本文へ

パートに厳しい正社員

レス8
(トピ主 1
😨
ドレミ
ひと
二十代後半のドレミといいます。今は、受付事務のパートをしています。 この職場には、勤めて3年になるのですが、五十代後半の女性の正社員の方に、気に障っているようで困っています。 職場には、パートが五人いるのですが、仕事中に世間話をしている事がありました。職場は、割とアットホームな感じですので、正社員の方を交えて、話している事もあります。 そして、ある時 その女性に「うるさい。喋りすぎ」と注意を受けました。勿論、仕事中の私語は謹むべき事は当たり前なので「申し訳ありませんでした。気を付けます」と言いました。 すると、「正社員が話すのはいいけどね…」と言われました…。私は、何も言えませんでした。 そんな事があってから、何かにつけて文句を言われるようになり、言われないように気を付けていました。 最近は正社員の方に話し掛けられたら、お話ししたり、コミュニケーションでパート同士でも少し話す程度だったのですが、私が話すのが気に入らないのか、女性は、今度は上司に私がうるさいと言いました。 続きます

ランキング

レス

少し客観的に見てみては

😨
科学者Y
 続き前ですが・・・  確かに目の敵にされているようでお気の毒とは思いますが、原因がその人の人格だけによるものかどうかは、冷静に考えてみる必要があるのではないでしょうか  その正社員の方の「正社員が話すのはいいけどね…」発言がほんとならひどい人だと思いますが、その年代までずっと働いてこられた人がそんなむちゃくちゃなことを言うとはあまり信じられません  あくまで推測ですが、“正社員が業務について話すのはいいけど・・・”的な発言だったのではないでしょうか  パートの人を差別するわけではないですが、やはり正社員のほうがそれなりの覚悟を持って仕事されていると思います  私も職場でアルバイト同士が世間話をしていて、しかもちょっとの会話で終わらず、5分10分と話し込んでいるときがあり、仕事する気があるのかって言いたくなるときもあります  やはりパートでも、職場は仕事をするところ、と割り切ってやるべきだと思います(楽しい会話等したければ、昼休みや仕事の後にすればいい)  先入観を持っていると事実が分からなくなることもあるので、客観的に状況を見てみることをお勧めします

続きです

😨
ドレミ トピ主
上司とはフロアが別の為、普段の様子は分かりません。 上司は「うるさくしているって聞いた」って言ってきたので、「最近ですか?申し訳ございません。気を付けます。」と言いましたが、 最近は殆んど、私語もしてない状態でしたし、正社員の方達がお話されてる事が多かったです。 この場合、上司に言い返した方が良かったでしょうか? 以前から、この女性に パートが増えた事で やりにくい 昔は良かった と言われ、 他の部所の正社員の方と世間話をしていた時も、「昔、パートさんから、正社員の方の事で文句を言われたけど、正社員の味方をするしねぇ」って言っていたこともありました。 評価が下がるような事を言われても、言い返す事が出来ない 心の持ち所を教えて下さい。 乱文ですが、宜しくお願いします。

コツ

041
Nut
あえて、その正社員の方を悪く言わないようにします。 悪口をいくらここで募っても、いい気味にはなっても解決しないので…。 一度苦手意識を持ったり、嫌われた相手と話すのは大変ですが、そこで避けたら終わりです。 私ならあえて頑張って話しかけます。 その正社員の方がもともと誰とも話さない方なら別ですが、トピ文からではそうでもなさそうですよね? 可愛く言えば、その方はあまのじゃくなのでは? 自分の事が好きな人、自分を頼ってくれる人は好きだけど、その逆は大嫌い。 勝手に妄想膨らまして、敵対してると思い込んでるのかも。 他の人と話す時もその正社員に話し掛ける。その方が話しに加われない状況の時も、その方の話題(お世話になった、仕事ができる等褒める)をするなどしては? 特に効果的なのは、面と向かって、『○○さんって優しいですよね』って言う事。 自分を慕って、しかも優しいと思ってる相手には意地悪はしにくいです。 人に意地悪する人って結構単純だったり、味方につけると案外頼りになったりいい所もありますよ。 歩みよる努力をするのも、人間関係のコツだと思います。

職場の状況にもよりますが。

041
すもも
仕事の内容や職務の責任にあまり差がないのに、雇用形態だけが「正社員」「パート」となっているようなケースでしたら、 このレスは的外れな内容になると思うので読み飛ばしてください (この状況下で50代の方の発言が出たのだとすれば、自分が恵まれた立場にいることを理解してない意地悪な発言だと思います) 私は正社員で働いています。職場に派遣さんはいますが、仕事の内容も職責も全く違う立場です どちらの立場にしても、仕事中の過度なおしゃべりはNGだと思いますし、逆に常識の範囲内の コミュニケーションであればどちらも同様にOKだと思います ただし、やはり「時間に対する対価を受ける」という形で働いている人と、「時間に対する裁量をある程度与えられている中で 仕事の成果に対して対価を受ける」という形で働いている人では、許容される時間の使い方に差はあってしかるべきです そのような視点での指摘だとしたら、うなずける部分もあるかなと思います

当たり前でしょう

😡
nao
仕事中の私語は注意されて当然だと思いますが。 正社員ならいいという、その女性の発言も、 正社員はパートを指導していく立場だし、 多少の私語はやむをえない。 それになにかあったときは、自分で責任を 取れる。 パートのトピ主さんにはそれができませんよね、 「すいません」で終わりでしょう。 正社員の場合、そう簡単にはいきません。 トピ主さんはパートだからそのへんの ことがわからないんですよ。 トピ主さんの場合、その女性に注意されて、 不貞腐れていればいいかもしれませんが、 その女性は上司にもっとひどいことを 言われてるのかもしれませんよ? 上司にうるさいと言われて、言い返さなかったのは 正解です。そのまま頸って可能性もありますから。 自分だけの視点でみるのではなく、相手の 立場にもたてるようになってください。 3年もパートやってるなら、正社員にしてください と言ってみてはいかがですか? 会社が欲しい人材ならしてくれますよ。

すももさんと同意見

041
こけもも
後からまた違った情報が出てくるのかもしれないけど、 トピ本文と続きを読んだ限りでは、基本的にはすももさんと同意見です。 (『正社員が話すのはいい』発言がどういう意図なのかはわかりかねますが) もしかしたらトピ主さんの声が特別目立っていたか、改善が見られないと思われたのかも。 いずれにせよ、仕事中の私語に『うるさい』と言われたら、言い返すとか考えず謝る以外ないのでは? その社員が以前から、パートさんたちにいい感情を持っていない事はわかっていたのでしょ? だったら、つけ入る材料を与えちゃったのかも知れませんね。 その社員はパートさんが増えたことによって自分の負担が増えたとか、やりづらくなったと思ってるのでしょう。 だとしたらちょっと大人げないですけどね。 でもトピ主さんは自分の与えられた時間に精一杯やっていればそれでいいんじゃないですか? その社員にどう思われようとも。社員はその人だけじゃないのでしょ? 一人の為にモヤモヤするなんてもったいないですよ。 あと、上司が話を聞いてからトピ主さんへ注意するのにタイムラグがあるのはしょうがないと思います。

パートと正社員は立場が違いますから

🐤
hiyo
すももさんのおっしゃることに同意です。 私自身はパートで、勤務時間も正社員に比べて短いですし残業もありません。 一度、勤務時間中に数分シフトの確認をしていたら、正社員さんに「さっさと仕事して下さい」と注意されました。 そういうことは休み時間にすべきなんです。 仕事中はパート同士、あるいは社員さんとも私語はほとんどしません。 正社員さん同士は時々楽しそうにおしゃべりしていることもありますが、残業もあるしパートより仕事内容も責任もが厳しいことがわかっていますから、そういう時間も必要よね、と思って見ています。 それに社員さんだってあまり話していれば、きっちり注意されます。 パートの立場と、会社は仕事をするところであって、お喋りするところではないということを自覚なさって、社員さんがお喋りしている…なんてことは自分に関係ないと思った方が仕事がやりやすいですよ。 まじめに仕事をしていればちゃんと認めて下さると思いますし。

評価が下がる?

041
美樹
>評価が下がるような事を言われても、言い返す事が出来ない 心の持ち所を教えて下さい。 上司から問いただされた事で、自分の評価が下がったのではと思われたのですね? でも、これはトピ主さんが言い返さない事で、上司からの評価は元に戻ったと思いますよ。 ここで言い返すと、評価が本当に下がります。 これが、客観的な事実(証拠)が有るような事(書類のミス等)で有れば、上司にそれを見せて話し合う余地は有るのですが。 >「正社員が話すのはいいけどね…」 この発言は、科学者Yさんの様に”仕事の話”が省略されていたのかもしれませんし、仮に”私語”なのだとしても、正社員側はパートさんと仲良くする事を上司から求められたりするので、業務上、多少は仕方ない部分も有ります。 私は、勤務時間内の私語(世間話)がそもそも大嫌いなのですが(その時間が有れば仕事を進めたい)、上司からパートさんに(仕事以外でも)話しかける様に…と言われたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧