本文へ

ほめ言葉を素直に喜べません。

レス15
(トピ主 0
041
うるる
ひと
皆さんは、自分に向けられたほめ言葉を素直に喜べますか? 時と場合による人がほとんどなののでしょうが、 私は、ほとんど受け入れられません。 言葉では、そうかな~とか、ありがとうと返します。 しかし本心は、そんなはずはないと、かえって警戒したり、 無理に気を使わせていると情けなくなったりします。 つい先日も、大好きな友人とちょっとしたトラブルがあり、 ある誤解が招いた事だったのですが、謝りがてらに、 友人が私の事を、大切な存在のように言ってくれて。 でも、だめです。やはり信じられない。 トラブルの元を作った事を悪く思い、無理に気を使い そう言っている、そんなはずはないとしか思えない。 いつもこのような感じです。 頭では信じた方がいい、喜んだらいいと思っても、心はちがうと。 そう言う自分がほとほといやになりました。 このような性質をどうしたら変えられるのでしょう?

ランキング

レス

自分のことかと・・・

041
みんみん
自分のことかと思いました! 私も人の言葉が素直に受け取れません。 その裏を考えてしまうのです。 本当はこう思っているんじゃないか?とかね。 そのせいか、昔から一度けんかすると仲直りしても 以前のように戻れない。。。いつまでもわだかまりとして 残ります。喧嘩下手とでもいうんでしょうか。 ほめ言葉も同じです。やっぱり勘ぐってしまいます。

私もなんです

041
ナツ
私もそうなんです。 人がしてくれた親切や、声をかけてくれたりすることがあるたびに相手に気を遣わせてしまった、こんな歳(20代半ば)にもなって情けない、と自己嫌悪に陥る日々です。 人に褒められた時も、あの人は気を遣って本当はそうじゃないのに言ってくれたんだな、とどうしても思えてしまって素直に受け取れない。 いつもいつも人の言動や行動の裏の裏まで読んでしまう。人間不信ですよね。そんな自分がたまらなく苦しかった。 でも、気を遣ってくれたことにしても、優しく接してくれたこともすべて、善意から出たことなんですよね。 それに、人に優しくしたり、気遣った時って、それで相手が喜んでくれたなら、ものすごく嬉しいものですよね。気遣って疲れるなんて思ってしてる人ってあまりいないのでは? だから、反対に人を喜ばせてあげてる存在であるのかもしれないと思うようになりました。 だから、そのままできっといいんですよ。感謝の気持ちを忘れなければ。

半分は社交辞令なんだし・・・

041
はるるん
褒めてくれる人もそんなに大げさに考えていないと思うし、半分は社交辞令ですよ。 相手に気分良くなってもらう方が自分にも都合いいし。だから 褒めてくれた人の言葉の裏まで考えなくても、サラッと”有難うございます~”とかニッコリ笑顔で返しておけば良いと思います。  私だって社会人になってからは 結構社交辞令で褒めまくってますよ。対人関係も良くなるし。  トピ主さんはまだ学生さんかしら?

ありがとう~!と言ってみる

041
フラダンスの犬
誉め言葉を信じられなくても、裏があるのかなと思っちゃってもとりあえず、にっこり笑って 「ありがとう」を言ってみては? 言葉には魂があるといわれています(言霊のことですが)。それを口にしたことでその気分になれることよくありますよ。

ホメホメ委員長になりましょう。

041
トンタイ
あなた自身が、自分が受け取るような気持ちで人を褒めているではないのでしょうか。 相手に裏があろうが、意図があろうがそれをどう受け止めるかはあなた自身ですから、受け止めるあなたのめがねの色をなくせば良いのではないのでしょうか。 まずは裏の無い、意図の無い気持ちで人を褒めてみることだと思います。 お気持ち悪くされたらごめんなさいね。 素敵な友人関係が築けることをお祈りしています。

貴女は周りに無関心なんじゃないかと思います

041
セピア
なので貴女が他の人に対して褒め言葉を言う事なんてないんじゃないでしょうか。 そして貴女が褒め言葉を言う時は「気を遣って言っている」という事なんだと思います。 >このような性質をどうしたら変えられるのでしょう? 周りの人にもっと興味を持ってみるといいですよ。 気がついてないかもしれませんが、あなたの周りに素敵な人がいっぱいいるですよ。 そしてそれに気がつくと「あなたって素敵な人ね」ってその人にいいたくなると思います。

そう感じるってことは

041
sayosayo
トピ主さんは人を心からステキと感じて誉めたいと思った 事が無いのでしょうね。 私は単純です。誉められたらうれしくなりますし、結構 信じます。社交辞令もわからないの?なんて言われそう ですが、疑って「本当はそう思ってないでしょ」とか 「嘘だぁ~」なんていちいち思うほうがしんどいのです。 もちろん、鵜呑みにしてばかをみた事だってありますよ。 でもいいんです「私鈍いから本心は違うなんてわからな かった」でいいのです。 まえに付き合っていた人にも「大抵の人は適当に誉めた り、仲良くしておけば得な人間と仲良くするもんだから おまえみたいな単純バカはばかをみる」と言われました。 じゃあずっと人を信じなければいいのですか?そんな事 するくらいなら私はバカでいいのです。 人を誉める時は心から誉め、感謝は最大限に表します。 私みたいな人間は、嫌われるか好かれるかの2択みたい な感じで万人には好かれないかもしれない。でもいい。 こんな人間もいるんです。誉めてもイヤな想いしないで 「ど~もっ」って笑ってやってくださいね。

私は良く人を誉めます。

041
幸子
それは嘘でもお世辞でもなく、その人の中に私が見る素敵なところ、尊敬するところ、憧れるところ、新発見などです。友人にも、知人にも、隣近所にも、家族にも同じです。 悪いところよりも、良いところの方がキラキラ輝いていっぱい見えてくるんです。 そのためか、私も誉められると、あの人は私のこの点をそういう風に評することのできる人なんだと、そこでまたその人を改めて尊敬したり、素敵にも思います。 誉めの後ろになんて、何もないですよ。あなたへの素敵な思いがあるだけ。安心して、「ま、嬉しい。今日は良い日だったわ」と、ばら色の明日を思うだけでいいのです。

自分に厳しい

041
ゆきこ
きっとトピ主さんは自分に厳しい方なんでしょう。人を信じられないのではなく、まだ自分に自信がないのでは。 たしかに社交辞令、あります。でもトピ主さんはそれでも「ありがとう」と返していらっしゃいますよね、それで充分なのではないかと思います。 社交辞令を本当の意味で真に受けて、変に自信過剰になっている人もどうかと思いますよ。 いいことだと思います。 表面では「ありがとう」とニッコリ笑い、心の中では「まだまだ・・」と自分を奮い立たせることができる、「大人」な方なんだと思います。

大人な反応

041
とうがらし
変えたいんですか? 私は至って正常な大人な反応だと思うのですが? ほめ言葉を全部本気で信じるなんて、バカだと思いますけどね。 ほめ言葉を本気で言ったかどうかは本人しか分りませんが、言った人がトピ主さんに好意の気持ちがあったから、トピ主さんを立てるような言葉をくれるんだと思います。 素直に感謝の気持ちでその言葉を受け取ったら? そのほめ言葉は本心じゃないかもしれない。 でも、ほめ言葉を言う人の好意の気持ちは本物だから、素直に聞こうって感じで。

「こんな難しい事、よく知っていたわね」

041
セピア
小学校の頃に先生からそう言われて「馬鹿にされた」といっていた人がいました。 私なら得意になっちゃいそうな言葉です。 受け取る人の心次第なんでしょうか。

もう少しおバカになってみては?

041
バカボンwife
私も、褒め言葉の9割はお世辞だと信じてます。だから以前は、褒められても嬉しいこと言われても、必ず否定してました。多分「こいつ、お世辞を真に受けてる」と心の中でバカにされるのが怖かったのでしょう。 でも、考えてみれば、私も時々お世辞を言います。それは相手を喜ばせたい、仲良くしたい、という好意からです。同様に、私へのお世辞も好意(質は様々でも)からなのではないか。嘘の褒め言葉は嬉しくないけど、その人の自分への好意を全く無視して、否定ばかりするのは大人気ないか、と思ったのです。 それに、もしその言葉が本心からのものだったら?自分が心から人を褒めたとき、相手に内心「フンお世辞でしょ、その手にゃ乗らないよ」って思われたら悲しいですよね。 トピ主さん、多少バカっぽくてもいいじゃいですか。お世辞は、基本的には貴女への好意。事実と違うことで褒められる抵抗感は分かるけど、最低限その人の好意だけは受け止めて、感謝してみては? 謙虚なトピ主さんは、お世辞以外の心からの賛辞だって沢山もらってるはずですよ。

トピ主です。

041
うるる
私自身は褒めるべき所を探してでも、人をほめるようにしています。 本心そのままな事もあれば、少し大げさな時もあります。 どちらにしても、相手に喜んでほしいから言うのです。 しかし、自分が褒められると・・・ どなたかがおっしゃっていましたが、結局私は自分に自信がないのです。 「美人、かわいい」、そんな事言われるはずがない。 「いい人、すてきな人」、そんな人ではない。 「大好き」、好かれるはずがない。 こんな具合に、極たまに聞くほめ言葉のあれこれが、 自分が思っている自分と違うのです。 それでかんぐり、裏を読んでしまうのですね。 つたない知り合いの社交辞令見え見えの言葉を受け取らないのは珍しくないでしょうが、 親しい人、大切な人たちからの褒め言葉をも、 ほとんど信じられないのは、情けない事でした。 でも言葉はお世辞かもしれないけれど、好意は本物。 そうですね。確かにそのとおりです。 それと、本当にもうちょっとおばかになってもいいのかも。 真剣に答えてくださった皆さんのレス、それぞれとてもうれしかったです。 考え方を変える手がかりを、少しつかめたように思います。 ありがとうございました。

分かりますけど・・・

041
うふふふ
もう閉めてしまわれたのに 遅がけにすみません!  おっしゃる意味は良く分かります。 私もありました・・・というか、トシ食った今でもあります。笑  誰かに”可愛い~”とか”キレイ!”とか褒められても素直に喜べず、”またまた~そんな事言って!”とか”もう~口がうまいんだから”とか言ってました。 でもこう言っちゃうと相手は気を悪くします。 ”本当にそう思ってるから言ってるのに・・”とかブスッとして言われたり、沈黙があったりして。 実際、お世辞の時もあれば 本心で言ってくれる時もあるようですから(だんだん分かってきました) 素直に”どうも有難う~”ってニコッとして喜んでおいた方がトクみたいですよ。 私も 本心から褒める時もあれば 場合によってはお世辞を言っておかなきゃ・・と思って褒める事もありますから。 でも たとえお世辞にせよ、悪い印象を与えていない事は確かだと思います。 相手の人も トピ主さんに歩み寄りたい、仲良くしたい、と思っての事だと思います。 褒めてもらったら笑顔で有難う!って言いましょう、お互いに。

まずはご自分で

041
はるる
 誰かを本気で褒めてごらんになったらいかが?そうすれば、自分自身のこととして本当に褒めているかどうかのコツをつかめるかもしれませんよ。  あと、褒め言葉の内容は「信じたり信じなかったり」するものではないと思います。自分にとってどういう意味があるかを自分で決めればいいのではないですか?褒められても不本意な内容なら、いくら褒めている人が本気の善意からでも、こっちは面白くないです。他人はこちらのことを100%理解して話しかけてきはしません。お世辞も本気もとりまぜて言われるのが普通と思って、取捨選択はこちらの責任でしょうね。  私の経験では、形式的に人に褒められているいないに関わらず、他人を受け入れてない、他人に受け入れられてない人は、褒めるのが無茶苦茶ヘタです。また褒められてもろくな褒められ方をしてませんね。人に騙される人は、こういう点要注意。詐欺に褒め言葉は不可欠らしいですよ。  人をちゃんと褒めることが出来る人は大丈夫、ということで私は仕事のチーム造りでは、そこをいつも重視します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧