本文へ

男女の友情って・・・

レス31
(トピ主 0
041
ico
恋愛
はじめまして、こんにちは。私には同じバイトにすごく仲のいい男友達がいます。ほんとに男女関係なく仲いいという感じで、家も近いので見たい映画が一致したりしたときは二人で遊んだりもしていました。けど、この前遊んでいたとき、それまでは普通だったのに二人きりの空間になったときいきなり手をつないできたりとか抱きついてきたりしてきました。(今まではありえなかった)何だこれはと思いつつ、嫌がると傷つけるかなと思ってそのままにしておいたのですが、同じバイトの人に彼はバイトの女の子何人とも寝てるよと改めて聞いて何かもやもやしています。別に何人と寝てようがいいのですが、私はそういう遊ぶ女としてじゃなくて、一人の友達として見られていることが嬉しかったし、男女の友情が成立していると思っていました。でも、そういうことを私にもしてきたってことは(別にたいしたことじゃないかもしれませんが)私も所詮遊ぶ女のひとりとしてしか見ていないってことでしょうか。こんなにずらずら長く、読みにくい文すみません。 少しでも、意見くださったら嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

よく分からんけど

041
マッグロウ
男女間って、片一方が何とも思ってなくても、片一方が好きだったりする場合って多いもんね。 その彼がどう思っているのか、直接聞くのが早いのでは?

異性として意識

041
mmm
男女の友情って、お互いに相手を異性として意識しない事が前提条件だと思います。 トピ主さんはそういう意識をしていないようですが、相手の行動を見ると異性として意識しているようですね。 ただ、現在分かっているのは「相手がトピ主さんを異性として意識している」という事だけですので、その思いが本気なのか遊びなのかは当人以外はわかりません。 ですので、相手が遊びの場合はトピ主さんはどうするのか、本気の場合はどうするのかを自分の中で結論を出す事が先決でしょう。 ただ、どちらであっても残念ながら今までどおり「友情」を続ける事は難しいでしょう。

やはり習性の違いではないでしょうか。

041
ジュウザ
女性は、友達として好きという感覚と、男の魅力に対する好き(愛してる)という感情とは違うもののようですね。 男性の場合は、その気持ちをはっきりと区別できないか、もしくは途中から異性(魅力)を意識してしまうということではないでしょうか。 言い換えれば、男性は、仲良くする相手が異性であれば、その魅力的な部分に反応してしまうもの。 まして行動的・衝動的な性格の男なら、当然のごとく体を求めてきても不思議ではありませんね。 それは必ずしも体だけの関係ということではなく、心の中でも好きが愛しているに変化する要素を、男は持っていると思います。 だから、友達という別次元として明確に区分できるのは女性だけとは断言できないかもしれませんが、男性の大多数は、魅力を感じる異性なら、そう簡単に別の次元に置くわけにはいないと感じてしまうはず。 男女間の友情はよくテーマになりますが、この習性の違いは重要なポイントだと私は思います。 (男が行動にでるか、心の中にとどめて置くかで、友情の境ができるのではないかな。)

彼は友達と見ていなっかたんだと思います

041
りぼん
トピ主さんはあくまでも友達と見ていたけど相手はそうでなかったって事だと思います。だって友達に抱きついたりしないでしょう。 相手は1女として見ていたと思いますけど・・・

友達関係から恋愛感情へ

041
天邪鬼
 友達関係から恋愛感情に変わっていく人も多いと思います。  貴女が抱きつかれた時に、こちらに恋愛感情は無いと言う事を相手にはっきり意思表示しておくべきだったですね  抱きついて何も言わないんだからGOサインだ。と誤解を招く結果になる事は火を見るより明らか… 『親友と思ってたのに…』←この気持ちの伝えるべきです   その後、彼が取る態度で、貴女をどう見てたのか判る。 そこから疎遠になっていくのなら初めから、彼は、自分の物にしたかったと、思えるし。 その後も友達関係を続けられる人であるなら、ひと時の、気の紛れから出た行為とも取れますし…まあ、どちらにせよ、男女の親友関係と言うのは、お互い精神的に可也強くないと、続かないけどね『距離が近く頻繁に会う相手であれば、ある程ね』

気を付けて

041
ひまわり
手を握ってきたり、抱き締めてきたりするって事は、彼の方はあわよくば・・って思っているんでしょうね。 拒否しないと誤解されちゃうかも。 友達としてしか考えていない、って事をハッキリ伝えましょうよ。

キモイよ、そいつ

041
警戒スベシ
友達だったら、異性として意識しないことが前提ですよね。 >同じバイトの人に彼はバイトの女の子何人とも寝てるよと これ、すごく引っかかりますよね。 異性としては見てないけど、相手構わず異性を♀として扱うような動物的な奴だったり・・・ どっちにしろ、もう、この人とは二人きりにならない方がいいかもね。

是非全体のふり返りを

041
ネコスケ
自分がどう見られているか(いたか)ばかりに注目している状態では、人間関係は深まらないと思います。 自分は相手をどう見ているのか、そして相手は自分に何を求めたり期待しているのか、そういう相手の気持ちに、自分はどこまで応えているのか(どこで裏切っているのか)、またどこまで応える事が出来るだろうか(どこから先は、期待を裏切らざるを得ないか)、そういう事をきちんと考えて付き合っていれば、ご相談のような誤解・トラブルは減ると思います。同性の友情関係においても、こういう事は大切だと思いますし、ましてや異性であればなおさらだと思います。 相手の男性に裏切られた気持ちを抱くと同時に、ご自分の人間関係の事も振り返ることも大切だと思います。

早めに切った方がいい

041
みか
私も浪人中に別の予備校に行っていた高校時代の「友達」が図書館でノート見せてくれと言うのでほいほい行ったら、合い合い傘したがったり、髪を触って来たり、別れ際に手をつないで来たり、挙句の果てに一泊旅行を計画していると言って来たりして、あれほど腹は立った事がないと言うくらい、腹を立てました。 次に電話が来た時3秒で切りましたが、はっきり言わないと「やらせてもらえる女」と思われてしまいますよ。 しかし私は見るからに堅いと言うか、色気のないタイプだし、そいつが本気で好きだった子も知ってて、「隙」と言われるものも見せた覚えはないのに、なぜああも「やらせてくれそう」と盛り上がれるのか、男って…と思いましたね。 トピ主さんの不思議がる気持ちも分かりますが、そいつもその程度のトピ主さんの友達には値しない奴だと思いますよ。

あなたも友情だとは思っていないはず

041
三十路
>嫌がると傷つけるかなと思ってそのままにしておいたのですが どうして? 嫌なことを我慢し合うのが友情なのですか? 友達なら言えたのでは? 傷つけるという発想自体がトピ主さんも彼のことを「男として立ててあげなきゃ」と思っている証拠です。 傷つけたくない理由は「まぁいいや。彼が離れるよりは」でしょう。友情ではなく力関係になっていますよね。 そう思わせるのが得意だからいろんな女の子と寝られるのです。 セクハラをされているのに「これぐらいのことで…」と思うのは既に術中にいるからで、その他大勢の女性と同じように見られているのは明らかですね。 術中にいるトピ主さんは「自分だけは違う。彼を悪く言うな」と反論するでしょうが。

ちょっと距離を置いたら・・・

041
あみる
あなたは彼を友達としてみたいなら、態度で示したほうがいいと思います。馴れ馴れしい感じにならないように・・・。同じようなことをされたら、はっきりあなたの気持ちを伝えたほうがいいです。 それで離れていくようなら、友達でもなんでもないと思います。 どこかで区切りをつけないと、モヤモヤした関係になってこの先、もっと困るのではないでしょうか。

残念ですが…

041
とみ
男女の友情は成立するか、というのは昔から繰り返されてきた議論ですが、結局「異性に友情を抱ける人“同士”の間でのみ成立する」としかいいようがないと思います。 世の中には、異性を異性としか見られない人というのが存在します。たぶん彼もその一人なのでしょう。 私にも、「友人として」とても好きな男性がいるのですが、彼は私のことを友達と言いつつも、何度もホテルに誘ってきました。恋愛感情はないようですが、とにかく知り合いの女の子とは一度は寝ておきたいと考える人なのです。 そういうところを補ってあまりある良さがある人なので、つきあいは続けていますが、密室に二人切りになるような状況にはならないようにしています。残念ですが、こういうタイプの異性と友達としてつきあうにはある程度の距離感が不可欠だと思います。

もう少し様子を見てみましょうよ

041
桜吹雪
彼は手をつないできたり、抱きついてきたりって言うのは冗談かもしれないしね。 もしかしたら、あなたに好意を持ってあなたの気持ちをうかがっているのかもしれないし。 とにかく、あなたは彼の事を友達としてしか思っていないならその態度を突き通しましょう。 へんに気を回してかんぐるより、私はあなたの友達!っていう態度をいつも崩さず、彼と接していれば良いのではないのでしょうか?  それでも彼があなたに対してあれ?と思うようなことを言ったりしてきたら、私はあなたのただの友達だよ。 それ以上にも以下にもならないよ。といってみてはどうでしょうか?

もう友達ではありません

041
七瀬
 危ないから、彼からは今後手を引いた方がいいと思いますよ。  私も昔、同じことありました。親友だと思っていた男性に、酔った勢いでいきなり抱きつかれた。  後から聞いたら、そいつ、ものすごい遊び人で、二股も三股もかけていたとか。  男って本当に怖いんですよ。  私も、それまで親も含め、いろんな人に注意されていたのに、  その前にも別の男性に乱暴されたこともあって、傷ついていたはずなのに、  他人の忠告をあざ笑って、全く聞き入れようとしていませんでした。  だからひどい目にあった時は、自分の浅はかさの報いかもしれない、彼を誤解させていた自分にも非がある、と思いました。  その時はものすごく彼を恨みましたが、  自分も結婚して幸せになっている今では、  あれはいい勉強だったと思っています。 

同じ経験あります。

041
ゆきこ
友達だと思っていた男性が、自分を異性として見ていることに気付くのってショックですよね。 友達とはいえ相手は男性なので、服装(スカート履かない、胸の開いた服は着ない)や会話(性的に刺激するような話題は出さない)には自分なりに気をつけていたつもりですが。 私の中では大切な友達だったので、正直悔しい。 ふざけてボディータッチされたときも、ボケとツッコミの要領で「アホか!」と頭を叩いたりしてきましたが、とうとう誤魔化しも効かなくなってきたので彼を避けることにしました。 それ以来、男と女の友情なんてありえない。と思っています。異性との友情を保つことのできる男性って素晴らしい。たぶん、普通はできないでしょう。

男の親友いますよ(10年来の)

041
naonao
私は、男友達がたくさんいます。親友もいますよ。 ただ、異性の友達というのは、危うい側面もある、、、だからこそ、面白いんだっていう認識は大事だと思いますよ。 キスされそうになったこともあるし、抱きしめられたこともありますよ。 でも、今でも友達だし、お酒ものむし、一緒に笑って一緒に悩んだりもしてます。 大事なのは、友達として大事に思っている気持ちを相手に伝えることと、 「大事な男の親友だからこそ、隙は見せても、油断しない」 これにつきると思います。 人のうわさに惑わされて、相手の人格まで、疑わないでいたら? 今までの関係をすべて偽りだと思わないでみたら? 男友達に潔癖さをもとめたら、親友なんぞでいられません。 そんな感じですね。私の場合。

男女の友情はありえない・・・

041
1男性
 あなたはどんな異性に愛を感じますか?  性格がよくて、能力があって、ルックスが魅力的で経済力があって、価値観が似ていて、ということになるのではありませんか。  友情だって同じようなものです。  だから男女間で友情が成り立つということは、よっぽどルックスに問題ありということではないでしょうか。 トピ主さんは、魅力的なルックスなのですよ。

男としての意見

041
ご用心
最初から下心があって近寄った時なら 二人きりで遊びにいった時点にちょっと強引にでも 襲ってると思いますよ。 でも、最初は何とも思ってなくて普通に友達として 付き合ってたつもりでも何かの拍子にでも 可愛いなぁとか思ってしまうと今回の男友達のような 行為をとってしまうことがあります。 正直、そこで思いっきり嫌がられない限りエスカレート すると思いますよ。 ですからその気があまりないならちょっと距離置くか 万が一のことが起こらないよう気をつけたほうがいいでしょう。

友情ねぇ・・・

041
こっこ
こっちが友情以外の気持ちを持っていなくても、相手が何かしらの気持ちを持っていれば男女の友情って成立しにくいですよね。私には15年程になる男友達(男8人女3人グループ)がいます。学生の頃からの仲ですが、ホント何もないです。ただの友達です。ただ彼らは私たち女3人のことは女だと思っては無いんでしょうね。「女の子だから」っていう扱いは全く無かったです。だから今でも続いているんですよ。今はそれぞれ結婚して子供もいたりします。なかなかいいもんですよ。 ただ、別のサークルではそうはいかず、ズルズルと男女の関係になり仲間は崩壊しました。そしてその相手と結婚しました。やっぱりむずかしい・・・

田中長野県知事が、いっていた

041
かぶ
要するに、男女の間に友情は成立するか、という問題だと思うんです。 その辺について、昔、田中康夫がエッセイに書いていたのですが、私も同感しました。 その要約は、その女性の側に、男性と互角に渡り合える特技や能力が備わっていれば、成り立つ、と。 確か、そんな感じだったと思う。 私も同感です。

幻想

041
さび
女の側からは「男女間の友情」と言う話はよく聞きます。 しかし、男の側からは聞いたことないです。 女性が持つ幻想なのかなって思います。 男にとっては、女は女であって、友達ではないという感じです。 その彼も、トピ主さんを「友達」としてじゃなく「女」として見てると思いますよ。 チャンスがあれば、他の女の子たちと同じようにお付き合いしたいのかも。

難しいですよね

041
さくら
一度私にも経験がありました。お兄ちゃんとして仲良くしていた人がいました。だから、恋愛相談なんかもお互いにしていたのですが(もちろん別な異性の)なかなか恋愛を進展出来ない人で、その頃も彼が片思いに敗れたくらいの時だったかな?一緒にドライブをしていたら、途中ホテルに寄る様な運転をしてみせたのです。驚きました。「いいかな?」まで言ってくるんですから。。。しかし、さすがに理性が強かったのでしょう。寄る素振りだけですぐに走ってきた道に戻りました。 その時からお互い連絡が少しずつ途絶えていき、今では連絡していません。悲しい事だと思います。 けど、男は頭と体は別だとよく聞きます。結局、余程でなければ男は女を異性としか見ていなく、時と場合によって性の対象とみてしまうのではないかと思うのです。そこで理性が働くか本能が勝つかに左右されるのでは?

難しいですよね2

041
さくら
長くなりそうだったので、再度レスします。 私も男女の友情は成立すると思います。現にそうゆう人が一人います。二人でよく食事や映画に行きました。今は、彼の転勤で県外にいるのでなかなか会えませんし、連絡もたまにです。 一時期、仲間から「彼は“さくら”のことが好きなんじゃないの?」と言われたことがあります。さすがに躊躇しましたが、だからといって彼からは何のリアクションもなく、いつもと同じように接してきてたので気にしなくなりました。それだけ信頼のおける男友達と思うようになったのです。 トピ主さんの男友達は、私の前者に当てはまるようですね。今後その彼にどう接するのかはあなた次第です。遊びだろうが本気だろうが、あなたの気持ち次第で関係が変わります。しかし、本当の友情を持ちたいなら彼にはっきり言うべきではないでしょうか?

お勧めの映画

041
moon
「男女間の友情は成立するか?」をテーマにしたお勧めの映画があるので、時間があるときにでも見てみてください。 When Harry met Sally(邦題:恋人たちの予感) 主演;メグ・ライアン、ビリー・クリスタル

あなたが意識している

041
昔は若かった
同姓同士だったら仲良くなってそのような行動が出てきたとしても気にならないのでは?? そう気になるのはあなたが相手を男として意識しているからではないかと思います。 それは違うとおっしゃると思うのですが、そう思うこと自体が意識してますよね? 自分が「友人」とお考えならばここでトピ立ててないと思いますので、貴方のほうが男女関係を意識していると思いました。

皆さんの言う通り

041
おほほ
友達だと思っていたのに・・・って良くあります。 男はやっぱり男なんです。 やれるチャンスがあれば友達でもその後会いづらくなってもかまわない人が多いです。 (その彼がそういう人か分かりませんが・・・) あなたの気持ちが大切です! 流されてはいけません

いやいやいや

041
zoo
女性は、友達とはエッチできない人が多いけど、 男性は友達でもエッチできてしまうそうです。 そういったことから、そこをふまえた付き合い方の出来るのが 大人の女性です。 そんな男女の違いをしっかりわかった上でなければ、 異性の友達を作るのは難しいと思います。

男の立場から

041
ヘンリー
女性にとっては男女間の友情が成立すると感じているがゆえに、男からも同じだと思ったら大間違い。 男はただの友達の女性に対しても、この娘とHしたらどうだろうと考えるものです。 女性にとっては彼氏と友達の境界がはっきりしているのですが、男にとっては友達の延長線上に異性関係があります。 トピの男を一方的に非難している人は、上記のような男と女の違いを知らないからでしょう。 どんな男も程度の差こそあれ同じですよ。

naonaoさんのは親友じゃない

041
ヘンリー
こういう人って多いんですよね。 女性からは勝手に親友とか言っているけれど、明らかに男性からは恋愛ごっこの相手じゃないですか。 抱きついたりするのは異性を意識しているからであって、冗談めかしてからんできても、もし女性の方がその気にならHしようという気持ちでジャブを出しているんですよ。 naonaoさんは油断するなといみじくも言われていますが、そんな相手が友達ですか? これを女性から友情とよぶのは勝手ですが、男からは友情ではありません。 男からは男女間の友情はありえないと思います。 もし肉体関係があっても友達と定義するなら別ですが。

トピ主です。

041
ico
皆さん、たくさんのご意見本当にありがとうございます。あれからしばらく経ち、大分冷静になってきました。私は普段異性として意識されるタイプではなく、男とはいえ友達なのだからと変な安心感があり、隙があったのかもしれません。皆さんのいうとおり、最初にきちんと拒否すべきだったなと今では思います。流されてはいけませんよね。あれからも彼はまったく普通どおりで、新しく入ってきたバイトの高校生が可愛い可愛いと夢中です。悩んだ自分が馬鹿らしいというか何だったんだよという気持ちもありますが、反面ほっとしています。これからは仮にも自分は女であることをちゃんと意識して(今まで意識したことはありませんでした・・・)行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧