本文へ

喪服の購入額で夫に怒鳴られました

レス18
(トピ主 3
😢
こえり
夫婦
祖母が他界し、お葬式に参列するため喪服を購入しました。 どのようなものがよいのかわからなかったため、店員さんにおすすめされた4万円のものを購入したのですが、夫に高すぎると怒鳴られました。 ※ 33歳、女、専業主婦 ※靴、コートは別途 ※バッグは半額になった4000円のもの ⚫︎ジャケットつき、洗濯機で洗える ⚫︎前開きで着やすい これで4万円でした。 もう一つの候補にあったのが2万円で、 ⚫︎ジャケットつき、洗濯機で洗える(4万円のものと同じ ⚫︎後ろチャック ⚫︎4万円のものより丈が短い ⚫︎4万円のものより染めの質が落ちる 試着時に相談した時は、「好きな方でいいと思うよ」と言ってくれたのですが、いざ高い方を購入すると怒鳴られました。 結局2万円の方に交換してもらったのですが、夫からは金食い虫と許してもらえません(事実ではあります)。 頻度は少なくとも長く着れるものだしと、店員さんに強くおすすめされたこともあり、着やすく質のよい方を選んでしまったのですが、確かに初めから安い方を選べばよかったかなと反省しております。 ただ夫は1万円前半で買えると思った、衣料品チェーンストアはもっと安いと言うのですが、 たださすがに30代(以降も着るつもり)で、実物見ていないのでなんとも言えませんが、ネットで調べた相場は2〜5万円とありました(信憑性はないかもしれませんが) 実際どれくらいのものを買うのがよかったのでしょうか?2万円でも高かったのかな…とも思いまして。みなさんの実際の声をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

値段を伝えよう

041
ありま
 他人に聞いたって仕方ありませんよね?あなたの家庭の経済状況の問題ですから。   店で、ご主人もそこに一緒に居たのに、なぜ値段を伝えなかったんですか?  倍も値段が違うなら、「これだと2万円で、こっちは4万円もするけど、どっちがいいかな?」と相談しませんか?2千円ならいいけど、2万円の差は大きいですよね?  きちんと値段を伝えて相談すれば、避けられた問題です。  それに、礼服はピンキリです。主婦に人気のお手頃価格の衣料品チェーン店だったら、1万円でおつりがくる物もありませんか?ご主人は、これを想像してたんですよね?  長く使えるかどうかは、あなたの体型次第だし(どんどん太った友人は、喪服もどんどんサイズアップで、かなり不経済です。1度しか着てない物もあるから、安物で良かった…。)  でも、交換してもらえたんですよね?  これからは、きちんと値段を伝えましょう。肝心な点ですから、そこをハッキリと伝えないと。  あなたも悪かったと思いますよ。  それより、「金食い虫」と言われる程、普段からあなたにお金が掛かっているんですか?  ご主人の色々な不満が、今回の件で爆発しちゃっただけですか?

高くはないけれど・・・

🙂
べるる
喪服持っていなかったのですか? 社会人になった時とか結婚する時とかに購入していなかったことには驚きました。 お香典やお供物なども有ったりで、物入りでしたね。 どのくらいの値段が良いのかどうかは、貴方の家の家計に寄ります。 お高いものは(4万円は高くはないですけれどね)染めも良いし縫製も良いでしょうけれど 出せる金額は家庭によって違うのでね~ 自分で好きなものを自由に買えるように、お仕事をされたら如何でしょう? この事で怒鳴られるって、夫婦関係歪んでいませんか?

働きなよ

🐶
いぬまんま
ご主人、実は金額より あなたが働いてないことに 不満があるのでは? 週に二日くらいバイトでも行きなよ。

普通だと思いますけど

🙂
アリス
それこそ、百貨店なら10万円くらいしますよ。 私が同居していた祖父を亡くしたのは20代の頃でしたが、親の付き添い無しに喪服を買いに行くもどこで購入したらよいかわからず、ひとまず百貨店へ。 結果、購入したのは当時8万円のものでした(支払いは親)。 それこそ「高すぎる!」と言われましたが、その後祖母、別居の祖父母、叔父、伯母と葬儀が続き10年間ほど着ることになったので、「良いものを買っておいて良かったね」と後になって言われました。 40代になり、デザインが年齢に合わなくなったので買いかえることに。 既に結婚して専業主婦になっていたこともあり値段を考慮しましたが、それでも購入したのは4万円弱(セール価格)のものです。 ご主人のおっしゃる1万円前半って、通販またはチェーンストアでも若い子向け(うちの娘が就活スーツとセットで購入)ではないですかね。 例えば町会の役員として頻繁に葬儀の手伝いに出ることがある、などであれば、デザインを考慮したうえでその価格帯のものを選ぶのも良いかと思いますけど。 そのような事情がないのであれば、30代で5万円くらいの喪服はまぁ普通と思います。

優柔不断すぎる

🙂
たつき
トピ主さんは、喪服は長く着るから良いものが欲しかったんですよね? 結婚相手こそ長く付き合う人なのに、他に良い人いなかったんですか? そうやって服の1つも自分で判断できない結果が今でしょう? 4万円の方がいいと思ったのなら自分の貯金から出してでも買えば良かったのに。 旦那さん、安いものがいいなら「好きな方でいいよ」なんて言わずに、その場で2万円の方を勧めれば何の問題も無かったと思います。 店員がいるから言えなかったんでしょうね。

高くない

🙂
はな
店員さんが言うように、喪服は頻度は少なくても長く着ることが出来る型がほとんどなので高くないと思います。 私は20代の時に職場の先輩から、社会人ならば喪服は良い物を買いなさいと勧められて7万円の喪服を買いました。50代の今でも着ています。 年齢が上がり安い喪服は着られないと、また買い替えるなら最初に選んだ方で良かったのにと思います。旦那様はトピ主が専業主婦だからこんなことを言ったのかもしれませんね。なんか悔しいですね。

考え方次第かと

🙂
はるな
若い頃はとにかく黒ければOKという気分で1万円前半くらいのものを着ていました。 でもトピ主さんより少し上になったあたりの時に、 若い子が着ているみたいなのはそろそろダメかなーと新たに購入しました。 デザインは流行に関係なく、何歳になっても着られる物です。 ただ太るとシルエットがなー、というデザインでしたね。 みんなが黒を着て集まるので、黒の色が甘いと安物がわかるそうです。 旦那さんのスーツは幾らくらいのものでしょうか? もし上下で5万くらいだと、トピ主さんの喪服に4万は高いと思うでしょう。 専業主婦なのに4万は高い、と言われるのも少しわかります。 スタイルが変わらずにずっと着るとしても。 もしトピ主さんが結婚後に太ってきているなら、そのうち着られなくなるのに、 という気持ちも入るかと。 確かに黒の質は並ぶとわかるものの、安物だとバレたからそれが何? ではあるんですよね。

正解は無い

🙂
アラフィフおばちゃん
お祖母様の他界とご主人からの叱責でつらかったですね。 実際、一万円でお釣りが来るものから、10万以上するものまで普通に販売されているのですから、正解は無いのですよ。 私は20代のはじめに祖父母と叔父が亡くなり、学生だったので親に大手スーパーマーケットで3万くらいのものを買ってもらいました。 長袖ワンピースでジャケットがついていましたが、祖母が真夏に亡くなったので暑くて大変でした。 その後ほとんど出番が無く、40代になって着る機会があり、出してみたらパツパツ! 15キロも太った自分が悪いのですが、慌てて紳士服量販店に買いに行きました。 予算は5万でしたが、半額クーポンがあったので薄手の夏物と、昔ながらの長袖ワンピースにジャケットのもの両方買えました。 パツパツの9号は高校生の娘にお下がり。 他の方も書いていますが、専業主婦だと喪服も香典もご主人が出したのではないですか? 身内の冠婚葬祭は自分の貯金から出せるといいですね。

ありがとうございます

🙂
こえり トピ主
3件のレスを読ませていただきました >ありまさん 書いていませんでしたが、試着の際金額は伝えておりました。 あと他人に聞いても仕方ない…とあるのですが、私はうちの経済状況(ちなみに900万円程度です)は置いておいて、他の方の場合はどうなのか聞きたかったので質問させていただきましたので、そこはご了承ください。 普段はブランド物にも興味がありませんし、おそらくお金はかからない方かとは思います。確かに消費だけですから金食い虫ではありますが、いつもは私が遠慮しても夫がいろいろ買ってくれるような関係ではあります(断ると逆に怒ることもあります)。 ただ、私が質問しているのは夫の言葉についてではなく、みなさん的にはどれくらいの喪服を用意されますか?ということなので、論点がずれてしまうので、そこの議論はご遠慮いただけると幸いです。 >べるるさん 節目の際に買っておけばよかったですよね。 (>いぬまんまさん) 仕事は質問に関係ないかと思い書きませんでしたが、現在1歳の子供がいるためすぐには仕事ができません。幼稚園か小学校に入ったらする予定ではあります。保育園にいれることは今のところ考えておりません。出産前に退職したのはメンタル面なのですが、夫からやめていいよと言われてやめられました。でも共働きの方が金銭面では負担は減りますから、不満かとは思います。 ですが自由に使えるお金があるとやはりいいですよね。夫には家族カードを使えと今までは言われていたのですが、今回の件で返却することにしました。 夫婦関係はもしかしたら歪んでいるかもしれません。といいますか、夫は他人にも気に入らないと怒鳴ります。

えー

🙂
ととこ
主さんと同世代です。 4万円の喪服で金食い虫呼ばわり?普通の服でその金額なら高いですが、喪服! そもそも、なんで、30歳超えてるのに喪服持ってないの? 私は、社会人になったタイミングで用意すべきと両親に教わりました。だから10年前ですね。 喪服って上質なものだともっと高いですよ。 私は、結婚前に自分で喪服と冠婚葬祭用パールを百貨店で購入しました。喪服だけで10万円程しました。パールも長年使える高品質なものを購入しました。 上質ですので、長年使えます。 喪服とか礼服って、上質なものがセールになる時期あるんですよ。そういうときに購入しておけば、良いものが安価で購入できるんです。 30歳超えて安物は、、という思考ならセールのときに買えばよかったのに、、、お葬式で用意するでは遅いんですよ。社会経験ないのかな? 主さん、専業主婦やめて働いたら? 33歳ですよね。 私達年金少ないし、専業主婦なんて後々困るよ〜

高くないのにね

🙂
posuyumi
18歳祖父の葬儀に百貨店で購入したのでたぶん五万円くらいだったと思います。 生地がへたってないので52歳の今も問題なく着てます。さすがに肩パットだけ、外しました(時代~笑) というか、結婚したときは和装喪服作ってもらいましたが、こっちのが着る機会ないままです。

実際の声…ですか。

041
スパイス
あなたが専業主婦なのは分かりました。 でもご主人の収入や経済観念も分からないので、実際の声と言われても…。 だから、見ず知らずの第三者の「実際の声」とやらを聞いても何の役に立たないですよ。 ただ、もし私があなたの立場だったら「好きな方でいいって言ってくれたんだから4万のを買ったよ。4万のを買って文句言うくらいなら最初から2万のを買えって言えばいいじゃない。好きな方でいいって言われたのに4万のを買ったら文句言われていい気はしないし、交換にも行かないといけなくて無駄ばかり。なんで好きな方でいいって言ったの?」と言います。 そして夫の返答に納得がいかないなら「あなたが交換に行ってよね。私は好きな方を買っていいって言われたからそうしただけだから」と言います。 私も専業主婦ですが、これくらい言い返します。 私は生まれて初めて礼服を買ったのが32歳の時でした。 義務教育中に身内の不幸がありましたが、その時は制服で参加。 それ以降不幸が全くなく、地元に住む祖父が危篤だと聞きすぐに帰省し(当時独身)、「あと数日持つかどうか」という状態だったので大型スーパーに買いに行ったのが最初です。 だから30歳代で礼服を持ってないことは驚くことではないと思います。 ただ、結婚していくらの礼服を買うかどうかはそれぞれの家庭、夫婦の話です。 私ならこう言います、と書きましたが、それは私と夫の関係性。 あなたはご主人にそういうことは言えない間柄なんでしょう。 普段から金食い虫と言われているのなら「好きな方を買っていい」と言われても2万のものを買えばよかったのかもしれません。 あなた方夫婦にはあなた方夫婦の事情がある。 そこに「実際の声」は意味があるんでしょうか。

喪服くらい

🙂
ゆかたん
自分で買ったら。 30代なのに、持っていないのですか。 長く使えるといっても、体型は変わっていく可能性があります。 ご主人の収入によっても、予算は変わると思います。 五万円もするものであれば、私は自分で購入します。

喪服は

🙂
さくら
安いのを買うと色が白っぽいというか、同じ黒でも違います。 もう購入されてしまったので仕方ないですが、4万円くらいのがよかったと思います。全員喪服の場所に行くと違いがわかりますから。 次に購入する時はひとりで行きましょう‼️ご主人に本当の値段を言わなくてもいいではないですか?

たくさんありがとうございます

🙂
こえり トピ主
>アリスさん 私が思っていた通りのお答えで、嬉しかったです。 百貨店でば10万円程すると事前に見ていましたし、相場も見ていたので、そこまで高いわけではないのではないか、一万円前半は30代には厳しいのではないか、と思っておりました。 ただ周りの方に不快な思いをさせない程度の質で、私自身の経済状況でしたら、初めから2万円にすればよかったなと繰り返しですが反省はしております。 でも30代で5万円ははまぁ普通…と言っていただけて安心しました。 >たつきさん そうですね、言い訳ですが試着中子どもがめちゃくちゃに泣き叫んでいたので、焦って店員さんが言うからそうした方がいいんだろう、と他人任せにしてしまいました。 夫もそうですね、そこで言ってくれれば私も自信を持って2万円の方にしたのですが、どちらでもいいと言われたので、じゃぁ質の良い方がいいかなと思ってしまいました。もしかしたら値段が聞こえなかったのかもしれません。レジ前で金額見て怒っていたので。 ただ結局は2万円の方で十分だったかな?と思いましたので、反省なのですが。 >はなさん 悔しいと言ってくださりありがとうございます。専業主婦をしていられるのは夫のおかげではあるのですが、やはり立場は下になりますね。 職場の先輩ステキな方ですね、50代の今でも着られているのは嬉しいですね。 私も長く着る前提だったのですが、なぜか夫は1回しか着ないのにとも言っておりました(余談ですが、夫は怒ると変なこと言います。パーカージーンズの私に、そのままで行けばいいだろ!とも言いました笑)

最後にしますね

🙂
こえり トピ主
>さくらさん 4万円の方が染めがよいと店員さんが強く言っておりました! やはり違うものなのですね、4万円のでもよかったかなと思いますが、自分のお金で買っても夫は多分怒ります…隠れて買えばよかったですね(まさかそんな怒られるとは思わず)。 初めてのトピ作成で、こんなに早くいろいろなご意見をいただけるとは思っていませんでした。 私が知りたかったこと(みなさんが思う相場)はわかりましたので、閉めさせていただきますね。ほぼネットで検索した通りの金額でしたが、みなさんの経験談が聞けてとても勉強になりました!2万円だと質的に安いかもしれませんね。 やはり具体的な内容の含んだお話を聞けたので、ここで相談してよかったです! みなさん、ありがとうございました!

安いものしか買わない

🙂
花咲の
独身の頃に良いもの(5~6万したと記憶)を揃えましたが、結婚後は太って入らず…その時に作ったものも数年後にはきつくなり季節も真逆…と葬式のたびに買う羽目になっています。もちろん自分が悪いのですが、サイズも変わるし流行も変わるので毎回1~2万のものを新調してます。 親族も同じ顔ぶれなので、毎回同じだとわかってしまうのでこれでいいのかなと。夏冬でも変わりますしね。

社会人になった時に選んだ喪服

🙂
はな
同世代です。 社会人になったタイミングでデパートで5〜6万円くらいのものを買いました。 学生の時に通販の8000円くらいのを買ったら、黒の色が薄くてペラペラだったので買い替えました。 その経験から、二万は喪服としては安い方かと思うので金食い虫とは思いませんし、最初に四万の方を選んだのも問題無かったと思います。 私からすると、なんで金食い虫なんて言われるのかが謎です。なんで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧