本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年こそは何もしない!(駄トピ・愚痴)

今年こそは何もしない!(駄トピ・愚痴)

レス2
(トピ主 0
🙂
いち子
話題
結婚30年近くになります。 そもそも私はお節料理は自宅で作るという家で育ち、うち物の味に違和感があって好まない人間です。 で、婚家は大家族だったことも有りお節を作る家ではありませんでした。 新年会で20数年前は夫の叔父叔母連もやってきましたので15人程度が集まっていたなぁ。 そこで私がシャシャってしまったのがいけなかった。 義両親も私が持ち込む正月料理を喜び、叔父叔母にも称賛され、挙句の果てには甥っ子姪っ子たちから 「いち子おばちゃんの作った〇〇と△△が食べたくて来た」と言われたら作るしかないやんけー!と頑張ってきましたが・・・・・ どうやら義母が察してくれたようで「今度の正月は仕出しで済ませようと思うのよ」と言い出してくれて即「それでいいですかね!いいですよね!らくさせてもらっていいですか!」とお返事しました。 よーーーーーーし!今年こそはなにもしないぞ! ネットで数の子やらイクラやら注文しそうになったけれど、ポチをぐっとこらえてサイトを閉じました! もういいですよね・・・・

ランキング

レス

大賛成!

🙂
人間万事塞翁が馬
私は独身が長く(結婚経験なし)、もうお正月にお節を何年食べていないか判らなくなりました。 昔は、一般家庭は貧しく、せめてお正月くらいは・・・。 という事で豪勢な料理がお節だったのだと思います。 今は飽食の時代。東京では世界中の料理が食べられると言われています。 当然、昔の人と比べてお正月のおせち料理のありがたみも感じる人は多くはありません。 今、お米よりもパンを常食とする人も増えていると聞きます。 お正月にお節なんてもうずいぶん食べていない私ですが、いまだにお正月にはお節を食べたいとは思いません。 時間かけて一生懸命におせち料理を作ってもありがたみを感じられない今は、手抜きで良いと思います。 いままでご苦労様でした。 余談ですが、私はお正月、お節ではなく”すき焼き”を良く食べます。

いいけど

🙂
50代同居嫁
もったいないなあと思います。 せっかく30年も積み上げてきた「徳」だったのに。 せっかく人の笑顔を対価に頑張ってきたのに。 とはいえトピ主さんもアラ還くらい? 私もその年齢ですが。 大量のおさんどんは疲れますよね。 令和になったのだから昭和な(?)慣習は納め時かも。 惜しまれるうちに辞めるのが花道かも。 私も長年義父母とその親族のために大量の料理を作り続けてきました。 最近義父母の兄弟が皆亡くなってしまい、夫の兄弟は帰省しなくなり、甥姪が結婚と就職で遠方に行ってしまって来客が無くなったので作らなくなりました。 はい楽です。 昔に比べると天国です。 その反面、長年頑張った自分をほめてあげたいし、次世代に昭和な(?)文化を伝えられたことは私のちょっとした功績だと思ってます。 次のお正月は楽して幸せ満喫してください。 でも頑張った30年は否定せずにトピ主さんの宝物にしてくださいね。 それにしても義母さんって相当高齢なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧