本文へ

50代です、色つきの麺のこと(駄)

レス25
(トピ主 0
041
メモリー
話題
結婚以来30年、なぜか夏はそうめんしか買わなくなっていました。 久しぶりに「冷麦」にしてみようと袋を手にしたところ 懐かしや、昔と変わらずピンクとグリーンの麺が数本、 奥ゆかしく混じっているではありませんか! 子供のころ、これがなぜだかとても貴重なものに思えて 真っ先に取って一本ずつ大事に食べたものです。 私が一人っ子だったから許された行為でした(笑)。 ただ色が付いているというだけなのに 特別な味付けがしてあるような気がしていました。 同じ思いはケーキの「アラザン」にもあります。 バタークリームしかなかった昔のケーキを夢のように彩ってくれました。 これも一粒一粒大事に食べましたっけ。ただの砂糖だと知ったのはずっと大きくなってからでした。 たわいないけれど思い入れのある食べ物がある方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

懐かしいですね。。

イルカ
私もずっとそう麺ばかりでしたが、最近また、冷麦が脚光を浴びているようで某有名なそうめんメーカーさんから、色つき麺が入った冷麦が。。 一人っ子の主さんが羨ましいです。 私は三人姉妹だったので争奪戦でしたよ。緑、ピンクと取りあってました。 味が違う訳ではないのに。。子供って不思議ですね。 近所にお爺さんおばあさんが営んでいたパン屋さんがあって、その当時は、お菓子が量り売りで。姉妹でお小遣いを出し合って、買った、ひとつずつ包んで売っていたバームクーヘン。。もどきだったのかなぁ。 昔はバームクーヘンってそれしか知らなかった。。 後は色々な駄菓子ですかね。。 懐かしいです。。忘れられない思い出ですね。

懐かしい

041
ラベンダー
うわー、懐かしいです。 冷麦のピンクと緑の麺って、子供の事は本当に貴重に思えましたよね。 うちでは妹と時には本気で喧嘩して、取り合って食べました。 いつの間にか冷麦も白一色になってしまい、何より自分自身がそうめん派になってしまい忘れていました。 お蕎麦屋さんで食べる冷麦も、あの1、2本だけ入っている色つき麺やみかんなんかを喜んで食べたものです。 今は海外暮らしで夏だから食べる料理というものも特になく、四季折々にいろいろな食べ物が楽しめる日本が懐かしいです。 冷麦、そうめんっていかにも日本の夏という感じがしますよね。 「アラザン」というケーキについては初耳でした。

わあー懐かしい

🙂
回り道
 そうそう素麺だとばっかり思っていましたが、冷麦だったんですね色付き麺、私も赤とか緑とか色の付いた麺は味が違うと思っていました、だから素麺を食べるとき色違いが入っていると  それだけで嬉しかった事を思い出しました(単純娘・笑)私が小さかった頃叔父からラーメン屋に連れてって貰ったときラーメンをご馳走して頂いたのですが  その時の具がチャーシュー、シナ竹、半分のゆで卵(煮玉子ではなく)ほうれん草、ナルト、グリンピース、海苔が入っていて、ゆで玉子の黄身を先に食べて白身の端を箸でつかみスープを飲んでいた記憶があります  叔父は「意地汚い食い方をするな」って怒りましたが・・・(苦笑)最近のラーメン屋ってほうれん草の変わりにワカメの場合が多いです、ゆで玉子が入って無いラーメンもあります  懐かしいだけかもしれませんが、昔食べたラーメンを食べたいです。(自分でも作りますが味が違うんです、何でだろう?)

やっていました!

041
マーブルチョコ
冷麦は色つき麺はうちも私の物でしたね(笑)。 うちは兄弟が歳が離れた兄だけだったので、さすがに色つきに興味なかったようです。 今でもやってしまうのですが、マーブルチョコは特別?というか、大事にしていました。 ティッシュの上に色別に並べて一番多いのから順番に食べていました。 1つしかない色(水色とか)は貴重な物だから、一番最後に残していました。 それを通りすがりの家族にパクっと食べられた時の悲しさと言ったら。 恥ずかしながら、幼稚園頃までは本気で泣いてしまっていましたね。 食べ物を取られた悲しさではなく、大事な物を取られた悲しみでしたけど。 30歳を越えた今でもこれはやってしまいますね…。

タコの足の先端

041
よね・40代
子どものころ、きょうだいで取り合いでした。 あのクルンとなったところがかわいくておいしい。 お刺身ではまず先端からなくなっていきました。 話は変わって、数ヶ月前に生のタコを知人からもらいました。 大きくてまるまるの1匹。 まだ、ビミョーに生きている…。 やだー、こんなの料理したことない! ネットで塩もみの仕方、茹で方を調べ、 恐る恐る作業を進めててなんとか下処理完了。 しかし、なんと、イカ同様に考えてしまい、 足の先端をうっかり切って捨ててしまっていました。 ああ、ソコがおいしいのに~。

カルピス。

🙂
コーラル
「カルピスは高価なものだ、味わって飲まねばならない」、 という思い込みがあります。 そしてカルピスは「遮光性の瓶」であり、 水屋の棚に入っていた。 実際、 今は紙パックで売っていて、 色んな味のカルピスを適当に購入して、 適当に薄めてごくごく飲んでいても、 これはあの日のカルピスではない気がするんだ。 (なあんて)。 そう思いません(笑)?

あー、色付きの麺!

041
油蝉のなく頃に
ノスタルジーに溢れていますね。 色つき麺ばっかりの1把もある、ということを知ったのは大人になってからでした。 私の中で「子供時代」がガラガラと崩れていった瞬間でした、は大袈裟かな。 逆の意味を持つ食べ物ではサクマ式ドロップスのスーハーする白い一粒。 あれが出ると、そっと缶に戻した、あの日々。 ケーキの銀のツブツブ、あれだけを口に入れ、プチと噛み潰そうとして虫歯にハマり、 思わぬ痛い目にあったのもクリスマスの思い出です。 実家は農家でしたが、勝手口の土間に農業カレンダーが貼ってあって、 そこに色々な野菜の新品種が書いてありました。 そこにあった、黄色い西瓜、クリーム色の西瓜…あれは子供心にとても不思議で、 夢の食べ物でしたね。

シールが貼ってあるバナナ

🐤
清三郎
テーブルの上にあるバナナ。黄色い房の中に1本だけシールが貼ってありますよね? 同じ房だから味は一緒なんですが、子供の頃はシールの付いているヤツが一番美味しいように思っていました。 親がシール付きのを先に食べてしまっていた時は、ガッカリ。しょぼ~んとしていました。 今はもちろんこだわりはありません。 もしこだわっていたとしたら…「シールの付いたバナナを誰が食べるか?」で子供とケンカしちゃいますからね(汗)

楽しいトピありがとう♪

041
tomato
わたしも色つきのそうめん、同じ気持ちで、食べていました。 きょうだいがいたので、独り占めはできなかったけど(笑) アラザンも、特別感がありました~☆ ホント、あのころは、バタークリームしかありませんでしたよね。 はじめて生クリームのケーキを食べた時は、びっくりしましたよ。 生クリームが普通になって、、、今は、バタークリームのケーキが懐かしくて。 金平糖、ビーンズゼリー、好きでした。甘くて色が綺麗なだけなのですが。 ショートケーキの上のチョコとか、クリスマスケーキの上のサンタのマジパンとか。 懐かしいなぁ。 どれも、味そのものは、おいしいものではなかったと思うのですが。

わかります、わかります!

041
たろすけ
あの、色付き麺の貴重さ! 先日、いつものスーパーで、ピンクとグリーンがひと束ずつ入っている10束の素麺を見ました。 スミマセン、こんなに入ってたら「貴重感」が損なわれてしまう! って、思いました。 子供の頃、駄菓子がとても魅力的でした。買うと叱られましたが…でも、同じものがまだ売っているのを嬉しく思います。10円で4個入ってたフルーツガムとか。 この頃の、子供は、消費税で50円握りしめて、5つ!なんて、簡単じゃなくなって。30円、50円のアイスもあったのに。しかもあたり付きで。 って思う、40代後半の「昔・少女」でした。

笑顔のナボナ

041
ミント
3歳ぐらいの記憶です。 母が弟を病院に連れて行くのに、自営業の父に私を任せて出かけました。 しかし、一緒についていきたかった私が泣いていたら、父はナボナを持ってきて食べさせてくれました。 お菓子を食べたら、ご機嫌も良くなっていたと思います。 最近、ナボナを食べることはなくなったけれど、忘れることのできないお菓子です。

私はレディーボーデン!

😀
ちびにゃむ
むかーーーーしの、レディーボーデンアイスクリーム、思い入れがあります。 母が好きでよく買ってきてくれていたんですが、高いのよ!といって 少しずつしか食べさせてもらえなかったなあ(笑)。 今もレディーボーデン、売ってはいますが、メーカーさんが変わったらしく? あの、すこし黄色がかったバニラアイスではないんですよね。 昔のあの味が食べたいなあ。  なつかしい。

妹と分けた

041
タコの先端は私のモノ
ピンクとグリーン一本ずつとか、半分に切って分けたりしてました。 味は変わらないんですよね。 べつに美味しくないんですが、バタークリームのケーキのバラも分けたりしてました。 思い入れというか・・・クリームを挟んだコッペパンの中に入った一粒のイチゴ(状のゼリーみたいなもの)? これも半分に分けた事がありますね。 わりと食が細い子供だったので、1つを分け合って食べて十分な事が多かったです。

未だに大好きです

041
ざるうどんも好き
色つき麺(そうめんでもありますよね?)が未だに好きで、わざわざ色つきの物を買います(笑) 子供の頃は、姉と取り合いをしながら食べていました。 因みに今は27歳です。 他にも、お菓子のかっぱえびせんで、たまに紛れてる細いかっぱえびせん(細い以外違いはなし)や、ハートやキャラクターの形をしたマカロニに惹かれます。 元々、マカロニを食べる習慣がなかったのですが、初めて友人の家にお泊まりした際に出され、この可愛らしい姿にノックアウトされて以来、定期的にグラタンを作って食べるようになりました。 あと、珍しい物でも何でもないのですが、幼稚園や小学校の時は、運動会や習い事の発表会の後にハンバーグレストランでハンバーグを食べるのが習慣で、今でも、「良いこと」があった時は行きます。(今は結婚して主人と2人で行っていますが、子供が出来たら、子供の運動会とかの後に行きたいと思っています)

トウモロコシ

041
孤独なスナフキン
私の思い入れの思い入れのある食べ物は、この季節(夏)子供の頃に母親が茹でてくれたトウモロコシです。 でも そのトウモロコシは 黄色とかじゃなくて 白色で黒紫の粒が所々に混じっていて子供ながらに その黒紫色の粒を大事にほじって食べてましたが… そのトウモロコシ全く甘くなかったです。美味しくもなかったです。 ただ子供ながらに珍しかったのです。 大人になってから夫に話たら、そのトウモロコシは家畜の飼料用だと言われましたが…

まだあるんですね!食べたーい!

041
懐かしいトピックありがとうございます。 まだあるんですね!緑とピンクの麺が入ってる素麺! 最近は全く見かけないので、昔のものになったのかな?と思ってました。 幼少時、兄弟と緑かピンクか一本ずつ分けて食べました。(笑) あと、私が懐かしいのは、クリスマスケーキの上に乗っかってる、チョコレートの家と「メリークリスマス」のチョコプレートです。 今みたいに、いつもケーキが食べられるのでは無く、アラフィフ世代の私たちは、誕生日とクリスマス、ホールケーキを食べられるのが無上の楽しみだったのですよ。 だから必ず、クリスマスケーキの上の家とプレートは、毎年じゃんけんで争奪戦してました!(苦笑) そんな時代もあったんだなあって、なんか懐かしい・・・。

「揖保の糸」ですね。

041
てっこ
私の実家は近畿地方の西の方で、手延べ素麺「揖保の糸」の産地の近くです。毎年お盆に帰省すると素麺や冷麦が出されるけど、色のついた麺は冷麦のほうだけ。麺1束にピンクと緑のやつが2本ずつ入ってて、冷麦が出されたときは我先ににと色のついた麺を狙ってケンカした事がありました。でも味は白い麺と一緒だったけど、色がついた麺だと何だか得した気分になるから、ついケンカしていました。

麺類は色付きで無いのが良い。

041
前期高齢者
ピンク、ブルーせっかくのそうめんも冷麦も色付きが沢山入っていると食べたいと思えなくなります。 綺麗という人が居ると思いますが、そうめんも冷麦も色はいらないと思います。 何で数本入っているのか解りません。

森永チョコフレーク

🐱
じゃむぱん
小学生の頃のおこづかいでは買えなかったチョコフレーク。 でも年下の近所の子が当時確か50円の箱入りチョコフレークを ひとりで食べていてうらやましかったな。 あの時の光景が目に浮かぶわ。 チョコベビーも憧れだった。 すっかり大人になっちゃったな。

子供のころの思い出

041
tosi
七夕のご馳走は冷や麦でした。色つきの麺を天の川に見立ててゆで卵を半分ずつ両側において 織姫と彦星としました。卵も高くて貴重品でした。 海苔巻は1年に1回、運動会の日です。このときはバナナも卵焼きもありました。 雨で運動会が流れると2回目はおにぎりです。 普段は麦ごはんを食べていましたが、おにぎりだけは白米でした。 麦ごはんではうまく結べないのです。 あとご馳走と言えば年とりの羊羹、祖母が包丁で切ってめでたく作ってくれました。 甘いものが楽しみでした。 お正月のおせち料理は煮しめ、きんぴらごぼう、紅白なます、黒豆です。 真面目に働いていてもうちのような母子家庭はいいえ両親が揃っていても貧乏な家は多かったのです。 タンポポやナズナ、おからなどを食べていた50年以上前の思い出です。

2日前に買ったひやむぎがあります。

🐤
ちらし寿司
お店で 目にとまり 懐かしい気持ちで買いました。 若い頃作ってる会社でバイトしたことがあります。赤いのは梅干だったと思います。緑は海苔だったかな。。。私も明日たべよ~~

素麺→冷麦→素麺

🍴
いやあ
私の知る限りの情報では、 もともと、松山の名産品として五色素麺があった。 白以外に、赤、黄、緑、濃紺の色があり、食紅、梔子、高菜で着色したものである。 揖保乃糸で有名な素麺とともに冷麦も生産していた兵庫県播磨地方で、冷麦と素麺の区別をするために、冷麦に赤や緑色に着色したものを数本混ぜるようにした。 奈良県の三輪素麺メーカー池利が、玉子(黄)、抹茶(緑)を加えた三色素麺を開発した。 松山のメーカー森川が現在発売している五色素麺は、三輪の三色に梅肉(赤)、そば粉(茶)を加えたものである。

乾麺の冷やし中華

🙂
昭和
確かマルちゃん(東洋水産) だったかな? 袋乾麺の冷やし中華が好きでした。 タレも酸味と甘味のバランスが良くて ふりかけ、も良かった。 冷や麦 ピンクは妹 姉の私は緑 ピンク食べたかった 現在ピンクも緑も 一人娘が食べます(笑)

懐かしーい!

🙂
ほたる
つい先日、50代半ばの夫が 「そういえば昔の素麺には色付きが交じってたな」とつぶやき、 あー、懐かしいねえ、 なんて話したところでした。 昔は、素麺を盛り付ける時 缶詰のミカンや毒々しいピンクのさくらんぼが乗っかっていましたが… あれは我が家だけだったのかな? そのミカンとさくらんぼを巡って 兄とバトルを繰り広げたものです(笑)。

昭和に生まれたかった娘が

041
そういえば
先日、何気に色つき麺の入った冷麦を買って食べました。 そしたら、20歳の娘が大変懐かしがって、『昔、これ食べるのが楽しかった』と言っていました。 私は何とも思っていなかったのですが、覚えていたようです。 昔は、めったに揖保の糸は買わないのですが、頂き物だったのかもしれません。(高級品なので) 私の思い入れがあるのは、団子でしょうか。 祖母や義母が作る団子や草もちなどは餡子から作るこだわりの味です。 私も数年前までは、毎年団子だけは十五夜に作っていました。 あとは、近くのお店で配達もしてくれるかき氷。 時々祖母がご馳走してくれました。 当時の瓶入りサイダーも懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧