本文へ

病院の診察前の問診

レス15
(トピ主 1
🙂
やーこ
話題
病院でお医者さんの診察前に問診に答えますが、診察に入るともう一度同じことを聞かれます。 じゃあ問診の意味なんだったんだ?と思うのですが、私のかかった病院だけでしょうか? 診察前の問診ってなんのためにするんでしょうか。

ランキング

レス

医師によるとしか言えない

🙂
ミライ
持病が複数あり、転居も複数あったことから、かなり多くの医師にかかりました。 おっしゃるように、事細かに問診票に記載したり、看護師さんに説明してメモを取られたりしたにもかかわらず、恐らくそれらをあまり見ずに、似た内容の質問をしてくる医師は少なくないです。 そういう時私は『問診票にも記載しましたように…』から話し始めます。 ちょっと図々しいと思われるかもしれませんけど。 すると、チラッとですが問診票を見てもらえます。 仕方ないです。 こちらは患者、診てもらう立場ですから、いくら人間平等とは言え、従うしかないように思います。 ただし、メンタル系の病院だと、患者の様子を観察するために、敢えて説明させている点があるような印象を持ちました。 確かにそれは必要なことかもしれないなと感じました。 お大事になさってくださいね。

ダブルチェック

🙂
もっさん
書いた内容と言う内容が違う人がたまにいますので。 ダブルチェックってやつですよ。

確認

🐤
ナースナース
病院で働いてました。 よく聞いたら内容が違うことがよくあります。 大切なことなので、もう1度聞いてます。 問診票で自己記入の場合、紙に書ききれていないけど、伝えたかったことはないかな?というのもあります。 「こういうことですか?」「こうなんですね?」という聞き方をしないのは、そう聞くと違う内容でもイエスと答えてしまう人が多いからです。

書いてる事と実際は温度差があり、相違もあるし患者にもよるから

🙂
テテ
問診表にまず目を通し、その上で口頭で確認しながらの診察。 丁寧にやってくれていて、良いじゃないですか。 なんの問題が?

丁寧でいいのでは?

🙂
メロ
問診票書くのは面倒ですよね。 もう一度聞くなら書かせるなとも思うけど、でも書くことで患者側も要点を整理して考えられるメリットもあるのかも。 もし問診票だけで診察されたら「ちゃんと読んだ上での診断?」「拾い読みして、後は思い込みで診断してない?」と少し不安です。 だから聞いて確認してくれた方が安心出来ます。

書ききれないことを聞く

🙂
プロと素人は違うから
問診票はきっかけ、足掛かりとして、言い方や、言う時のアクションで違う事が見える場合もあるのでは? 書いている時は忘れていたけれど、話していたら思い出すこととか。 病気に素人の患者が自己判断だけで必要なことの全てを説明も発見もできてるワケがないですし。 本職の医者に敵うわけありません。

大切な事

🙂
nawo
私が働いているクリニックでも、問診票に記入していただき、診察室で医師が同じ質問をします(一度 目を通しています) 記入している内容と違っていたり、そういえば、、と思い出す患者さんもいます。  患者さんを良く知り、正しい診断をするのにとても大切な事だと思います。

文字と音声では…

🙂
NASH
診察前の記入事項と医師による口頭問診の文言が同じ場合でも、またその回答の文言が同じ場合でも、微妙なニュアンスの違いもあります。やはり対峙しての回答には、患者さんの顔の表情や声の調子などを直接捉えることができるのです。確かに、同じことを訊かれるのは煩わしい、と感じられるかもしれませんが、それも担当医師が患者さんの状況をより理解するためでしょう。そうでないかどうかは、対峙する医師の表情や口調などから患者さんが判断できるかと…。

素直に。

🙂
nene
病院の方はみんな忙しいのですから、無駄なことなどしません。 どんなことも、患者にはわからなくても、きっと意味があるのでしょう。 もっと素直な気持ちで診てもらったら良いと思いますよ。

確認です

🙂
ひよこぴよ
診察室で「どうされましたか」と質問されても体調悪くて来ているのですから正確に返事できないことがありますし、たまたま診察日に体調がいつもより緩和していると数日前に体調悪かったことを言い忘れることがあります。 そのため、私(64・男)は毎月の定期通院のときは事前問診はありませんが、数か月に一度の病院へ通院の時は、自宅で通院日の前日までに、過去数か月間の体調の変化をメモして主治医に渡しています。 本当の理由は・・・ 「たまたま通院日に症状が緩和していると 数日前の症状を言い忘れてしまうからです」 私は、循環器内科、耳鼻咽喉科、口腔外科、整形外科に通院していますが、とくに整形外科では通院日に症状が緩和していると言い忘れてしまいますし、医師も過去の症状、経過から診断されるからです。 毎月診察でも10年以上前の症状や、日常生活で苦労している動作、食事はどうされているかなどを質問されます。 精神科、心療内科にかかっていた頃、同じように経過を描いたメモを医師に渡しましたら、 「あなた この几帳面さが かえってストレスになることがあります ここまで詳細に記録しないほうがいいですよ 診察の時 私が質問しますから」 ということもありました。

いろいろ

🙂
病歴 内服している薬 アレルギー かかりつけ医 検診歴 家族歴 など 診察がスムーズにいくように あらかじめ問診します 繰り返しているようで、質問しながら、他に気になる内容がないか、漏れがないか確認しています 医師の誘導する問いかけに、そういえばこういうことがあった、などは患者からよく出てきます 問診に書いた内容だけでは、患者の思い違いもあるし、そういえばこんなことも、的なこともあるんです とにかく 外来は忙しいので あらかじめ聞いておくのです また、喘息や、 他に糖尿などの内服や、 抗血栓薬内服の有無、 造影剤アレルギーの有無など、 診察当日に急に検査を入れる場合に必要な問診もあるため、とても大切です 医師が繰り返すのは、確認しながら、漏れがないか聞いているのです 安全な医療提供のためでもあります

問診時点で違う病院をすすめる事あり

🙂
レンコン
受付時点の問診で、違う病院(科目)の方が良さそうな時はそちらをすすめます 「耳の奥が痛い」などで内科に来る人もいます 耳鼻科でないと奥は診れせんので、耳鼻科をすすめます 受付の問診で確認していなくて 診察に入ってしまえばお金(診察代)がかかりますよね たとえ診察(相談)だけでもカルテを作ったり、医師の診察は一応受けているのですからお金が発生します 他の科へ行くよう診察した医師に言われて終わり‥の場合もありますがそれで診察代は要らないよ〜とはなりません 受付時点ならお金も発生せずに他の科目をすすめられます 結構、何科にかかったら良いか?分からないまま担当科ではない病院へ来られる方はいます また受付の問診で 風邪の人→体温測定 頻尿や排尿痛→検尿(膀胱炎を考えて) など診察を待つ間に出来る検査や診察に必要な準備をしてます 診察では、医師がその情報からより詳しく聞きたい事を聞いてます たとえば窓口で咳と痰が出ますと言ったとします 医師は「どんな色の痰か?」とより詳しく聞くパターンが多いです 同じ事のように思えて実はその中からより知りたい情報を医師が選択してますよ 窓口であまり言いたがらない人もいるにはいます 中で医師に話すから〜と 医師との診察時点で、じゃあ熱測って〜や検尿してとなるともう一度待合に出て検査して また診察受けてと二度手間になる事もあります 自分の状態をより詳しく理解して貰い必要な治療を受ける為にも面倒くさがらずにお伝え願えればと思います

だからうちのクリニックは問診票がない

🙂
さくら
夫が院長、妻が看護師の小さなクリニックをやっています。高齢者が多い住宅地の内科ということもあり、年寄りは書くのも大変だろうってことで、最初から用意していません。 受付で確認することは「風邪症状ではないか、熱はないか」ということのみ。あとは中で詳しく医師にお話ししてくださいってしています。 中では医師がメモを取りながら丁寧に問診。毎日診療後に大量のメモを整理して、電子カルテに打ち込むのに数時間掛かっていますが・・. こういうところもあるってことで.

問診票しっかり読んでほしい

🙂
やーこ トピ主
診察の最後に私が授乳中だと伝えると慌てた様子で「じゃあお薬変えておきますね」と言われました。 問診票に書いたんですが、、、と呆れました。 問診票で二重にチェックしているという回答がありましたが、今度からそのような丁寧な病院にかかりたいと思います。 私の行った病院は問診票をちゃんと読まない適当な医者だったようです。

めっちゃ共感

🙂
ビッ栗
私も同じことを思っていました。 意外にも批判的な意見が多くて驚いている次第です。 なるほどダブルチェックなのですね。 当方の不見識でした。 勉強になりました。 トピ主さん、トピ立てて頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧