本文へ

どうしてもマイホームが欲しいかた!

レス5
(トピ主 0
🙂
おまんじゅ
話題
どうしてもマイホームが欲しい! マイホームを建てたくて仕方ない!って方いますか? 私は転勤族の妻で、全国あちこち帯同してきました。 勿論、賃貸住まいです。  ふと考えたら、全くマイホームが欲しい!等の願望がありません。 理由としては、多分実家が理想的に(両親、子どもの要望)建てたので、実家以上の家を求めてない。求められないだろう。からです。 兄が一級建築士で大手ハウスメーカー勤務だったので、実家を建てる時に施主の要望をこと細かく採用してくれ、立派な実家が建ち、父がキャッシュで購入しました。 そんなこんなで、自分の家を求めてない気がします。 私とは真逆で、何が何でもマイホームが欲しい!建てたい!って人がいるかと思い質問しています。 理想の家。間取り。 住みたい街や土地に建てたい! 色んな理由があると思います。 お金はあるけど、住みたい街や土地に空きが無いとか。 ローン組んでも、単純に「マイホームが欲しい!」とか。 色んな希望があると思います。 または、理想通りの家を建てた! 住みたい街にマイホームを建てた!などのマイホーム建てた自慢も聞いてみたいです。 雑談、息抜きにお話し教えてて下さい。

ランキング

レス

何がなんでもはないけど

🙂
神無月
何が何でも、どうしてもというほどの欲望は有りませんでしたが コロナで騒がれる直前くらいに購入しました。 それまでは事情があって実家暮らしでした。 一人暮らしに当たり、最初は賃貸パートを借りる予定でした。 でも40歳を目前に控えた独身としてはもし買うなら今が最後のタイミングだと思ったのです。 欲しいかどうかという自分の気持ちとか、一人で迎える老後の準備とか 予算とか色々考えた結果、予算の範囲内で買えるものがあれば買おうという結論に至り 2年くらい探して今に至ります。 予算の都合上、すべてを思い通りとはいきませんが絶対譲りたくないって部分は譲らずに それ以前に建替えた実家で後悔したところを修正し ほんの少しとはいえ遊び心を加えて建てた注文住宅は十分に満足のいくものでした。 コロナで外出できなくてもストレスなくゆったりできるのも結果オーライです。 今なら建築費用が上がっているし、消費税も10%だから同じ予算では建たなかったと思うので こちらも結果オーライ。 返済は繰上しないと70歳超えますけど満足いくものはできたので良かったと思います。

そんなに興味ないのに?

🙂
buntenmaru
 トピ主さんにとってそれ程までに興味が無い内容を、何故にわざわざ小町で聞いてみたいとお思いになったのかが疑問です。  トピ主さんは、ひょっとしたら、「本当は自分の(ここ重要)理想の家が欲しい」という思いが強いのかも知れません。ご実家の様な素敵な私の(ここ重要)家が欲しい、と思っておられるかも知れません。うがった見方をすれば、家という箱以上に、家庭環境やご家族そのものを羨ましく思っておられるかも知れません。私は理想の家族で育ちました、と。  帯同を繰り返す事で、軽やかに移転できるように暮らし方がスキルアップしたでしょう。諸方面、どんどんお上手になられたと思います。それはとても賢い事で、誰もがスイスイとできる事ではありません。それをトピ主さんは、受け入れて頑張って来られた。ご主人や御家庭を全力で守っておられる。それを、心の隅では「当たり前では無い。私もさみしい。」というそんな思いを隠しておられるかもしれない。そういう裏返しがこのトピ立てになってるかも・・・?深読みしすぎですかね、ごめんなさい。  うちの夫婦にとっては、マイホームあって良かったと私は思います。マイホームを実現できる仕事に主人が恵まれたって事が大きい。子育ての拠点ができた事も大きい。子育ての拠点を守るという副次的な目標ができた事も夫婦にとって良かった。家にも寿命があるし、手入れや進化や更新も含めて楽しんでいくとしても、自分達も老いて卒業する日が来るから、バランス大事だなと考えたりします。夫や私が元気でいてないとね。子供達も安心して外に向かって行けないし。  マイホームっていう箱が無くても、「かーちゃんが居る家が俺の家」って家族に思ってもらえる事が私の理想です。

お得だから

041
ピノ
 転勤族でないし、地方だし、子供もいるので、購入した方が断然お得です(災害や離婚のリスクを考えなければですが)。  地方ですけど、そこそこ便利な場所に暮らしたかったら、家賃はそれなりにします。ボロ物件でもなければ、格安じゃありません。それに、駐車場も最低2台は必要ですから。  実際、平均寿命までずっと住むと考えたら、家賃無駄です。定年退職して無職になったら、部屋を借りるのだって難しいです。  戸建てなので、駐車場だって玄関前で便利だし、自転車だって好きに置けるし、ペットだって飼えるし、騒音問題もありません。  それに、最悪、夫に何かあった時に、子供達と暮らす家に困らないという点では、大きな安心です(団信で残債チャラですから)。  ちなみに、あなたはその理想的な実家を確実に相続できるんですか?定年退職後は、そこに住むんでしょうか?  そうでないなら、老後はどこに住むんですか?年金暮らしだと、賃貸は貸して貰えないなど、厳しくありませんか?  現金一括で購入するんでしょうか?

違います

🙂
タラ鍋
>理由としては、多分実家が理想的に(両親、子どもの要望)建てたので、実家以上の家を求めてない。求められないだろう。からです。 >そんなこんなで、自分の家を求めてない気がします。  違います。  自分で書いているように、 >私は転勤族の妻で、全国あちこち帯同してきました。 勿論、賃貸住まいです。  なので、「マイホームが欲しくても建てられない」  この状態で「マイホームが欲しい」という願望があると、現実との乖離で強いストレス状態になります。  「結婚が続く」=「転勤族」でマイホームが欲しくても建てられない  「離婚する」=お金がなくてマイホームが欲しくても建てられない  どちらにしても、マイホームが欲しくても建てられない  に変わりがないので。    だから「私は自分の家を求めてない」とすることで現実と願望との乖離を解決しようとするんです。    まあ、別に珍しくもないですよ。  心理学でいう「反動形成」というやつです。  これの厄介なところは、今回のトピ主のように性格として固定されることが多いうえ、そう思うことに自分の中でも矛盾がないため本人も気が付かないんですよね。

建てました!

🙂
ルル
夫婦二人なら賃貸でいいけど、子どもがいたらマイホームだなぁと思っていました。子どもができたので建てました。 もちろん100%理想が叶った家ではないです。お金無限にあるわけじゃないし…。 でも多少騒げるし(笑)、画鋲刺せるし、汚しても怒られないし、自由を手に入れた気分にはなれます。 当然建てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧