本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の席を外すときの声かけが私にだけない

上司の席を外すときの声かけが私にだけない

レス27
(トピ主 13
🙂
なかこ
仕事
異動して2年。 課長1名、係長1名、事務パート10名の部署で事務パートとして働いています。 課長が会議や来客、昼食などで席を外すときに「~に行っていきます」などと 他の方には声をかけていくのに、私にはありません。 一応、皆、行先掲示板を見れば分かるようにはなっていますが、上司は私以外の他の方たちには 個人個人にむかって声をかけてから離席されます。 なので、私は雰囲気や掲示板で分かるので小声で「いってらっしゃい」ぐらいは言うのですが、 私と上司が二人しかいないときはそのまま何も言わずに離席されます。 離席するときの声掛け以外にも私には雑談もされません。 これまた同じく雑談も他の方たちとは楽しく自分から話をされています。 ひどい時は、業務連絡や相談内容すら忘れられていて「~なんて言いましたか?(話されていましたか?)」と言われてしまいます。 異動前は尊敬していた上司だったのでショックが大きく毎日辛いです。 原因に特に心当たりはないのですが、 上司にめんどくさい奴などと思われないように他の方と同じように接していただくように お願いするにはどうしたらよいでしょうか? 仕事だと思って割り切るなど、色々と考えましたが、自分にだけ対応が違うのは 毎日しんどいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分からないね

🙂
cloud
 仕事しに行ってるのか仲間の集いに行ってるのか。  廻らないと困る情報があるなら都度苦情すれば良いし、それ以外なら自分は寧ろトピ主位の状況が良い。  何よりマイペースで出来るから。  今じゃ上司がフレックス退社の時は全員にメールするだけだよ。一々行ってらっしゃいなんて無理して云う事でもないし。  前部署がどんなだったかは知らないけど結構平和そうだなって。

そんなことはあり得ません。

🙂
エリーナミヤイ
課長以外に11人いるんですよね。 〉課長が会議や来客、昼食などで席を外すときに「~に行っていきます」などと 他の方には声をかけていく 10回声をかけるわけではないですよね。 そんなことするわけがない。 また、貴女がいないときどうしているかは、分からない。 つまり、貴女と誰かがいるときは声をかけるが、貴女1人の時はかけない、ということ? それって事務だけしてくれれば、良いってことですね。 それ以上のことは求められていないので、気楽でいいと思いますよ。

どんな職場?

🙂
華子
「〜に行ってきます」と全体にいうことはありますが、「個々に向かって言う」がそもそも理解できません。 文字通り解釈すれば、「事務パート10名にそれぞれ言う」ですが、そんなことありえます? 事務パートがら10名いるにも関わらずトピ主だけが居る状況も理解できませんが、「トピ主が普段挨拶に無反応」で「事務所にトピ主しかいない」なら、挨拶によって逆に気まずくなるのが嫌だから、「あえて声がけしない」との状況はあり得ると思いました。

しんどいですね

🙂
ゆかたん
ただ、状況がよく分かりません。 >上司は私以外の他の方たちには個人個人にむかって声をかけてから離席されます。 10名前後の一人一人に声を掛けて外出するということは事実上、有り得ないと思うのです。 ですから、トピ主の思い込みもあるのだろうと思いました。 所詮、パートです。 気にしないでいきましょう。

うまく流そ

🙂
posuyumi
私もパートなのでこれってどうなん、て思う場面あります。 そういうときはパートは上司相手の接客業と思うようにしてます。 接客業してるときにいろんなお客様いますよね。どんなお客様でも笑顔で対応。そうすることでお金をもらってる。 その上司がつまらない態度をとるたびに唱えればいいんですよ。 ありがとうございましたー。って。 あなたのその態度を受け止め、平常心で業務を続ける、そのことにお金を払ってもらってるって。

放置でいい

041
くり
 事務パートだけでも10人居て、あなたはその一人ですよね?基本、常に10人いるんですよね?  パートだけでも10人居て、同じ部屋の近くの場所にいるとするなら、個人個人に声を掛けるって、どういう事ですか?  皆に、「〇〇行ってきます。」と、一回言って終わりじゃないんですか?  これ、個別に9人に声掛けてるのに、あなただけ飛ばされるんですか?  同じように接して下さいなんて、言わない方がいいと思います。反省して態度を改めるとは思えません。  ただのパートですから、「ハイハイ、私の事嫌いなのね。私も嫌いだから、どうでもいいわ。」と、割り切ったらどうですか?  ちなみに、ミスが多いとか、欠勤が多いとか、私語が多いとか、プライベートを詮索したとか、あなたのせいで新人が辞めていくとか、何か嫌われるような事で心当たりは?  他のパートさん達だって、あなたにだけ態度が変だと、気付いていますよね?何か言われた事ありませんか?誰かに相談した事ありますか?

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
cloudさん。 回答ありがとうございます。 会社は仕事をするためであって、仲間を作りに行くところではないことは頭ではわかっているのですが、私にだけ対応が違うので、気になってしまいました。 マイペースで仕事ができるといえばそうかもしれませんが、コミュニケーションも多少必要なので難しいところです。 色々と振り返えってみたいと思います。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
エリーナミヤイさん。 回答ありがとうございます。 書き方が紛らわしくて申し訳ありません。 11人全員に声をかけて行くというわけではありません。部門ごとに2〜3人ごとに声をかけて行くのですが、私はその対象に入っていないのです。 事務だけしてればいいという考えもできますが、自分だけにされないので、気になってしまいました。 ちなみに私と誰かが話しているときはその人の方だけに向かって言っていくし、勤務時間がバラバラで私だけが席に残っているときは なにも言っていかれません。 所詮嫌われているということでしょう。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
華子さん、回答ありがとうございます。 紛らわしい書きかたで申し訳ありません。 2〜3人ごとの部門があって、上司はそれぞれに声をかけて行くのですが、私の部門はひとりなのです。 また、勤務時間もバラバラで、わたしが一番遅くまでいます。 上司は私と誰かが話しているときはその人の方を見てその人だけに行っていくし、私がひとりの勤務時間のときは無視です。 あきらかに嫌われているのでしょうが、 心当たりが特にないので、やりにくいし、 気になってしまい仕方がなく、相談させていただきました。

お互いの年齢性別キャラ次第ですが

🙂
ハラスメントですね
「ひっど〜い!いっつも私にだけ声かけてくんな〜い!グレてやる!笑」 とか言ってみても良いと思います。 マジメな業務連絡だと内容によっては本当に担当者以外に話すと情報錯綜して不適切な場合がありますが、昼食とか会議とかでの離席はだれが知っててもマズいことはないはずですから。 自席で全体に向けて1回声かけというかお知らせ宣言するだけならともかく、パート10名の全員にもワザワザ各席に個別に声かけするのにトピ主だけ除外されたら、気分悪いですよね。 職場は友達作りの場ではないとはいえ、トピ主にも伝えるべき業務連絡まで除外するのならばその上司の職務怠慢です。 連絡怠慢により実務にまで悪影響出たなら、処罰物ですよ。 まずはお茶目を気取って人前でキッパリ、指摘してやって良いですよ。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
ゆかたんさん、回答ありがとうございます。 紛らわしい書きかたをして申し訳ありません。 部門毎に2名のパートがいるのですが、私だけひとりです。 最初は席も近いので察しろってことかなと、思っていたのですが、他の人にはわざわざ 声かけているのをみたりすると、気になってしまいます。 しかし、ちょっと余裕を持ってできるだけ気にしないようにしたいと思います。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
posuyumiさん、回答有り難うございます。 posuyumiさんもそういう経験があるのに、 接客業として上司に対応できるなんて、尊敬します。 こんど、そのようなことがあったら、 私も心の中でそう思えるように努力してみます。給料の一部だと思って(笑)

業務に関係する部分だけ改善してもらう

🙂
パイプライン
もしかすると嫌われてるかもしれませんね。人間だから相性もあるし、トピ主さんが気づいてないことで相手の地雷を踏んだことがあるのかもしれないし、酷い振られ方した元カノとか夫の不倫相手と顔が似てるとかそんなくだらない理由かもしれません。 でもトピ主さんにも苦手な人の一人や二人いるでしょう。その人に自分から積極的に雑談して交流しに行こうとは思いませんよね。そういう無自覚な苦手意識が、実は相手からは割とバレてるという感じなのかなとも思います。 雑談とか挨拶については、そのような「積極的には交わりたくない」の部分が現れたのかもしれないし、業務に直接的に関係ない部分で「自分ともっと親しくなれ」と言ってるようなものなので、改善を要求するのは少し難しいと思います。 一方トピ主さんも「お疲れ様です」が小声だったり、雑談に自分から参加してるわけでも無い様子なので、傍から見たら付き合いづらい人、あまり周囲と交流したくない人に見えてるかもしれません。 上司から見たら「お疲れ様です」が聞こえてないのなら無視されてるみたいに受け取ってるかもしれませんよね。だから「なんか愛想ない人だな」という印象が苦手意識につながってる可能性はありませんか? 自分からももっと「お疲れ様です」と大きめの声で言うとか、二人の時なら「会議ですか?」「お戻りは何時ごろですか?」と声をかけるとか、雑談を仕掛けるとかしてみてもいいかもしれません。 それでも改善されないのなら挨拶や雑談と言った業務に関係ない部分は諦めて、業務連絡を忘れられる部分だけ対策した方がいいのではないでしょうか。 やり取りは基本メールにして証拠を残すとか、業務日誌を付けるとか。相手から必要な連絡が来ないのならその点は「課長からの連絡が私にだけ頂けないことがある」と面接時等にお願いしてみるといいかもしれません。

気にしない

🙂
オーツ麦
上司に嫌われている →何か言ったら余計に嫌われるだけ 上司嫌われてない →嫌われていないなら雑談しなくても問題ない →何か言ったら嫌われる可能性がある 業務に支障がないなら気にしないのが一番だと思います。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
くりさん。 回答ありがとうとざいます。 書き方が悪かったので申し訳ないのですが、 机の島や部門ごとに声をかけていけれるので実際は3回なのですが、 私はひとりの部門のせいか飛ばされます。 また、勤務時間がばらばらで私とあと数人という時も私だけありません。 自分では心当たりはないのですが、知らないうちに地雷を踏んでいるのかもしれませんが 嫌われているのは確実でしょうね。 ちなみに他の人に相談したことはありません。

気にする事ない

🐱
ねこさん
私も知らされないまま黙って席を外される人がいます。 同じラインの派遣社員には声掛けしてます。 派遣社員は私がいたら電話は取りません。 だから、問い合わせの電話があったら構わず転送します。 電話が取れる状況か察する程の情報共有もないし、打合せなのかオンラインでミーティングしているのか、商談なのかスケジュールも共有されていないので分かりませんし、Outlookを活用して視える化もされていないし。 私からは何も言いませんがこちらはその人の秘書ではないので、電話応対して転送します。 電話取れないから折り返しとも指示されてませんから。 応答もなかったら先方(社内)には、「応答ないですね〜、戻り次第折り返しするよう申し伝えます」 来訪者(社内)には、「どこかで打ち合わせかも知れませんけど、私は分からないんですよね〜…」とお互い居なくて困ったな感で話す。 トピ主さんも、「恐らくランチに行かれたと思うんですけど…席外されてます。(知らんし)」って感じで良いのでは? 流石に、最近は席を外す際に行き先を言って行くようになりましたよ、どなたか(偉い人)に注意されたのでしょう。 私はこんな感じですが、他の部署でバレンタインのチョコ不参加だったら塩対応になって、その人だけ雑談や心配されなくなったと話していた人がいました。 あからさまで、セッコ!と思いました。

好意を持たれている可能性も

🙂
ちえるん
考えすぎかもしれませんが、あなたに好意を持つのが怖いのであえて不愛想にしている可能性もあります。 小中学生の精神年齢のラブなのかもしれません。 あまり気にされないほうがよいかと。下手に対応するとセクハラの方向にエスカレートしそうですので。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
ハラスメントですねさん、回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 冗談を言える間柄ならぜひぜひ言いたいのですが、キャラや関係上なかなか難しいのが現状です。 離席や雑談の問題だけならまだしも業務に関する情報が降りてこないのは困ります。 なんとかうまく関係を改善できるように少しずつ構築できればよいのですが。。。 気持ちを分かっていただいてありがとうございました。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
パイプラインさん、回答ありがとうございます。 細かな内容で身につまされる回答でした。 確かに私自身も声は小さいし、愛想があるほうではありませんので、 私自身も改善していかないといけない部分は色々ありますね。 相性の問題もあるでしょうがそれでだめなら業務に関係する部分だけに要点を 絞ってみるように検討してみます。

まずは期間限定で

😡
闇夜のカラス
例えば1か月間期間を決めて課長が「行ってきます」を言ったら 聞こえるように答えてみてはどうでしょう? それで変化がなければ、ある種の苦手意識をトピ主さんに抱いてるのかも しれませんね。 でも、その理由が何か分かったところで、課長自信を変えるのは 極めて難しいと思います。 以前の会社にいたのですが、同僚の中である同僚にだけ話しかけない 塩対応の人がいたんですが、原因は勿論その同僚にだけにしか 分からない事ですが、あえて苦手な人を探し出して自身を鼓舞するような 言動をしていました。 ああ、こういう人いるんだなと珍獣を見る気分でしたね。 酔った時に何か苦手な奴がいる方が、仕事の燃えられるって奇妙な事を 言ってましたよ。 逆に課長がこの手のタイプなら、逆に関わり合いを持たなくて正解。 1度絡んでみて変化なければ、引く。 理由がどうであれ、気にしない。 給料のため働く。 自分に暗示をかけてスルー力を身に着けて。 頑張って、応援してます。

放っておくしかない

041
ふゆみ
他の人と同じように接してほしいなどという要求は無理だと思います ましてやその人はあなたの上司ですよね 上司の行動をとやかくいうのは止めた方が身のためです 言えば間違いなく、今よりもあなたを遠ざけるでしょうね

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
オーツ麦さん、回答ありがとうございます。 上司の本心は私のことを嫌いだと思います。 触らぬ神に祟りなしですかね。 少しずつ様子を見て見ようと思います。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
ねこさん、回答ありがとうございます。 ねこさんの会社(部署)も大変そうですね。 そんな中でも腐ることなくお仕事をされているねこさんを尊敬します。そのようなお話を聴けて励みになります。 あまり気にしないように私もしたいのですが、自分だけだとなかなか、、、。 とりあえず、仕事をしながらできることから 頑張りたいと思います。

優しい方なのかな

🙂
スイレン
職場で、全ての人に平等にしてもらうという考えを、一旦、取り払ってみたら、どうでしょうか。 私は、平等でないのが当たり前だと思っています。なので、なんとも思いませんが、嫌だなと思う扱いをされ続けたら、社会人なので建前上、にこやかに丁寧には接しますが、目は笑わずに、あなたが私を尊重しないなら、私もしませんよ~という態度で接します。 まずいな。と思えば、大体、態度を変えてきます。 相性というものはありますし、軽く見られているのかもしれませんが、なかこさんは、人間関係や仕事において、どのような立場にいるのでしょうか? ミスなく正確な仕事をするだとか、誰かが困っている時に、正しい答えを出して助けてあげられる方は、尊重されますし、 人間関係が良く、味方が多そうな方や、笑顔ではっきり物を言う方も、敵にまわしたくないので、やはり、丁寧に扱われると思います。 上司を変えるのは無理でしょうから、なかこさんが、変わってみるのは、いかがですか? 私の勝手な印象ですが、真面目で、思いやりのある、いい方なのかな、と思ったのですが、違ったら、すみません。 そういう方に対して、軽く見る傾向の人間は、どこの会社に行ってもいます。敵にまわしても、恐くないからです。 仕事をしに行っているのだから、あまり人に気を使いすぎず、大きい声で、いってらっしゃーいと挨拶だけして、堂々と仕事をしていればいいのでは? 気を使われると、人は増長します。優しく、でもある程度、強く凛として、気を使いすぎない事も大事だと思っています。 頑張って下さい。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
ふゆみさん。 年末年始、体調を壊しており、返事が遅くなりまして申し訳ありません。 他人に、ましてや、上司に要求するには厳しいというか逆効果かもしれませんね。 席替えのため、明日からまた上司の近くになったので、様子を見ながらボチボチ頑張ります。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
闇夜のカラスさん。 体調不良のため返事が遅くなりまして申し訳ありません。 期間限定で頑張ってみるというのは気が楽ですね。 ご回答にもあったように理由がわかっても相手を変えると事はできないので、多少の割きりも必要ですよね。 実は明日から上司の隣の席で仕事をするようになりました。上司の好き嫌いで一旦は上司の目の届かない位置に移動させられそうになったのですが、色々あって隣になりました。 上司は嫌そうでしたが、しばらく頑張って駄目だったらもう諦めようと思います。自分だけに冷たいのは辛いですけど相性はどうにもならないですよね。

トピ主です

🙂
なかこ トピ主
スイレンさん。 体調を壊しており、お礼が遅くなりました。 私はよくいえばいじられキャラ、悪くいえば、言われっばなしキャラです。 優しいと言うよりは気が弱く声も小さく表情もあまりない暗めな感じです。 かなり真面目ですが、仕事もできる方ではなく、オドオドしていることも多いことも 軽く扱われる要因かもしれません。 部署のメンバーとは私だけ職種が違うのですが、部署自体の仕事が減ってしまってなかこさんの 仕事を自主的に分けてあげてほしい、と上司に言われた時も「私は逆に他のメンバーの仕事はできないし、もともと私の仕事量自体も少ないので。子供っぽいこと言ってすみませんが確約はできません。もし暇そうにされていたら気にはかけておきます」と言って結局は自分から仕事を渡してしまい自分の仕事がなくなってしまい掃除をするはめになり、遣り甲斐を見失ってしまったり、、。 明日から上司の隣の席で仕事する羽目にもなりました。 上司は嫌みたいですが、仕方がありません。 堂々と仕事やコミュニケーションをするように心掛けて、自分から変わってみたいと 思います。励ましありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧