本文へ

新しいパート先を探したい

レス6
(トピ主 0
🙂
金子
仕事
特にこれといってやりたい仕事はないのですが、パート先を変えたくて仕事を探したいです。今のパートはとても体力を使うので1日5時間しか働きませんがヘトヘトになります。働いて4年目になるのですが同じことの繰り返しで、脳ミソ的には楽でいいのですがやはり飽きてきたというのもあります。 休みや人間関係には特に不満はありませんが、給料が、3年目の時に初めて昇給したのですがたった3円アップしただけで、、凄くガッカリしてしまいこの会社に愛想がついたというのもあります(会社は全国に支社がある大きな会社です) 新しく仕事を探すのに、やはりこれがやりたいという気持ちは必要でしょうか。やりたいことがありません。やりたいことが無いうちは転職しない方がいいのでしょうか。ただ40代半ばですし、できるだけ少しでも若いうちに代わる方がいいのでは?とも思います。給料は良い方がいいし、べらぼうに忙しくなく、希望休などきちんと聞いてくださる会社がいいだけです。私自身はパソコンなどは全くだめで、事務職は厳しいので はないかと思っています。皆さんは仕事先を決める際にどのようにして決めますか?おすすめの職種などあれば教えてください。

ランキング

レス

条件優先

041
ナミ
  パート先を決める方法ですが、   土日祝日休み(お正月休み)・勤務時間・時給・通勤時間(なるべく近く)・通勤方法・仕事内容・環境(冷暖房完備・トイレ男女別など)‥等を、優先順位を決めて総合的に判断して決めます。  パートなら、やりたい仕事というより、条件じゃありませんか?ザックリと、事務・飲食店・販売等の接客業・ライン作業・配達・介護…、などで探しますけど。  事務以外でも、そこまで体力を使わない仕事だってありますよね?50代になっても続けられるような仕事がいいと思います。  例えば、お弁当屋さん、飲食店、スーパー、クリーニング店、本屋、100円ショップのような店…、40代や50代の方が多く働いているような仕事ありませんか?  または、今の職場で時給交渉をしてアップしてもらうか。

現状維持のほうがいいと思うけど

🙂
う~む
基本的には時間給での仕事って仕事内容はともかくヘトヘトになる 仕事が多いので、転職したとしても同じだったりする 慣れてない分だけ損することになる しかも時給は最低賃金の場合が多いので変わらずである 時給に関しては、政府が頑張っているので 最低賃金が上がるのを待っていたほうがいいと思うよ

経験上

🙂
おばちゃん
皆が楽そうと見てそうな、 クリーニング屋さんは意外と汚れ仕事です。 だって汚れものを受け取ります。人によっては繊維で目が赤くなり、咳やくしゃみが出ちゃうこともあります。 仕上がり品もかなり重量です。 スーパーやドラッグストアも大変ですよ、商品の品出しや補充は単純作業だし、大量の商品を扱うから総合的に力仕事です。 コンビニやファストフードなんて、日々変わるメニュー、イベント、煙草の種類や、様々な事に俊敏に受け答えしなくてはなりません。頭の回転はフル活用ですよね。

やりたいことよりも、やれることは何?

🙂
ゆかたん
40代なのですね。 若い人かと思いました。 中堅といっていい年齢ですから、トピ主のやりたいことではなく、やれることを問われます。 どんなスキルを持っているのかを記載したほうが、適切なレスを得やすいと思います。

今の仕事でいいのでは?

🙂
はるな
時給は地域の最低時給ですか? パートはほぼほぼ体力使います。 体力使わない時は気遣いの必要性がハンパなくて、 おそらく身体使うほうが100倍マシ、と思うくらいですよ。 私は時給、まあまあ、仕事内容ちょっと複雑、人間関係激ムズ、体力そこそこ、 という職場で働いていましたが、 とにかくストレスが半端なかったです。 今は体力は使います、頭も少し、でも慣れの方が重要で、 人間関係は悪くなく、飽きてもきますが、まあそこはパートなので。 次の仕事が頭つかいまくりで、人間関係ややこしくて、 体力はそこそこ、時給はちょっとだけ上がった、だとどうですか? トピ主さんの希望の中で、休みだけは簡単にクリアできる方法があります。 スポットと呼ばれる1日単位の派遣で働くことです。 いろいろな現場を回ることで飽きることは防げます。 ただ似たような仕事でも、現場によって異なりますから、 そこは臨機応変な対応が求められます。 人間関係はここは面倒だなー、と思ったらシフト少なくするとか、 あの人は〇曜日が休みだからその曜日にシフト入れようとかできます。 欠点はスポット求人のある地域と現場はどうしても限られることでしょうか。 コンビニ経験があると、都会でもけっこう募集があるんですけどね。 常勤のバイトさんが休みの日とか。

パートなんですから

🙂
ユニヴァース
主さまのスキルがわからないし、お住まいの地域の求人状況もわかりませんので ここでアドバイスできることは何もないのですが。 皆さん言われるように、定年まであと10年ちょっとの方が 「新しいことにチャレンジする」のはかなり厳しいです。 ハロワのサイトに条件を打ち込んで、出てきた中で「これならできそう」と思うものに 片端から応募していってみては? パートですし、特別なスキルがいらない仕事なら、気軽に転職してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧