本文へ

発熱外来、抗原検査だけ?

レス14
(トピ主 2
🙂
風邪の子
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。 先日、発熱と咳の症状があり発熱外来を受診しました。 看護師さんからの問診の後、抗原検査を受け、コロナやインフルエンザではないということで熱冷ましの頓服と咳止めの薬を処方していただきました。 しかし、薬を飲んでも症状は治まらず、相変わらず熱と咳が続きました。 数日後、再び同じ発熱外来を受診し症状を伝えましたが、問診の後に抗原検査をするのみで触診や聴診も無く、薬を追加して様子を見ましょうとだけ言われました。 薬はきちんと飲んでいますが回復せず、今もなお寝込んでいます。 最初の発熱から1週間が経ちました。 無知を承知で皆さんにお伺いしたいのですが、 発熱外来は感染予防のために問診と抗原検査しか出来ないのでしょうか? また発熱外来にかかっても、結果が同じならいつまで経っても治らないのではないかと不安を感じています。 なお、受診した病院は内科、外科など幅広く診察している個人病院です。 医療機関の方々も大変な日々を送っておられますし、病院に直接聞くのは仕事を増やしてしまうことになるため申し訳なく…。 かと言ってこのまま治らなければ何度も通わなくてはいけなくなり、個人的にはしんどいです。(発熱外来が屋外での診察になるので、39度の熱で座って待つのも辛いです) 長文、乱文失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

検査だけ

🙂
みんゆー
私は3回検査しましたが、問診と検査だけだった気がします。 薬は頂きましたが、病院によっては薬すら出して貰えないところもありますから、薬を頂けた私はラッキーだったのかも知れません。 貰えなかった方は、市販薬でどうにかしてくださいと、言われる方が多いみたいですよ。 私も頂いた薬が終わってから、市販薬を服用してました。 熱は辛いですよね。 お大事になさってくださいね。

病院によるとしか

😤
もう終わりたい
1週間も発熱続いていたらしんどいですね 病院によるとしか言いようがないです スタート時点は、トピ主さんが言われてる状況にとてもよく似た診察方法の病院で働いてます 発熱や咳などの方→まずは抗原検査 1回目陰性でも、24時間など経過したは陽性になる人もいるので熱が下がらないなら翌日や翌々日の再度診察と検査をすすめる 1週間も経過してるなら防護服など着たまま採血や胸部レントゲンなどへ移行する 診察や触診なども防護服一式したまま診察する などの流れになります ちなみに私の働き先も、外での発熱外来ですが、どうしても検査が必要な場合は他の一般診察終了後に来院してもらって誰もいない状況で院内でする検査をしてます(胸部レントゲンとか) そもそも外での発熱外来をしてると言う事は、動線的に一般患者さんと分けられる状況にない中での診察なのでしょう 院内で動線が分けられるならば、院内で診察や検査してる病院もあります 自分自身、コロナになった時にたまたま空きのあった病院が院内の個室で診てくれる所でした 私の勤務先は、個室など隔離部屋がない 寒い中、外で待ってもらわないといけない事に対してとても心苦しく思ってます その病院では現在はそれ以上の対応は出来ないと言う事なのでしょう 抗原検査が陰性なら、PCRしたり 他の検査にすぐ移行する病院もあります 正直、病院=皆同じではなくて それぞれの病院やクリニックなどの受け入れられる体制などほんとに各々違います  いまだに発熱お断りもあるし‥ 1週間治らないなら他の検査は出来ないか?打診してみてダメなら他へ相談します 発熱に限らず、他の病気でもセカンドオピニオンが必要な時もあるし(1つ目で見逃される場合もある) 不安なら他を探します

昨年夏、今年、抗原検査でした

041
とくめい
家族が昨年夏(爆発的な感染状況だった時期)に発熱。 何件も発熱外来を探してようやく受けられた所では、抗原検査でした。 コロナ陽性でした。 いただいたのは一般的な対処療法の薬のみです。 昔からある解熱鎮痛剤など。 今年の1月、別の家族が発熱。 検査はコロナの抗原検査とインフルエンザ。 コロナは陰性で、インフルエンザが陽性でした。 医師に「インフルエンザでよかった。こっちなら特効薬あるからね。コロナだったら打つ手ないから。」 と洒落にならないことを言われました。 トピ主さんはコロナを疑っておられるのですよね? コロナであっても、普通の風邪レベルのお薬しか貰えないのではないですか? 薬が承認されるか?ってニュースで見ましたけど、今はどうなんでしょうね。 少なくとも、我が家のご近所の内科では、まだ処方出来ないってことだと思います。 扱ってる病院あるのかな?

いやいや、病院に言いましょう

🙂
モフ吉
迷惑かけたらとか気にしている場合ですか? 受診して薬を飲んでも症状が治まらないなら、PCR検査や他の検査をしてもらう必要があるかと思うのですが…? コロナかもしれないし、他の病気かもしれないし、原因を明らかにしておいたほうが、トピさんも安心するでしょ? コロナと関係ないですが、花粉症も熱が出ます。 今年は花粉の飛散量がかなり多いとのことで、花粉症ではない私でも鼻にきました。その後喉にきて熱は微熱程度で済んだのですが、咳は1週間くらい続きました。 今時期、花粉と一緒にPM2.5もありませんでしたっけ?確か…。気管が弱い人は気をつけたほうがいいとか、コロナが流行る何年か前に話題になっていたのを今、思い出しました。 これも咳出るらしいんです。 トピさん、39度も熱があるなら、発熱外来ではなく、きちんと診察を受けたほうがいいと思います。

何を求めているのか分からない

🙂
華子
トピ主が、何を求めているのか、よく分からないのですが。 PCR検査を希望しているなら、発症時の抗原検査は精度が高いので、あえてPCRをしなくていいと思います。(すでに抗原検査を2回もしてますし) 風邪なら、咳止めと解熱剤を用いて、自分の免疫力で治すしかありません。 肺炎を疑っているならレントゲンを要望する。 風邪以外の別の疾患を疑っているなら、それを伝える。 でしょうか。 1週間経過して、「熱は多少下がってきている」とか、「体を動かすのが楽になってきた」とか、良くなってる兆候はないのですか? 心配なら別の発熱外来を受診してみてもいいと思います。

発熱外来だから?

041
プププ
発熱外来で受診をしているからでは? 発熱外来ってコロナの検査(今はインフルエンザも)を主としていてコロナか否かの診断を下す診療科なのでは? なので行かれている病院で一般内科もやっているなら1週間経っても改善しないので内科での診察をお願いしたいと電話したらどうでしょう? 検査でどちらも陰性というのは把握済みでしょうし。 発熱外来ってこの熱はコロナですか?違いますか?と確認したい人が行くというイメージです。なので抗原検査をして結果を出しておしまい。それ以上のことをしたいなら改めて内科で受付なんじゃないかな?

コロナ陰性の時こそ要注意

🙂
ポリメラーゼ連鎖反応
昨年発熱し、近くの内科医でPCR検査しましたが陰性。 解熱薬のアセトアミノフェンのみ処方されました。 しかし、1週間熱は下がらず、40近い高熱になってしまいました。 やっぱりコロナかも、と言われ再びPCR検査するものの陰性。 先生は首をかしげるばかり。 このままではまずい、と思い 地域の公立総合病院への紹介状を書いてくださいと頼み 検査・診察していただいたところ 原因が判明し、即入院。 結局16日間入院しました。 発熱は収まりましたが、このままだと再発の恐れがあるということで 2か月後再入院し手術しました。 コロナやインフルエンザいじゃないのなら 危険な病気を抱えている可能性を排除できません。 しっかりと原因を見つけてくれる医療機関に相談したほうが良いと思います。

トピ主です。

🙂
風邪の子 トピ主
皆さまありがとうございます。 病院によって対応の差(診察場所、出来る検査)はあれど、発熱外来としての対応に大きな差はないということですね。 薬をもらえない所もあると知り、驚きです。 今のところ ・病院に伝えて他の検査をしてもらえるか確認する ・他の病院を受診する が現実的な対応でしょうか。 現在かかっている病院は、発熱や咳の症状があると強制的に発熱外来を受診しなければなりません。 なので、熱がある今は発熱外来しか受診出来ません。 家の近くの病院は、大方そのような感じです。 後出しになりますが、私は3ヶ月ほど前にコロナに罹り、1週間ほどで治りました。 その時も内診、抗原検査、薬の処方のみでした。 今回は正直、コロナの時より辛いです。 朝に体温を測ると少し下がっていたりしますが、昼〜夜にかけてまた熱が上がります。 意識ははっきりしているので、入院するほど重症ではないと思っています。 土日で回復の兆しが見えなければ、今かかっている病院に再度相談してみます。

再度ですが…

🙂
モフ吉
コロナ後遺症ではないですか? 感染して軽く済んでも、その後が辛い人がいると聞いたことがあります。 コロナは風邪みたいなものだと言ってる人もいますが、人によって症状の出方が違うし、後遺症で苦しんでる人がいたり…。私は凄く厄介で恐ろしい病気だなぁと思っています。

病院へは詳しく伝える

🙂
会社員
風邪を甘く見るから「風邪とは違う」という方向へ行くのではないかと思います。一言に風邪と言ってもいろいろです。コロナが怖いとか怖くないとか、そういう意味ではありません。コロナは風邪みたいなものではなくて、風邪です。厚生労働省のHPに「新型コロナはウィルス性の風邪の一種です」と書かれています。 患者にとっては、コロナが風邪であるか、風邪でないかはどうでもいいことだと思います。その結論が正しくできたところで体調不良は治りませんから。それと、感染症は多くありますから、それぞれ症状が違うのも当たり前のことだと思います。 39℃もの熱が続いているなら、かなりしんどいと思います。 他の病院へ行く方法もあるでしょうけど、39℃もあれば、移動することもしんどいでしょうから、 まずは >・病院に伝えて他の検査をしてもらえるか確認する だと思います。できるだけ詳しく伝えた方がいいと思います。3ケ月前にコロナ感染したなら、その事実も伝える。その対応次第ではないでしょうか。早く下がればいいですね。

本来の医療の形ではないですよね

🙂
はなこ
発熱外来の弊害です。 発熱の原因がコロナやインフルエンザではないのなら、他の病因を検査して探っていくのが標準の医療です。 コロナコロナで思考が凝り固まってしまった病院に行ってしまってます。 コロナとインフルエンザ陰性なので、医師が他の感染症を疑ってない限り、普通に建物の中で過ごして、発熱のない患者と同様の扱いで診療を受けるはずなんです。 レントゲンも血液検査もせずに熱冷ましと咳止めなんて、市販薬でも買える薬だけ出しておわり、ひどい診療です。 肺炎とか内臓の炎症とか考えないのでしょうか。 コロナ感染で免疫低下していますから、検査すれば何かが引っかかるはず。 コロナ陰性なので、熱が続いているので、通常診療を受けて検査したいと、あなたの方から親切に言ってあげなければ、その病院は頭を切り替えられないと思います。 ちなみに私は無症状の肺炎になって入院したことがあります。 色んな検査したら見つかってビックリ!てなもんでした。 栄養あるものを食べて、OS1を飲んで脱水に気をつけて、お大事になさって下さい。

ウイルス性だからかな

🐤
通りすがり
コロナにかかったことがあるなら、突然の高熱と倦怠感、喉や咳の経験があるんですよね? 今回と症状は重なってますか? 発熱外来でする検査は、コロナとインフルエンザで、それは出社停止という指定の感染症なのと、インフルエンザは脳症の恐れがあるからだと思います。 インフルエンザは特効薬もありますし。 内科医なら咳が肺炎に起因するものなのか、喉由来なのかも聞き分けできるみたいですよ。 発熱外来は、うちのエリアも同じ対応です。 トピ主も、お金を払って検査を受けているので、今後の不要な検査と出費を避けるためにも、同じ症状だったら、同じ病院に再診に行くべきだと思います。 あと、熱があるなら家で様子見です。 子供は登校停止の感染症の種類が学校保険法?で決まっているので、発熱外来で予約をした場合で、コロナが否定されると、受ける検査は色々あります。溶連菌、RS(幼児)とか。 マイコプラズマも抗生剤があるので、特長のある咳だと検査をしてもらえることもあります。 ただ、咳止めと抗生剤は安易に出さない病院がほとんどです。 抗生剤は「菌」にしか効きません。 突然の発熱というウイルス性が疑われる場合は、処方しないクリニックのほうが支持される世の中です。 咳止めは品薄みたいで、処方できないと言ってました。 トピ主は熱をおして受診してますが、こどものかかりつけの小児科医(校医)は、発熱する病気のなかで特効薬がある病気って少ないから、インフルエンザやコロナでなさそうなら、家で様子を見るのが一番だと言ってます。 うちの地域は、教育委員会の方針で、同居家族が熱を出して未受診だとこどもの登校を停止されてしまうので、校医の受診がマストです。 でもトピ主はそういう環境でないなら、静養優先だと思いますよ。 他にもレスがついている通りです。お大事にしてください。

普通に内科医にかかれば?

🐤
サーニンの鳥
>コロナやインフルエンザではない 発熱外来で新型コロナではないことが判明しているし、処方された薬は効いていない。となれば、次は発熱外来ではなく普通の内科医に罹ればいいのではないでしょうか?(診察前に電話等で事情を説明するほうが喜ばれると思いますが) 発熱外来は本来の医療向けの場ではないので。早く取っ払ったほうがいいのに、と個人的には思いますが、5類相当になってからのことなのかな。

トピ主です。

🙂
風邪の子 トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございます。 先日、再度同じ病院を受診して血液検査をしてもらいました。 検査の結果、おそらく肺炎だろうとのことでした。 今は点滴と服薬で少しずつ熱が下がり、体も楽になりました。 抗生剤ってこんなに効くんですね、知りませんでした。 あんなに熱と咳で苦しむくらいなら、もう少し早く再受診しておけばよかったと思いました。 皆さん、お気遣いのお言葉やアドバイスなど、本当にありがとうございました。 私からのコメントはこれで最後になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧