本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三で迷っています(着物に詳しい義母)

七五三で迷っています(着物に詳しい義母)

レス14
(トピ主 1
🙂
まーりす
話題
娘(3歳)の七五三に、同僚から化繊の着物を借りようか、レンタル呉服屋さんから正絹のものを借りようか、迷っています。 同僚のものは30年くらい前のもので、化繊ですが物はしっかりしており、古典柄がとても気に入りました。 レンタル屋さんで見たものは、正絹で、やはり古典柄でとても美しいものです。 私は着物のことは何も分からないのですが、七五三のときに来てくれることになっている義母は、むかし着物をやっていたようで、けっこう詳しいようです。 レンタル呉服屋さんは「だったら絹のほうが、お義母さんには喜ばれますよ!化繊との違いは一目で分かりますよ。」と正絹を勧めてくれました。 が、夫は「特にお袋に気を使う必要はないよ。本人もあまり気にしないと思うよ。好きなほうにしたら?」と言います。 私は、どっちも気に入って、選びがたいです。もし義母が喜んでくれるなら、絹にしたいと思うのですが・・・。 やはり絹のほうが喜ばれるでしょうか、それとも化繊でも気にされないものでしょうか。詳しい方、ご意見くださいませんか。

ランキング

レス

化繊かどうかより

041
はる
小さな子どもですから着物を汚したり傷めたりということも十分考えられます。 思い入れもあったりする可能性がありますから、同僚の方から借りるより、レンタル屋さんで借りられるのをオススメします。

レンタルに一票

おばさん
正絹のものは、やはりきれいです。 ですが、3歳のお嬢さんですよね。 着慣れていないきものですから、親の期待通りにきちんと着てくれるかどうかわかりませんよ。 写真だけですか?お参りもするのでしょうか? 写真だけならまだいいけど、お参りもということになれば、万一汚してしまうという心配もついてきます。 それなら、どんなに親しい人でも、知り合いから借りるよりレンタルでお金で済ませた方がいいと思います。 ずっと気が楽です。 同僚の方には、その着物に対する思い出もあるでしょう。 トピ主さんがどんなに気をつけても、周りの通行人に汚されることもあります。 なれない着物に、お嬢さんが転んでしまうかも。 気を使うより、お金を使ったほうがいいと思います。 化繊の着物でしたらレンタルするくらいでセットでそろえられるものもありますよ。 買うことにこだわらず、レンタルでよくて、いいものがきられるのですから、後のお手入れや保管の心配もなく、お礼のことも心配いらず、着ている間も気を使わないレンタルがいいです。

素材うんぬんより

🐤
natsuno
同僚から借りるって、結構冒険だと思います。 お子様は3歳ですよね? お借りした着物は化繊とはいえ、汚したり破いたりしてしまった時は どうしますか? レンタル屋さんで借りることをオススメします。

レンタルをお勧めします

🎶
サラスバーティ
親戚でない、他人様から着物を借りるのは 私はお勧めしません。 うっかり汚したり、破損でもしたら、 後々のおつきあいにまで影響してしまいます。 それに足袋や紐、小物等はお持ちですか? レンタルなら、すべてそっくりそのまま着られる状態で すべてまかなえます。 アフターケアもラクチン。 脱いでそのまま返却できますから、 本当に手間なしですよ。 他人様からの借り物ではこうはいきません。 クリーニングもしなくてはなりませんし、 こちらから返却に行き、お礼やお菓子のひとつも包まねば なりませんしね。 私は着物に詳しくないので、レンタルにしてとても助かりました。 正絹か化繊かよりも、他のメリット含め、 予算に余裕があるなら、トータルに判断してはいかがですか。

lulura
着物って興味がないときは違いがよくわかりにくいですが 知れば知るほど一目で物の良さがわかるものの一つだと思います。 絹ならばなんでも化繊より良いとは言い切れませんが 絹と化繊の差はすぐわかりますし 化繊には通常は上等の染めや刺繍は行いません。 しかし絹もピンからキリまであって、大抵一目で良いものはわかり レンタルショップの絹の着物がどの程度なのかは差があるかなと思います。 柄がどちらも気に入っているのであれば、絹のほうがいいのではと 思いますが、貸してくれる同僚が素晴らしい方であやかりたいとか とっても仲が良くてあとあとまで思い出にしたいとか 化繊だけれどもこだわりをもって作られた着物であるとかなら 同僚から借りるのもあるかなと思います。 でも着物を人から借りたことはあるでしょうか? クリーニング代、お礼、汚して取れなかったなどの問題とか 相手には大事な大事な着物なので、気楽に借りるものではないです。 もしコストやお手軽さを考えているのであれば、レンタルショップが一番楽でしょう。

素材よりも

041
かこ
同僚とはどのような仲なのでしょうか。 私だったら3歳の子供に友人から借りたものは怖くて着せられないなぁ。 (汚したり破いたら大変という意味で) 30年前の物ということは、きっと大切に取ってあったのでしょうしね。

そりゃレンタル屋さんは商売だから・・・

🐧
匿名で
ご主人の仰るとおり、義母さんはあまり気にされないと思います。 気にする人なら、義母さんご自身で用意するとか、もしくは今までにも色々と口出しがあったと思います。 借りる同僚の方にもお礼はされると思いますが、それでもレンタルするよりはお安くすむのであれば、その分の浮いたお金でその後のお食事にお金をかけてあげたほうがいいのではないでしょうか。

「義母が気に入るか」より

041
しん
「着物を着るのが3歳児」のほうを重視した方がよろしいかと。 3歳だと慣れない着物にすぐ疲れて寝てしまうし、食べこぼしや汚れが怖いです。 ご同僚のは化繊でも30年ものでは弁償できません。 絹でもレンタル物なら保証も含まれてますから、もしもに対応できます。 レンタルの方がよいと思います。

ぜひお姑さんに相談を

041
おせっかいおばさん
着物に詳しいお姑さんなら 可愛い孫娘の3歳の着物の相談してもらえることを 心待ちにしているかもしれません。 最近の姑は遠慮して、一歩引いていることがありますので 相談されると喜ばれますよ。 息子の うちのおふくろは気にしないから… はそのまま鵜呑みにしないほうがいいです。 誰しも詳しい方面の行事ごとは 気になると思います。

着物は知人から借りるものではない

041
さき
着物の販売で「着物は出会いですから」と言われます。 まさに、着物は「出会い」なんですよね。 万が一取り返しの付かない破損をしてしまったら、同じものを買って返すことは殆ど不可能に近いです。 お金で解決できるレンタル品の方がいいですよ。

化繊なら購入は如何でしょうか?

041
3姉妹ママ
化繊の技術が発達して、安い正絹よりも高級化繊の方が質が良いと言われています。 しかも、正絹はクリーニングが高い。化繊はその辺のメンテナンスが楽。 という訳で、化繊なら購入は如何ですか? 多分レンタルよりお安いですよ。 うちは上の子の時はレンタルでしたが元気が良すぎて汚して弁償にならないかドキドキでした。 その為、下の子の時は思い切ってネットで購入しました。 ネットショップの中の、日ごろ良く子供服を購入している店舗ですが、 昨年でしたが、定価3万円前後の化繊が4千円 高級化繊は7千円、正絹は、一万円前後で、販売していました。 全て、被布着物、髪飾り巾着草履のセットです。 襦袢や足袋は必要なら別購入ですがネットなら安いですよ。 上記のような激安でなくても、化繊5千円~1万円で購入できます。 (ブランド物や最新柄は高い。) 義母さまにこだわりがあるなら「お値打ちですが」と一緒に選んで頂くのも良いですね。 気軽に手洗いできる化繊なら、七五三だけでなく、お正月やお雛祭りにも活用できますよ♪

レンタルをお勧めします

041
mami
私も自分で着物を二枚持っていますが・・・ 人から借りると逆に高くつきませんか? クリーニングもしなくてはならないだろうし。 帯や襦袢も・・・と考えると、素直にレンタル業者で借りた方が 万が一汚してしまっても安心ですし、返却するまでの金額も 安いと思いますよ。 着物はやっぱり絹の方がいいと思います。 ウエディングドレスなんかもそうですが、最近では化繊も一見絹と 見間違うようなものがありますが・・・ 写真を撮るとすぐにわかります。 私はプロではありませんが、好きで色々みていてわかるようになりました。 また、義母さんが着物が詳しいのであれば、なおさらきちんとしたものを お勧めします。 化繊の着物は、着物屋さんではあまり正式な場にはお勧めしませんと 私は言われましたよ。

ごめんなさい、間違いました。

041
3姉妹ママ
4千円で売られていた着物と同じ着物が置いてあったのは、 マ●オではなく、シャ●ニーでした。呉服店の系列ですので、尚良いのではないかと。 お姑さんに相談して~と書きましたが、やはりそれは止めた方が無難かもしれませんね。 オークション等でも、良い品が安く出品されているかもしれません。 色々探してみてくださいね。 (髪飾りが物足りなければ、市販品は高価なので、手作りしたり、やはりオークションで求めても良いかもしれません。) 我が家も今年七五三なので、そろそろ用意をしようと思います♪ 思い出に残る記念になると良いですね。

トピ主です。ありがとうございました!

😀
まーりす トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 確かにその通りですね!汚すことが一番の危険ですね。 多くの方が勧めてくださったように、レンタルにします。 助かりました!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧