本文へ

人から物をもらうのが苦手です

レス6
(トピ主 0
🙂
こまりんご
話題
理由は
貸しを作ったような気になる
本当に気に入ったものだけを身近に置きたく
それ以外のものを持つのはストレス
です。

しかし困ったことに夫はあげたがりです。
赤の他人なら別にいいのですが
生計を共にする夫にできれば無駄遣いはしてほしくありません。
喜ばないと機嫌を悪くするので
喜んだふりをしますが内心は(いらないなー)です。
この先もずっと続くのか、と思うときちんと話した方が良い気がします。
リアリストでドライな私と正反対な夫です。
どう言えば傷つけずに伝えることができるでしょうか。

ランキング

レス

我が家と逆ですね

🙂
カメリア
私は貰いたいしあげたい側(夫限定の話)ですが、夫はいらない派。 夫婦なんだから、別に普通に話したら良いと思うのですが。 夫は私に〝何もいらない、相手が妻でも、貰う事は貸しを作るような気になる〟と、まさにトピ主さんのような考えです。 それを聞いた時、〝分かった〟で終わりましたよ。 だから、私は何もしません。 記念日やバースデーは、私は貰うけど私から夫にはあげません。 傷付けるかもと心配されてますが、そもそも傷付くような案件でしょうか。それこそ長い結婚生活、この程度の事で本音を語らないなんてあり得ないし、それが機嫌を損ねるという感覚も私には分かりません。 いらないと伝えてもあげる方は自己満足でしかないと思います。 今までありがとう、そしてこれからはいらないよ、で済む話。 深刻に捉え過ぎな気がします。

わかります

🙂
花小雪
私はプレゼントには消えものをリクエストしています。 食べたり飲んだりしたら無くなるものを

(笑)分かります

🐱
とら猫
うちの旦那もそうでした。 うわ~…イヤだという物をプレゼントしてくれていたので もう結婚3年目位に「お願い もう買ってこないで欲しい」と言いましたよ。 私も気に入った物以外いらないんです。そのまま伝えても良いのでは?

同じく物はいらない派

🙂
のっきー
私は物よりお花が一番嬉しいと伝えてます。 プレゼントしたい気持ちが喜んでほしいからという原理であれば、それで通用すると思います。 選ぶのが好きみたいなタイプであれば、それが彼の趣味なんだと思って諦めます。

断る

🙂
無味乾燥
>リアリストでドライな私と正反対な夫です。 トピ主さんはご自分のことをドライだと思っていらっしゃるようですが >喜ばないと機嫌を悪くするので 喜んだふりをしますが内心は(いらないなー)です。 ドライなタイプならこんなこと気にせずにいらないと断りますので、トピ主さんはドライではありません、ウェットなタイプです。 >どう言えば傷つけずに伝えることができるでしょうか。 むしろ逆にハッキリとわからせるためにその場で断りましょう 機嫌がどうなろうと関係ありません それができないのなら今後もずっとそのままでしょう

リクエスト・リストをあげれば?

🙂
銀婚式過ぎ
夫婦仲だから出来る事です、クリエスト・リストを差し上げましょう。 私の夫も、センスのない物ばかりくれるので(そうは言いませんでしたが)、ある時から(誕生日やクリスマスなどの前に)私の欲しい物リストをあげました。ご丁寧に色・サイズ・値段・店の場所orウエブサイトを添えて、5件(順不同で)ほど・・・その中から、選んでね!と。 せっかくのプレゼント、味も素っ気もないですが、変な物貰うより嬉しいし、夫も「何を選んでいいかわからないから、ありがたい!」と言ってます。 友達や恋人には失礼で図々しく、ちょっとできませんが、長年連れ添った夫婦なら許してくださいなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧