本文へ

お泊まり、必要ですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
恋愛
愚痴です。 28歳女です。付き合って6ヶ月の彼がいます。彼は一人暮らしなので、「家に遊びに来て」や「今日泊まってほしい」とよく言ってくれます。 ですが私は実家暮らしということもあり、外泊はなるべく避けたい。毎回断るのが辛いです。 彼はいいですよね。自分の家に来て貰えばいいから。 わたしは彼の家に行くのに電車で1時間半。 あまり綺麗とは言えない男性の一人暮らしの家に招かれては「今日泊まってほしい」と言われ。帰宅が遅くなれば両親に小言を言われ…中間地点でディナーして帰宅したりホテル行ったりするのじゃダメなんですか。 クリスマスだから泊まらなきゃいけない法律でもあるんですか? ちょっと疲れちゃいました。 さっさと結婚したいです。彼と両親、どちらにもいい顔するの面倒くさいんで。

ランキング

レス

それって幸せかな?

🙂
ふう
あなたの言う、彼氏の来て来てから逃げたい、両親の小言から逃げたい。だから結婚したい、に違和感しか感じません。 何かから逃げたいために結婚という手段を使うのはどうなの? 結婚したとしても幸せになっている未来が全く見えません。 結婚しても、何か嫌なことがあれば今と同じく全て他人のせいにするのでしょう。 旦那が悪い、両親が悪い、義両親が悪いとグチグチ言っているのが目に浮かびます。 他人に罪を被せることに一生懸命で、そもそも実家に住まなければこんな事にはなっていないとすら理解できていません。 クリスマスだから泊まらなきゃいけない法律は無いですが、28にもなって実家に住まなければならない法律も無いですよ。 もちろん、両親と彼の両方に良い顔をしなければならない法律もないです。 全部自分の選んだ結果起きている事なのに、それを全て他人の責任にして悲劇のヒロインを気取るのはいかがなのでしょう? その彼を選んだのもあなた。実家に住むのを選んだのもあなた。どっちにもいい顔をするのを選んだのもあなた。中間地点でディナーして帰宅したりホテル行ったりするのを提案しなかったのもあなた。 これって、親とか彼が悪いんですかね? これに気づけ無い限り、一生愚痴を言い続けますよ。

面倒くさいの先に結婚がある。

🙂
ゆき
さっさと結婚出来ればいいけどこのご時世そうもいかないでしょ。 結婚となれば色んな面倒も背負い込むことになりますし基本失敗したくないでしょうから、彼はもちろんあなたもそうでしょう? あなたって合理主義と言うか自分は損したくない人ですよね?いや、それがいい、悪い、って意味じゃないですよ。 でもすべて思い通りにしたい、だだの一個も損したくない、では恋愛は難しいのが現実。人と付き合うのは時間もお金もかかるしね。 クリスマスに泊まらないといけない法律なんて無いのは分かってるくせに投げやりになっても仕方ないですよ。 やっぱり結婚までこぎ着くには投資も必要です、無駄な時間や努力とかけ引きが。 あっ、これも面倒ですか?なら新たに家族を作るのは難しいかも知れませんね。

ホテル代がもったいない

🐱
ねここ
単にホテル代がもったいないからじゃないんでしょうか? そして家に来ればご飯を作ってもらえる。 私も昔家に招かれたのに彼の家が汚くて嫌な思いをしました。 それをキッカケに結婚するならキレイ好きの人‥と決めましたね。

進展させる気がない

🙂
雪猿
クリスマスだからということではなく、 一緒にいたいから、泊まりたいではダメなのでしょうか? そもそも結婚を考える歳になれば、 実家暮らしだとしても、もう少し親との距離感を考えるとか、 自分の行動については責任を持つものではないでしょうか? トピ主さんには、その感覚はないかもしれませんが、 客観的に見れば実家依存気味で、関係を進展させる気がないと感じても おかしくはないです。まあ、会う場所については彼と話し合って、 自分の考えを伝える必要がありますが。

レスします

🐶
岡崎
>彼はいいですよね。自分の家に来て貰えばいいから 自分の家に来てもらって楽してるのではなく、貴女が28歳にもなって実家暮らしだから、一人暮らしの彼の家に行くしかないんだと思いますけど。 片方一人暮らしなのにわざわざホテルを使う意味もわからないし。お金の無駄では。 >さっさと結婚したいです。彼と両親、どちらにもいい顔するの面倒くさいんで。 相手の気持ちを汲めるようにならないと、誰かと生活を共にするのは無理だと思いますよ。 というか結婚の話はしてないの? 28歳の女性と付き合って結婚や同棲の話もしないで「お泊まりお泊まり♪」みたいな感じの彼なら、結婚はまだ当分先になりそうですね。

本人にその通り言うべき

🙂
あらあ
28才で親に気を遣っているのも大変そうですが。 彼氏も家はお金も気も使わないし、家事も少しはやってもらえる、と思っているかも。

彼に伝える

🙂
年頃の娘がいる父親
彼に、トピ主さんは実家暮らしで結婚前の娘が外泊することをよく思っていないことを伝えましょう。 そこで彼が自分の気持ちを前面に出す人ならそういう人ですし結婚の可能性はひくいかもしれません。 彼の中で結婚を考えて両親に嫌われたくないと考えているなら外泊強要は止めると思います。 後者なら、結婚しても両親と上手くやっていける男性かと思います。 彼の性格次第ですが、婚約して双方の両親に挨拶したら外泊は認められる旨を話してもいいかと思います。

レスします

🙂
匿名
彼はホテル代とか出したくないんでしょ。自分が電車で出向くのも面倒くさいんです。 タクシー代とホテル代をあなたが出せばすぐにでも出てきてくれると思いますよ。 あなたは実家暮らし、彼は一人暮らし。 毎月かかるお金がちがうことを理解してあげましょう。

娘の彼は、いつも娘を送り届けてくれました

🙂
昼行灯
うちの娘は親と同居の社会人でしたが、彼はお付き合いの間いつも自宅まで娘を送り届けてくれました。朝帰りなどはなかったです。結婚するつもりでのお付き合いで、両方が学生のときからのお付き合いでしたが、結婚に至るまでの4年間、お泊まりも旅行もありませんでした。旅行についてはそもそも誰とも旅行していないので、親に嘘をついてということはあり得ません。彼はいつも娘と親の気持ちを考えて、行動してくれていたと思います。 ところで、あまり綺麗では無い一人暮らし、そんな男性と結婚したら、ほぼ家事は全て女性が担うことになると思いますが大丈夫?自宅住まいの女の子に外泊しろって言う男性、まあ自己中だよね、娘を持つ親の気持ちなんて全く考えてない。 あんまり、いい男性ではなさそう。私はさっさと結婚よりもさっさと別れることをお勧めします。

そのまま言う

🙂
あーみん
>さっさと結婚したいです。彼と両親、どちらにもいい顔するの面倒くさいんで。  そのまま彼氏に言っちゃうなー、私なら。 トピ主さんが結婚前提と考えているなら、彼氏に両親から良く思われてないこと、このままじゃ結婚に支障が出るかも、と言ってみては? 重い女、と思われようが彼氏が結婚について真剣に考えているのか聞き出すチャンスだと思いますよ。

うーん

🙂
ゆこゆこ
何だろう。彼の事本当に好きなの? 泊まりについては私も結婚するまで実家だったから出来なかったです。 (時代がだいぶ前なので特に) 彼(一人暮らし)もそれは承知してたので、泊まって欲しいとは言いませんでした。 でも泊まりたいのは山々でしたよ。 好きだから一緒に居たいし、泊まれるものなら泊まりまかったです。 大学生の時は合宿の日を一日多く親に言って彼の家に泊まりました。 男性の一人暮らしだから多少汚い事なんて気にしませんでした。それよりも一緒に居る幸せの方が優ってたのでね。 一人暮らしの人が羨ましかったな。 貴女の言いたいことも分かるけど、ずいぶん可愛げのない彼女だな…という印象です。 彼に泊まりは出来ないとちゃんと話してますか? 毎回断るのも疲れるしやめて欲しいと話しましたか? 面倒くさいから結婚とは言わず、とりあえずしっかり話し合いじゃないですか? もしかしたら彼もそれなら結婚しちゃおうと思うかもしれません。

元彼がそうだったなぁ…

🙂
れい
事あるごとに「家に来て」って言って家に呼び寄せる元彼。 下心しか見えないので(実際そうだったけど…)嫌だったなぁ。 でも、「〇〇で待ち合わせしよ」はほぼ無かったです。 「一回家に来て、そっから遊びに行こう」でした。 そして、外出しても彼の自宅から徒歩圏内。 こっちから「こんなところ行かない?」って言っても毎回渋られ… そんな通い妻状態でしたが、最終的には「俺のこと見てくれてない」と拗ねられ振られました。 なので、個人的にはその彼で大丈夫かな?と思ってしまいます。 ちなみにその後付き合った彼(後の旦那)は、結婚する前からお泊りとかは良くないとタクシー代出してくれるような人でした。 旅行は行きましたけどね。 今時、古風すぎるかな、と思ったりもしたけど、自分のこと大事に思ってくれてるんだなぁと思いましたよ。

素敵な部屋に引っ越してもらう

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが泊まりたくなる部屋に引っ越してもらったらどうですか?寝室もホテルみたいに素敵にしてーって。 ご飯つくったり、掃除したりは勿論しない。 学生じゃあるまいし、頻繁に彼の部屋に泊まるって、私的にはなかったです。旅行とか、お泊まりはイベントなので、ちゃんとしたホテルでした。

正直に言えませんか?

🤔
すもも
外泊すると両親が良い顔しないのでなるべく避けたいと。それで理解してくれない彼なら100%結婚しないほうが良いです。もしくは、彼は結婚する気は全くないでしょう。 結婚したいと思っている女性の両親に良い顔されないと言われていたら、普通、じゃあ外泊はやめようとなりますよね。 彼が今日泊まって欲しいと言うのは、目的は一つじゃないですか。あなたも薄々わかっている気がします。 帰宅が遅くなった時は、彼に家まで送ってもらって下さい。遅くまですみませんと彼から一言両親に挨拶してもらえば、印象もだいぶ違います。それを渋る彼なら、前述の通りです。

言ってみたら?

🙂
葉子
私も似たような状況になったことがあります。 親に言うわけにいかないので、彼に言ったところ「そうか気づかなかったごめん」って言って、それからは滅多に泊って欲しいとは言わず、親に苦言を呈されない範囲の時間帯で切り上げてくれるようになりました。 会う場所も私の家のそばまで来てくれ、帰りは家まで送ってくれました。 彼も気づいてないだけかも?言うだけ言ってみてはどうですか。 お付き合いがルーズになると結婚が遠のくと思います。親御さんの彼への評価が下がっていく一方でしょうし、彼を優遇しすぎると彼が現状に満足してしまい、結婚したいと思ってもらえなくなりますよ。「もっと一緒にいたい」って思ってもらうくらいがベストなのでは?

あなたもたいがいな口調

🙂
昔はマッチャンさん
>あまり綺麗とは言えない男性の一人暮らしの家に あなたの部屋、家はどうなのでしょう? 「さっさと結婚したい亅なんて言い草を聞くと、彼と同じようにズボラな女の匂いがします。 そういう物言いを感じ悪いと思わないか、感じ悪いと思っても言ってしまう人物とは、男でも女でも、結婚したくないですね。 その感性、髪の艶から、口元の貧相な表情にまで自然に出ていそう!笑 そういう点を男が素早く品定めしていれば、ホテル代出したり、中間地点まで出向いたりの面倒な手間はかけずに、つまり、彼もさっさとしたいんじゃないですか? 似たもの同士? でもね、彼が手間をかけたいと思う女性が現れてしまえば、トピ主さんへの振り方すら、さっさと出てけになりそうで怖い。酷く傷付きませんか? 多くの娘さん達が、親に苦渋の、しかし、したたかな嘘をついて、彼と過ごす一夜に心ときめかせて出て行くクリスマス。 こまめな嘘、女友達に頼むアリバイ作り。 どちらが良いんだか、どちらが将来幸福になるのか、疑問になるトピであります。 ちなみに、うちの娘の嘘は母としては速見抜いていました。 実は内緒ですが、帰宅後どうしても娘のバッグを見てしまい、つまり持物検査です(許してー!)、高級ホテルのある小物を記念に、大事そうにダイアリーに挟んでいるのを見て、懐かしくもあり、これで良いんだとも思い、キッチンで泣き笑いしてしまいました。 送り迎えで会った時,感じの良さそうな彼だとは思っています。 結婚にはまーだまだあるんでしょうが。 思うように大切にされてないと思ったら、その理由を話して良いと思います。それで振られたら、長い目で見ればラッキーです。 寂しいズボラな結婚で荒むより、今勇気を出した方がいい。 自己肯定感という指摘も最近多いですね。 親の顔色を選べば良い年齢は移ろい過ぎ行くものです。

めっちゃわかる!

🙂
リケ
私も当時、全く同じでした。 私は実家暮らし、彼は一人暮らし。家も1時間くらい離れてました。 私は人の家でくつろげないタイプだったので、同じような事思った事はあります。 私も20代後半だったので、割り切って母親だけには彼氏の家に泊まると言ってしまってましたけどね。 でもなんかいい気分ではないですよね。 タイミングを逃す前に早く結婚した方がいい! ちなみに私はタイミングを逃した方です。。

彼の事、それほど好きじゃないのですね

🙂
fuwari
クリスマス、彼の家にお泊りするなんてお付き合いのうちなら楽しくて仕方がないのではないですか。 親にうそをついてまで、好きな彼と一緒にいたいと思わないですか。 多少彼の部屋が汚くても、多少行くのに時間がかかっても、大好きな彼と一緒にいられるなら何てことないと思うのが世間一般ではないですか。 その様に思えないのなら、彼への愛は疑わしいです。

あんまり好きじゃないんだね

🙂
もこもこ
多分彼のことあんまり好きじゃ無いんですよ 私は1人暮らしでしたが、同じく彼の家まで電車を乗り継いだ後に駅からも遠く1時間半かかるけどほぼ毎日お互い通ってました なんなら私の仕事は休みだけど彼は仕事の日はごはん作って汚い家を掃除して帰ったりしてましたよ 同じく彼もうちに泊まったり、お互い働いていたけど25歳で若かったし寝る間も惜しんで1週間のうち週5は一緒にいたかな でも次第に通うのが疲れたのでその後、3年同棲して結婚しました そう、それが今の夫です 若いのに会いたい情熱も無いならこの先も無さそうだから早くお別れした方がお互いの為にもいいかもね

お金かかるから(笑)

🙂
特命さん
ホテルもディナーもお金かかるでしょ。 オレの家で彼女がご飯作ったら、彼はタダじゃないですか(笑) 私も実家暮らしでしたが、彼の家に行く時は「彼が料理の用意をして料理すること」と取り決めさせました。 こちらは交通費がかかるので。 なんなら、こちらが社会人、あちらが大学院生で就職と一人暮らしが決まったとき「食事作りに来てね」と言われて別れを決意したこともあります。 同じ高校と大学出て(向こうは院に行きましたが)お互いにそれなりの所に就職もして、なぜこちらが女だというだけで料理つくってやらにゃならんのだ、と。 まあ、トピ主さんのところとは違う話でしょうけど。 28歳でしょ?親に良い顔する必要なんてありますか?外泊をとがめられる筋合もない年齢でしょ。 結婚?したらいいんじゃないの? 彼の家に泊まるのがめんどくさいから結婚ていう感覚はナゾですけど。

一人暮らしすればいいのに

🙂
ジャスミン
私も同じ状況でしたが、実家だと親の目があって煩わしい、でも彼(現夫)と一緒にいる時間は増やしたい。 ってことで、私は付き合いはじめてすぐに一人暮らし始めました。 あくまでも同棲ではなく、一人暮らし。万が一、別れるなんてことになっても後腐れないようにね。 でもまぁ、彼もちょっと配慮が足りないよねー。 さすがにうちの夫も交際時は終電までには帰してくれました。泊まったのは旅行の時の1回くらい。 もうちょっと彼と話し合ってみたら?

えー

🐶
さっちゃん
彼氏のことが本当に好きならお泊まりしてずっと一緒にいたいと思わないのですか? 結婚を考えているなら、毎回ホテル行って無駄なお金使わないで彼氏の家にお泊まりさせてもらえば彼の暮らしぶりが分かって家のことちゃんとできてる人かどうか分かると思うし、泊まらせてもらう代わりにごはん作ってあげれば彼もあなたの手料理が食べれて料理の腕前や食器の後片付けなどで普段からよくやっているのかが分かると思います。 同棲しないなら、たまにお泊まりするのも生活の部分が分かっていいと思いますよ。

それを説明するのはだめなんですか?

🙂
へんなの
>中間地点でディナーして帰宅したりホテル行ったりするのじゃダメなんですか。 これを彼にいったらいうのはだめっていう法律でもあるんですか? たんに彼にそういえばいいだけど思うのですけど。

疲れちゃいますね…

🙂
えるもー
両親と彼氏さんを会わせましたか? 結婚前提なら今から一人暮らしってちょっと面倒ですよね。 結婚前は私も実家暮らしで、やはり夫の家と一時間半近く離れていました。 付き合ってる時は家または周辺駅まで迎えにきてもらい、帰りは家まで送り届けてくれていました。両親が在宅の時はきちんと挨拶してくれていましたので両親も何も言いませんでした。 結婚前提か、お相手がきちんとわかっていればご両親も問題ないのでは。

彼に言えないの?

🙂
じゃなな
そのまま彼に言えばいいと思うのに、 毎回断るのもつらい、ということは、 あなたの気持ちを伝えてないですよね。 なぜ言えないんだろう。 結婚の話は出てるんですか? なんとなく、その彼とは結婚にならない気がしますよ。 私なら、だらだらそんな付き合いをあてどもなく 続けるよりも、結婚できる相手に乗り換えますが。

もう28なんだから一人暮らししちゃったら? 実は早道かもよ

🙂
匿名
>彼は一人暮らしなので、「家に遊びに来て」や「今日泊まってほしい」とよく言ってくれます。 →言ってくれる、じゃなくて、男にとって都合いい言動なだけです。 自分は動かずとも女を呼べばノコノコ来る。らくちん。 泊っていけよと言えばホテル代なしでタダでエッチできる。安上がり。 そんな安い女やめようよ。 結婚は逃げ場じゃない。 彼と結婚する前に、自立した方が良いです。 一人暮らししましょう。 彼とのおうち時間も考えて、家賃予算は上げず(ココ重要)にワンルームでもちょっと広めの二人可の物件を選ぶと良いでしょう。 (単身者専用物件に他人を泊まらせることは契約違反で追い出されます) [コンパクトな2DKの物件]は安いし喧嘩しても居室寝室を分けられるしおすすめです。 トピ主さんはお泊りが嫌なのですから、自分の時間が欲しいのでしょう、彼がズルズル入り浸ることは最初からキッパリとお断りにしておくこと。 彼の着替えや荷物などは毎回持ち帰って彼に自分の部屋で洗濯させること。 おうちデートは交互にする。 ゴハンは買い出しから作るのも洗って片付けるのも、交互にする。 飲むし食べる男性なら、買い物は彼に来る前に買ってきて持ってきてもらう。 最初が肝心です。 ズルズルしないこと。 ちゃんと交際相手に断われない人は結婚生活が成り立ちません。 結婚生活は甘くはありません。 一人暮らししながら、自分自身が結婚生活に向くかどうか冷静に考えて。 結婚に向かない大人だっています。それは悪いことじゃありません。 結婚したいとしても、彼なのかどうかもよくよく考えて。 トピ読んでるとどうも彼は妻のことを無料家政婦代わりにしそうです。 そう感じたなら、婚約はせずに逃げた方が良い。

じゃ、彼にそういえばいいじゃない

🙂
匿名
彼にそのまま言えばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧