントあげないよ」 そういうことは絶対言わない。 できなかった時の後始末が大変だから。 「これができたらご褒美に○○あげる」 も言わない。 モノや小遣いと、「何かができる/できない、やる/やらない」は連動させない関係ない。 まあバアチャンとかにな、 「英検と漢検両方合格したよ」 とか本人が報告して、バアチャンが 「まあ偉いねえ」 って小遣いとか何か送ってくるのなんかは止めずに今まで来てるけどな、「良かったね、ちゃんとお礼言おうな」だ。 でも親はそういうこたあしない。 クリプリはサンタさんが勝手に持ってくる。毎年。ネボスケ遅刻とかしても持ってくるさ。

プレゼントはサンタからの贈り物

🙂
はな
クリスマスプレゼントは、サンタから生まれてきてくれた子供への贈り物だと思うので、親との約束とは関係なく贈ってあげて欲しいなと思います。 そんな私も、息子に手を焼いて「サンタ来ないよ。」と言ったことがありますが、クリスマスの朝の幸せは奪いませんでしたよ。 学校は時間割と約束で大勢の子供達の行動を管理していますよね。トピ主宅用の時間割をお子さんと話し合って決めてみてはいかがですか?

無題

🙂
りく
良いと思います。10歳の男子にしては随分と幼いですね。 一年間良い子にしていたら、来年はあるよと言いましょう。 男は甘やかしても良いことなんて一つもありません。

確認ですが、息子さんは一人っ子ですよね?

041
いずれいい思い出
もし、他に兄弟がいて彼らはプレゼントを貰えていたとするなら、幾らなんでも可哀想でしょう。 でも、一人っ子で、クリスマスの前に 〉これを(その日のうちに宿題やるとか遅刻せずに学校行く 〉とか時間になったらゲームやめるとか)やらないとクリス 〉マスにプレゼントあげないよ」と言っていた のに対して、息子さんが「いいよ、分かっているよ」的な事を言っていたとしたら、トピ主の対応で問題有りません。 それでもプレゼントが貰えると思っていた息子さんは人生を舐めています。

うーん

🙂
クリーム
できなかったのだからトピ主家ではそれでいいのでは。 ただうちのサンタはこどもを選びませんので、プレゼントをもらうのに条件はありません…。 良くも悪くも一生忘れられないクリスマスですね。

子供なんか持たなければよかったのに

🙂
はこ
トピ主さんの書いたことしかトピ主さん親子のことがわからないのですが、トピ主さんがお子さんにしていることって ・(息子さんが自然の状態ではやりたくない)宿題するとか遅刻せずに学校行くとか(これは普通かも)時間になったらゲームやめるとかさせる ・クリスマスに期待していたであろうプレゼントを上げない しかないので、子供を苦しませるために産んで育てているのであれば、産まなければよかったのにとは思います。 とはいえ、そんなトピ主さんの選んでいたクリスマスプレゼントというのも、もらったところでそんなにお子さんが喜ぶものでもなさそうなのでいいのかな。 でもせめてほしかったものではなくてもいいから、100円ショップ程度でもいいから、(約束を守らなかった罰はほしいものがもらえない、の方)なにか形だけでもあげればよかったのに。 息子さんは苦しむために生まれてきたようなものになっていると思います。

クリスマスは特別

🙂
おばはん
クリスマスプレゼントはやはり特別感溢れていて、親の私にとっても楽しみで何をあげようかと迷ったり、リクエストされて探し回ったり、子供が大きくなった今でも大切な思い出になっているほど。 お誕生日の次に、毎年楽しみにしている特別な日です。 それを罰の道具にはしません。 そのご家庭での教育方針、お考えがあるかと思いますので自由になされば良い。 ですが、私は嫌ですね。 子供が孫にそんな仕打ちをする事を知ったら、余計な一言出ちゃいそうです。

プレゼントは報酬ではないので

🙂
むいむい
そもそも、「これができなければ、プレゼントあげない」などと言う約束はしません。特に、誕生日とクリスマスは無条件であげます。家族同士で、お互いに相手を喜ばせたくてプレゼントして、幸せな気持ちになる事が目的ですから。 楽しいはずのクリスマスが、頑張れなかったことの罰みたいな日になるのは嫌ですから、そもそもそんな約束しませんよ。 頑張ることや改善することの約束は別にします。ときには条件を課すことや報酬を提案する事も、たまにはあります。でも、クリスマスや誕生日など子どもが楽しみにしているイベントを利用しようとは思いません。 でも、躾の仕方や家族のイベントに対する考え方はそれぞれです。トピ主さんが親として考えがあって約束ごとをしたなら、約束は覆さない方が良いのでは?約束の意味がなくなりますから。 ところで、泣くとは思わなかったって本気ですか?普通の10歳の子なら、たとえ約束していてもプレゼントがなかったら泣くでしょう。子どもと約束し、約束を守れない時に罰を与えるつもりなら、親の方も子どもに泣かれることは覚悟しなければ。可哀想ですか?って…今さらだと思います。

方針はみなそれぞれ

🙂
カメリア
こういう躾は賛否両論あると思います。そのご家庭によって子育てや躾の方針がありますから、トピ主さんがクリスマスプレゼント無しにした事も、決して間違いではないと思います。 もしかしたら、これをきっかけに努力するようになる事もあります。 〝物で釣るのは良くない〟とか〝クリスマスが最悪の思い出になる〟とか 御意見もありますが、どうやっても約束が守れないなら、最終手段として 楽しみ(今回はプレゼント)を奪う事もアリだと思います。 そこ(大きなイベント)に意味があるわけで、普段の〝お菓子を買ってあげないよ〟とか言うレベルではないから、お子さんもショックは大きいし、 約束した事ができてなかった自分に反省するのではないでしょうか。 クリスマスプレゼントはないよと言いながらあれば、子供は脅してただけか、と認識するでしょう。 本当に用意しなかったトピ主さんは有言実行、本当はプレゼントを用意してあげたかったんだろうなぁ、そこを我慢して用意しなかった、私はトピ主さんはよく堪えましたねって言いたいです。

クリスマスとか、お年玉では、やらないな

🙂
ギャザリング
宿題をやる、遅刻しない、ゲームをやめる 限られた時間の制約が主ですね 10歳なのだから言えば出来る という思い込みから 親は言うだけで結果を求めると こうなるんじゃないかな~ 宿題を1人でやりたいと言ってないなら 一緒に横に座って宿題に付き合う 遅刻しないために○分までに着替えよう、○分までに食べようと、細かく教え、ムリなら起こす時間を早める ゲーム終了時間5分前に声かけ、時間を3日守れないと、ゲームできない日を1日設けるなど、細かい罰則を設ける という丁寧な対応が必要だと思います ちょっと雑だと思う

一貫性がありますか?

🙂
ooba
今までクリスマスのプレゼントに関しての情報が一貫していて おやからのプレゼントで、事前に言っていたのだから問題ないと思います 別にあげなきゃいけないってものじゃないですから ないからかわいそうということはないと思います でも、今までずっとサンタを模していて、今年になって、突然クリスマスプレゼントを えさににしたのなら、 親として一貫性がないから、そっちの方が問題だと思いますよ

うちはブラックサンタが来ました。

🙂
ねこねこ
悪い子には魚の内臓や、野菜の皮などを置いていくブラックサンタ。たまたまテレビで見ました。 我が家はいつもプレゼントに手紙をつけてましたので、その年は長男の手紙にじゃがいもの皮を同封しました。 そりゃあもう、大騒ぎ。姉妹もいますが3人とも本命のプレゼントより、じゃがいもの皮でこんなに騒ぐのか?ってくらい盛り上がりました。 そんなに悪い子には甘いと言われそうですが、誰だって良いところも悪いところもあるので両方って意味です。 私的には鰯の内臓は流石に用意ができなく、じゃがいもの皮にしましたが大満足でした。

黒いサンタクロース

🙂
欧州版なまはげ
こう言うところは各家庭のやり方で良いと思うんですが。 「ウチの親は甘い。何しても貰えちゃう」ってよりは「やるときゃやる親だった」と解らせるのもアリです。その上で、顔を合わせる度にガミガミ言わない、たま~に雷を落として約束は守らせる。そっちの方が効く気がしますね。 それとですが息子さん、万が一サンタクロースを信じていたら大変ですよね?もし説明を求められたら「悪い子には黒いサンタクロースが来るのよ〜」と教えてあげると良いですよ。

サンタさんが来なくなってから

🙂
hokutin
つまりは親がプレゼントを置いているのを知ってからサンタさんは来なくなり ましたよ。 ウチではお年玉もクリスマスもなかったですね。 クリスマスプレゼントはサンタさんがくれるもの。 お年玉は親戚がくれるもの。 親がくれるものは皆無です。 そもそも >やらないとクリスマスにプレゼントあげない サンタさんだっていい子のにしかプレゼントはくれないんじゃないのかな?

高みからダメとは言わない。

🙂
posuyumi
宿題しなくて遅刻してゲームやめない毎日だったんですか? すごいですね。 もし一年こんなだったのなら、何かしらお灸を据えること考えるしかないと、ご同情申し上げます。 普通に特に叱らないでも宿題はする、遅刻はしない、ゲームもほどほどという子どもを持つ人の「私はこう育てた」なんて聞いても仕方ないでしょう。 ちなみにうちも全然叱るようなことない子でした。 その実感として言えます。育てやすい子はいい子なんじゃなく、そういう子なんです。 いいと思いますよ。手こずるお子さん相手に精一杯良かれと思ってあれこれ手を打つのは、それがスマートかどうかでなく、最終的には愛情として伝わると思います。 ただ、気をつけて! 調子にのるから思い知らせた、というニュアンスだと、伝わるべき愛情も伝わりません。 どうしたら態度が改まるか、考えに考えて、心痛んだけど約束として実行した、というものでなくては。 そこだけ、大丈夫ですか?

罰としてはない

🙂
専業主婦よ
いつも、これしないとプレゼントないよと脅されたら、いくつやれば貰えるのかもわかりませんから、やり甲斐を感じませんね。 宿題しないなら、、あげないよと言われて、宿題はやったのに、何日か後にゲームやめないならとまた脅されるみたいな。 うちの場合は、誕生日やクリスマスプレゼントは何があっても渡します。プラス、例えば全国模試でトップ100に入ったら、ご褒美にアレ買ってあげるとか、あそこに泊まるとかの、実現したら嬉しいなというご褒美はありました。 宿題もしない、ゲームもやめない、何もかも言う事をきかない毎日であるなら、そもそもプレゼントでつっても一時的なものでは。泣いた後は言う事きく子になったのでしょうか。それなら、効果ありでよいのでは。いつまでもつのかは疑問ですが。

それで出来るようになるのかな?

🙂
フクロウ
トピ主さんは、それで反省してやるようになるのを期待しているのですか? これで調子に乗らず言うことをきく、と思っているのですか? 10歳ぐらいから思春期の始まりで、親の思い通り、指示通りには動かなくなってくるものかと。 今回の事で親の言う事を聞かなきゃ、と思うのか 親の要求は多くて全部やらされるぐらいなら、プレゼントは諦めるのか。 一度経験したら、無い事に慣れちゃうかもね。 反抗的な気分だとプレゼントいらないから宿題しないし遅刻もしてやる!ってならないかな? お子さんのお友達はどうなんでしょう。みんな無理しなくても貰ってるんだったら、自分はよその親のように愛されてはいない、って思わないかな。 よく小町でも読むけど、ゲームを買って貰えない子は友達の家でゲームに固執してトラブルになるとか、お菓子を禁止してたら友達の家で食べまくるとか、ってあるけど、そういう心配はしなくていいのかな? 同じ事をしても受け取り方、考え方って結果違う。お子さんはどう捉えるのだろう? 私にはリスクが高いやり方のように思ます。 私はクリスマスプレゼントはお年玉と同じでイベント物であって、躾とは別ものと思ってます。 宿題とかは何故しなくちゃいけないのか、いつした方がいいのか、よく話し合ってお互いの考えの擦り合わせをしました。 親とはいえ人の言いなりになる人間にはなって欲しく無いので。 自分なりに必要だと思ったら、それなりに動くと思います。 宿題をしない事で勉強についていけなくなって、賢く無いばかりに就職出来なくてお金が無くてゲームも買えないし、人に騙されても分からなかったりしても、それは自分で選んだ自己責任だから後で親のせいにしないでね。 でも勉強がある程度出来たら欲しいゲームも自分で買えるようになるよ。 どっちを選ぶ? そんな話を私はしてましたね。 物ではつりません。

サンタさんが居ないのを理解していたら

🙂
自分を大切に
サンタさん 実は親がプレゼントをくれていると知っているなら、それでもいいかなと思います。 私も小学校の高学年の時にはサンタさんが親とわかっていましたが、たまたま今日話した中学からの友人は小6まで信じていたようで…。 信じているなら、それはかわいそうだとおもうのです。 私はイベント行事は好きですが、一方でクリスマスや、近年定着しつつあるハロウィンは元々が宗教に関係するイベントなので、祝う祝わないは家庭の自由だと思います。 なので、誕生日プレゼントのように無条件でとまでは思っていません。 主様の所は元々条件を提示してあったわけですし、普段からの態度もあいまってそうなっているわけですよね? 来年は貰えるように生活態度を改めなさい。又は買ってもらいたかった物はお年玉で買いなさい。でいい気がします。

交換条件はしないので

🙂
匿名
子供がやらなきゃいけないことや約束をする時に交換条件でご褒美は提示してはダメと思います。 宿題するのや、遅刻しないとか、やって当たり前のことなので、それはそもそもご褒美関係なく、必ずやらないといけないことですから、本人にやらせるだけですよね。 うちは12歳まではクリスマスプレゼントはサンタさんからだったです。まぁ10さいの時にはわかってただろうけど。

ありがとうございます

🙂
きゅうり トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 初めて質問してみたのですが、色々な考えを聞けてよかったです。特に「プレゼントを躾に使わない」というのが印象的でした。世間では「サンタさんはいい子にしているとプレゼントをくれる」という体なので躾に使っているのかな?と思っていました。クリプレは無条件でもらえる物なんですね。 我が家はサンタと契約がないので、代わりに私がプレゼントをあげるのですが、今年のリクエストがゲームソフトなのもあり、宿題もやらずゲームの終了時間を守れない現状ではプレゼントできないので、せめて12月中は態度で示して欲しいと言っていましたが、プレゼントをちらつかせても努力する気配がありませんでした。罰を与えたかったわけではなく、がんばった達成感を味わって欲しかったのですが…もどかしいですね。年齢の割に幼くかわいい子なので、当然の対応と思いながらも泣かれるとちょっと心が痛かったです。気持ちの切り替えが極端に苦手な子なので「がんばらない」のではなく「がんばれない」のかもしれませんし、今後時間がある時は宿題等は横に付いていっしょにやったり、自由にゲームできない環境作りをして、物でつらない工夫をしてみようと思います。

渡します

🙂
あしたの花子
うちは夫がカトリックなのですが、今年はギリギリまですったもんだの上プレゼントが届きました。 娘は24日にあろうことかサンタさんへのクッキーを食べたいと食べてしまいました。夫はきかん坊の娘におこり、24日の19:00にクリスマスツリーを片づけ、サンタさんに電話して、娘の分は他の子にあげて欲しいと言いました。 それでも不貞腐れて、食べたかったから食べたんだもんと、別にサンタさん来なくてもいいもんという娘。 どうにかなだめて、もう一度クッキーとミルクを20:00に一緒に買いにいき、夫にはクリスマスツリーを再度出すように言い、サンタさんへは夫から何度か電話をして再度うちに来て貰う運びとなりました。 翌日、娘はたくさんのプレゼントに一日中大喜びしてました。 ギリギリまで懺悔する機会と、遅れてでもよいからクリスマスプレゼントは遅配ってコトであげて欲しいなと思います。 ファンタジーは子どもの夢ですよ。

クリスマスと誕生日は別格と思うけど

🙂
cloud
 約束守らないなら日頃の玩具を買わなければ良いのでは?主さんはきっと子ども時分から親の言いつけは一つ残らず守れる超良い子かもしれないけど、お子さんは別人格ですからね。  最も身近で信頼できる大人から裏切られた思い出だけ残らないといいですね。  どんな子にもクリスマスと誕生日は別格だと思うけど、最近はこういう親も増えてるのかな。

クリスマスプレゼントって

🙂
甘梅
何かを成し遂げたことに対する報酬だとは考えていないので、普通にあげています。 たぶんトピ主さんは、普段からやることやらないお子さんに「クリスマスプレゼント」というエサをぶら下げ、 お子さんの日々の行動が良くなることを期待したんですよね? お子さんの管理が大変なのは分かりますが、それはちょっと違うんじゃないかと思います。

それで

🙂
サンタ
その後約束を守ってくれるようになりましたか? 約束を守ってくれるようになったら渡せばいいんじゃない? 可哀そうだと思うけどそういう厳しい現実も必要なのかもしれません。 中途半端は良くないと思います。 欲しいものがあるなら「できるようになったら渡してあげる。」と言って見える手の届かない所に置いておくといいんじゃない? その後お子様元気になりましたか??

ご褒美をゲームソフトにしたかったなら

🙂
玄米米子
私はトピ主さんのやり方はアリだと思います。 ただ世の中、無条件にサンタからプレゼント貰っている子供は大勢います。 他の子と自分を比べてショックだったのかもしれませんね。 ゲーム時間の約束を守れないから新しいゲームソフトが買って貰えないって、まぁ普通の対応かなと思いますけどね。 私の場合は娘に、新しい服を買って欲しければ服を大切に扱いなさい(いつも服を畳まず放置する娘)と何度も注意している状態です。 いつまでも改めないため欲しい服を買わない状態が続いてます。 提案ですが、 ゲーム時間を守れたら◯、 守れなかったら✕を表に記入していく。 ◯の数から✕の数をマイナスして計算。目標数になったら新しいソフトを買ってあげる、 という風にしてはどうですか? (約束守れないといつまでも目標数に届かない) 成果を「見える化」することで、短絡的な子供にも目標に到達する感覚が分かりやすいです。 そして新しいソフトを購入したら、今度は一週間のゲーム時間を決めます。 一週間7時間と決める。 例えばこれを2日で使ってしまったら、残りの5日はゲーム出来ません。 これは先を見越して己をセーブ出来る感覚を養うためです。 色々工夫してみてください。

いい子にしてたら、ではなく

🙂
匿名
>特に「プレゼントを躾に使わない」というのが印象的でした。世間では「サンタさんはいい子にしているとプレゼントをくれる」という体なので躾に使っているのかな?と思っていました。クリプレは無条件でもらえる物なんですね。 これって、「いい子にしてたらプレゼントくれる」じゃなくて、子供がプレゼントもらえるか不安がってる時に「◯◯くんはいい子だからサンタさんきっときてくれるよ」と安心させる時に言う台詞なのかなと思いました。 何かクリスマスプレゼントのために頑張らせる交換条件とはちょっと違うと思います。 友人の家は「勉強した時間分+お手伝いした時間分をゲームしていい」というルールだそうで、ゲームたくさんしたいなら勉強やお手伝い頑張るそうです。大人もそうだけど、バツよりご褒美形式の方が頑張る気がします。

レス読みました

🙂
子育て終了
親からのクリスマスプレゼント、なんですね。 だったら良いんじゃないでしょうか? 親との約束ですから。 まだ10歳なので、サンタさんからだったら可哀想な気がしますが。 でもやはり約束を守る対価として、物でつる方法はあまり賢くないとは思いますよ。 幼い頃は上手く行ったとしても、 報酬がスマホ、パソコン、車になった時、対価として与え続けられますか? 物で釣り続けたのに親の都合で急に 「それは無理」ってのは無いでしょう。 報酬に躾て貰うのは限界があります。

親に芯がない

🙂
これだもん
>年齢の割に幼くかわいい子なので、当然の対応と思いながらも泣かれるとちょっと心が痛かったです。 お子さんが幼いってのは感じましたが、トピ主さんも「いつまでもこのまま、可愛いままでいて欲しい」と思ってませんか?読んでいて親の方が「幼いままでいるように」育ててるよね、と感じたんですが。 宿題を見てあげるのも良いけれど、もう少し年齢に合った対応をしても良い気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧