本文へ

義母

レス9
(トピ主 0
🙂
みえ
夫婦
私は1歳の子供がいます。 義母と縁切りしました。子供も会わせなくないし触れられたくなくなってしまいました。 その理由は義母に脅されたからです。 ことの発端は義母が子のことを発達障害といいます。検診でも順調だねと言われてるのにしつこく言ってきます。旦那とも揉めてしまい夫婦仲が悪くなっていきました。 なので子供の発達段階中だしそんなこと言わないでと旦那は言って貰いました。 そしたら義母はブチギレ。こんなにも私たちはしてあげたのになんで口出しされないといけないのかと。嫁を殴って殺して刑務所入ってもいいと言われました。私は嫁の嫌なところが20個あると言われましたなのでそんなに嫌なら縁切りしたほうがいいじゃない?と私は思い向こうもそれで納得したのでそうさせて貰いました。しかしLINEで謝りが来ました。私は許そうと思ってましたが家に来た時ふてくされた感じでこられたのがムカつきました。LINEでは謝るけど直接謝ってくれないのかと思ってしまいもう関わりたくなくなり子供に会わせたくない思いが強くなってしまいました。 旦那はマザコンです。毎日電話LINEが当たり前です。週2ほど会ってます。親離れ子離れしたほうがいいと伝えるとうちは仲良いだけとのこと。 子供も会わせたくないと思うのは私のわがままなんでしょうか? 子供が義母に会いたいと言うのなら別です。 義母と関わってることが私はイライラしてしまいストレスになってます。旦那には子供も縁切りとは会わない時間がほしい1年ほど2年かもしれないと言いましたがしかし旦那は納得してくれてないです。 私は意見が合わないのなら離婚しようと伝えました。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

離婚でいいのでは

🙂
世間のおばさん
非常に読みづらい文章ですが、大まかな流れはわかったつもりです。 離婚一択。 殺す、なんて言葉を口に出す義母と連絡を取り続ける夫さんと、夫婦でいる意味がないと思います。

あなたが正しい

🙂
ムー
「殺す」という言葉はあり得ません。 どういう神経をしているのかと思います。 そもそも、義母はあなたを受け入れられないのでしょうね。 義母もあなたにストレスを感じていて、このような暴言を吐くのです。 そんな狂気じみた義母を子供に近づけるのは危険だと思います。 それも事実誤認で発達障害だと決めつけている。 子供を守るために、断固として毅然とした態度で対峙すべきです。 あなたが正しい。わがままではありません。 いきなり離婚とはいかないので、 旦那との会話も最小限にし、事実上の家庭内別居に近い形にして抗議し、 本気で怒っていることを意思表示すべきだと思います。

それは一線超えてる

🙂
こねこねこ
殴って殺して刑務所入っても良い? いくらなんでも、その言葉はあり得ないです。 絶縁しかないです。それで許すとか、あなた心が広いですね。 私なら孫も絶対会わせない。簡単に殺すとか言う人なんかに関わらせたくないですから。 夫にしっかり守ってもらってください?

大変ですね

🙂
ハッピー
しかし、文章に句読点は打ちましょう。見づらいです。 さて、義母の暴言は許されるものではなく、歳を重ねた女性とは思えません。 ご主人はマザコンとのことですが、義母からしたら孫も自分のものなのでしょう。 会わせたけなければ会わせずとも良いのでは? だってあなたが母親なんだから、子に有害な人と判断したのならそれでよいかと。

家族は夫と子供だけ

🙂
ストレスゼロの人
世の中たくさんの人がずーっと義両親でモメているのになぜ付き合うのかしら笑? 理由の内容に関わらず付き合わなくて良いんですよ。なぜなら戸籍見ても家族は夫と子供だけだから。 私は普通に主人の親とは疎遠です。だって他人の親なんて他人中の他人だから全く関係ないし、人生は楽しい方が良いし。増税もそうだけど日本人我慢大好きよね。 離婚する必要あるかな?トピ主さんはトピ主さんの考えで疎遠にすれば良いし、ご主人はお母様と仲良くすれば良い。そこには一切関わらない。意見も言わない。他人だから知らないに徹する。子供が義母に会いたいと言うのなら別です←これがわかっているなら大丈夫。 介護の期待も持たれないし帰省もストレスも無いし疎遠サイコーですよ!

レスします

🙂
たらい
なんか登場人物みんな子供だと思いました。 みんな冷静に、客観的にならないと。 可愛いお子さんの今しかない時期を義母さんのとの問題で見逃してしまいますよ。 お互いに距離をおいたほうがいいですよ。絶縁するとかは相当な覚悟がいりますから、「今はしばらくお互いに連絡は控えましょう。私も子供のことを一番に考えたいので」と言って、一切連絡をしない。あなたも義母さんも絶縁だとか言ってるのにすぐ会ったりして、わだかまり残ったまんま下手にまた話そうとするからまたこじれます。しばらく時間を置きましょ! ご主人にもそう話して。「みんなが前向きに幸せでいられるように、しばらく距離をおいて、この子のためにがんばりたい。あなたはお母さんと今まで通りでもちろんいいけど、私はしばらくお母さんの話は聞きたくないから、そこはわかってね」と。 あなたも含め、冷静に。 お子さんにとって、自分のせいで家族が喧嘩してるとわかりますよ。今はお子さんに集中してくださいね。

その発言は許せない

🙂
はにわ
「嫁を殴って殺して~」なんて言う義母ありえません。私は人の娘、娘の母、そして(元)嫁の立場でもありますが、どの立場に立っても絶対に許しません。 もちろんトピ主さんと同じ、その後のお付き合いは断絶させていただきます。夫の親だからできるだけ好かれよう、穏便にいい関係を、と思って努力しても、相手がこれではそんな気も消えますよね。 しかし夫が義両親と連絡を取り合うことに難色を示すのには同意できませんね。トピ主にとっては嫌いな人でも、ご主人にとっては大切な親ですから。それをマザコンという言葉で夫を貶すのはやめた方がいい。 また、お子さんはトピ主の所有物ではないので、お子さんを義母に会わせないのも賛成できない。そしてたったそんな理由で離婚を考えるのも幼稚で短絡的すぎる。 それと、お子さんの発達について。義母は何か気付きがあったから発言した、ということはない?義母の発言は何でもかんでもシャットアウトではなく、健診で相談してもいいと思いますよ。

会えば殺されるかもしれないのに?

🙂
増量中
>嫁を殴って殺して刑務所入ってもいいと言われました。 なんで「息子を殴って殺して刑務所に入っても良い」とは言わなかったんですかねぇ。 流れ的に、あれこれ子供(孫)の事を言わないでと言ったのは、ご主人(息子)でしょ? 「妻がこう言っているけど、ボクは全く思ってないからねー」と伝えたなら、その場でトピ主さんが「はぁ?離婚!」と決断していたでしょうし。 何にしても、義母が嫁を殺したいほど嫌いなら、会ったら危ないじゃないですかぁ。 ご主人は、「後日LINEで謝ってきたし、感情的になって言っただけ、本心じゃない」とか言うんだろうけど。 一線を越えてしまったと思うよ。 「殴って殺したいと言われてけど、謝ってくれたなら、オッケーでーす」と言う人は居るのかな・・・。 ご主人はマザコンだから、納得できないのは分からないでもないけど。 そうなると離婚だよね。 離婚となると、子供から父親を奪うのかとか、祖母を奪うのかみたいな意見も出るけど。 そもそも、ご主人は「父親」じゃないよね?「息子」の方が圧倒的に濃度が強い。9割息子で1割パパで0割夫なんだけど。その1割でパパ面するんじゃねーよという話になるのよね。 毎日「ママ(義母)と連絡を取るのが親孝行」だと思っているうちは、復縁もしない方が良いよ。 親孝行だけしたいなら、子供を作ってはダメだし。子供を作ったら、父親にならないと。

絶縁で良い

🙂
ダサ
大体、孫にそんなことを言うような祖母なんて不要です。それこそ姥捨てしても良いくらいです。 トピ主さんが旦那さんに対して、まだ一緒にいたい気持ちがあるのなら、離婚までしなくても、義母さんとは絶縁で良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧