本文へ

一人の楽しみ方

レス8
(トピ主 0
🙂
りん
話題
こんにちは!私は、ひとりぼっちでいることが多いです。 私は、一人でいることが好きなわけでないのですが、環境のなかでどうしても一人になってしまいます理由は、周りに合わせられないからです。 私が見る限りみんなは、下ネタや自虐をしたりして笑いを取っているんですが、どうやってやったらそんなに笑いを取れるか分からないし、やってもぎこちなくなってしまいます。 自虐はやり方が分かりませんし、スベルのといじられキャラになるのがとても怖いです。 とにかく集団での居心地が悪いです。いつもずっと黙ってみんなの様子を見ているだけで虚しさを感じます。 ちなみに休み時間図書室で読書をしたり宿題をしていて孤独感をごまかしていますが、もう限界です。孤独感で押しつぶされそうです。 正直、もう友達を作れるとも思ってないし集団には、入れるとも思ってないです。他人に迷惑をかけず一人を楽しみたいと思っています。 一人でも孤独を感じず虚しさを感じない方法は、ありますか?

ランキング

レス

古い仏典の犀

🙂
北国生まれ
『スッタニパータ』という仏典に、「犀の角のようにただ独り歩め」という一節があります。 その意は、無意味な対人関係に患うことはないが、優れた人・物とは交流し自我を充実させよと理解しています。 因みにインドの犀は単独で行動することが多いが、他者から侵入されてもそんなに激しく攻撃することはないとのことです。

孤独を極める

🙂
ぎんねこ
図書室と書いてあるから、高校生なのかしらと思いますが、先ずはやることいっぱいあるでしょう。読書でも、私は高校時代、三日に一冊は読破していました。そんなに本を読んで、何か得なことはあるかと思いますが、速読がきくようになり、早く本が読めます。学年で国語が二位になりました。 また学校の課題を丹念にこなすなら、時間は何時間でも必要です。ぜひ五教科七科目の総合順位が、二十位以内になるよう、頑張られては如何。 そこまで成績が上がっている人だと、もう不動な知性が身についています。高校での学力というのは、一生において伸びる知性の礎になります。学者になるのも大学に残るのも、高校で勉強した量に比例します。 つまり一生ものの学問を積みましょう。 私の高校ですが、大体高校の成績優秀者の順位で、世の中が決まっていくと思います。ぜひ、人に負けない知性を身に着けてください。 もしあなたが政治家になるにしても、学者になるにしても、ひとかどのものになるには、今の時代が肝心です。 ぜひ頑張りましょう。友達は勉強を通してでもできていきます。

若さゆえ。

🙂
nene
芸術に目を向けてみてはどうでしょうか。 芸術家はひとりぼっちの時間が必要な人たちです。 芸術は周りに迎合してばかりでは成り立たないことですから。 虚しさはついて回ると思いますが、それを上回る喜びを作品から得ることが出来れば、 それが昇華ということだと思います。 そうやって悩むのも、今の年ごろ独特のことでしょう。 無理はしなくても良いと思いますが、進んで心を閉ざす必要はない。 みんなの中心にいる人も下ネタや自虐では、さほどお笑いの才能があるとは思えません。 彼らなりに工夫をして、自分の居場所を見つけているのですね。

まだまだいける

🙂
パイナ
皆が自虐や下ネタで盛り上がるタイプでは無いので、 まだ主さんは気の合う人に会えてないだけですよね。 でも休み時間に読書をしていると、友人を作る機会がなくなりませんか? 読書している子に声はかけれないですし。 クラス変えのタイミングで図書館に行くのをやめて、一人でもいいので声をかけてみては? 集団に属する必要はないので、気の合う友人が一人でもできればいいと思う。 若いから孤独に慣れる努力をするより、 友人を作る努力をしてみては? 高校生ならバイトをしてみてもいいし、興味のある習い事とか。 学校以外の場所で人とコミュニケーションとるのもいいよね。 でも孤独っていくつになっても感じるものだから、一人で行動して楽しむ事が出来ると 大人になった時に豊かな時間を過ごせますよ。 今感じてる孤独も将来役に立つと思うから無駄ではないよ。

学生時代の友人は大切にしてます

🐱
ネコのヒゲ
休日は家族が仕事で一人ぼっちで過ごす事は多いです。 掲示板を書いてる事が多いです。 会社も友人は居ません、信頼出来まっせんから。 会社の同僚は数回裏切られました。 学生時代の友人は大切にしてます、ウソは付きませんから。 離れているので連絡はメールやラインが多いです。

集団ではなく数人との付き合いは?

🙂
zzz...
私も集団心理的なものは嫌いで、好んでグループに身を置くことはほとんどないです。 ただ、ひとりでいることも好きなので、そこはトピ主さんと違うかも。 そもそも、「ひとりぼっち」だと思ったことがない。 それは、おそらく、他人は他人をそこまで見ていない、ということを知っているから。 例えば、オフィス街のカフェに行くと、ミーティングをしている人達の多さに驚かされますよ。 私はつい聞き耳を立ててしまう方なので、逆にミーティングは必ず会議室で行うようにしています。 例えば飲み会では、アルコールは苦手で1滴も飲んでいないのに、そこそこテンションを上げられるので、「ほんとに飲んでないの?」と言われるくらいに馴染んでます。 (実は、そのあたりに浮遊しているアルコール分で、十分酔えるっぽいです。) それでも、酔っぱらいを軽蔑している自分もいるので、社会人なりたての頃は、集団を俯瞰的に見たり、人間観察をよくしてました。 そして、鍋奉行や鉄板奉行なって、お料理を楽しむことに徹していたら、あいつと同じテーブルに居るとうまいものが食える!と気づいた人たちと、グルメな話で盛り上がるようになりました。 そうやって、集団ではなく数人で、接点(話題のベクトル)がある程度絞られていれば、ストレスなく付き合えることが、わかってきました。 誰かと何かを一緒にやりたいときは、その方面で繋がっている人とやるし、ひとりでいたいときはひとりでいる。 そんな自分がコントロールできていると感じることができれば、「ひとりぼっち」とか「孤独感」とか感じなくなると思います。 それでも、初対面の集団と漠然とした世間話をしないといけない場合もあるので、新聞や週刊誌の見出しでネタだけは仕込むようにしています。 (ネットニュースだと、興味のある話題に絞り込まれてしまうので、昔ながらの手法がおすすめ。)

そのままで。

🙂
夢子
私もです。 私はあなたとは違い、おばさんですがあなたの気持ち、よくわかります。 私は努力しました。明るくなるにはとか。化粧や服、また学校に働きながらいき、免許もとりました。 一回は華やかな世界にも足を踏み入れたような気がします。 でも、子育てが苦手で学生時代をもう一度しているみたいで。 学生時代の自分をもう一度体験してしまいました。 どうすればよかったのか。 振り向いてみて。 今度生まれ変わってまた、私をやり直すのなら、打ち明けます。 付き合うのが苦手だと。無理だと。 そのなかでママ友付き合いをせず一人でいればよかったと思います。 職場でも一人でいます。寂しいけど嫌われてはいないみたいなのでそれでいいです。 私にも友達ではないけど話をしてくれる人もいるし、旦那も優しいです。 どうしたらいいかわからないのですが。人に対し、嫌な気持ちにしないよう、優しさをかけれるよう気はつかいます。 人とは違う人生ですが。 今はそれも許されます。 孤独を埋めるのは本とか、また、映画、何かそう芸術の世界に答えはないかなと思うのですが。

部活でも入ったら?

🙂
とんこつ
> 一人でも孤独を感じず虚しさを感じない方法 これ本気で目指すなら山籠りとか出家とかした方がいいんじゃないかな。友達作るよりきついと思いますが。 とりあえずなんでも良いから部活とか入ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧