本文へ

嫌がられている気がする

レス10
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
最近よく3人の友達と遊ぶんですが、大晦日も集まろうという話になっていて私は集まりに参加したいことを伝えたんですが、一人の友達にあなたは家族の集まりがあるんじゃない?と遠回しにわたしにきて欲しくないような言い方をされました。 大晦日に集まろうという話は何回かしていて、その度に家族の集まりがあるから来るのはやめといたら?といってきます。 私は実家暮らしですが成人していますし、何回も行きたいことは伝えているのにその回答しか得られないということは私にきて欲しくないということでしょうか。 そう言ってくる友達の家で集まる予定ですし、何回もやめといたらと言われるのでもう行きたいと言いにくいです。 LINEなどは普通にしますし、遊んだりもしているのでなぜそう言ってくるのかわかりません。 私に何か原因があるのは明確ですが、原因がわからない上にすごく悲しいです。 どうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

距離必要かもです

🙂
Glay
はじめまして その人とお話したいですか? その人が好きですか? 行って楽しいってなるでしょうか? 家族!素敵ですよ うちは家族仲良くて大晦日も一緒に過ごそうって言われてるので、二人で楽しく年越ししてね 私ならそうします

嫌がっているなら引く

🙂
もこ
友達だけどトピ主さんを家に招待はしたくないのでしょうね。悲しいけど仕方ないかも。 私も友達でいます。悪い人ではないけど勝手にクローゼット開けて値踏みしたりトイレや水回りを汚してそのままにするのです。 家に招く前から嫌な予兆はあったけど当たってしまいました。以来家に来たがるけどやんわりお断りしています。 トピ主さんはそれとは違うけど家に来て欲しくないのは確かです。

本当に嫌われてるだろうけどあなたのせいじゃない

🙂
りんごはっぴー
今って、学校や職場で数十人、数百人と会うのが普通じゃないですか 実はそれって、皆と違うことがしにくいし人目が気にもなるし、誰もが嫌な状態なんじゃないですか? それは毎日会う人数が多すぎるからだけど、ついつい誰もが人のせいにしてしまって人を嫌ってしまうことはあると思います だけどたぶん、人のせいにしても戦争が起こるだけじゃないですか 戦争で人がたくさん死んで人口密度が下がれば、そりゃ毎日会う人数は減るだろうけど、そのくらいなら嫌われたままの方が良いですよね。戦争はダメです たぶん毎日会っても嫌じゃない人数って、せいぜい10人くらいです 他の人のことも考えなさい、みたいに言われたときに、不特定多数のことを考えるのではなく、実際何人くらいまで減らして考えれば嫌じゃなくなるのか確かめて、その人数まで毎日会う人を減らすよう行動したら良いんじゃないですか?

大晦日は辞退する

🙂
かのこ
>そう言ってくる友達の家で集まる予定ですし、 だとしたら、細かい事情は分かりませんが、 少なくとも、その子は、あなたに自分の家に来てほしくないと思っている。 それだけは間違いないと思います。 なので、大晦日は辞退した方が良いでしょう。 >LINEなどは普通にしますし、 >遊んだりもしているのでなぜそう言ってくるのかわかりません。 ポジティブに受け取るなら、 LINEをしたり、外で遊んだりする分には全然許容内だけど、 家にまで来られるのは嫌だ、と思っている。 ネガティブに受け取るなら、 本当はLINEや外で遊ぶのも嫌だけど、 他の2人の手前、我慢して付き合っている。 他人の家で遊ぶのに、「あなたは家族で・・・」と何度も言われるのなら、 それは、あなたをグループから追い出したいからだと思うけど、 今回のケースは、その子にとって自分の家だからね・・・。 家に上げたくないだけで、グループから追い出したいまでは思われてないのかも。

んー

🤔
chii
今まで何度か、友達の集まりよりも家族の集まりを優先させたことがあったんじゃないでしょうか。 自分が覚えてないだけ、もしくは自覚がないだけで、「この子は友達よりも家族のほうが大切なんだ」と思わせてしまうような発言や行動があったんじゃないかと、思うのですが。違いますか?

レスします

041
あさり
>どうすれば良いでしょうか 何についてですか? 大晦日の集まりは、残念ですが諦めるしかなさそうですね。 無理やり「家族の集まりなんて無いから」と言って押しかけても、 楽しい時間にはならなさそう。 でも本当に来て欲しくないなら、 大晦日の話はあなたに内緒でコッソリすればいいのに。 その点でちょっと意地悪な友達だな…とは思いますね。 誘われない理由は友達に訊くしかわかりませんよ。 あなた自身が原因、あなた以外が原因、本当に家族の集まりがあると思っている、 …色々想像は出来ますけど、正解はわかりません。 あまりそのグループに執着せず、 本当に気の合う友達とお付き合いした方が気持ちがラクになれますよ。

深く考えすぎないことです。

🙂
六白金星
大晦日に集まって食べ飲み お喋り 楽しいですよね‼️ 他の遊びの時は一緒なのに 大晦日だけは 何故か のけ者にされてる感がある。と感じてるんですね。 トピ主さんが何か自分に原因があるのは明確だと言われてるのに  原因がわからないと仰ってるのが少し理解に困ります。 普段仲良くされてるのに今回の大晦日の件だけでしたら お友達は貴女が実家住まいなので ご家族と過ごされる。 なので 貴女の為に そう仰ってるんだと思います。 被害者意識で考えると 何事も 悪い方向に回っていきます。 あまり深く考えず 普段仲良くされてるのでしたら 大晦日の件は貴女が実家住まいなので お友達の心使いだと思うようにすれば良いと思います。。 どうすれば良いか? それはあまり深く考えすぎないことだと思います。

会場にしたくない

🙂
レモネード
 その遠回しのお断り、きっともう一人のお友達にも言っていると思いますよ。会場になる友達の家も、実家暮らしなら大晦日の集まりなんて迷惑ですし、一人暮らしなら、帰ってこいコールがしつこい筈だからです。  女性だからではありません。年末は忙しいものです。子どもではないのですから、家族の事も少しは考えてはどうですか?  我が家は子ども達が小さい頃から、大晦日と元旦の外出は禁止でした。お友達の家も同じだったようで、計画を立てては、お流れになっていました。独立した今でも、大晦日には帰って来ますよ。  お友達とは、大晦日でなくても会えるでしょう?

家に呼びたくないのは確か。

🙂
抹茶ポッキー
どうしたらいいか?→家に行くのは諦めます。無理やりいけるようになっても気まずいだけでしょうから。 何度も断られる、ということなので、LINEしたり外で遊ぶのはいいけど家には呼びたくない間柄であるのは間違いないです。 原因は、 友達というのがどういう繋がりで どれくらいの付き合いなのか 3人を混じえた力関係がわからないからなんとも言えないです。 長い付き合いの中で合わないとおもわれているのか、逆に付き合いが浅いから嫌なのか、この文からはなんとも。 主さんは家に友達を呼んだ経験はありますか?(実家だと難しいかな?) また普段から自分が誘ったり企画していますか? 自分から発信しないで、人の企画に乗っかってばっかりだと、自宅にまで来るなんて厚かましい、と思われた可能性はあります。(ほかで幹事などされているならごめんなさいね。) 新年にあたって、関係を見直してもいいと思います。

自分の家に呼んでないから?

🙂
xmas
その3人はお互いの家に呼び合ってるんじゃないでしょうか。 あなたが、もしその人たちを全く自分の家に招いたことがないなら、無理だと思います。 これから自分の家に呼んで遊ぶようにすれば次回は声がかかるかも。 また、自分の家に招いていたとしてもそうなら、本当に親しくない、話が合わないから知人程度の認定なので呼ばない、ということだと思いますのであきらめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧