本文へ

死産の経験…言いたくないです…

レス6
(トピ主 0
😢
マカロン
子供
若い頃に37週で死産の経験があります。 それから数年経ち、現在妊娠を希望しています。 最初の検診の時に正直に話さなければいけないのはわかっていますが、死産後に鬱でクリニックにかかったりしたため、死産の経験を思い出したくもないし話したくもありません。 出産経験があると、おそらくお医者様には隠せないのはわかっています。 術後数年経っていてもわかりますよね…?? それでも妊娠出産中絶経験0と記入した場合、検診の時に聞かれたりしますか??

ランキング

レス

医学的に言った方がよい

🙂
ケーキ
私は医師です、きちんと産婦人科で伝えてください。 死産の原因には、子どもの病気や母親の病気によるものもあります。妊娠、出産中に医師が検査や治療を追加して対処すれば、早産や死産を防げる事があります。 そして、経産婦は出産時間が初産婦よりずっと早いです。陣痛が始まって病院に連絡しても初産婦ならまだ自宅にいるよう指示されることもあります、でも実際は経産婦となると、院外出産になる恐れがあります。それこそ母体も赤ちゃんも危険な状態です。 トピ主さんが元気な赤ちゃんに出会えますように。

大事なこと

🙂
木葉
あなたの命に関わることもあるので嘘はよくありません。 ちゃんと意味があって質問事項があるんです。 興味本位ではないですよ。 それに中絶と死産では項目が違うし分かれてると思います。 妊娠を望んでいるなら危険を回避するためにも正直に話した方がいいと思います。 その後鬱になったことも含めて。(配慮してもらうために) 嘘は自分の首を締めることになりますよ。

大事だから伝えよう!

🙂
みやん
それで医者から掛ける言葉も違ってきますし、 あなたも正直に話すことで、何でも相談できる環境は作った方がいいです。 特にメンタル面でね。 私も流産、死産しましたが、どこのクリニックでも書いてます。 悲しい出来事で胸がチクリと痛みますが、仕方ありません。 それは経験してきたことです。 子どもが欲しいのなら、相手に伝えた方がいいです。 医者も気を付けるし、あなたも気を付けます。 相互で知っていないとフォロー出来ないことも多分にあります。 大事な経験です。絶対に伝えてください。

世間話ではないので…

🙂
母親業
お医者さんからは必要な事項しか聞かれないと思うので、鬱になったとかではなく子宮の状況として聞かれるだけです。 もし言わなかったら、何か異常があると判断されかねませんので、何歳で・妊娠何ヶ月で・どのような処置でという部分だけ簡潔に伝えるか、当時の母子手帳を持っていくか、身内についてきてもらって話してもらうかでしょうか? 言わないという選択だけはしない方が良いと思いますよ。 デリケートな問題なのはお医者さんも分かってるので、興味本位みたいな聞き方でなく事務的に話してくれると思います。

正確に話す事をお勧めします。

🙂
lemon tea
まず、マカロンさんは現在妊娠を希望されているとの事。 その死産した赤ちゃんはマカロンさんに幸せになって欲しいと思っています。 簡単には分からないような、原因があるかもしれないし、あったかもしれない。 人の体質はみんな違うものです。 何が珍しい病気が潜んでいることもあるかもしれません。 友達等には言う必要は全くありませんが、、 これから、妊娠して産もうとしているのに、、 事実を隠していたのでは、正確なアドバイスも医師ができません。 悲しい事で話したくない事もあるのは分かりますが、、 勇気を出して話して下さい。がんばりましょう! 問診票に中絶経験0と記入し、医師と直接対話するときに、実は、、、と話しましょう! 私は今年、検診で産婦人科に行きました。 2回目の時に、今年に入って生理が重くなって、とありのままを話したら、、 1回目では気付かなかった、小さな子宮筋腫が見つかりました。 私くらいの年になれば、、子宮筋腫は普通です。でも、気になっていることを話したから、 良く見てくれて分かったんだと思っています。

クリニックの先生等に、相談した事はありますか?

🙂
頑張り過ぎないでね。
主様が >死産の経験を思い出したくもないし話したくもありません と感じるお気持ちは良く分かります。 だからこそ心身両面で、慎重なケアや配慮が必要なので情報共有して頂きたいと思いますが… 主様から話す事は難しいと感じる場合は、旦那様等に同行して頂き、(主様は一旦席を外し)旦那様の方から「主様が自分から話せない理由や、どう対応して貰いたいかを含め」話して貰う等の方法もあります。 何事も本人だと主観が入り易く、色々な事を冷静に客観的事実として受け止める事が難しいのは当然、多少認識が異なる事も珍しくなく、受診に同行した同居家族が本人の発言や説明を訂正・補足する等は良くある事です。 動揺している時に説明されから、話された内容が記憶に残っていない→話して貰っていないと認識している方も多いので、本人以外の方が説明しても問題無、本人が言い難い事を共有してくれて有難いと受け止める医療従事者が大半だと思います。 トラウマや強いストレスを感じた経験がある場所、それを想起させる所に行く・人に会うとフラッシュバック等が起こる可能性も有りますので >最初の検診の時に 誰かが居てくれた方が、主様も心強いかも知れません。 可能であれば >鬱でクリニックにかかった 時の主治医や担当者にも相談し、助言を貰う事をお勧めします。 医師同士で情報共有出来たら、主様御夫婦から話すのは最小限で済むかも知れませんよ。 主様は妊娠した経験があり >妊娠出産中絶経験0と記入 してしまうと、誤誘導の可能性があるし 嘘をついてしまったと、主様が罪悪感や心苦しく感じる可能性があるので 意図的に「無」と記入しない方が無難だと私は思います。 多分、診察すれば >術後数年経っていてもわかります いつかバレる?とビクビクしていたら、精神的健康を維持し辛くなりますよ。 お体、お心ご自愛ください。 主様の願いが叶う事、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧