本文へ

常識のない女性

レス44
(トピ主 0
🤔
悩みは尽きぬ
仕事
50代総務部所属女性係長 コロナ禍の現在、換気のための窓開けは日常的になってきました。 しかし、やはり冬場は寒い! けれども皆、厚手のものを着たり着込んだりでしのいでいます。 そんな中、上記女性社員は総務部という事もあり来客対応に出ることもあるのに関わらずマフラーを巻き、ひざ掛けをマントのように肩にかけそれでも足りないのかダウン・コートを着て仕事をしています。 流石に、お茶出しするときは脱ぎますが来客対応時はマフラーを巻いたままです。 可笑しいのでは?と一度上司に相談しましたが[おかしな奴がまた変な格好してる]って腹で笑っとき!と言う位で注意など有りません。 周りも、上司がそんな調子なので見てまぬふりで済ましてます。 私だけがモヤモヤ。 皆さんはこんな常識がない女性どうされますか?

ランキング

レス

可愛そうに思う

🙂
専業主婦よ
タートルセーターやパンツ禁止なんでしょうか。暖かくする方法は沢山あるので、教えてあげたいです。 充電池で温めるタイプのベストと、ムートンの中敷、裏起毛タイツをプレゼントしてあげたらどうですか?カシミアのタートルセーターを着たら、マフラーは要らないので、それも。

寒いんですよ

🙂
寒がり
冷えは身体に悪いです。私なら何とかしてあげたいと思う方が先にきます。 おかしなやつってどっちが? 感じの悪い職場ですね。

冷え性ということで病だからね

😅
@RIN
そう思えば良いのでは? 上司も許して?るんだし 取引先からも影で笑われてても ……トピ主さんの経営する会社じゃないのだから。

部屋の温湿度は?

🙂
cloud
 勤め先でも窓のある処では換気ありますけど。常時ではありません。午前と午後のそれぞれ5分~10分程度です。  換気と冬場のエコを両立するためです。  実際の職場環境を把握できていますか?

換気の方法が悪い

🙂
猫丹
換気イコール部屋を寒くすることではありません。 特に冬場は風が強く、窓を開ければ夏より空気がたくさん入ってくるので短時間で換気ができます。 1時間に数分、2回ほど窓開けをすれば良いです。 今はネットなどで換気も含めたコロナ対策の方法が周知されています。 やたらめったら寒風を取り込んでいると忙しい時期なら抵抗力の弱まった人がカゼを引いたりすることが増えるかもしれません。 その状態では暖房効率もめちゃくちゃ悪いでしょう。 マフラーやコートなどで防寒して仕事なんて余りにお気の毒です。 ある年齢以上になると体質で若い時よりも冷えが酷くなる女性もいます。 トピ主様もいつかその年になるんだから。 非常識などとばかにしていないで明日から正しい換気をするのみです。 それを言いたいなら、換気の方法を知らなかったトピ主様達も非常識です。

対策してあげる

🙂
主婦
 おいくつの方なんですか?病気などあるのでしょうか?  でも、窓全開にしてるわけじゃありませんよね?仕事中にダウンコートを着る程寒いんですか?  どう考えても、この方だけがおかしいんですか?  トイレだって、コート等を脱いでから行くんですよね?  お茶出しですが、他の方にお願いできませんか?何なら、あなたがやればいいし。片付けだけお願いって。  そして、暖房のすぐ近くの席にするとか、ドアから遠い席にするとか、机の周り(特に足元)を段ボールで囲むとか、机の上もアクリルの仕切り版で風が来ないようにするとか、電気ストーブを置いてあげるとか、何とかならないのですか?  ちなみに、制服があってスカートですか?私服で、暖かパンツなどを許可してあげたら?  または、ヒーター内蔵のベストとか。  電気店や、屋外で仕事をするような方向けの店で、暖かグッズがいくらでも売ってますよ。  カタログやチラシがあれば、それを見せて、「これどう?」って。

常識無いのはどちらかな

🙂
もっさん
我慢できるのに好き好んで厚着する人なんていませんよ。 暖房の設定温度を上げたらどうですか? もしくは暖房機器の持ち込みと使用を許可するとか。 会社には社員が快適に仕事をできる環境を整える義務があります。 これは常識ですよ。

女性に冷えは大敵!

🙂
寒さは大敵
私もです若い頃から冷え性で、ほんの30分 寒い場所にいるだけで体調を崩しました。 50代なら尚一層、冷えは身体に堪えます。寿命も縮みます。 私はコロナ前でも、膝掛け二重、肩にはカーディガンの上から毛布、足はズボンの下にストッキングを履き、その上に靴下二重でも寒い時がありました。 勿論、腰と爪先はカイロを入れていましたけど。 それだけしても、寒くて体調が崩れる時もある程でした。 彼女も冷え性なのですよ。 そして、部屋の座席配置はどうでしょうか? 彼女と貴女の席。 窓際と部屋の中程ならかなりの温度差があります。 また、エアコンの暖風の動きと相まって、10度程度違うかもしれません。 もしもトピ主さんが部屋の中頃で、彼女が窓際や出入口側なら、座席を交換してみては? 役や担当で場所が決まっているなら、部屋全体の座席がえを提案してみましょう。 私は、冬場は席も「一番日当たりが良くて暖房の風の来るところ」への席替えお願いしていました。 彼女の自衛策が、それ程トピ主さんの気に障るなら、席替えで彼女を「部屋で一番暖かい場所」に座って貰いましょう。 換気の為に窓を開けるなら、部屋内の温度差に対しても気を遣うべき問題です。 会社一丸で、「部屋内の温度差対策」を行う必要がありますね。 先ずそこがもんだいでしょうね。

心配ですね

🙂
狐のえりまき
寒いんでしょうね。 ダウンコート着てがんばってお仕事してる。毎日ツライでしょう。 私ならなんとか対策してあげたいと思います。 寒い、暑いは人によりますからね。 立ったり座ったり動ければいいけど、座りっぱなしの仕事だとどんどん体は冷えますよ。 風邪やほかの病気に直結する可能性も大だし、上司は職員の体調のことも考えてくれる常識があってよかったです。 普通だと足元が寒いので下半身を防護することが多いのですが、女性の様子から上半身が寒いんですよね? 可能なら席替え、無理ならパーテーションをどこか風よけに設置するとかなり違います。 トピ主さんだけモヤモヤしてるってことは、トピ主さんのほうが常識に欠けると考えれませんか? 室内の状況を冷静に分析したら、想像できると思います。 私も風の流れで冷気が直撃してきていたので、パーテーション1枚自分の横に置かせてもらったら、びっくりするくらい暖かくなりました。 >来客対応時はマフラーを巻いたままです。 私がお客なら気にならないし、みんなが寒いならお客さんも寒いんじゃないかな。。。。 どちらかというと、お客さんは「寒い」ことのほうが気になると思いますが…。

上司の思い

🙂
ぽぽりん
まあ結局こういうことです。 →おかしな奴がまた変な格好してる その上司の方もなんだかなと思うところがあるからこういう言い方になる。私の感覚でもその50代女性は非常識だと思います。 もしくは、トピ主さんの会社ではマフラーをしながらの来客対応中にいやあコロナで窓を開けなきゃで寒いんですよ〜みたいな世間話をする様な馴染みの客しかこないのかもしれないと思いました。 まあでも普通に考えれば「おかしな奴」だから、上司の人もスルーするしか無いんじゃないですかね。 どんな会社にも1人ぐらい変な人っているから、スルー出来るようになれればトピ主さんもストレスたまらないと思います。

だめでしょう

🤔
kaoru
え~その人だけじゃなく、もし職場に妊娠中や妊活中の人、持病のある人がいたらどうするの? トピ主さんにはないかもしれないけど。 それ職場としてまともなの? 冬季の換気の仕方はテレビやネットで言われてますけど。 分からず屋の上司は取り合わないし意地悪な同僚は非常識と見下すだけ。 なら、上記のような人たちや冷えに悩む人は同じようにダウン着てマフラー巻いて自己防衛するしかない。ひどい職場だな。 そんな恰好恥ずかしいし動きにくいしで好きでやってるわけじゃないでしょ。そんな職場ではたらくことに同情しかない。 あなたも上司も安全配慮義務ということを知らないんだね。 その人に悪感情を持ってることだけは伝わってくる。 あなたは役職者になれない人なのかな?

ん?

🙂
なみこ
窓は常に開けっ放しなのですか? 換気は1時間に1回とか 上の窓だけ開けるではダメですか? 常に開けっ放しなら、お客様だって寒いですよね。マフラー巻いたままでも可哀想にって思うくらいで、このひと失礼だな、なんて思いませんよ。 人によって体感温度はちがいますよ。 モヤモヤでなく、心配になりませんか? ちなみに市役所でもダウンコート来て仕事されてる方何名かいらっしゃいましたよ。 若い女性なんて、ダウンコートというより、ベンチコートみたいなやつ着てました。

どうもしない

🙂
あのね
>[おかしな奴がまた変な格好してる]って腹で笑っとき!と言う位で注意など有りません。 上司がこれなんだからそれで終わりです。 女性を連呼してるけど性別は何か関係あるのですか?女性だけが来客応対をしているという古臭い体質が問題ということでしょうか? 係長がお茶出しなんて気の毒。 >皆さんはこんな常識がない女性どうされますか? あなたがお茶出しすればいいんじゃないですか?そんなにモヤモヤするなら。 それはその人の仕事だと言うなら部外者のあなたが上司に相談するのは越権行為です。 みなさんマフラーをつけて来客応対は変だと思いながら自分が変わるのは嫌なんですね。それもまた非常識かと思いますけど。

レスします

🙂
トピ主背景が皆無…
トピ主が来客対応してあげれば良いのではないですか? 暖房厳禁・冷房必須なサーバ室勤務の人なんか、ダウン着てて当たり前で職場で許可されていますよ。 ところで、トピ主の所属と性別と年齢は?

会社は言って欲しくないと思う

🙂
こけもも
厚着なんて当然してると思います。 おかしな奴へんな格好と言われるのも 当然わかっていると思いますよ。 トピ主さんのいう常識の格好では 凌げないからの苦肉の策でしょう。 上司に相談するのなら その女性の格好を注意することよりも、その格好をしなくて済むような対策ではありませんか? 外で働く人を見たことありますか? 昨年くらいから会社で冬はウォームベスト(電熱線の入ったもの)支給されてます。 夏はファン付きベスト支給されてます。 換気で室温が保てないのなら その対策は個人に任せるのではなく 仕事の効率をあげるために環境を整えるのは会社側だと思います。 会社はそれが簡単には出来ないから 笑ってごまかすのでしょうね。 トピ主さんの役職がどの程度なのかわかりませんが、 問題提議されて困るのは会社側だということを考えた方がよろしいかと思います。

イジメたい気が満々ですね

🙂
一灯
彼女、事情があって厚着しているのでしょう。 ワタシも冷え性だから、多少分かります。 それより、他人の問題でイライラしている主さん、怖いです。 彼女が厚着をしても、あなたに何も不利益はないでしょう。 会社の上司も黙認している事です。 自分の価値観と違うからといって、非難するのは感心しませんね。

常識ではなく、

🙂
ちりめんじゃこ
皮下脂肪が足りないのです。 若者、痩せは寒いんです。 ファッションでマフラーを巻くこともありますから、気にしなければいいでしょう? 厚手のスカーフだと思っておきましょう。 客の立場でも気になりませんよ。 だって、御社は室内も外気温なんでしょう? 社長の前でもコート脱ぎたくないかも。 唯一の熱源のお茶を持ってきてくれるなら、それだけで女神です。笑 冷める前におかわりほしいです。笑笑 弊社は元から窓が開かないビルでテレワーク中心のためか窓は開いていません。 でも、開けてたら寒いと思いますよ。 カイロとか支給されないんですか? 私は、昔から寒がりだったので、カイロでは足りず、湯たんぽを抱いて仕事してました。 今は中年になって少し体重が増えたためか、昔ほど寒くなくなりました。 件の女性社員も年取れば寒くなくなるかも。 と言う訳で、トピ主も変な目くじら立てずに、暖かく見守ってあげましょう。

疑問ですが

😷
ぴえん
その換気のためにどの位窓を開けてるのですか?大体2時間おきに5分位を目安に開けると良いそうですが、まさかずっと開けてる訳ではないですよね...? 確かに換気は大切ですけど寒すぎたら仕事出来ないしそれで体調を崩す人が出てきたら元も子もないと思うのですが...

室温は何度?

🙂
華子
事務所の室温は労働安全衛生法上「17°C以上28°C未満」とされてますが、ちゃんと守ってますか? コロナ対策として換気を優先し「不適切な室温」にしているなら、従業員の「不適切な服装」を問題視する資格はありません。 私の職場は課ごとに部屋が分かれてます。 私の課は「2時間に1回の換気」という常識的な対応ですが、隣の課は「常に窓とドアを数センチ開放」です。 石油ストーブをガンガン使うので、総務が頭を抱えてます。 換気も含めた空気調和設備の整った建物です。 なので、建物的に換気はきちんとされてますが、さらに追加で手動での換気をしてます。 室温設定もきちんとされてますが、元々機能が追いつかない(東北です)のとコロナ対策で窓を開けているので、石油ストーブ使用です。 トピ主は管理職なのだから、職場環境を適切に保つ・保たれてないなら責任者に訴えるのが仕事では? 窓を開ける頻度を減らすか、暖房器具を追加してください。

うーん

🙂
りえこ
上司や、役職者が非常識!と批判をするトピの中には、実はトピ主は派遣社員、別部署の人間だったというのが、よくあるのですが、あなたはどうでしょうか。 外の人間だからこそ、その女性係長の事情を知らないってことないですか?

環境自体が異常ですからね

🙂
ぽここ
コロナ禍という異常事態。 冬場に窓を開けっぱなし。という状態も本来異常なので それをカバーするには本来、屋内では異常な服装をしているだけでは? 我慢状態で風邪をひいて、コロナかわからず検査休暇とって……みたいになるよりずっとましでは? 来客からクレームも今のところないんですよね? >マフラーを巻き、ひざ掛けをマントのように肩にかけそれでも足りないのかダウン・コートを着て仕事をしています。 膝掛けをマントにするのは、みっともないかもしれませんが他は、道に面したケーキ屋さんの従業員さんでも見かけたことあります。 彼女たちは顧客がたまに来る事務職ではなく、接客業ですがそうしているわけです。 みっともない格好になってしまうので 足元のヒーターをいれるとか。貼るタイプのカイロを配ることを提案したり。彼女を一番温かい場所へ移動させたり(これは他の社員から不満出そうですが)そういう方向で上司には相談した方がいいと思います。

彼女はレジスタンス

🙂
三色アイス
どのようなオフィス環境かは分かりませんが、いくら換気が必要だからと言っても仕事に差し障るような寒さでは本末転倒です。 そもそもビジネス街では窓を開けられないビルも多いですし、換気で冷えるなら暖房を強めたり電気ストーブを置いたり対策もできるでしょう。 それをしない無神経な会社に対して彼女はマフラー、コートで無言の抗議、抵抗を試みているのではないでしょうか。 あなたはどちらにつきますか。もしかすると心の賛同者は多く彼女はジャンヌダルクになるかもしれませんよ。

仕事に悪影響があるのか?

🙂
やすこ
寒がり体質の人は厚着しないと仕事に支障が出ます。 着込まないと寒くて仕事に集中できません。 来客から文句を言われるのでしょうか? 突然取引停止されたとか? 原因を探ってみたら、マフラーしてお茶をだされたことに憤慨したから? まさかね。 他の方もレスされていますが、先日役所に行った際、ダウン着てたりマフラーを巻いている職員さんを私も何人か見ました。 寒いのにちゃんと換気をして感染対策をしてくれてありがたく思いました。 体質的に寒がりな職員さんは大変だな、好きなだけ厚着して公務に勤しんでいただければと思いました。 トピ主さんは役所に行って自分を応対した職員がマフラーをしていたら常識がないと憤慨して苦情を言うのでしょうか? もし答えが「はい」なら、怖いです。

常識のない職場

🙂
パレ
そのような恰好をせざるを得ない室温にしていることが大問題です。 個人差の域を超えてますよね。

私のご近所さんのはなし

🙂
トウモロコシ
ご近所さんが、手足がひえるリュウマチに似た病気で、猛暑の日でも極寒の日でも、外の気温に関係なく、手袋をしたり足にレッグウォーマーをまいています。 特に、ご近所さんが夏の暑い日に手袋をしている姿をみると、お気の毒に思えてしまいますが、ご本人は寒くて冷えてしかないのだそうです。夏に、ですよ? この同僚の女性だって、特に他人に迷惑をかけているわけでもなく、あなたの命にかかわる問題でもないのだし、もしかしたら貴方に言わないだけでなにかご病気があるかもしれません。 別にいいじゃありませんか。

人のことを気にしない

🙂
あたかな
今日もお疲れ様です! 私の職場も各窓を5センチ開けているので室温=外気温です。 みんなコート、手袋、ダウンきて仕事してます。 手がかじかんでマウスが震えます(笑) 私はムートンブーツ履いてます。 50代は手首足首、首は全て寒いのです。 あまり、目くじら立てないで。

換気を

🙂
ささ
換気を過剰にしてるのでは? コロナ出始めの時期ならまだしも、今は大分何者かが分かってきたので、アクセルとブレーキは適切にと思いますが。

世界中が非常時です。

🙂
nene
その方だけではありません。 世界中のみんなが、工夫して何とかやりくりしているでしょう。 こんな時ですから、平和だったころの常識はひとまず置いておきましょうよ。 柔軟に、優しい気持ちで。

非常時には常識だって変わる

🙂
とくとく
>コロナ禍の現在、換気のための窓開けは日常的になってきました。しかし、やはり冬場は寒い! 事務職をそんなところで働かせる方が明らかに常識に反してますよね? >注意など有りません 上司はそれがよくわかっているから、何も言えないし、言う必要もないと思っているのです。 >来客対応時はマフラーを巻いたままです 来客だって御社の室内が異常に寒いのはすぐにわかりますよ。だからすぐ納得してくれると思います。 第一、係長がその恰好で応対してくれれば、来客だって外套を脱がずに商談に入れます。異常に寒い御社で長話になっても、風邪をひかずに済むじゃないですか。 要は、室内だけど往来で仕事をしているのだと思えばいいのですよ。 となれば、真冬に外套を着ていないトピ主の方が非常識、ということになります。 トピ主は、ただただその係長さんが嫌いだからこういうトピを立てたんでしょうが、もっと大局を見る目を持たないと、世間から同意を得ることはできませんよ。

実害ないけど常識を盾に攻撃したくなる=嫌いのサイン

🙂
hahaha
どうされますか?って? 寒そうで大変だな〜以外思いませんけど。 トピ主さんはどうしたいんですか? 注意して薄着にさせて凍えさせたら満足ですか? その女性のこと大嫌いなんですね。 職場に嫌いな人がいるって辛いですよね。 その気がなくても恋みたいに目で追ったりして、 なんでもないことで「あいつまた〇〇してるわ!チッ!!常識ねえなあ!」 って思いますものね。 常識を盾に相手を攻撃したくなったら、それは嫌いのサインです。 私も職場に嫌いな人がいる時はストレスで痩せちゃいましたよ。 今はテレワークなので、あまり気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧