本文へ

お節料理を作り続けるモチベーション。

レス7
(トピ主 1
🐶
いぬ
話題
毎年 お節料理を作っています。
面倒になってきたので
お節料理を作るのをやめようかと思いだしました。

子供たちは 家で作るお節料理がおいしい!と言ってくれます。
子供たちが家をでていき 
お正月に手作りお節で向かえてやるのが夢だったのですが
どうにも面倒で・・・

何か モチベーションになることがあれば
教えてください。

ランキング

レス

家族こそがモチベーションでは?

041
アラフィフ
子供たちが家を出たということは、私と同世代かそれ以上の方でしょうか。 私もお節手作り派ですが、おいしいと言ってくれる家族こそがモチベーションだと思ってますが。 実はここ2、3年更年期障害でどうにも家事が苦になり、手抜きしまくりのお正月が続いてました。 お節も買って来たりしましたが、美味しいお節でもやっぱり飽きるんですね。 手作りのお節は飽きる前に無くなるのに。 この正月はやっと大掃除をきちんとやり、手作りお節も復活しました。 定番に加えて新しいメニューも追加。 ああ、やっぱり手作りが一番。 ブログにもアップしてさらにモチベーションアップ。 あと、お節に限りませんが、食事をおいしくいただくにはやはり働くことです。 寝正月ばかりだとおいしくないですから。

やめてみました。

041
みちこ
一度やめてみれば? 私も今年、必要が無いので止めて見ました。正月前はみんなで旅にでかけ・・・ お正月準備は玄関のしめ飾りと鏡モチだけ。 それでもお雑煮だけは作りましたけど。電子レンジで簡単に作るのをやってみましたら家族に好評。 ことしは椀の材料をまとめてチンして冷蔵庫に入れておき、鍋に汁を作っておけば、各自が配合しておもち入れてチンして食べてます。簡単便利。 おせち系やお正月の材料は使わない何もないお正月。 ホントのんびりしてますよ。 色んなお正月があっていいのでは? 1~2年やめてみればいいと思う。 子供が結婚して、他人が増える時まで、しばらくお休みになれば? またいつでも食べさせてあげられるでしょうから。

新年おめでとう御座います。

🐱
aki
お節料理・・毎年終わった時にもう来年のお節の事が頭をよぎりブルッて来てました(笑) でもこれも家族の為、3人の息子を抱えて到底市販等では足りないし、子供が好んで食べるような 物は少ないですよね。 家は大体5日は持てるよう作っていました。お正月弁当と呼んでいまして 毎年完食でした。それを見るとまた勇気が湧いたりして頑張れましたね。 子達が学業で都会へ出ても宅配で届けておりました。一人で食べるお節ですが感謝の言葉を貰うと 嬉しいものです。それがその当時のモチベーションになっていました。 でも、完全に子供達が独立したこの数年は私達も食が細くなり、手抜きお節でしたが自家製でした。 そして3年後からある事情でお節は取り寄せとなりました。 でもお煮しめや酒の供だけは作っています。 お節を作るモチベーションは敢て言うと経済的な面でしょうか? 豪華な取り寄せも一日であっと言う間に無くなりますよ(笑)その後はお煮しめとお雑煮、お蕎麦で凌いでいます。 貴女も既に責務?は終えています。楽にお正月をお迎えしたら如何ですか?

例えば

🐧
けちゃっぷ
お子さんも出来る範囲で買い出しから参加させて、一緒に作ってみてはどうでしょう。 お母さんのお節が美味しいとは、最高の褒め言葉ですよ。一緒に支度して結婚して家を出ても、貴女の存在が味として受け継がれたら、素晴らしいと思います。

もうレスするの遅いですか

041
うさ
今年の手作りは 煮しめ 厚焼き玉子 茶わん蒸し 黒豆や昆布〆 数の子は毎年残るので1食分のみ買いました。 きんとん なますは誰も食べないので買うこともしませんでした。 子供達が好きなものだけ作ってはいかがですか。 子供たちの 「う~おいし~い。」 が何よりのモチベーションです。

来年もがんばります!

🐶
いぬ トピ主
アラフィフさまへ お正月早々 レスをありがとうございます。 ほんとですね。 お正月 家族が おいしい!おいしい!とお節を食べてくれました。 私も一緒に食べて とってもおいしかったです。 うちも 何年も前にお節を買ったことがあるのですが ほんとに味気なくて。 思いだしました。 それに このお正月の1日から街に散歩に出て 元日から 元気いっぱいに働いている人たちを見て (私より ずっと高齢の方もいて) お節くらい がんばって作らないとな、ってしみじみ思いました。 お正月早々 愚痴っぽくって すみませんでした。

その為の市販

🐱
ぷーにゃん
美味しいと言われる物は手作りしたとしても、他は売られているので手抜きしてみればいいのでは? 私の母もそうですよ 1から全て手作りだと時間があっても足りませんだんだん面倒にもなっていきます 母は煮物が上手なので、煮物だけは煮ます他は買ってきます それで十分かと思いますよ 自分が作ったのが美味しいと言われれば 来年も頑張ろうと思えるかと それだし、たまには、お店でおせちを頼んでみても良いと思いますよ その年はおせちを頼んで皆で食べてみて、来年はやっぱりお母さんのおせちと見直してくれると思いますよ 主婦が楽する為のおせちです 作るのも楽して良いと思うよ 我が家は私の会社で頼んだオードブルでにぎわいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧