本文へ

聞かされてない「病室使用料2000円」

レス32
(トピ主 1
🙂
かよ
話題
私はとある持病があり、 定期的にいくつかの病院に通っています。 コロナが流行りだしてから、 問診票が細かくなり、 嘘なく記入しています。 私は持病とは関係ありませんが、お腹が弱く、慢性的に下痢です。 先日行った病院の問診票に 「下痢ですか?・はい  ・いいえ」 という欄があったので、 チェックをする前に看護師さんに、 体質的になりやすい事、 特に体調不良ではない事を伝えた上で、 「なのでこの問は、『いいえ』ではないのですが、診察可能ですか?」 と伝えました。 他の病院では、体調不良でなければ大丈夫とのことで、診察していただきましたが、 今回の病院は、難しいようで、 看護師さん数人で相談した結果、 待合室では無く、個室の病室で待ってもらうが大丈夫か?と聞かれました。 私も、診察していただけるならと、了承し、病室で待機しました。 10分ほど待機し、番号札でアナウンスがあったので、診察していただき、 お会計をした際、 いつもより2000円金額が高く、 明細を見ると、「その他 2000円」となっていました。 「その他2000円って何ですか?」と聞くと、 「病室使用料です」と看護師さんに答えられました。 半年に1回ペースで通っている病院で、 納得は出来ませんが、あまり揉めるのもな…。と思い、その場では提示通りの金額を支払いましたが、 時間が経てば経つほどモヤモヤします。 「問診票に1つでもいいえがあると診察出来ないので」と言われたり、 「病室待機の場合は使用料で2000円頂戴します」と言われていれば、 納得して帰っていたと思います。 それに正直10分しか待機してないのに2000円!?という驚きもあり…。 先生も良い方なので今後も通うつもりですが、 皆様なら納得出来ますか? 私がケチで心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないと理解はできる

041
くものす
私だったら、なるほど看護師さんと自分とでは常識が違ってたな、という理解をすると思います。 看護師さんからしてみると、個室の病室を利用すると費用が発生するのは当然のことなので、だからこそ「個室の病室で待ってもらうが大丈夫か?」と聞いたのでしょう。費用が発生しないなら、個室で待ってくださいと案内するだけのはずなので。 だから、納得はできないものの、ああそういう意味だったのかと、なんとなく理解できるし、必要なら次も行きます。 コロナ患者さんじゃなくても個室に人を入れたら、あとからコロナ患者さんだったということがわかったときに備えて、結局は都度消毒等はしないといけないので、その費用が請求されることは、まあ仕方ないとも思えますし。

納得するしかない

🙂
こけもも
コロナ禍ですから。 私は骨折の手術のために入院することになり、入院前日にPCR検査と胸のCTをとらなければいけないと言われました。 結果は同日夕方には出ます。 CTは検査が陽性陰性の結果が出る前に並行してとり、入院費の明細を確認すると請求されてました。 支払いは個人負担なのに結果が陰性ならCTは必要ないのでは? と思いましたが、このコロナ禍での入院だから仕方がないと思いました。 わからないことは聞けばいいし 病院は事前に聞けば答えてくれると思いますが、聞かれないことをこと細かく説明はしないと思います。 不親切かとも思いますが、 後からでも説明を求めて答えてくれたのならそれで納得するしかないでしょうね。

入院してないのに?

🙂
通りすがり
これはトピ主さんが言うようにおかしいのでは。。 >待合室では無く、個室の病室で待ってもらうが大丈夫か?ではなく、 個室の病室で待ってもらうのに2000円かかるが大丈夫ですか?でしょ。普通。 看護師さん数人で相談して決めたのであれば、病院の方針でしょうか? 病院の院長に問い合わせたらどうですか?

申し訳ない

🐤
ナースちゃん
看護師をしております。 看護師はそういう金銭的なことはあまり理解していないので、説明が飛んでしまうことがあり申し訳ないです。 日本人ですと、必要なものですもんね。と納得してくれることが多いので甘えている部分もあります。 外国人ですと、言われてないから払いません→裁判しますよ!と大事になるケースもあるので、注意して対応してました。 その分対応は遅れますし、事務の人に説明してもらうために待ってもらうことも多いです。 聞いてない!などというトラブルが起こるたび、説明書類が増えます。 体調悪そうな患者に、書類を見せながら説明してサインもらって…。 1分でも1秒でも早く治療にあたりたい時にも、先に書類説明…。 今回、納得できない!と大事にすると、院内で会議がひらかれ、トラブル回避のため病室使用についての説明書類が増えるでしょう…。 トピ主さんが納得できないという気持ちはごもっとだと思います。 しかし、「ちゃんと説明してほしかった」と注意するにとどめ、怒りを納めていただけるとありがたいです。

それはビックリ

🙂
メロ
私なら「え、室料が掛かるのですか?その説明は受けていませんが。」と多分抵抗する。 もし「室料の説明をしなかった」自覚が看護師にあるなら、慌てて「お待ちください」と事務局などに相談に行き、内部で喧々諤々の大揉めの末に「本来なら室料が掛かるのですがこちらの説明不足もあったようなので、今回に限り無料にします」というようなところに落ち着くのではと思う。 或いは「個室の病室で待ってもらうが大丈夫か?とちゃんと確認しあなたは同意した。個室で待てば料金が発生することは常識。払ってもらいます。」と言い張られるか? 「そっちには常識でもこっちはそんなことわからない。役所に問い合わせてみます。」とまで抵抗したらまた内部で喧々諤々の末、おそらく「では今回に限り」となるのではと。 しかし「ちゃんと説明しなかった看護師が怒られるかも?」「こっちも体調が悪いしそこまで徹底抗戦するのも疲れる」と思えば「その時、確認しなかった自分も悪いのかも?」と思って諦めるかも。 或いは「こんなこと誰しも納得できない。他に犠牲者を生まないためにもここはハッキリ戦おう。自分が揉めれば、次回からはきちんと患者に費用が掛かることを説明するようになるはず」と「今後の他の患者のため」にも戦うか? まあ、多分、看護師は「個室の病室で待ってもらうが大丈夫か?」に「費用が掛かるけど」という内容も入っているという認識だったのでしょうね。彼らには「費用が掛かること」はわかり切ったことだったのだろうし。でも素人にはわからないよね。私も「差額ベッド」のことは知ってたがそんなことは初めて聞いた。 次からは何でも確認した方がいいかもね。私も勉強になりました。

驚きました

🙂
ナスの漬物
看護師です 私が働いてるクリニックでもコロナ禍になりリハビリ室などを発熱などの症状がある方の待機室に変更しました リハビリが出来ない分、減収だと院長が言ってましたが、待機室代などの上乗せは頂いておりません 私自身も患者として、他の病院にもいくつかかかっていて、個室待機もありますが、費用は発生してません そのような病院もあるんですね 確かに部屋を一部屋待機にする事で減収があれば、徴収するのもありなんですね 驚きました でもやはり説明不足ですよね 「別室になるけど大丈夫か?」 は、費用面とは捉えにくいです 別室対応される事自体を自分はコロナじゃないのに!と嫌がる人もいるので その確認かと思って読んでました 私もそう確認する事あります しかも別室で待つ=隔離が必要と判断したのならば、私の働いてる病院ではその時点で看護師や医師がフェイスシールドや防護服など一式装着して その隔離されてる待機部屋へ行って診察します そのままそこでお待ち頂いて、お会計も待機部屋に行きお金を頂いてます 終始隔離してます トピ主さんの状況は、別室で待ってたけど、診察は番号札で普通に呼ばれて診察 会計も普通? 待つ場所のみ分けられてた感じですよね‥中途半端な隔離なのに、二千円払わないといけない理由が弱いと思ってしまいます 確かに一般診察の際に(発熱外来とかではなく)体調不良など、コロナと疑わしき人がいて隔離した方が良いのかな?と問診で分かるケースは増えました 実際、ケガなどでかかっていても問診すると実は数日前から体調不良が分かる人もいます 医師は、検査を先にしないと治療出来ないからと本人の納得を得てコロナ抗原検査をします そうすると陽性だと分かるケースも増えてるので、敏感にはなってます 色々な病院があるんですね

レスします

🙂
みか
トピ主さんの疑問はもっともです。たぶん、看護師さんたちは不測の事態であわててしまい、ついうっかり説明を忘れてしまったのだと思います。 個室の使用料については事前に説明すべきことだと思います。入院する場合、ちゃんと個室使用料についての説明があり、確認を求められます。でも、病院側の都合によって個室を使用した場合、個室の使用料は発生しません。だから、トピ主さんが会計時に個室使用料に納得できないと指摘していたら、払う必要はなかったと思います。でも、いったん払ってしまい、さらにそれから日がたっているので、今回は難しいのではないでしょうか。 わたしの息子が入院していたとき、感染症になって隔離されました。院内感染です。すぐに大部屋から個室へ移されました。でも、個室使用料の4000円は請求されませんでした。感染症対策として必要な措置だったからです。そのことについては、個室へ移る前に看護師からちゃんと説明がありました。トピ主さんの場合も本来なら看護師から説明があるはずだったと思います。たぶん、説明を忘れてしまったのだろうと思います。 今後、気をつけるしかないと思います。

感想

🙂
gon
 トピ主さんのモヤモヤは理解できます。  ただ、病院では、検査や処置等するのに、いちいち、この検査はいくら、この処置はいくら、など説明されたことがないので、そういうものだと納得します。

部屋代

🙂
りーず
入院の際はもっとシビアになりますね。 部屋を変わる数時間、 病院を変わる数時間、 部屋を使うとはそういう事。 良い勉強になったついでに 保険の見直しをすると良いかもね。

言葉の罠がありましたね

🙂
私も患者の立場
>待合室では無く、個室の病室で待ってもらうが大丈夫か? これ、看護師の中では 「個室の病室で待ってもらうが (料金が別途かかるのだけれど)大丈夫か?」 だったのではありませんか? 病院側では、料金がかかることは常識で通じると思った。 でも、一般人には伝わりませんよね。 「個室の病室で待ってもらうが (ちょっと隔離対応になることであなたの気持ちは)大丈夫か?」 と 受け取りますもの。 具合が悪くても、言葉一つで落とし穴があると勉強になりました。

「勉強料だった」と考えて納得させます

🙂
そら
2000円だったら、「勉強料だった」と考えて自分を納得「させます」。利用時間が1分だろうが1時間だろうが誰かが使ったら部屋の消毒やシーツなどの交換が必要でしょうし、掃除の手間は変わらないし。 他の方もおっしゃってますが、「部屋を使えば料金がかかる」は看護師さんにとっては大前提の常識だったから説明が端折られたのでしょう。サービス業でこれをやったら問題ですが、看護師さんでは仕方がないかな…。 ただ、「使用料がかかることは教えて欲しかった」とは伝えるかも。

今後も行くなら諦める私も嫌なことあった

😢
なでしこ
私は、かかりつけで特定健診に行ったら事務の手違いで計算ミスしていた分、半年ぐらい前のお支払お願いしますと言われて事務の計算ミスでも患者さんには電話してお知らせしていないとのことで、私も次かかるので払いましたが計算ミスがあったら電話次からはして下さいと伝えてきましたが、次に行く予定がなければ私も払わなかったです。向こうのミスでフォローがなかった

納得はできない

🙂
インコし
自分なら使った以上払うのは仕方ないし、タダにしろとは言わないですけど、納得はできないということは強く伝えますね。 で、トピ主は次はどうするんでしょう? また2千円払うんですか。

わかります。なんとなく。

🙂
明朗会計
先に言ってくれれば良いのにね。 多分、病院側にも事情はあったんだと思います。 お金がかかると知ったら、個室待機がマストなのに拒否した人がいたとか。 しかも、帰ればいいのに診察拒否とか言い出して揉めたとかね。 病院にとって診察拒否ってハードルが高すぎますから。 結局、最後にしれっと請求して払ってもらうのが揉めずに済む方法になったんじゃないですか? でも、患者側としてモヤモヤする気持ちはわかります。 病院系は料金表が出ていないから、よくわからずに払うことが多いですからね。 どんなに短くても診療してもらっちゃってるし。 だから3割負担なんて打ち出して割安感出してるけど、残りの7割も加入者が保険から払ってるわけで。 病院は損しないシステムが確立されてますよね。苦笑 勉強代として収めるしかないと思います。 次からはお金かかりますか?って事前にこちらから聞く習慣をつけましょう。 後でモヤモヤを引きずるより、ちょっと恥ずかしいだけの方が精神的に良さそうです。

コロナだからか?

🙂
お茶
コロナよりずっと前に、ウィルス性の下痢になり内科を受診しました。 (インフルエンザ対策として) 念の為すぐに個室に通され検温、診察は先生のいる診察室へ。 滞在は10分位でしたが、もちろん部屋利用料なんて、請求されませんでした。 今はコロナだからですかね。。

アイデアとしてはいいかも。

🙂
病院勤務
 コロナ患者の主訴に腹痛もありますよ。因果は分からないけど。  「発熱、下痢でも診てほしいなら、病室使用料とります!」とハッキリ言えばいいのにね。  問診票に記入する限りは、ソレを理由に断るの事もあるわけで。何もトピ主が始めてでは無いだろうに。  日本の悪いクセですよね。お金の事を明快に言わない。利用者もハッキリ言わない。わかるでしょ?みたいなの。葬儀とか、介護とかそんな感じ。  私は凄くガンガンに聞いたけど、凄く煙たがられたし、叱られたし。  以前に入院したとき。  差額ベッドのかからないケースでしたが言い出す事はできませんでした。  末期であればやむを得ず個室ですが。大抵空気を読んで個室ですよね。    会計としては日帰り入院みたいなものですかね。  病室使用料は始めて聞きましたが。明朗会計にすれば、今後はアリの制度かもしれません。  診察順もお金で買えるなら、買う人もいるでしょう。  何でも差額で快適になるんでしょうね。  ウチは病室使用料取ってないけど。この手間、裏方では廃棄やその他の経費がかさみます。  補助はあるけど、どう考えても足りないし、、病院はイイ人ぶって、結局ワリは労働者が喰います。  明朗にとればいいかもしれない。 それで経営を楽にすればいい。  これからは差額ありきの病院経営かも。  ハッキリ断ったり病室使用料しっかりとれば、ウチの病院の経営楽だろうな。  お大事に。

健康保険外ですよね?

041
その個室使用料って、健康保険が利く診療報酬ではなくて、いわゆる『差額ベッド』と同じように保険適用外ですよね? だとすれば、正式には『特別療養環境室』と呼ばれるのですが、ちゃんとルールがあって、例えば以下の3つ場合は特別に料金を取ってはいけないと厚労省が定めています。 >(1)同意書による同意の確認を行っていない場合 >(2)患者本人の「治療上の必要」により特別療養環境室へ入院させる場合(例えば、救急患者や術後患者で、病状が重篤なために安静が必要な場合など) >(3)病棟管理の必要性等から特別療養環境室に入院させた場合であって、実質的に患者の選択によらない場合(MRSA感染患者などで、院内感染防止のために、患者の選択に寄らず入院させた場合など) トピ主のケースでは(1)と同時に(2)か(3)にも該当するのでしょうから、料金を取ってはならないケースだったのではないか? と疑問が残ります。 多分ですが、トピ主が「それは聞いていませんでしたが?」と言ったらまたコソコソ相談してから(わかる人に聞きに行ってから)「今回はいいです」と恩着せがましく収めようとしたことでしょうね。 なお、差額ベッド代徴収のためには、「設備構造、料金等について、明確かつ懇切丁寧に説明し、その上で、患者が同意していること」が条件であり、同意書があっても説明が不十分なら無効だとも、また、同意しないなら他所の病院に行けとは言ってはならないとも、厚労省は言い続けていますね。

なぜ自分から聞かなかったの?

🙂
南風
なぜその特別な扱いを無料だと思いこむのでしょう? 病院に限らず。 サービスを受ける側が予め料金を確認しなかったのなら、 サービス提供者の言い値で払うからそのサービスを受けさせて、 と申し出たのと同じだと思います。 そのサービス(トピの場合は病室)は無料で使って良いのですか? と自分から聞かなかったものは、あとから請求されても文句は言えないと思います。 リーズナブルな金額だし、全く問題ないと思いますよ。

私は下痢で診察

🙂
さくら
コロナ禍一月以上下痢が治らず、日常生活も厳しくなってきたので、病院に行きました。 受け付けで下痢のことを話すと、まず別室に案内され、フェイスガードとN95マスクをつけた看護師さんが現れて、詳しく問診。 その後、コロナや伝染性の病気の心配はなしという医師の判断で、一般の待合室に移り、無事診察してもらえました。 別室にいたのは、10分位でしょうか? ただ私が案内されたのは病室ではなく、診察室のひとつをコロナ対応に使っている部屋のようで、追加料金などは取られませんでした。 一度病室を使うと、清掃とか必要なんですかね? 確かに一言欲しかった気もしますが、持病のかかりつけ医なんですよね? 2000円ケチってなにかあっても困りますから、やっぱり診て頂けてよかったと思います。 私の下痢の原因は細菌で、薬を飲んで無事完治しました。 コロナになって、いつでも病院で診てもらえるのって、実は有り難いことだったんだなと熟々感じています。

トピ主です。

🙂
かよ トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。 こんなに早く沢山のレスがつくと思っておらず…。まとめての返信になりますがご了承ください。 簡単に質問に対する答えですが… ・次はどうするの? →半年に1度、それにお薬を貰ったりする訳ではなく、定期検診みたいなものなので、多少期間がズレても構わないので、 便の調子がいい日に診察日を移します。 ・なんで無料と思ったの? →これまでこういう経験がなく、金額がかかるなら、一言言うのが当たり前だと思っていたからです。 何も言わないなら無料だろうと、そもそも「無料」か「有料」かの考えもお会計まではありませんでした。 ただ、他の方が仰っていた、看護師からすれば、病室代がかかるのは当たり前だという考えがある。というのに、 なるほどな。と思ったので、今後は気をつけたいと思います。 病室を使用したのは診察までの10分間で、 診察はいつも通り診察室、診察室までの移動も、待合室を通らないといけないので、待合室を経由しましたし、 お会計を待つ時は、病室ではなく待合室で待っていました(1分程でしたが)。 それに、それぞれ考え方があるかもしれませんが、私にとってたった10分で2000円は高額なので、 2000円くらいいいか。という考えは出来ませんでした…。 とは言え、そもそもこちらの症状が原因なので、 病院にも看護師さんにも特に怒り?は無く、 回避出来たはずの2000円が…。という気持ちが大きいです。笑 勉強料と思うことにします。

私だったらごねる

🙂
ゆゆ
自分から希望した訳じゃなくて、病院の都合でそうなったならごねるかなぁ。 『2000円もかかるなら病室は使わない』『かかると思ってなかった』『説明がなかった』 って言うかな。 それでも払えって言われたら医者とか医療の相談できる機関に言うかな。 そういうのの積み重ねで世の中変わってきてるからね。 納得できないんだったら言ってくかな。 ただ具合が悪いとね、そうもやってられないからね、弱いとこに付け入ってひどいと思うよ。

払わなかった

🙂
フィヨルド
私も以前急激な腹痛で近くの病院に行った時、フラフラだったのと混んでたこともあり空いてたベッドで寝かせてくれました。 特にベッド代は請求されませんでした。 付き添って病院にきた激務だった夫も隣のベッドでちゃっかり寝てましたが。 今はコロナだからお金がかかったのかもしれませんね。 色々手数があるかかるようになってるでしょうし。 まぁ言ってほしいとは思いますが。

払わなくてもよい

🙂
まき
他の方も言っていますが、個室料金はあらかじめ了承を得ていないと徴収できないと国のガイドラインで定めがあります。 病院がおかしいです。 お住まいの地域の保健所に聞いてみるとよいですよ。

昔こんなことがありました

🙂
みどり
私の場合は息子の入院なのですが。 個室しか空いていない、同意書にサインして、と。 選択肢は無いのでサインしました。 高かったけどしょうがないんだと思いました。 後日その話をある医師に話したら、病院都合での個室利用で料金を取ることはできないはず、医師会に連絡した方がいいと。 20年近く前の話なのですが、地域の医師会を調べて電話しました。 その後、すぐさま入院していた病院から電話がかかって来て、追加の差額を返したい、ちょっと勘違いしていました、というようなおかしな言い訳をし、すぐ振り込んできました。 トピ主さんのケースは同意書も取っていませんし、全然納得できないですね。 もっとも、同意書を書かせるなんてあくどい!と私に教えてくれた医師は呆れていましたが・・・・ トピ主さんの場合は少額ではありますが、今後の事(ほかの人もそんな目に遭いそう)のためにも相談してみるのもいいかもしれませんね。

2000円納得して払いたいでしょう

😨
ナスの漬物
勉強料だとか疑問を思わずに払うのは病院だからと信頼しすぎ‥とも思います 看護師が知らないのも病院の教育によるんでしょうが、私が働いていた所は在宅医療にも力を入れていたので患者さんの経済状況や支払いも考慮して説明必須になってきています そこも勉強したり考慮しないといけない時代にもなってきてるので、あまり知らなくて‥では通用しなくなってる面もあります 医療事務のスタッフと話していると、自分が病院にかかるとお会計は隅々まで見てしまう 職業病かも‥と言ってますが、意外と同じ診療、治療でも病院の規模は同じなのに色々な点数や加算を取る 取らないなど 差額があって驚くと言ってます それくらい保険診療とは言いつつも差額があり、皆から集めた保険料を使われているにも関わらず関心なく支払い続けて使われ続けているより、疑問を持つのは良いと思います 何に使われているのか?知りたいです それにやはり中途半端な隔離なのに(結局、待つ間の10分のみ。その後は皆と同じ動線ですし) コロナを危惧しての対策ならお粗末ですし、それも想定して作成してある問診なのに?と色々不思議に思う気持ちがやはり残ってしまいます 「これからも通院するから言えない」 でも指摘される方います その人からガラッと対応が変わったりします それも現実ではあります

口コミどうなってます?

😮
L
評判悪いんじゃないですか? 私なら、そのことを書き込みます。 説明も無しに払わせるなんて ワザとじゃないかと疑ってしまいます。 私もこれまで色々な病院でお世話になってきましたが、初めて聞きました。

既出かもしれませんが、

🙂
果実の森の住民
昨今のコロナ禍での”消毒のための費用”ではありませんか? 使用時間にかかわらず、誰かが使用したら感染防止で消毒してたり…。 気になるのなら次回、詳細を聞いてみたら? まぁ、嫌な話になりますが、コロナ禍を利用して”お金儲け”をしているところ(人)は少なからずいます。 コロナ病棟(対応ベッド)の申請をして補助金をもらっているのに、その病棟(ベッド)は人手不足を理由に稼働させず、補助金をそのまま懐に入れている病院もあると聞きます。 (事実そういった報道も見ましたが…) とはいえ、”消毒費”=”安心料”と、思えばよいのでは?

高額です!

🤔
ぴか
2000円と仰いますが、 二割負担なら10000円が実質的な請求金額ですよ。3割でも6000円超え。 皆さん自分が払った金額しか見ませんが発生している料金として10分待たされただけの病室代と真っ当なのでしょうか? 病院に言いづらいなら健康保険に伝えてみて下さい。医療は安いと言う医療側の意見もありますが、基本的に言われるがままの患者、自分が人質でまな板の上の鯉。言いづらい時は反対の立場の側に話しを聞いてみるのがセオリーです。 まな板の鯉だって払うからには納得して払いたいです。 因みに身内が入院してPCR検査の結果が出るまでは個室と言われました。個室の料金が高くて(一日1万×数日、当然保険外)驚き病院に聞いたら、「病院都合になり無料」でした。説明なく請求されていたら?と考えたら、料金の説明はやはり医療側の義務だと思っています。 仕方ないので費用が発生するのと説明しないのは別問題です。

消毒代に2000円もかかるわけない

🙂
おさこ
本当に呆れた話ですよ。 病院で購入する消毒用エタノールなんて一斗缶(18リットル)で数千円。いまや、外来でのゾーニングは当たり前なのに、どうして追加の費用が発生するのか。それなら、グリーンゾーンの患者さんたちにも「グリーンゾーン利用料」を徴収しているのかと問いたい。そもそも、待機室として勝手に病室を使っているのは病院の都合なのに。手術後の待機室使用料と同じで料金を取っても良いと勘違いしているのではないでしょうか。

それは支払いを拒否して良い

🙂
いなちゃん
一旦支払うと、戻してもらうことは出来ませんけど、支払いの段階で「これは納得できないので払いません」と言って良いですよ。本来、病院の都合や感染対策で部屋を使う場合、患者に請求してはいけないことになっています。患者に個室料を請求できるのは、患者本人が「個室を使わせてくれ」と言った場合のみです。 でも、病院によっては、あの手この手で患者に支払わせようとする場合があります。 なので、細かいお金を持って置き、「この分は支払えません」と言ってしまって良いですよ。 次にその病院に行ったときに、それを理由としてトピ主さんに不利益な取り扱いをすることも出来ません。もしそういうことがあったのなら、厚生局に訴えると言えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧