本文へ

嘲笑する心理とは

レス21
(トピ主 5
🙂
猫が好き
話題
例えば、道を歩いているだけの太った人を見て爆笑しているような集団を時々見かけます。 有名人をブスだブサイクだバカだのとわざわざ言いたがる一部の人々。 他人を嘲笑する一部の人々のマインドが、理解というか、何が楽しいのか推測すらできません。 職場で陰口ばかりの人々のことはまだ理解できます。 嫌いな人と毎日一緒のストレスを発散する方法がそういう方向に出てしまう人もいるのでしょう。 それとは違って、全くの赤の他人を嘲笑する人っていますよね。 あれはなんなのでしょうか…? ちょっと側から見ると異常な感じに見えて怖いです。 なんというか、理由のない攻撃性しか感じません。 わかる方がおられましたらご説明をお伺いしたいです。 理屈がわかれば多少怖く無くなるかもと思い…。 また、何かしらの心の弱さであって、彼ら自身も実は楽しんでいるわけではないのだとしたら(楽しんでいるようには見えますが)、それを解決する方法はあるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さぁ?

🙂
Michael
その人たちに直接聞けば良いんじゃないですか? 不特定多数の人の意見を募る理由は何でしょうか?直接聞けば済むんじゃないですかー? それとも勇気がないですか?

日本人の特徴をよく表していると思います

🙂
ふう
>道を歩いているだけの太った人を見て爆笑しているような集団 まずは自分とは違うものを嫌悪する感情でしょう。 人間は基本、自分が正義だと思っていますから、自分と違う人を見て「悪」だと認識するわけです。 そうでないと、自分が悪になってしまいますからね。 だから加害者はこういう事をやっても、悪を倒してやったくらいにしか思っていません。 もちろん集団全員が善だと思ってはいませんが、そこで一人異論を唱えたら今度は自分が悪側になる危険性があり、日本人特有の同調圧力が発動するのです。 皆がやってれば正義ということです。 それでいて、相手が強いとわかると意見をコロっと変える。情けない限りです。 >他人を嘲笑する一部の人々のマインド 悪を非難した自分を周りに見せつけ、どんなに自分が優秀かを周りに示したいのでしょう。 それともう一つは、他人を攻撃する人で自分の人生に満足し、毎日が楽しいと思っている人はまずいません。 結局、自分の人生が上手くいかない鬱憤を晴らしたいのです。 >解決する方法はあるのでしょうか 牢に入れられた犯罪者ですら「自分は悪くない。あいつが〇〇したからいけない。」と自分の非を認めることはなかなかしないそうです。 そりゃそうですよね、自分は正義の鉄槌を下したと思っているのですから。 変わるとしたら、自分で間違いに気づき、自分の正義の基準が変わった時。 ただ、これほど難しい事はないでしょうね。 同調圧力、自分の意見をはっきり言わない、個性を重んじず普通を求める、出る杭は打たれる。 日本人あるあるだと思います。

楽しいんじゃない?

🙂
もこ
そんな人の心理なんて分析するだけ時間の無駄です。 トピ主さんは信じられないかもしれませんが、人の容姿や行動を面白おかしく話すのがこの上なく楽しい人達います。 相手に聞こえてしまっても別に構わないみたい。「事実ですが何か?」という精神なので。 大学の頃、電車で乗り合わせる人の体型や顔をディスる美人な友人がいました。本当にやめて欲しかった。あの頃は嫌われるのが怖くてただ黙って言わせておくしかできませんでした。 でもある時からピタっと止まりました。見知らぬ人の体型いじりが本人に聞こえてしまい、詳細は控えますが倍返しされていました。痛い目に遭って初めて学んだようです。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
返信を頂きありがとうございます。 エールよりびっくりが多いのを見て、ほあ〜〜そういうもんなのか、小町クラスタでは嘲笑派が多数派なの…?とちょっとびっくりしています。 >Michaelさん 勇気ないです。普通に怖いです。 そういう人には匿名で聞きたいし、複数の回答が得られれば集合知でよりよい理解ができたり、分かりやすい回答に出会えそうだからでもあります。 >ふうさん なるほど………………。そういう感じなんですね。 私などは、人の数だけ正義があるだけだろうにと思ってしまいます。 自分と違う人は悪か〜。 私などは変わり者なので他人は自分と違うのが普通ですが、マジョリティの人はそうなりがちなのかも知れませんね…。

劣等意識が強く、実生活が満たされていない人。

🙂
りんご
自信のある人は自尊心が常に満たされた状態のため、不幸な人や自分より劣っている人を見下すような心理にはなりません。 なので、嘲笑う人は自分に自信がない人なのでしょう。 その原因になっているのは劣等意識です。 自分は人よりも容姿が劣っている、仕事が出来ないなど、強い劣等意識を持っているため自分に自信が持てません。 その自信のなさがフラストレーションを生み、人が不幸な目に合っているのを見たり、人の劣っているところを見つけた際、日頃のフラストレーションを解消しようと嘲笑するのだと思います。 また、実生活で満たされない人も同様にフラストレーションをかかえています。 解決策は、自分の意識を変えるしかないでしょう。 実生活を満たす努力をしたり、夢中になれるものを探したり。 しかし、それをするよりも手っ取り早く自分の空っぽの心を満たせるのが、太った人をみて嘲笑うことや、有名人をブスと言うことなのだと思います。 マインドを変えることは簡単ではないですし、人を見下すことが快感になっているのでしょう。きっと楽しいのだと思いますよ。 ですので、残念ながら解決するのは難しいのではないかと。 自分とは違うがそう言う人もいる、と受け入れましょう。

まとまりがなくてごめんなさい

🙂
みき
何の根拠があるわけでもない、単なる素人の推測です。 (中には、全然気にならない、という人もいるだろうが) 大抵の人は、自分が嘲笑や侮辱の対象にされたら気分が悪いと思う。 まともな人間は、そのことを理解している。 だから、他人に対してそういったことをしない。 嘲笑する人は、多分、相手の気持ち・立場になって考える“能力が欠如”している。 ことの善悪を判断する“能力が欠如”している。 「思いやるべき」「嘲笑をやめるべき!」と言ったところで、 根本的に、能力的に不可能なのだと思うのが1点。 また、嘲笑する人は、自分の人生に(自覚の有無を問わず)不満や不安があったり、 自分自身にどこか自信がなかったりする人だと思う。 結果、少数派や自分より弱そうな対象を見つけて、フラストレーションのはけ口にしている。 という側面もありそう。 他人を批判する、自分より下に位置付けることで、 「自分はあの人よりマシ」と“相対的に”自分の価値を維持、高めようとしている。 というのも1つありそう。 そもそもそんなことは、一人、心の中だけで勝手にやってればいいのに、 それをあえて集団でいるときに口に出すのは、 「皆で言えば怖くない」的な部分もあるだろうし、 仮に、皆の前で言い出しっぺ的存在になれれば、 「ズバッと言ってやった、かっこいい俺!」みたいに酔うこともできる。 自信ないからこそ、イキって大きく見せたいんだろうなと思ったり。 雑にまとめると、アンハッピーで常識(能力)と自信のない人が、 精いっぱい自分を大きく見せようとイキってる、ということかと。 >彼ら自身も実は楽しんでいるわけではないのだとしたら >それを解決する方法はあるのでしょうか。 彼らの問題だから、あなたが関わる必要ないと思います。 むしろ、関わり合いにならない方が良いと思います。

いるいる

🙂
タロ
ネットの誹謗中傷、ママ友の悪口大会、学校のイジメ、職場のイジメ。 様々ありますが、共通して絶対一人ではやらないよね、ああいった人達って。  なので、家でも学校でも社会でも否定されまくってるんだろうな。 そういう場でないと誰も認めてくれないんだろうな、と思ってます。

発声はコミュニケーションの手段。「嘲」は知覚する側の主観

🙂
はなこ
声を出したり文章にしないと、他の人と意思の伝達はできないと思います。 >太った人を見て爆笑しているような集団 太っている人というのは、普通の人と見た目が違うということで、よくわかりませんが面白いのかもしれません(たしかにこっけいかもしれない) >有名人をブスだブサイクだバカだのとわざわざ言いたがる 自分たちの外見がどんなであろうと、画像や動画を通しては美醜に優れている劣っている評価というのはしてしまうものであり、つっこみどころがあるとか、たとえば「1+1は3である」というような理論が発生されていたり文字化されていたりすれば、それが正しいか正しくないかで指摘したいこともあるとは思います。 あとトピ主さんが感知できているのは「言いたが」っている、ことではなくて実際に「言った」ことです。 そのような「普通でないこと」「気が付いたこと」を他人と共有するには、声や文字で共有する必要があります。 そこに「嘲笑(嘲っている)」のニュアンスがあると感じるのは、感じる主体である側(例としてトピ主さん)であって嘲っているのか仲間と情報共有しているのかは実際にはトピ主さんには判断ついていないです。 >それを解決する方法はあるのでしょうか。 誰かが誰かに対して「太った人がいるね。服なんかあんなに歪んでる。おかしいね」とか「1+1が3だって。ありえないよね」のような発言を聞いたり見たりしたときに「太っている人がいる・節制ができないのだろう」「学力が劣るのかもしれない」といった話をしているのであって、「嘲っている」というのはトピ主さんが勝手につけているニュアンスであることを理解しては。

とある考え方

🙂
神無月
賛否はあると思いますが、 人間はマウンティングをする生き物なのだそうです。 趣味嗜好でも、相手より自分の方が優れているよねという気持ちを持っている。 例えばですが、音楽でもロックよりクラシックのほうが高尚であるとか ロックでもメジャーな人を好きなんて邪道で、誰も知らないこのバンドを知ってる私は素敵とか 無意識のうちに考えているものなのだそうです。 つまり太った人を見て爆笑する人は きちんと節制して痩せている自分の方が上という感覚があるのです。 そして、トピ主さんも太っているだけの他人を爆笑する人間は劣った人間で それを失礼と考え、理解できない私の方がきちんとした人間であるとどこかで考えている。 で、こうやってしたり顔でコメントしている私も・・・っていう状態です。 この説を聞いたときにすべての納得はできなかったのですが、よくよく考えてみると 確かにそうかもしれないと思っています。 いかがでしょうか。

マウンティングの一種かと

🙂
玄米米子
憶測ですが。 おそらくマウンティングの一種。 相手をバカにすることで優位性を表したいのでしょう。 集団でやるのは、同調心理、悪意を誤魔化している。 集団いじめってありますよね。 集団で誰かをいじめることで、仲間にいられる安心感がある。 もちろんそれは虚構なんだけど、一緒にいじめる側でいることで、自分はいじめられないし、いじめの罪悪感が薄れるのだと思います。 だから彼らは一人の時はそんな態度をしません。 心の中で思うだけ。 芸能人の場合は、有名になればアンチが出るのは昔からよくありますよ。 可愛くて歌も上手いアイドルに「でもあの子はぶりっ子だから嫌い」と批判する人はいました。 好みって人それぞれですよね。 自分にとって好ましくないタイプがチヤホヤされていたら、同調されてない不満が出るのはアルアルだと思います。

そういう文化がある

🙂
はこ
そういう家庭に育ってそういう価値観が身に着いてるんです。 人のことは笑え。 笑う程優位に立っている。 余裕がある。 という価値観を親がコミュニケーションとして教えています。 前に別トピで「娘の口が悪い」という母親がいましたが、 ご本人曰く『コミュニケーションとして』デブだのブスだの子供に言っていたと。 こういう家庭では子供の認知は歪んでしまい、 人を馬鹿にすることは愉快なこと、自分たちの絆を確かめ合うコミュニケーションツールという価値観になります。 そして同じような価値観の友人たちとつるみ「道端の馬鹿笑い集団」が出来上がります。

コンプレックスの裏返し

🙂
同居嫁
すでに複数出てる意見ですが、タイトル通りです。 心が満たされてないから無意識にその穴を埋めようとするのです。 本人に聞いても無駄ですよ。 「自分は相手をバカにしてる」と自ら認識してるのはごく一部。 さらにその原因が自分自身にあると認識してる人はさらにごく一部。 ほとんどの人は自分が大正義だと思ってる、あるいは大したことじゃないと思ってるから本人に聞いたってまともな答えは返って来ません。 でもある意味楽しんでいるんでしょうね。 ゆがんだ楽しみですけどね。 そんな楽しみでも本人のコンプレックスを癒す効果はあるんでしょう。 だからそれなりの理由はあります。 トピ主さんにできることはありませんから、黙って距離を置くだけですね。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
返信を頂いた皆さま、ありがとうございます。 >もこさん あ〜「面白おかしく」っていう言葉ありますよね。何か通ずるものがありますね。 あれも私理解できなくて、「いや、面白く…ないやん…」と思っています。後から思うとそういう意図だったっぽい人のお喋りを聞いたこともありますが、ちょっと違和感強かったです。 あれを面白いと感じる人達なら、集まれば集団での嘲笑になるのかも…。 その元ご友人は痛い目に遭うのが嫌でやらないだけなのかなぁ。何にせよ、若いうちに止められたのは良かったですね。 ここまで書いていたのですが、思いのほか返信を頂けて、先にまとめての感想を失礼します。 時間のある時にできる限り個別の返信も書いていきたいです。 ものの考え方や感じ方、文化や常識が別物なんだなと思いました。 ちょっとやっぱり理解できない世界ですね。 率先して他人を攻撃するのが格好良く、集団でとか、いじめられている人を便乗して嘲笑するのが正義であると…。 私には卑劣漢としか思えない行為です。 自信がないのを埋めようとして内心で人を見下してしまう、そこまでは理解できますが、実際に他人にぶつけるという行為に出るのとの間には越えがたい一線がある筈です。(と、私などは思う) 集団心理に弱くてやってしまうというのならその集団から離れるべきです。 そんなことをして余計に自己評価が下がるようにしか思えませんが、楽しいんですかねー。 今からでも遅くないからやめなよと言いたいです。正義なんてよくない。 でも、理屈はわかりました…。 皆さまありがとうございます。

現状に満足してないから

🙂
ねも
そういう人は必ず何か人生に不満を抱えています。そして解消するための努力をするより自分より劣っている人間を見出して「あいつより自分はマシだ」と思いたいのです。本来ならそういう行動自体が卑しい事だと気付く脳みそもないのですから、相手にする必要はありません。 ちなみに私はよっぽど暇なときは「何かありましたか?」とわざと絡みに行きます。勿論しっかりスマホ録音機能はonにして。

アラが見えているから文句を言う

🙂
ぎんねこ
自分もある有名人を見て、「変な顔しているじゃない」といったことがあるから、その言霊の部分で解説すると、完全に相手のアラが見えていて、自分のほうがまともな顔をしているという優越感があるから断言するわけです。たとえ、相手がテレビでもてはやされるアイドルだったとしても、自分の意見は曲げることができないと思っているからです。 真理の前で人は平等を地で行くと、嘲笑になるんでしょうね。 でも相手も立場があるから、逆襲が怖いですね。特にテレビ出演しているとなると、ビジュアル的には、太鼓判的に言われているから、私の意見は嘘でしょうと疑われます。 そこで、うすら笑いとまで行かないけれど、へぇーという反応になるわけです。 世の中人間性の悪い人間は数多くいます。悪口だらだらという人たちは、自分の立場が、わかっていない人たちですね。所詮、市井の人間だと斜に構えていれば、他人の悪口なんかおくびにも出ません。少なくとも、見ていないところで、さっきの人こうじゃなかったと家族と話す程度ですね。

回れ右をして逃げます

041
詩音
見ず知らずの人を嘲笑するような人の心理は理解できません。強いて理解するならば他の方のレスにある通り、マウンティングの一種であり幸せを感じにくい人なのかも。 でもこの手の考え方をする人とは合いません。話をしてもお互いにイライラするだけなので、仕事仲間にいるならば最低限のコミュニケーションだけで関わりません。 タイトル通り、実際に回れ右をするわけではなく心理的にそっぽを向いて相手にしません。 トピ主さんが怖いと感じるならば「マウントしないと生きていけない可哀想な人」と哀れんでは?まぁこれもマウントになっちゃうんですが(笑) 自分で自分の機嫌を取れない人と関わっても良いことがありません。

逆に怖いです

🙂
さかな
>職場で陰口ばかりの人々のことはまだ理解できます。 嫌いな人と毎日一緒のストレスを発散する方法がそういう方向に出てしまう人もいるのでしょう。 これこそ私は嫌な文化だと思います。 やはり芸能人とか公の場所に立つ人は、元々は応援したい気持ちがあったのにだんだんと可愛くなくなってきたり覇気が消えたり性格が悪くなってきて、ファンとして裏切られた気持ちになったからあえて苦言を呈する人もいますし(それでも、ファンに言う権利ないのは事実ですけど)、 あるいは、自分より劣っているのに何故あちらは芸能界で輝いていて私は一般人なの? という僻み、妬み、嫉みから悪口が入るのもわかります(勝てっこないから言えるんでしょうね)。 でも、近場の人の悪口陰口を何故言うのでしょう? 何かされて困ったなら直接言えばいいものを、本人に聞こえそう、あるいは周りから伝わりそうな距離で何故もごもご言うのか。 どうせ言えないなら墓まで持っていけばいいものを、こっそり味方を作ろうとしたりストレス解消のために周りを巻き込んだりしてみっともないです。 私は嘲笑派とは言えないかもしれませんが唯一見下して笑うとしたらそうやって実はなんだかんだで誰かが嫌がったり傷つくことをしてるのに、被害者ヅラしたり偽善者ヅラしてる人のことですね。いくらみんなから嫌われているからといって直接伝えなければ正義の代弁者でもなんでもないと思いますよ。

誰かが声を上げないといけないとは思う

🙂
きくいただき
基本的に不幸だから、一部の心弱い人々がそういう行動に出るのだと思います。一人ではできないことですから、卑怯でもあります。 トピ主さんが卑劣という言葉を使っていて、嬉しく思いました。 レスには、割と肯定的というか、触らぬ神に祟りなしという感じのものが多いですね。 あるいは、人ごとのように心理的に説明できればそれでお仕舞いというか。 戦前の日本人と変わらず、「自然現象には逆らわずやり過ごす」という人が多い。その現象が人為的なものであっても、とにかく起こっていることは「自然」と思い込み、抵抗しないで済まそうとする。 小町クラスタに限ったことならともかく、そうとも思い切れず。。。 ちょっと遠くから見ているので話が大きくなりますが、一人一人が他人様それぞれのありようを尊重するという気持ちを持たなければ、老若男女を問わず、自分の幸せを追求できる社会にはらないと思います。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
遅くなりましたが、個別のレスを失礼します。 >りんごさん 解決策まで書いて頂いてありがとうございます。 個人的には、自分より美しい人がいたり仕事ができる人がいても、すごいなぁと思っておけばよくて劣等感を持つ必要は別にない気がします。実生活がなんかいわゆるキラキラしてるとかでなくても、自分で自分を慈しんでいれば大丈夫だと思うんですけどねー。 容姿やら能力やらを評価して良いだの悪いだのとジャッジする厳しい視線、本当はまず自分自身に向けているのかもしれません。そんなだったら「でもあの人よりはまし」と思いたがるのも分からんではないと思います。 >みきさん うーむ。前のレスに書いた「一線」をホイっと簡単に超えちゃうところがある感じがあるとは私も思っています。能力の欠如かー。どうなんでしょうね。生来そうなのか、よっぽど心が荒れてる状態だとそうなったりするのか…。 特に私が関わって何か解決を!とか思ったわけではないのですが(他人を変えるのは不可能だし)、本人たちが実が悩んでたら解決方法があるのかしらと思った次第です。単純にそういう行動をやめて自分の内面と向き合うことを始めるだけの話かなと今は思っています。 >タロさん 確かに1人ではやらないですね。集団だと気が大きくなるんですかね。 >はなこさん う、うーむ…。すみません、理解不能です。 >「太っている人がいる・節制ができないのだろう」「学力が劣るのかもしれない」といった話をしている なんか、ごく普通の日常会話ですみたいに仰ってますが、それが嘲りや侮りでなくて何なのでしょうか。嘲る意図がないならないで、そんな風に人を貶める理由は何でしょう。 悪意のない人はそんな話はしないんですけれども…。私の周りの人は誰もしません。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
>神無月さん 分からなくはないです。 生き物としてもともとそうなのかはちょっと謎ですが…例えば文明がもっと発展して人間が競争社会で働かなくても誰でも食べていけるようになったら、マウントを取り合う必要がなくなって大丈夫かもしれないし。 仮に動物としてそういう性質があるのだとしても、人としてそれを乗り越える努力はしていたいものだなーとは思います。 >玄米米子さん いじめに対する抵抗感<<集団に属す安心感 ということですかね…。 そこはあんまり安心できる集団じゃないと思うけどなぁ〜という感想です。 同調されないと不満に思うのかぁ。ちょっと目から鱗です。 >はこさん かなり納得しました。 自分の家だけの文化だったら外に出て普通は違うらしいと気づく可能性もありますが、そういう家庭が一定数あるのであれば、外で出会って「気の合う仲間」として一緒にその文化を持ち続けるのかもしれませんね。 >同居嫁さん 「大した事じゃない」というのも加害側からよく聞く言葉ですね。 まず「少しであれば他人を加害していい」という感覚が謎ですけどね。 そのうち普通に自分のコンプレックスを癒してほしいものです。時間はかかってもできないことでは全然ないので。 >ねもさん 絡みに行く! おおお…つよい… 「あいつより自分はマシ」じゃなくて「自分のことめっちゃ好き」あたりを目指してほしいものですね。 >ぎんねこ おお…。なるほど…? 自分は庶民という自覚があれば人前での批判はしないということですかね。 >詩音さん 私も怖いので実生活で出会った時は心で回れ右してます…。 自分で自分の機嫌取るのは大事ですね。 それにしてもマウントという言葉、そんなに古い言葉ではないと思うのですが、いろんな人の行動をこれで説明できる何とも強力な言葉だなぁと思います。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
>さかなさん そうですね。嫌な文化です。でもまだ理由が想像できると思ったので。 直接言い合うのが一番ですね。 >きくいただきさん 本当にそう思います。お互いに一人一人の(本来の)ありようを尊重する社会でなければ、自分らしい幸せを追求しようとするだけで叩かれることにもなるのでしょう。それはみんな嫌だろうと思います。 人と比較することは不幸な気持ちになるための強力な手段だと思っていて、あれは本当にやめた方がいいと思うのですが(実際やめようと思えばやめられますし)、「人と比較しない」という考えは誰もが知っていても、実際の世の中では様々な物差しで比較や順位づけをされて育ってきた、それがいけないんだろうなぁと思います。 知ったことではない、自分は自分にとって大切な人間だ、みたいに自力でなるしかないのかも…。自分を値踏みしようとする他人を自分以上に信用することなどないと思います。 改めて皆さまありがとうございました。 良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧