本文へ

バタークリームのケーキが懐かしい。

レス26
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私は子供のころ、クリスマスにバタークリームのケーキを 親が買ってくれました。ピンクの花びらと銀色の粒粒が飾られていました。 やがて生クリームに移っていったとき なんておいしいことかと思いました。 でも、今あのバタークリームのケーキが食べたいです。

ランキング

レス

あれとはちょっと違うけど

🙂
匿名
昔、バタークリームのケーキでしたね。私は苦手で、でも生クリームも苦手なので、クリスマスケーキが子供時代は苦手でした(今はいろんな種類あるから楽しい)。 当時のとは違うけど、エシレのバタークリームのケーキはとても美味しいですよ。種類も色々あります。 なかなか昔ながらのバタークリームケーキはないので、もしバタークリームのケーキでよかったら食べてみてください

小学校で

🙂
おばちゃん
毎年クリスマスに生徒全員に配られてました。 小さい小さいホールケーキが透明パッケージ(卵のケースみたいな)に入って、クリスマスリボン付きで。家に持って帰ってました。 ただ、私は母の手作り生クリームのケーキが好きだったから、バタークリーム苦手でした。 先日スーパーで同じケーキが売っていて感動しました。多分私世代、お母さん世代が買ったんだと思います。クリスマスには完売してました。

懐かしいですね

🙂
IER
今年、不二家がクリスマスにバターケーキを販売していました 懐かしくて食べたいと思う人が多いのかもしれませんね バターが高くなっているので、結構良いお値段でしたが‥ 家族からの希望で違うケーキになりましたがトピ見ていたらやはり食べたいなぁと思いました 私が子どもの頃食べてたバターケーキはシンプルで、しっかりめのスポンジにバタークリームがサンドしてあって 周りもバタークリームで‥ サンタの砂糖菓子が1つ乗ってました 兄弟で分けてたので、サンタの身体を分け分けした覚えがあります笑 チョコで出来たプレートが乗り出した時は、砂糖菓子より美味しいと感動した事を覚えてます やがて生クリームに変わり 今は本当に種類豊富ですよね トピ主さんのバターケーキは、お花で華やかだったんですね 可愛いですね ネットで調べていたらいくつかバターケーキが出てきたので、昔ながらの物に近いのを頼んでみようかなと思いました

美味しかった!

🙂
アラッカン
私が子供のころ食べていたバタークリームのケーキって最悪でした。 重くって口の中で溶けないし、アマリン(懐かしや)のように腐らないクリーム。 拷問のようなクリスマスケーキでした。 だから生クリームを知ってからは生クリームしか食べなくなったけど、ある日頂いたケーキがバタークリームでした。 その美味しかったことなんのって! あれ以来ホールはケーキ屋さんにバタークリームをお願いしています。

みなさん返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
昔のバタークリームのケーキは 美味しくなかった…ですよね。 今のバタークリームのケーキは美味しいのですね? やっぱり食べたいです。 私は食いしん坊だったし、貧乏だったので みんながまずいと言っている給食の脱脂粉乳も まずいとは思わず、おかわりしたこともあった気がします。

恐らくトピ主さんと同年代です

🐤
南天
私も時々バタークリームのケーキが無性に食べたくなります。 最近の血液検査の結果が良好だったので、来年2月の誕生日にエシレのバターケーキを注文しようかと思っています。

習いました

🙂
ケーキ大好き
ケーキ作りを習っていた時にバタークリームも習いました。 基本は無塩バターに砂糖を加えて泡立てるのですが、生クリームより手間がかかります。 普通の泡立てた生クリームよりコクがあって美味しいと思います。 モンブランやレーズンサンドを作る時に使っています。

今年のクリスマスはバターケーキにしました

😀
昭和の女
主さん、こんにちは。 私もバターケーキが気になっていて 今年は思い切ってクリスマスケーキに 梅月堂のバタークリームケーキを購入しました。 柳月さんの「酪農みるくバターケーキ」と比べて悩みましたが 梅月堂さんの方がレトロだったのが決め手です。 夫は大好きなブルボンのバームロールに味がそっくりだ(←??)!! と大喜びでした。 コロナがあるので、エシレのケーキや弘前の開雲堂さんのバラの蕾の付いたバターケーキはしばしおあずけですが、 通販で買えるバターケーキもいろいろあるので今後も食べ比べてみたいと思ってます。

自分で作る

🙂
バラ
私も今年のクリスマスケーキはバタークリームケーキにしました。 昔食べた味に近いけれど、全然美味しくいただけましたね。 ロールケーキを作るなら次もバタークリームでもいいなと思いました。 ホイップした生クリームと比較すると一長一短あると思うのですが、アイシングカラーでパステルにデコレーションするのも、なかなかきれいだなと思いました。 私が今回作ったのは、バターを攪拌したものに、砂糖やメレンゲなどを加えたものです。 メレンゲを加えると、あまり脂の感じがきつくないのかもしれないです。 昔のバタークリームは、おそらく本来はバターであるべき所に、違う乳脂肪分が足されていたのかなと思いました。脱脂粉乳の類いだとか。

私も大好き! オーダーしてます。

🙂
berry
トピ主さんと同世代ですが、都心だったらか、自宅で買うケーキはすでに生リームでした。でも学校で配られたバタークリームケーキが気に入って、クリスマスにはデパートで探してもらいました。その後日本では見かけることがなくなり、海外で見つけると食べてみたりしましたが、甘すぎたり、スポンジの方がバサバサだったり、昔美味しいと思ったのは子供だったからなのかなと思っていました。 近年、ネットのおかげで通販で買えるようになり、いろいろなお店のものを取り寄せています。昔のものはおそらくショートニングやマーガリン多用してたのでしょうが、現代版はバター100% 思い出以上に美味しいです。夫は生クリームのほうがいいと言ってますが…  通販も良いのですが、近所に新御三家のホテルがあり、レストランでは色々なケーキをオーダーできるので、バタークリームでお願いすることにしました。早めにお願いしてショップに引き取りに行きます。通販の倍くらいの価格はしますが、ほんとうに美味しいです。近年はこれが自分への誕生日プレゼントとなっています。 お探しの方は、お近くのケーキ屋さんやレストラン尋ねてみるのもよいかと思います。

レスします

🙂
ジジ子
20数年前に海外に行った時、バタークリームのケーキを食べました。甘すぎてスポンジがパサパサしていました。バタークリームはちょっと苦手です。

わたしも

🙂
ばた子
小学生の頃、修了式の日に、小さなケーキが一人一台配られていました。 バタークリームを挟んでチョコがかけてあり、サンタのマジパンが乗っていました。 特別感があって楽しみではありましたが、美味しくは無かったです。笑 でもなつかしい! 気持ちわかります。 今、手軽に手に入れやすいバターケーキは、ユーハイムのフランクフルタークランツかな?と思います。 機会があったらお試しください。

ホワイトケーキ

😀
チビ
ヤマザキのX'masケーキのホワイトケーキがバターケーキです。 某店従業員ですが、50代くらいの女性の方が楽しそうにご注文され、同世代の私も懐かしく思いました。 ただ、6号くらいなのでひとりでは厳しい(笑) 生ケーキより日保ちするようなので、来年チャレンジしてみようかと思ってます。

私も好きです

🙂
もっちゃん
私も最近バタークリームのケーキが懐かしくてよく食べています。 コロンバンのバタークリームケーキはピンクのバラのデコレーションで、トピ主さんのイメージするケーキに近いのではないでしょうか。 名前は忘れてしまいましたが、ユーハイムの白いケーキ(バウムクーヘンではないケーキ)も軽めのバタークリームケーキで常温保存できるので、おすすめです。

食べ過ぎなかったから よかった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が小学生時代のケーキといえば バタークリームのクリスマスケーキ しかも1年に1回しか食べられないし その時期しか販売されていない。 当時を思い出すと デコレーションがすばらしかった。バタークリームだから あの工芸品のようなケーキができたのでしょう。 ただ・・・味は好きでしたが食べ過ぎると もともとバタークリームですから すくに満腹感になってしまい、1つのホールケーキを家族4人で食べ終わるのに3日かかった。 現在は生クリームが多いようですが、どこかにバタークリームケーキ あるかもしれない。 私が子供時代(1960年代) 近所に和菓子店だけだった。洋菓子を売っている店は近所になかった。

嫌いでした

🙂
甘党
幼い頃買ってくるケーキと言ったらバターケーキだけでした。 理由は生クリームは高いから!ということでした。 あと、日持ちするからかな。 当時ケーキって不味いものという認識でしたね。 全然嬉しくない…。義務で食べてたような。 ある日貰い物で生クリームのケーキを食べてから、ケーキって美味しかったんだ!と感動したのを覚えてます。 今では生クリームしか食べません。 バタークリームケーキは今でもあまり食べたくないですね。 出されたら頑張って食べれるかもしれませんが。 やはりバタークリームケーキは好きになれません。 見かけは可愛かったり素敵なんですけどね。 生クリームの美味しさを知ってしまった現在はもうバタークリームケーキにもどれませんね。

並んで買ってみて!

東京暦
丸の内のエシレ。 1日15台位しか作っていませんので、 朝10時の開店前に2,3時間並びますが、 絶品のバタークリームケーキが買えます。 とても美味しいです。 大昔のバタークリームケーキとは別物ですが、 並ぶ価値ありの美味しさです。 寒い今は防寒対策必須ですが、並んでも買いたい。 並ばなきゃ 食べられない。 是非お試しを。

ユーハイムのフランクフルタークランツがおすすめ

🙂
ひよひよ
クリスマスケーキみたいなのは、もうないかもしれませんが、ユーハイムのこのケーキは比較的どこでも売っていて、お値段も手ごろで、食べられるバタークリームケーキだと思います。 昔神戸に住んでいて、よく食べました 今も時々買って食べていて、やっぱりおいしいと思います。 ぜひお試しを。

クランツ

🙂
じゅん
ケーニヒスクローネのクランツをご紹介します。 子どもたちが小さい頃にそのケーキに出会って、それからずっと家族みんなで大好きです。  何かの用事で百貨店に行ったらお土産で買って帰ります。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いつのまにかレスが次々と…。 ところどころに横文字の名称が次々と…。 え?え?え? なんですと? でも、とってもうれしいのです。1960年生まれのわたくしです。 ちょっとメモして買ってみたいと思っていますよ。 みなさんありがとうございました。

懐かしの味

🙂
いち子
今、まさにバタークリームケーキが再燃しているようですが、本当なのかな。 私もトピ主様と世代が一緒で、子供の頃のデコレーションケーキって、あさにバタークリームケーキだったんですよえ。 私の甘いもの嫌いはそれが原点だ(笑 決して美味しいものだとは思えない。。 でも何でしょうか、怖いもの見たさみたいな感じで口にしたいかも。

私もフランクフルタークランツ

🙂
はなこ
バターケーキ、あのコクは確かに懐かしいです。 ドイツ菓子のフランクフルタークランツ。 色んなお店で出してますが、やはりやはり、ユーハイムかなー。

懐かしいですね

🙂
けろちゃん
私も、クリスマスは、バタークリームのケーキでしたよ なんか、子供ながらに、胃がもたれました あんまり、沢山は食べられなかったなあ でも、親戚のおじさんから、はじめて生クリームのクリスマスケーキをもらって食べたら、カルチャーショックでした 体全体が雷に打たれたようでした 確か、その当時は、生クリームのクリスマスケーキは、高かったような記憶です 昭和50年代でした その時に思いましたよ 大人になって、働くようになったら、生クリームのケーキ、ワンホール食ってやる でも、不思議ですね バタークリームのクリスマスケーキが懐かしくて 父子家庭で育ちましたが、亡くなった父が、私と弟の為に買ってくれたケーキ 昔を懐かしんで、食べてみたいと思いました

フランクフルタークランツ

🙂
れれ
バタークリームケーキ大好きです。 日持ちするのも良いですよね。 私のお気に入りはユーハイムのフランクフルタークランツです。 デコレーションは無いので華やかさには欠けますが、味は一番だと思っています。 全国どこでも比較的手に入れやすいので、是非お試しください。

私の姉もバタークリームが好きです

🙂
ねも
Xmasは毎年バタークリームを予約するのだと嬉しそうに話していました。 私はロッテのチョコパイ位のクリームで満足です。 むかしたまにスーパーに3個入りの四角いケーキがあって、親に強請っていた事を思い出しました。

フランクフルタークランツ

🙂
きなこ
ユーハイムのクランツが好きです。 私はペロリと食べていました。 カロリーは見て見ぬふり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧