本文へ

更年期?出産後とにかく無気力

レス2
(トピ主 0
🤔
チョコ
ヘルス
41歳主婦です。 娘5歳と主人と3人暮らしです。 出産してからずっと“隙あらば何もしたくない。喋りたくもない。ボーとしてたい。”そんな心の声でいっぱいです。 周りの若いお母さん達のように元気いっぱいに活動する事はできませんが、旅行やお出かけなど楽しい事を計画したり、子供同士を遊ばせたり、お菓子作りなどしたりしてきました。娘が割と癇癪持ちなので集団と遊んだりイレギュラーな事があると気苦労もありましたが、5歳になり今はだいぶ感情のコントロールもできるようになってきました。 なのに母である私は未だに緊張状態と無気力状態が混在しているような、変な感じです。 心の底でいつも思うのは“とにかく疲れた。休みたい。”そんな事ばかりです。 主人も協力的だし、娘はとても優しくひょうきんです。 なのにこんな妻そして母で申し訳ないです。 取り留めのない文章で申し訳ありません。 同じような経験がある方、どんな風に切り替えていったかアドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

早めに受診を。

🙂
ひつじ
読ませていただいて、ぱっと思いつくことは もうひとつは、体力低下に伴う気力低下です。 食事や睡眠は十分でしょうか。 ちょうど厄年に近いですね。そういうときに疲れがでてくるものだと 思います。これをよい機会に体と心のメンテナンスをしてくださいませ。

受診した方が良いと思います。

🙂
yuki
病院に行って採血でもしてもらった方がいいと思いますよ。 無気力で常に疲れている、という状態はもしかしたら病気のせいかもしれませんし。 考えられるのは、貧血と甲状腺ホルモンの異常ですかね。 出産後からとなると、出血や授乳で貧血になることも多いですよね。 寝不足や慢性的な疲労で、貧血が改善しないってこともありますし。 甲状腺は女性に多い病気で、ストレスが引き金になる場合も多く、産後のホルモンバランスの乱れも手伝って発症ということも。 甲状腺の異常は更年期症状と似通っている場合も多く、「そんなもんかなぁ」で流されてしまう人も多いですよ。 ちなみに貧血は一般的な検査項目に入ってますが、甲状腺を調べたい場合はわざわざ項目に加えないとわからないんですよね。 健康診断くらいでは甲状腺は調べないことがほとんどなので、一度調べてもらっても良いかと思います。 何となくやる気がないとか、常に疲労感がとか、本当はこれを放っておいてはマズいんですよ。 上記した病気ばかりではなく、心臓の機能が悪くても慢性疲労は出ます(弁膜症とかね) 肝臓や腎臓が悪くても疲労感は出ますので、疲労感で済んでいるうちに病院できちんと診てもらったほうがいいです。 体が何らかのサインを出しているということなので、長く続く疲労感は甘く見ない方がいいと思いますよ。 自分が頑張れば済むんだからというような、精神論にもっていかない方がいいです。 ちなみに私も一時期「何だかやる気が出ないなぁ」と思っていた時期がありました。 血液検査をしたところ、ひどい貧血だったことがわかりました。 やる気がないだけだと思っていたら、その原因が体の方にあったんですよね。 それで治療をしたのですが、当然体調は改善しますよ。 やる気がないなぁ程度のことでも、簡単に片づけてはダメなんだなぁって思いましたけどね。 なので、精神論の前にまずは受診だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧