こんにちは、30代半ば女性で七つの森といいます。
一カ月前に転職し、私と一つ年上の女性が同時に採用され、総務部に入りました。総務は一人で回してきたとのことで、経理も兼ねている男性上司が一人います。
その同期ですが、総務の経験が長いということで自信があり、よくできます。この予算で適当な棚買ってきて、と言われればネット比較は元より友人の伝手をたどりその半額で棚を買ってき、何でもいいからボールペン、と言われればこのブランドが絶対書きやすい、と即座に対応。
一方、初心者の私はそんなことはできず、時間もかかるため、その同期に感謝し常に立て、従ってきたのですが・・。
初めは「そんなのよりこちらが安いわ、よく比較して」「敬語の使い方がおかしいわ」など、聞くべきところがあり聞いていました。が、気付けば何でも駄目だしされるようになりました。ラベル一つとっても作ったら「上に空白を二つつけた方がよい」社員用ゴミ袋をちょうどいい大きさで発注しようとすれば「サイズ違いでも安い小さいのがいい、総務なのに経費を考えないのか」、また、社員の気分転換用に飲み物を買うとなったら「りんご味とみかん味、どちらがいいと思う?」と問われ、「どちらでも大丈夫だと思いますよ、私はみかん味が好きですが」と答えたら「万人受けとするのはりんごだからりんご味にするわ」・・・どちらでもいいですが、聞いた意味ありますか?
また、そんなことも知らないの、的な上から目線で周りに聞こえるように駄目だしをされます。
上司はおっとりしており、同期を頼りにしている?気もします。また、私は以前していた給与計算の知識を買われて入ったので、総務全般には疎く、その臨機応変さはかなわないのですが・・。
今は黙っていますが、ずっと駄目しされるのもしんどく、何か対応策があれば教えていただけませんか?