当方51歳です。主人と子供が二人いて、私一人愛知県、他の三人の家族は、新幹線で2時間くらいの所で一緒に暮らしています。
半年位前まで、とてもやりがいのある仕事について、充実したシングルライフを送っていましたが、詳しくは書けませんが、人間関係のトラブルで、職場を退職しました。
娘が大学進学で、神奈川県の他の家族と一緒に住むようになり、空の巣症候群になっていた私は、その仕事が天職に思え、心の大きな支えになっていました。
しかし、思いもよらぬ事で退職することになり更年期もあってか、鬱状態になってしまい、家事が困難な状態です。
そんな私の心の拠り所は娘なのですが、娘は気が強く、しっかり者で頭もいいため、弱っている私の事をあまり好まず、話しかけても返事がなく、電話してこないでと言われてしまいました。(主人は強い人なので、娘とも合うみたいで、主人とは会話はあるようです。そこもモヤモヤします。)
寂しいですが、娘とは暫く連絡をしないでおこうと思っています。時が、娘のキツイ性格を少しは和らげてくれるのではないかと期待しています。
ここで、皆様に教えて頂きたいのは、そんな娘でも(反抗期?)、いつかは私の様な者にも、心を開いてくれる日がくるのか?あと、天職をなくした私が、どうやったら、この鬱状態から立ち直る事が出来るのか?このまま、家族離れ離れに暮らしていて将来的に主人との関係に悪影響をおよぼさないであろうか(主人との関係は少し冷えています)?ご意見お聞かせ下さい。
ちなみに、現在私は仕事をしております。ただ、人間関係は良好ですが前職ほどのやりがいを感じられずに、鬱々と働いています。今の状態では、他の家族の所に行っても、家事と仕事がうまく両立出来ず、逆に迷惑をかけるか嫌われてしまうだろうと思って、新天地に行く不安もあり同居をためらっています。