本文へ

人の心を知る方法

レス27
(トピ主 2
🙂
雲海
話題
みなさんはどのようにして 人の心を読み当てますか? 人の心はシークレットに包まれてるので日々謎解きが必要ですね。 一部の人はシークレットを取り外してオープンな人もいますが ・ほとんどの人は心の中をシークレットで覆い隠しています。 人の心を知るにはどうしたらよいのでしょうか? ・まず顔色を見る。 ・話し方を観察する。 この2つがヒントですが 私には人の心が見えない時があります。 悲しいのかな?楽しいのかな?くらいははわかります。 ・ただ、自分を好意的にみているのか?嫌っているのかがわからない時があります。 みなさんはどうやって人の心を当てていますか? ・やはり第六感に頼るしかないのでしょうか? 人の心がガラス張りなら世界はめちゃくちゃになるはずです。みんな悪意だらけですから。 人の心が見えないから世界は平和なんだと思いますが、 でも、人の心を見抜く方法を少しは知りたいものです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ない

🙂
ooba
答えは簡単、無いです 第六感なんてものもありません 第六感だと思っているのは、普段の観察から、習慣を見つけ出して 推測しているだけだと思います だから、意思の疎通をしてていどにりかいするしかないですね 人間はすべて大っぴらにできない、しないから平和なのだという意見には同意します

見ぬきたくない

🙂
ぽん酢
たいていは分かっているつもりでいます。人間ってとりつくろっていたって、ふとした時の表情などで、嫌っているとか、とりつくろっているとか、感じますから。 そういう気持ちを感じない人にとっては、私は良くも悪くもない人なんだろうという認識です。 他人の心は知らない方が楽でいいと思います。

自分の気持ちすらわからないことがあります。

😒
人は嘘をつく
その人の言ってることが、真実かどうかわかりません。 また、人の心は変わりますから「人の気持ちがわかる」なんて考えてはいけないと思います。 私はその人の日頃の行動を観察します。 口でなんと言っていたとしても、行動に現れていなければ意味がないでしょう。 たとえば、口先では「愛してる!」、「絶対に浮気はしない」などと言っていたとしても、 連絡してくるのは自分の都合の良い時ばかり、職場に仲の良い女性がいて頻繁にメールのやり取りをしているなどという場合、その人の行動で判断します。 自分に好きな気持ちがあると、相手の「愛してる!」という嘘にすがりつきたくなることがありますが、相手の行動を冷静に見て判断したほうがいいと思っています。

バレエを習うものです。

🙂
りーず
お稽古中の態度や言動しぐさって 同じ生徒同士で分かります。 稽古場は全て丸裸になってしまう場所 だからなのでしょう。 建前や嘘、ズルみたいなのは すぐに露呈するし 体調やる気も肌で感じます。 欠点を先生に指摘された時 出来ない事にぶち当たった時 失敗した時など どんな反応をしどんな打開策をするか 言い訳するか諦めるかなど その人によって反応は全く違います。 長年稽古だけ一緒にしていれば その人が友達でもなく、 ほとんど話した事がないような関係 だとしても、その人が本質的にどんな人間かわかってしまうのです。 それこそバレエの先生は レントゲンやX線みたいな視線ビームで 生徒を見ることが出来るのではないか と思ってます。 質問ズレだったらごめんね。

人の心を読む必要はない

🙂
テンダネス
>みなさんはどうやって人の心を当てていますか? 人の心を読み当てる…なんだか不遜な行為に思えてしまいます。人は自分の心の中さえ分からなくなる時がある。 詐欺師は人の心を読んで企みます。彼らは仮面を被るのが上手です。でも歳を重ねるごとに人が見えてきます。 人の心を読むよりも、その人の「人となり」を知ることが肝要だと思っています。それは ある程度の時間を要しますが、会話の中で言葉の端々から、些細な行動から相手の性格、言い換えるなら心が見えてきます。 その場限りで美辞麗句を並べる人よりも、ぶっきらぼうな人のほうに興味が湧きます。 私は人から、何を考えているか分からない…と言われることがあります。これは性格的なものなので変えられません。今は自分を世界に向けてアナウンスする便利なツールがたくさんあります。 リアルにおいて、私が自分の心の中を見せるのは極々、限られた人だけです。

人の心なんて…

🙂
ジュゴミ
人の心なんて考えた事、あんまりないかも。 自分がどうしたいかが、一番です。 もちろん嫌だと言われたら辞めますが、そんなに人の心を知りたいですか? 案外みんな見たまんまの気がするけど、私が人に興味がなさすぎなのでしょうか? どう思われていても、どうでも良いです。 できるだけ、相手を傷つけないようにとは思うけど、実際は人って失言だらけだし…。 むしろ、そんなに悪気のある人って、いないのではないでしょうか。 特に最近の人は、自分の欲望のまま素直に生きている気がします。

単純思考

🙂
阿呆は林檎
人の心が見えればいいとは単純な思考だと思います。 人に見せたくない気持ちは主様にはありませんか? あの人が好きだとか嫌いだとか人に知られたくないですね。 悲しみや苦しみだって絶対に人に知られたくないですね。 タダでさえSNSで人に繋がって生きにくい世の中。 悪意か善意かなんて人の見方一つで変わります。 ぱっと見て誰もが見える鼻毛が出ているよって素敵な女性に注意したとして、その人は人前で恥をかかされたと怒るでしょう。 って事なのですけどね。 単純に生きらている主様に平和を感じます。 羨ましい限りです。 私の心の悲しみを人に知られて晒されて生きていくなんてこの世の地獄だと思います。

態度

🙂
チーズ
態度や雰囲気で見ます。 >>ただ、自分を好意的にみているのか?嫌っているのかがわからない時があります。 表情が穏やか、笑顔でいてくれるなら嫌ってはいない。 逆に表情が硬い、無表情、ぶっきらぼうなら好意的ではない、何かあって話したりしたくないとき だと思って過ごします。 穏やかな性格の人でも話したくないときはいつもと違う硬さがあるので分かります。 雰囲気が違うなと思ったら、話しかけるのをやめ、他のことをしたりして距離を保ちます。 もちろん嫌な態度ではなく自然な感じで。 トピ主さんはどうして人の心をよみあてたいのですか? 機嫌が悪そうなら近づかない、良さそうなら話しかけてみる という、基本単純なことだとおもうのですが、複雑な理由や状況があるのでしょうか? 入り組んだ相手(何をやっても違う!そうじゃない!と怒る人とか)だと、読むことはかなり難しいと思いますし、 いわゆるトピ主さんが空気を読めないというタイプなら、人の心を読むのはこれまた難しいと思います。

一体どうしたの?

🙂
梟の弔い
一体どうしちゃったの? ヒトの心を読み当てたいなんて、変な方! ヒトの心は悪いことばかりなんて、あなたの心と一緒にしないで、と思いました。 ヒトの心、必要があれば聞いて、誠実に対処します。 私に本当の答えを言わない人は、その人の損ですけど、そんなことは知ったこっちゃない。 自分だけはウチなる正義の声に従って誠実に行動すればいい。 いつもヒトの顔色をうかがったり心を探ろうとしたりしてばかりいるなら、つまらない人生を送っている方ですね。

会話して判断します

🙂
チュン夫
65歳男性です。他人の心は分からないので、とりあえず会話して判断します。 ただ、少数の人は「会話しても表面的な事しか言わない」ので、判断できないか、判断が間違っている場合もあります。 それは「仕方ない」と思います。 ある程度「なんでも言える間柄」になり、それで、こちらを攻撃するようなことばかり言う人なら距離を置きます。 >みんな悪意だらけですから これは誤った考えだと思います。 「みんな悪意だらけ」なら、トピ主さんも悪意だらけで「ひとかけらの善意すらない」ことになります。 ありていに言えば、悪意で近づく人には(ある程度の)悪意を持って対抗するしかありません。もしくは善意で対抗する。内容によってはすぐに「警察を呼ぶ」のも、相手に更生してもらうための善意です。 普通は、こちらが善意で接していれば、相手も善意で接してくれる場合が多いです。

心は移り行くもの

🙂
わさび
こころを読み当てる(笑)?って… 本人でも迷ったり間違えたりモヤモヤしたりするものを、他人が見抜く必要なんかあんの?? 自分が正しいと思っていても後から間違っていたと気づく場合もあるし、人の心なんてのは信念以外は移り行くものですから、他人さまの心なんて知ろうとも思わないです。 強いて言えば分別のつかない子供や、明らかに困ってる人がいたら手は差し伸べるけど、 本人から相談してこられたカウンセラーでもないんだから、他人は必要以上に干渉しないです。家族もだけど。 そもそも、他人の心なんてわからなくても、みんなが素直に誠実に生きてたら世の中は平和なもんですよ。

出来ない

041
らら
人の心の奥底に何があるかなんて分からないものです。 自分自身でも分からないことがあるのに他人の心など分かるわけがありません。 特に家族なんて一番そばにいながら分からないものでは? 分かれば小町でこんなにも身近な友人や家族についての相談が寄せられるはずがありません。 私もそのためにカウンセリングを受けています。

やめた方がいい

🙂
まなか
人の顔色伺いながら話す人はすぐ分かります。些細な発言の裏読みする人も。大体面倒ごとに巻き込まれるので即座にシャットアウトして先入観で見られないようにしています。 えーと普段人の悪意を感じることはないとは言えないけどほぼ感じません。あなたが脳内で作り出していることが現実化されているだけです。

レスします

🙂
おちび
口調(声色)や仕草で分かることがあります。 特に謝罪やお礼の場面において。 この人は心からは謝っていないな、笑っていないなと感じることがあります。 それは、普段の相手をよく知っているからであって、(ほぼ)初対面の人には通用しません。

怖い

不破
貴方、本気で他人の心を読もうと思ってるの? 逆に聞くけど貴方の心は他人に読まれるような代物ですか? 恐らく心はふわふわと常に流動変化して読み取れるような形なんて作ってないと思うんですよ わたし、ズバリ当てますよなんて言い切る 怪しい人にお金渡したり課金したりしたませんか? もし騙されても、救済活動している人もいるので探してみてください

人は善意+悪意で成り立っている

🙂
kaeru
>人の心がガラス張りなら世界はめちゃくちゃになるはずです。みんな悪意だらけですから。 個人的な実感ですが、ならないと思います。 そもそも「世界は」なんて主語を大きくしないでください。 なんでトピさんは人の心を「顔色見たり」「観察したり」してまで知りたいんですか? 自己保身「嫌な思いさせられたくない」からですか? ならばここでもトピさんにとって気分の悪いレスはいくら善意でも「悪意ある」ってことになりすよね? 自分にとって都合のいい話だけ、人づきあいだけほしいのですか? それはご自身のキャパの問題だと思います。 「人の心を読んで儲けてやろう」などとは思ってないでしょうから、 人づきあい、言葉で傷つけられているのは嫌!と感じるなら否定はしません。 どんな時にトピさんは傷つき、相手の考えを知りたいと思うのですか? たとえば、人間にとって最悪な瞬間(つまり命がかかる瞬間)を想定してみましょう。 私は仕事柄で災害現場に入ります。 人々は己を包み隠す余裕なんてないガラス張りの限界状態ですが、 トピさんのおっしゃるような「悪意ある」状態にはなりません。 むしろ逆です。これを災害ユートピア心理と言うそうです。 自分だってボロボロなのにより弱い人を助けようとします。 もちろん人は善意だけじゃない、善意+悪意で成り立っていると思います。 どちらか一方なんて人もいないし、人によってその割合はちがいます。 己の感情と欲求しか見えない人だって当然います。それがキャパです。 では動ける人って?人の気持ちがわかる人って? 「その場の状況を(自分も含めて)客観的に見られること」ことだと思います。 姑息に「顔色見たり」「観察したり」って「自分目線の世界!」しか見えません。 それはその人のキャパ、思考が関係しています。 だからまずご自身の心を客観的に見つめる必要があると思います。

人の心を知る方法

🙂
雲海 トピ主
みなさんレスありがとうございます。色んな角度からのご指摘 ありがとうございます。 私は歌が好きです。楽器も 好きです。そして歌は音痴では ないと思います。 でも人の感情を読み取る能力が若い時から少し弱いみたいです。 人の気持をキャッチする能力は少し音痴だと思います。 わかりやすくいうと、人の気持や感情が霧にかすんでぼやけてはっきり見えないのです。 だから、昔…相性占いを勉強しました。初対面の人と合う前に 相性を調べておきます。 占いで相性がいいと思った人には、警戒心がゼロになり 積極的に話しかけて、嫌われました。本当人間関係は難しい。 もっと慎重に相手の気持を考えようと思いました。 嫌われるような事は言わないように気をつけています。 あとは人の話をじっくり聞く事は大事な事と思っています。 これまで仕事関係で一万人くらいと話した経験があります。 でもまだ、人の気持を感知する 私の脳のアンテナの電波の出力がいまいち弱いのです。 鈍感だから、人に嫌味を言われても気づきません。 得な性格ですが、損をする事もあります。 またアドバイスお願いします。

行動が全て

😮
mi
人の心なんて読めません。 私は家族、友人でも心を読みたい、なんて思ったことはないですね… 心が読みたいとは思いませんが 人を信用できるかどうかは、行動次第だと思います。 なので、初対面とかだと分からないのでもちろん信用できません。 そこから関わりがあれば、さりげない気遣いとか 行動で自分に好意があるかとか 大事にしてくれてるな、とか分かります。 自分を蔑ろにしてくる人、口先だけの人は、行動みていたらわかります。 プライベートでも、会社などの付き合いでも 相手の行動をみて、信用するかどうかは決めます。 私自身は初対面でも失礼がないように、普通に接しますし 相手も最低限がそれくらいなら 上辺の付き合いは可能。 それ以上に信用するかとなると、態度を見ます。

結局は

🙂
チョコ
結局は人に受け入れられないのが悩みですよね? 頭の中だけで考えて相手との相性を気にするから嫌われるんじゃないでしょうか? その人の思考はこうだとか、あの人の思考はああだとか知る前に知ったような気持ちになる。 人付き合いにおいてマニュアル通り行く事なんてセールスぐらいしかないですよ。 1万人もの人と話しながらその結論に達せないことがまた不思議。 人は接せする人によって態度も変わります。 素敵な人だったらいい人に見せたいし今後もう付き合いたくないと思えば態度も変わります。 その事を考えた方がいいと思います。

人の心など当てようとしないこと

🙂
スイートポテト
人の心など当てようとしないことです。 わからないものはわからないままでいいと思います。 世間でも「私は人の心がわかる!」と思っている人はいません。お互い、みんなわからないと思いながらやっているのだと思います。 わからないからこそ、相手が気分を悪くしないように、失礼がないようにまず礼儀は守るとか、相手が負担にならない程度の声掛けをしてコミュニケーションをとるんだと思います。 そんな中、1人「人の心を当てよう!」と意気揚々とやってくると、それだけで不穏になってしまうの、わかりますか? 「当てよう」と思うことが相手にはもう失礼になってしまいます。 人の心は当てるものではないからです。 ただ、あなたがさまざまな場面で人の気持ちがわからないなぁとお困りなら、それは経験値だと思います。 あなたのエピソードを見ているとどうやら人付き合いの基本的なところで苦労されているようです。 ならば。 まず「形」を覚えてください。 それは、会話の量、内容などです。 「人と出会ったらこれぐらい話せば、この話題なら、失礼にあたらないな。これぐらい話したら引こう。」 みんながやっているように、「大体こんな感じ」を見て覚えてください。 当たり障りのないようにします。 当たり障りがないというのは、大きなプラスもないが、大きなマイナスもない状態です。 あなたは「占いで相性が良い。じゃあこの人は仲良くなれる」と大きなプラスを求めすぎて結果的に大きなマイナスを生んでいます。 それとやんわりとした相手の拒絶のサインもどんなものが経験で学びましょう。 占いで決めるのではなくて、相手の様子を元に判断しましょう。 人と仲良くなる欲を捨てて、ひとまず当たり障りなくお付き合いできることを目指しましょう。 また人と出会う場としては、好きなことで盛り上がれる趣味仲間を見つけるのも良いと思いますよ。

行動心理学

🙂
とまと
面白いトピと思うのに、批判が先行してますね?残念なことです。 ドラマや映画にも相手の心をはかる方法が良く題材になります。 昔子供向けの心理学の本を読んだことがあります。 行動心理学というらしいです。 鼻を触る人は嘘をついていて、 耳を触れば無意識に聞きたくないと不満を感じていて、 舌舐める行動をする時は緊張してる証拠で、 唇を噛むのは我慢してる時だとか。 確かに思い当たりますし、行動心理学を理解していれば、俳優ならそういう素振りが演技の参考になるかもしれません。 良く見ればドラマでもカメラワークで手の仕草や目元口元がよく映ります。 苛々してる時は貧乏揺すりしたりね? 観察すれば相手の気持ちが分かるかもしれませんが、マジマジ見るのも失礼で相手も警戒するだろうしね? もひとつ、相手もこちらをうかがってると思いますよ? 相手が好いてくれてるかそれとも嫌われてるかは難しいけど、自分が相手を好いてたら分かりやすいように笑顔を常に向ければ良いのかもしれません。 こちらの好意を不快に思う人には寄らないように私はしています。

レスします

🙂
パダ
タグからしてそこそこの年齢の方かと思いますが、人間関係に苦労されてきたのですか? レスも読みましたが、少し他人との距離感がおかしいのかもしれませんね。 相性が良いと言われたから警戒心0と言うのも謎ですし、それでグイグイ来られたら相手は怖いし知らんがなですよ。 何か特性をお持ちなのかもしれません。 空気が読めない、人間関係でつまづく、距離感おかしい、何で嫌われるのか分からない、言葉の裏も分からないなどなど。 人の話を聞くのは大事だと改めて意識しないと行けないのは、逆に自分の話ばかりしてたからですか? 1万人と話しても分からないなら、もう分からないんですよ。 あなたの心も誰かに読まれてると思いますか? 1度カウンセリングでも受けてみられたらいいかもしれません。

そんな物は無い

😣
あまのじゃく
そんな物は無いですが、話方などによって、この人が自分に好意を持っているか、居ないか位は解りますよ。後は、態度ですかねー?私は、毎週ジムに通っているのですが、明らかに、この人、私の事嫌いなんだろうなーって解ります。明らかに、私の事睨みつけていますし、暴言を吐くからです。仲良くなりたいと思えば、話方などは柔らかい口調ですが、そうじゃないと、攻撃的だったりします。異性は得に、解り易いですよ。自分を好いている場合は、口角が上がっていたり、やたら、自分アピールしますもん!!なので、脈が無いと思えば、アタックもしないですね。

態度や表情を含めた行動

🙂
ひな
まず、占いに頼るのは止めましょう。 占いで相性が良かったから仲良くなれそう♪なんて寄ってこられたら、私は全力で逃げ出します。 あと、夫や彼氏、どんな仲の良い人でも身内でも、心の内を全てさらけ出して付き合うことは出来ません。それが大前提です。 どんな仲でも「距離感」は非常に大事。 トピ主さんは、最初の出会いは警戒心だらけで人を観察し、大丈夫だと思ったらグイグイ距離感無しでべったり来そうな感じがします。 挨拶する、当たり障りないような会話をしてみる、共通の話題について話しかけてみる、そんな何気ないやり取りの中でも、こちらの目を見ない、そそくさと会話を終わらせようとする、あちらからは話しかけてくることがない…など好意を持っていないなら態度に出てくると思いますよ。

人の心を見抜く事より、人への心遣い。

広く浅く
社会に出て、たくさんの人と関わる場合、 コミュニケーション能力として 必要な事は、 その場の 空気を読む、ということだと思います。 人との距離感を 上手く掴み取ることです。 人の心を見抜く。。 これは、誰かが トピ主さんに 助けを求めている時に、 役立つかもしれませんが、 でも 普通は、 相手の心を見抜くために、グッと距離を縮めようとする人に対して、 人は、寧ろ、警戒心を抱くようになると思います。 人から、自分の心を見抜かれたいと思う人は、 まず、いないと思います。 人と出会った後も、ゆっくり!と、その人と 知り合っていくうちに、 お互いの事が、より良く分かってくるものだと思います。 より良く知り合った上で、お互いに、合うか合わないかを決める方が、 占いに頼るより、はずれる事は 少ないと思います。 相手の事を良く知りもしないのに、 何故、人の心が 悪意に満ちている!と感じるのですか? 思い遣りを持って 人に接したいのであれば、 人の心を当てよう!等と思わないで、 たくさんの人に出会い、たくさんの人と関わる事で、 いろんな 気付き があると思います。 本を読むことも、新聞を読むことも大切です。 人が 相手に何を求めるか、という事も 人それぞれなので 何が正解か 間違いか。。。これも無いように思います。 ただ、好かれようと思って、 相手からの 距離感を無視して、自分から、必要以上に 距離を縮めると、 相手は、もっと敬遠します。 占いや人に頼らず、 たくさんの人の中で、ご自身の経験を増やしていくことが大切です。

人の心を知る方法

🙂
雲海 トピ主
今年。40年ぶりに 同窓会がありました。 みんな歳をとって浦島太郎みたいな状況の中、見た目は 私は若く見られました。 しかし…なんとなく周りを見回してみて、少し違和感を感じました。同級生がみんな落ち着いていい雰囲気の高齢者の風格があるのに、私だけ未完成なままで高齢者の風格がないのです。 野菜で例えるとみんな熟しているのに私だけがまだ青い果実って感じの違和感です。 やはり脳の関係かもしれません。近所のA子さんは 同じ歳くらいなのに、 私の事を何年も6歳くらい 年下と思ってたらしく、 振り返るといつもA子さんは 上から目線で私に説教したり、叱ったりして偉そうな言動がありました。 しかし実はA子さんより 私が一つ年上でした。A子さんは人から聞いて私の年齢を知ったみたいです ・例えば、道に迷い、通りすがりの人に、道を訪ねます。 ・二言三言の短い説明なら ちゃんと話を理解できるのですが、延々と長く説明をされると 「ありがとうございました。」と頭を下げて、頭をあげた時点で聞いた話が全部ふっとんで わからなくなる時があります。 人の長話を覚えられないのです。 ・弱い頭で必死にみなさんのレスを読んでいます。 昔…仕事で会社から 「自宅に行って下さい。」と言われました。 会社の上司はお客様の 自宅に行ってください…という意味だったのに.. 私は自分の自宅に行ってしまい..上司から 「何やってんだ」と 怒られた経験があります。 みなさん 暖かいレスありがとうございました。

人の気持ちなんて

🙂
ヒマヒマスター
人の気持ちなんてわかりようがありませんので一切気にしません。 無能なのに出世争いに参加したい場合を除き、人の気持ちなんて気にしなくていいでしょう。 何の関心も持たずにフラットに接していると相手が勝手に怒ったり、喜んだりしますが、そういうのも気にしません。 トピ主さんは人の気持ちを探ってやろうという圧が強いのではないでしょうか? 気持ちうんぬんはさておき、「持ち上げて貰わないと機嫌が悪くなるタイプの人間」と「不用意に持ち上げられると機嫌が悪くなるタイプの人間」がいます。そのタイプの見極めだけで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧