ダイエットして10kg痩せました。
もともと65kgあったので今でも太めだとは認識しています。だだ、今までは絶対履かなかった膝下の地味な色のスカートやアンクル丈のパンツを履くようになりました。女性上司に、随分やせたんじゃない?と言われたので、ダイエットしたけれど、元が重いので、見た目があまり変わらないんですよ、と答えたら、でも70kgはなかったんでしょ、と言われて少し傷つきました。ある日、女性上司が、私から離れた場所で、課長達と雑談していて、10kg痩せたから、足首見せてます!と私の声真似をして、私のことをみんなで意地悪そうな顔をしてみながら、大笑いしていました。それでも、膝下の地味色のスカートやアンクル丈のパンツを履き続けていたら、ある日私が席を立った時、課長が女性上司に、ちゃんと身だしなみ指導しろよ!と言って、課長が言ってよ!と女性上司が言って大笑いしていました。女性上司は、膝上のスカートにムートンブーツ、みたいな服装ですが、それが様になっていて、男性からも、好感を持たれている人ですが、女性達からは、少し怖がられているような強いポジションにいる人です。課長もアンクル丈のパンツに、アンクレットをつけているような、お洒落で有名な人です。自分達は、お洒落が許されて、私のような人間はお洒落が許されない、という態度が腹が立ってしかたありません。アンクル丈のパンツやスカートをやめるつもりは、ないのですが、職場中の人から、服装に関して悪い印象を持たれているのかと思うと、ノイローゼになりそうです。