本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サンタ以外からのクリスマスプレゼント、幼い子供に渡しますか?

サンタ以外からのクリスマスプレゼント、幼い子供に渡しますか?

レス10
(トピ主 1
041
まい
ひと
0歳児の母です。 我が家にはまだ数年先のことなのですが・・・ 幼稚園くらいの歳の子供に、「サンタクロースからのプレゼントだよ~」と、クリスマスプレゼントを渡しているご家庭は、それ以外のクリスマスプレゼントって、渡してますか? (お互い渡し合うプレゼント交換は除きます。) 祖父母・おじおば等から、子供宛にクリスマスプレゼントって渡してますか? サンタさんからだけとして、他の人からはもらわないようにしているご家庭や、もらえるならもらうというご家庭など、いろいろあるかと思いますか、我が家や、周囲のお宅ではこうだというのを教えていただけるとうれしいです。 ぜひ、今後の子育ての参考にさせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あげるよ

🐤
ぷーにゃん
おばとしてあげる方ですが 従姪と従甥にプレゼントしてます まだ小さい時はカードをつけて 「サンタさんにいつも良い子にしている子がいますと言ったらプレゼントをくれたよ お姉ちゃん達が代わりに受取ったから送るね」とメッセージを書いて送っていました 今は8歳 上は15歳 普通にプレゼントかな でも忙しくてプレゼントを忘れているのが現実です

渡してる

041
菜乃
3歳なので、やっとサンタさんの話が分かってきたような、どうかな?って感じですが 昨年は子育てサロンでサンタさんがお菓子のプレゼントをくれて喜んでいたので ママとパパからだよって別に渡しました。今年はそれがサンタさんからになるかな? 祖父母、叔父・叔母からのプレゼントは、そのまま説明して渡してます 今年から、直接、電話でお礼が言えるかな?と思ってます。

キリスト教でもなんでもないけれど

🎁
もっさん
絵本や友達関係で結構ぶれるので(笑)決めておくといいですよ。 我が家では ・サンタは子供にプレゼントをくれる ・パパがお休みの日の朝に発見して 一緒に喜んだり遊んだりする時間を大事にしたいので 日にちは25日を第一希望にその付近でアバウト。 (世界中に子どもがいるので、魔法が使えるサンタとはいえ大変なのだ。) ・サンタを信じている子にはサンタが来るけど 信じていない子には来ないから、その時はパパとママがプレゼントするよ。 (年長児ですが、これはまだ言ってません。 後々サンタの存在に疑問をもって、その時いないと思うなら こんどはそれを素直に思ってほしいので。) ・プレゼントの気が変わったりするのを防ぐためにも(笑) 12月に入ったらすぐ手紙は書いています。 夜玄関のポストに置いておき、朝は無くなっています。 祖父母からは、くれるなら頂きますが 近々に誕生日もあるので、クリスマスは用意しなくていいよと言っています。 親からも特に用意しません。 サンタの存在があるなら クリスマスにサンタ以外からプレゼントをもらう理由がちょっとピンとこないので。

普通に渡しますよ

🐱
サバ猫
お爺ちゃん、お婆ちゃん、義姉、義兄、伯父、保育士などから貰いますよ。 勿論、お礼を言うし私達夫婦からプレゼントを贈りますが、孫本人はカードを自分で書けるようになる迄は贈っていませんが。 普通に貰いませんか? 隣近所の人も簡単な物をくれたりしますけど。 サンタ以外からはあげたくないとか? 意味がよく分かりませんが…。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まい トピ主
周囲の友人にも聞いてみましたけど、いろいろでした。 ちょっとしたお菓子とかプチギフト程度のものならいいのですが、本格的なプレゼントとなると、サンタから1つだけもらえるのだと、いくつもいくつももらえるものではないのだと、物のありがたみを分かってもらうためにも子供に教えたほうがいいかなぁと思ったので・・・。 「もっさん」さんと同じく、うちも近々に誕生日があるので、サンタ以外からの本格的なプレゼントは無しにする方向で調整しようと思います。 どうもありがとうございました。

サンタからだけ

041
かなえ
私が子供の頃は、サンタからだけでした。 クリスマス=サンタからプレゼント貰う日、だったので、親からもらうなんて考えもしなかったなぁ。 でも、最近はなのか、前から他の家庭ではそうなのか、親からもプレゼントする家あるみたいですね。 うちもまだ0歳ですが、今後どうするか迷います。 ちなみに知り合いは、サンタからはガッツリ?おもちゃなど。 親からはノートやパズルや本など、安価でちょっと勉強系?のものって決めてるそうです。

まいさんからは、言わないほうが良いかもしれないです。

041
3歳の子
>うちも近々に誕生日があるので、サンタ以外からの本格的なプレゼントは無しにする方向で調整しようと思います。 もちろん、相手方が負担になってしまうのだったら 「無し」で良いのですが、 特に、祖父母は孫にプレゼントをすることが楽しかったりします。 まだ、0歳なので平気だと思いますが 誕生日が近いからだと、子供もかわいそうかな、と思います。

私はもらった

041
こっころ
もう〆ましたか? 私はもう30代半ばの主婦なのですが・・・ 子供のころ1度だけ、サンタさんから「おばあちゃんから預かりました。」とメッセージ付きでプレゼントをもらいました。 「ばあちゃん、すごいっ!」 とずっと尊敬して大好きでした。 今でもすごくいい思い出です。

あげてます。

041
サンタさん
うちは、逆にサンタさんからプレゼントは届きません。(笑) ジジババから、のみです。 でも、「サンタはいない」とも言ってません。 世界中の子にプレゼントを配るのは、大変だから、ジジババから貰った子には配らないんだよ。で納得してます。 だって、ネット見てると中学生や高校生の子が「サンタを信じている」と信じている親御さんの書き込みをみて、引いたからです。

普通に渡してます

041
さくらんぼ
サンタさんからとか特別言わないですね。(甥と姪がいます。)クリスマスプレゼントだよ。と。甥っ子達は5歳と3歳ですが。 サンタ云々は子供の両親の考え方次第?かなと。子供の両親が対応すれば良いと思ってます。 子供の年齢次第でもありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧