本文へ

駄目だし好きな人への対応

レス7
(トピ主 1
041
七つの森
仕事
こんにちは、30代半ば女性で七つの森といいます。 一カ月前に転職し、私と一つ年上の女性が同時に採用され、総務部に入りました。総務は一人で回してきたとのことで、経理も兼ねている男性上司が一人います。 その同期ですが、総務の経験が長いということで自信があり、よくできます。この予算で適当な棚買ってきて、と言われればネット比較は元より友人の伝手をたどりその半額で棚を買ってき、何でもいいからボールペン、と言われればこのブランドが絶対書きやすい、と即座に対応。 一方、初心者の私はそんなことはできず、時間もかかるため、その同期に感謝し常に立て、従ってきたのですが・・。 初めは「そんなのよりこちらが安いわ、よく比較して」「敬語の使い方がおかしいわ」など、聞くべきところがあり聞いていました。が、気付けば何でも駄目だしされるようになりました。ラベル一つとっても作ったら「上に空白を二つつけた方がよい」社員用ゴミ袋をちょうどいい大きさで発注しようとすれば「サイズ違いでも安い小さいのがいい、総務なのに経費を考えないのか」、また、社員の気分転換用に飲み物を買うとなったら「りんご味とみかん味、どちらがいいと思う?」と問われ、「どちらでも大丈夫だと思いますよ、私はみかん味が好きですが」と答えたら「万人受けとするのはりんごだからりんご味にするわ」・・・どちらでもいいですが、聞いた意味ありますか? また、そんなことも知らないの、的な上から目線で周りに聞こえるように駄目だしをされます。 上司はおっとりしており、同期を頼りにしている?気もします。また、私は以前していた給与計算の知識を買われて入ったので、総務全般には疎く、その臨機応変さはかなわないのですが・・。 今は黙っていますが、ずっと駄目しされるのもしんどく、何か対応策があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

やってもらえばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
人に一々ダメ出しするようなら、よっぽど自信があるのでしょう。全部お任せしてやってもらえばいいんじゃないですか。

同期はあなたに教えているのです。

041
無常の風
同期から教えられることで、あなたは成長するのでしょう。

気にしない、気にしない

もも
そのダメ出しの中で理不尽なのは、ジュースの件だけですよね? その他は、あぁ、そんな考え方あるんだーと思って、今後活かせばいいんじゃない? ま、言い方がキツイとストレス溜まりますけどね、その人は人を育てる器量がないのよ。 あなたは今同僚より勝ってる所がないのが問題点なんだから、ひとつでもこれは叶わないと思われる物を身につけて、口出しされないようにするのが、長い目で見たら他の職場でも活かせるし、いいんじゃないのかな。 楽に仕事するより、全部自分のためになると考えて、気にしない気にしない!

1日も早く同期社員に追いつく

041
飛行機雲
トピ主さんは経験が足りないのだから、そのためには努力しなければなりません。 給与計算ではトピ主さんの方が1日の長があるのだから、庶務が身についたら鬼に金棒です。 それ以外の方策は思いつきません。 頑張ってください。

何て言うか

サンタナ
好きでダメ出しする人なんていませんよ。 言われるってことはトピ主さんが基準に達してないだけだと思います。 ちゃんと考えて仕事してるんですか? 何も考えずに与えられた仕事をこなしてるだけに見えます。 そんな人はアルバイトで十分です。 対応策は一つしかないです。 それはトピ主さんがしっかり考えて仕事をすること。これだけ。 そしてその同僚さんがダメ出しできないくらいの完璧な仕事をするだけです。

得意なところを生かそう

041
めるこ
早々にトピ主さんは彼女に「できない人」認定されてしまいましたね。 そうなると、なかなか挽回は難しいのですが、あなたはあなたの得意分野で頑張れば大丈夫です。 総務の仕事は専門的なものが少なく、ある意味「一度経験すれば誰でもできる」ものですが、経理や給与計算の仕事は専門的なものが多く「経験を積まないとできない」ものです。 そういう意味では、あなたの方にアドバンテージがあります。 駄目出しされても華麗にスルーですよ。気にしない気にしない。 彼女が雑用をしてくれている間にスキルアップできるワ、くらいに思っていれば良いです。 何でも駄目出しする人間は自分のやり方に固執して、伸び代がない人が多いです。あなたは彼女の良いところだけ盗んで身に着けましょう。雑用も給与計算も一手に引き受けられれば、彼女も総務にいる必要が無く、あなたの天下ですよ。 (その前に彼女があなたのスキルを身に着けるということもありますが・・・)

トピ主です。

041
七つの森 トピ主
様々なお返事をありがとうございます。 まず、私が足りないから・・という意見は最もで、自分がかなわない分野ばかりなので(給与計算の他は総務の仕事がほとんどなので)、給与計算については正確に、もっと深めて、そして経理の分野を勉強して専門分野にしたいと思います(している最中です) そして駄目だしなのですが、多過ぎてあげられないのですが、計算のように明らかに正解か否か分かるものならいいのですが、そうでないものも多く困っています。例えば、経費がかからないのに重きをおき、「大きさまちまちの今あるファイルを使い書類整理をする」、分かりやすさに重きをおき「大きさ同じファイルを安く買いそろえて書類整理をする」。会社によって正解は違うと思いますが、これを私が分かりやすさに重きをおけば経費を注意され、ではと経費を使わないようにすれば買えと言われ。 上司はどっちでもいい、という感じです。 従いますのででは指示を、もしくはこんな感じでいいですか、というように問えば「任せるわ」と言って、必ず後から駄目だしをされる、という状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧