本文へ

夫からの生活費

レス40
(トピ主 1
🐶
よるあめ。
話題
結婚4年目、私は25歳でパート勤務、月収は10万円ほどです。
毎月主人からは3万円を生活費として貰っています。
灯油代が私の名義なので、引き落としがあれば追加で貰うかたちなのですが…生活費の話を家族や周りの人に「少なすぎでは?」とよく言われます。
客観的に、というか他の方の意見が知りたくて書き込ませていただきました。

子供は4歳の息子と2歳の娘が保育園に。主人の企業型保育園ですので、保育料は主人の給与から引かれている状態です。
私の携帯料金と自動車保険は主人の引き落としで、
子供達の保険や私自身の保険は自分で払っています。
正直、私の方が貯蓄がある状況ですので主人から貰うのが心苦しいところです。

パート代が月10万あるならば、そもそも主人から貰うべきでは無いのか…凡そ平均的な生活費というものが知りたいです。
周りの友人はまだ子供がおらず正社員だったり、そもそも結婚していないので身近に話を聞ける人がいなくて……。

3万円+10万円で、此処から月の食費、生活品(シャンプー、オムツ、洗剤等々)、子供の給食費などを出して、
3万程度は自分の口座に貯金しています。余談ですが夫の昼食はお弁当、私は普段ご飯を食べませんし、友人とのランチや飲み会は半年に1回ほどです。

拙い文章ですみません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の

🙂
いち子
収入と支出の内容は把握できていますか? >正直、私の方が貯蓄がある状況ですので えっと・・・・正直なところ、ご主人の収入がどの程度で、何にどれくらいのお金を支出しているのかが心配になりました。 >3万円+10万円で、此処から月の食費、生活品(シャンプー、オムツ、洗剤等々)、子供の給食費などを出して、 3万程度は自分の口座に貯金しています。 これが事実なら、少ないというより「十分だよね」と私は思います。 ご主人は住居費・光熱費・通信費・保育園料等、費用負担項目は多いですよね。 えーっと トピ主様のご相談は「夫からの生活費、多いか少ないか」なんですよね。 遣り繰りで来ていて、夫よりも貯金ができているなら多いわけではないが少ないという事でもない。 そうとしか言えないな。 ご主人の懐事情のほうが気になる。

大きいものが書いてない

🙂
あのね
家賃と水道光熱費、ネット携帯代、駐車場代とか大きい金額が記載されていないのは何故ですか? >パート代が月10万あるならば、そもそも主人から貰うべきでは無いのか… なんで?

全てを開示しないと判断できない

🙂
匿名男子
月の全ての支出がどうなっているのか。 家賃がいくらだとかさ。 持ち家で住宅ローン払っているとかさ。 水道光熱費がいくらでどちらが負担しているとかさ。 今分かっていることはぶっちゃけトピ主さんが月に3万円貯金して7万円を負担しているということだけ。 例えばご主人が10万円の家賃と保育料やら携帯代やら光熱費で7万円は直接外部に払って、その他にトピ主に3万円渡しているなら、負担総額は20万円なのだから別に普通だと思いますよ? 旦那から3万円だけ貰っている。 そこだけ切りとって話せば、そりゃ少ないねって印象になりますよ? 全体像が見えないのですから。 でもご主人20万円、トピ主7万円(貯金3万円)なら別にそんなもんじゃないですか?って話になるだけです。 悪意の誘導に見えなくもないので、気を付けた方がいい。 勘違いする人が多分出てくるよ?

情報が分かりにくいので、収入と支出と分けて書いて欲しい

🙂
おばはん
まず、タイトルの通りですが。 不可解なことが沢山あって、回答の前に疑問が頭の中に渦巻いている状態です。 ご質問のご主人から渡されている生活費三万の多寡ですが、ご主人様の収入によるとしか言えません。 奥様の方が貯蓄額が多いとの記載もありますし、収入が少ない方なのか。 持ち家か賃貸か、ローンのある無しも関係してきますよね。 以上のことを鑑みても、生活費を三万しかくれない人との結婚生活は、私はあり得ません。 しかも子供が二人もいる。 もっと驚いたのが、奥様は食事をしないと書いてありますが、これって何のこと? お昼は抜いているということでしょうか? なんのために? 何にせよ、あなたのご家庭はあなたのパート代なくしてはなりたたないようなので、どうかお身体に気をつけて頑張って下さい。

低すぎると思うけど

🙂
匿名
あなたが納得してるならいいのでは? ご主人の月収もわからないから、もしかしたら30,000円渡すのが精一杯なや仕方ないし。

えー

🙂
かく
なんでそんな少ないの? 少なすぎる。 本来食費ぐらいは主さんであとは全て旦那が出すものでしょ 向こうが山ほど貯蓄していて 老後2人で一緒に使おうね。って思っているならいいけど。 思ってないと思う

生活費3万円はご主人一人だけの食費だけでしかない 異常です

🙂
ご両親にトピ見せて!
○リスク管理の無さ、乏しさに危機感を! ○家計は資産形成を含め長期的に大きく捉えましょう。 [前提] >主人から貰うのが心苦しいところです。 →結婚前の預貯金貯蓄や相続等は民法で守られたあなただけの固有資産なので家計には一切入れない。 今取り戻して。 離婚したら路頭に迷うよ [手っ取り早くできること] ・ご主人の給与口座に紐づけされたクレジットカードの家族カードとオートチャージ設定の電子マネー/ペイを妻が持ち、日々の買い物は家族カードで決済。レシートで家計簿。 >子供達の保険や私自身の保険は自分 >灯油代が私の名義 →夫の支払いへ名義/口座変更手続き ・保活の心配ないので、フルタイム就労で妻年収アップ [今からすること] 1.夫婦の源泉徴収票、給与明細夫婦各14枚ずつ、口座入出金明細1年分を揃えて、お金の出入りを明らかにする 2.マネープラン一覧表を夫婦二人で一緒に作る ・子供二人が大卒22歳(院卒24歳)までの養育費・学資・教育費・子供関連費がいついくら? =貯め時の中2までに今からどんどんガッツリ貯めておくことが必要 →毎月いくらずつ?と話し合い。 ・車社会であれば、定期的な買い替えも含めた車関連費総額 ・夫婦二人の老後資金 ・マイホーム資金:これだけはリスク管理上、ご主人おひとりの名義にしておくべきです。 共有資産やペアローンや名義が親子共有で不幸になっている前例が多すぎる。 3.家計の予算を立てる。 (1)夫も妻も、手取りの1割を小遣い (2)夫も妻も、手取りの3割を先取積立(ご主人の貯金はどんどん増えます) (3)夫も妻も、残りは全部家計に拠出 (4)家計から、食費、水道光熱費、医療費、衛生費、日用品費、車関連費、被服費、などなど、、、と勘定科目ごとに予算を立てる。 毎年見直す(子供が成長すれば支出内容も変化し、支出総額もうなぎ登り)

教育はどう考えていますか

🐱
リキッド
人生の3大出費は、住宅、教育、老後です みなそれぞれの年代に合わせて、その目標額を決めて、貯金をしています まだお若いですが、すでに子どもさんが2人おられるので、さしあたっての貯金の目標はまず教育費なのかなと思います 生活費が妥当かどうかというよりは、目標の貯蓄額は決めてないのかな?ということです 生活費は、収入−必要な貯金額=生活費 で決まりますから、必要な貯蓄ができているのかどうかです 18歳最低ラインの学費としては子どもひとりあたり400万と言われます 児童手当を全額貯めていれば200万、残り200万なら子どもひとりあたり月1万は貯めましょうと言われます 児童手当はどうなっていますか? 学資保険はかけてますか? そして、18歳時点での教育費はいくら用意してあげるつもりですか? それらがわからない以上は、3万で良いのかどうか、何とも言えませんし、もらっているお金が少ないかどうかも分かりません…

旦那様の稼ぎ次第、大切なのは資産形成

🙂
四槓子
旦那様の収入がわからないと答えようがありませんが、 実際これらの支払いをして、旦那様の手元にいくらのお金が残るかです。 基本、結婚前のトピ主様の預貯金は使うべきではありません。 使うのはあくまでもパート代から。 一度、夫婦の家計収支を出して、話し合いをされた方が良いのでは? 大切なのは、食費でも旦那様から頂く三万でもなくて、 「預貯金を初めとした資産形成」を進めることです。 今から、子供の教育費などを確保するべく頑張ってください。

憶測を呼ぶので書き直した方がいい

🙂
消化試合
あなたのご主人が「一般的はこうだから、そうして」で納得する人ならいいけど、しない人なら何の意味もない。 ご主人は仕事は成功して他の女性もいて別居のまま、子供2人と自分の生活費は全て賄ってる妻がいる。 彼女にとってご主人と交流が途切れる、離婚することが最悪で、関係が継続するためならお金ぐらいどうってことないんです。 逆もあります、困窮してても妻子優先の夫。 数字で妥当が決まる家もあれば、感情で決まる家もある、そこはお二人次第なのですよ。 と前置きした上で、私の感想。 まず自分の収入しか書かず、ご主人のが不明だし、貯金の詳細だってわからなきゃ、妥当範囲も言いにくい。 なんか自分の「10万(しかない)」ばかり強調して、ご主人の負担額の数字を出さないのが、印象操作か?と懸念の余地がある。 小町の女性の金銭相談の多くがそうで、私も女性ですがなんとなく女のズルさのようで残念に思います。 そう思われたくないなら、余計な偏りをなくし、どっちが総額いくらと書き、次に内訳を書いたほうがいいです。 ぱっと見だけで回答する人も多く、そういう方は、(10万に対しての3万、少なっ)だけで判断するので参考にならない。 貯金額が少なすぎる方の貯金額を下げないようにとの配慮で、貯金が多い方が出費負担をする家もあり、うちがそうで、出費は全額夫の方からと決まりました。 私がうっかりで夫が基本管理したく、それには彼の口座で支払いが完結したほうが分かりやすいと。 上にも書きましたが、人間関係、男女関係なので、夫婦でも関係に意欲的か消極的かの格差があるのが現実。 一般的にはその結婚を強く望んでる方が、多く犠牲を払いますね。 だって消極的な方に対等の負担を求めたら、じゃ別れようかなとか、面倒くせえなってますます気持ちが離れるので。

ほらほら

🙂
匿名男子
もう誘導されちゃって「少ない」と感じる人が2人も出てきた。 まだ分かんないのにね。 どうして一番負担の大きい「住」の部分が不明なのに少ないって断じることができるのか? それはトピ主さんの書き方です。 悪意があるとは言いませんが、勘違いを誘導していますよ。

生活費とは?

🙂
めんどくさがり
トピ主様が書かれている「生活費」に家賃光熱費保険交際費全て含むなら、ご主人様から3万円しか無いのは少ないでしょう。 周囲の皆さんは、こちらで考えていらっしゃるか、でなければ妻が家計を任されるべきというお考えなのでしょう。 けれども、食費雑費程度なら、家賃光熱費保険交際費ご主人様小遣いなどはご主人様が負担していらっしゃるのでしょうから、収入によっては妥当でしょう。 家計全体を見ないと費目ごとのバランスはわかりませんし、どこに重点的にお金をかけるかは家庭にもよります。 トピ主様が納得なさっているなら、他所の意見に振り回されなくても良いと思います。

トピ主です。

🐶
よるあめ。 トピ主
いろいろと情報不足で申し訳ありません。 まず夫は40歳、月収は30万程でボーナスは年2回(コロナ禍の影響で月収と同じくらい)、我が家は持ち家です。(リフォーム済みの一軒家を2年前に購入致しました) 支払いは月に5万で、現在払っているローンと言えば住宅と主人が新車で買った乗用車くらいです。 端数は省略させていただきますが、 家賃50000円、車のローン6000円、 2人の自動車保険15000円、2人分の携帯料金が15000円程度です。 水道光熱費がそれぞれ7000円程、 保育料が3万となっておりますので 固定の支出が15万ほどといったところです。 また、子供たちの教育資金として私の収入から毎月1万円ずつ積み立て。近々ジュニアNISAを運用する予定ではあります。 予想よりも多くのご意見をいただいておりまして驚いていますし、とてもありがたく感じております。

んん

🙂
とむ
旦那さんの年収が420万ぐらいですか? 手取り320万なので月に26万入り、固定費が18万。 変動費(固定資産、車検等)を入れたらそんなに残らない気がしますけど?

だから、その支払いは誰がしてるの?

🙂
あのね
>家賃50000円、車のローン6000円、 2人の自動車保険15000円、2人分の携帯料金が15000円程度です。 水道光熱費がそれぞれ7000円程、 保育料が3万となっておりますので 固定の支出が15万ほどといったところです。 その15万円の支払いは誰がしてるんですかー? これを全部旦那さんが支払ってるなら、あなたに渡す生活費とやら3万円で18万円も支払ってますよ。 パート代から3万円の貯蓄してトピ主の支出は7万円。妥当に見えますけどね。

どっちもどっち

🙂
金子
私の把握が下手なのか、それかトピ主が論理思考が苦手なのか、とにかくわかりにくいです、補足含めて。 費用分担の話をしてるんだから、まず「全て」のうち夫が負担してるのはいくら、妻の負担がいくらかわかるのが最優先では? たとえば年間支出額が300万なら、夫側が仮に200万、妻が仮に100万という部分がわかったほうがいいでしょう? でもその中に、共有のものと、個人のものが混在しているかもしれないので、その内訳がわかればなおいい。 そういう順序の話なのに、金額の羅列だけが増えても、全然わかりやすくないです。 書き直してと書いてた方もそういう意味で書いたと思うのだけど、トピ主は理解していない印象を受けます。 旦那さんがお金の管理をできないと見ているようですが、トピ主も論理的思考ができないみたいなので、どっちもどっちかと。

トンチンカン・・・・

🙂
はて
あのねさんと同じですが、追加された金額だけ見ても、誰が払ってるか分からなければ、意味がないと思うんですが? ちょっとトンチンカンですね。 一番重要なのは、全部でご主人がいくら、あなたがいくら払ってるかです。 何を問われているか読解できていないのかな 追加追加で書かないで、最初から出てきた金額全てのうち、夫がいくら、あなたがいくら払ってるかを書くべきです。

算数苦手?

🙂
ずれずれ
費用負担が妥当か知りたいなら、全体に対してどちらがどれだけ負担してるかわからないと答えられない、小学校の算数問題と同じですが、追加金額だけ書いて、誰が払っているか書いて無ければ、まったく補足の意味がないです。 (追加金額だけなら書かなくていい) これ以上追加を重ねられても、わかりにくくなるだけなので、最初からの分も含めて、トータルでご主人の負担額とあなたの負担額を書いたほうがいいと思います。 そしてご主人の〇〇〇万円の内訳は、何々がいくらと書く。 ちょっと、ピントがずれてますよ。

追加レスの意味がない

🙂
目が点
>いろいろと情報不足で申し訳ありません。 とはじまる2回目レス見たけど、逆にわかりにくくなりました、皆さんがわかりにくいと言ってるのは、 全ての出費のうち、それぞれがいくら払ってるか が全部書かれていない ということ。 その意味がわからないのかな??? 追加情報は何にいくらということだけで、最も重要な「誰が払っている分か」が抜けて意味がないです。

増やしたら?

🙂
インコし
妻が夫からもらうのは3万、と聞いたら誰だって少ないと思いますよ? トピ主が「家族や周りの人に」私は3万しかもらっていないというようなことを言いふらしているのが疑問です。かといって、詳しいお金の配分をその人達に話しているとも思えません。そんなこと話していたらもっとやばいですがね。 トピ主のやってることは、夫の評判をかなり下げてるんですよ。 周りから少ない少ないと言われて、もし夫からもらう額を10万増やしたら、そのお金はどこに行くのでしょうか。 その10万をトピ主の口座にそのまま貯蓄するのでしょうか。 家族のお金をどっちが手元にプールするかってそんな重要とは思いません。 必要なのは、将来の老後や子供の教育に対してどれだけのお金をどう計画的に残すかということです。

少なすぎです。

🙂
たここ婆41歳
都合のいい嫁じゃないですか。 男性にまとまったお金を持たせても、ロクなことがありません。 不倫にもジャンジャン使える状況じゃないですか。 貯金の大小ではなく、正当に貰えるべき生活費を算出して 家事育児の負担分と吟味してください。食費などもお忘れなく! そもそも、貴女の方が貯金があるという事は 貴女の方が蓄える能力が上って事です。 能力が上の人が金銭管理するのは当たり前の事です。 遠慮なく生活費を頂いてください。その方が貯金たまります。

言い方を変える

🙂
たまゆら
トピ主さん家庭の毎月の収支はおよそ以下の内容であっていますか? 世帯収入:妻10万+夫30万 計40万 世帯支出:生活費10万+固定費15万 計25万 +税金社会保障料6万 各自負担:妻7万(生活費7万)+夫18万(固定費15万+生活費3万)計22万+税金社会保障料6万 上記の概算が合っていて、税金や社会保障料もご主人が支払っているとすれば、妥当な家計費負担のバランスだと思います。 妻の負担7万は”生活費”2万+固定費5万(水道光熱費2万+妻の自動車保険と携帯料金1.5万)、夫の負担は”生活費”8万+固定費10万と考えて、”生活費”の話をする時には、ご主人が8万を毎月出してくれてパート代から2万円足している、と言えば、「少なすぎでは?」とは言われないと思います。 トピ主さんは3万程度は自分の口座に貯金、ご主人も同程度は毎月貯金できる程度の残金はあるのですよね?

もう少し話し合いが必要ですね。

🙂
おばはん
レス読みました。 夫 月収は30万程 ボーナスは年2回(コロナ禍の影響で月収と同じくらい) 家賃50000円、 車のローン6000円、 2人の自動車保険15000円、 2人分の携帯料金が15000円程度です。 水道光熱費がそれぞれ7000円程、 保育料が3万 固定の支出が15万ほど 生活費三万 妻 月収は10万円ほど 夫から3万円 食費、 生活品(シャンプー、オムツ、洗剤等々)、 子供の給食費 保険(子供、妻分) 教育資金毎月1万円ずつ 以上10万程度支出 3万程度貯金 以上書き出してみましたが、トピ主さんの不満は夫支出後の残金約12万?の行方でしょうか? ボーナスの使い途なども明記されていませんね。 ご主人様の保険額も抜けているような。 ご主人様と将来の生活設計の話し合いはされていますか? ご主人様の貯蓄額が書かれていませんが、トピ主さんよりも貯蓄額が少ないのならせめて毎月五万は貯金していて欲しいですね。 お子様の教育資金ももっと貯めても良いかも。 これから習い事や塾代で数万、生活費も食事代や雑費など地味に嵩んできます。 まずは話し合いでしょうね。 ご主人様の方がしっかりお考えかもしれませんので、疑問点、不満な事を素直にお聞きになるのも良いかと思います。 ご自身の三万の貯金は続けて下さい。 もっと多くても良いかも。 将来、何があるかわかりませんから。

おかしいでしょ

🙂
リンゴ缶詰
生活費3万もらってるだけじゃなくて、引き落とし分もあるんだから 彼はしっかり色々払ってるでしょ? トピ主は一体何にいくら払っているの? それ以外は夫が払ってるんでしょ? 何でそんな少ないって言われるような話かたをしているの?

夫さんが出しているお金は3万円ではない

🙂
いなちゃん
なるほど。ローンだの水道光熱費だの保育料だの、夫さんが出すお金は、月最低15万円あり、それとは別に生活費として3万円もらっているということですよね。 それは「夫からの生活費3万円」とは言いません。最低月18万円は、夫さんが出すお金があるということなので。周りの人は、そこを勘違いなさっているのでは? そもそも、家計の内情を、あまり、周囲の人に話すものではないですよ。 それに、「家族」って誰?ご実家の方は、既に家族ではないです。 トピ主さんのご家族は、夫さんとお子さんです。 トピ主さんの説明下手のせいで、夫さんが家族にお金を出していないかのように思わせてしまっているのは、ちょっと問題ですよ。

夫の使い道は?

🙂
れい
トピ主さんは扶養内パートタイマーなんですよね。収入がなかったときはどうしていたんですか。育休を取得してその後退職してパートですか。フルタイム勤務の時の金銭割り当てがそのまま残っているように思われますが。 まあ、扶養内パートだと基本夫の収入でやりくりして、足りない分を妻が出すとか貯蓄するとかのパターンが多いでしょうから、夫から生活費3万と聞くと少ないと思うでしょうね。 ただ、夫が毎月8万程度を貯蓄にまわしているなら、二人合算して考えた場合夫名義での貯蓄か妻名義の貯蓄かというだけなのでそれもありかと思います。もちろん今後大きな教育費など家族にかかわることはそこから出すことが前提です。 夫が微々たる貯蓄しかせず残りを小遣いにしているというなら私は嫌かな。もちろん各家庭いろいろなので、トピ主さんが納得しているならいいのですが。

貯金は少ないかも…生活費は高いかも?

🐱
リキッド
夫 30万 妻 10万  月の収入は40万 子どもが幼児の間は、最低1割の4万、できれば2割の8万が貯金の目安ですから、月3万しかできてないなら貯金が少ないとなります 子どもさんの保険が学資保険で、それは別であり5万程度あるなら合格点と言えます さて、妻のもらっている費用に関してですが 夫にもらった3万を貯蓄ととらえると、10万で食費、生活品(シャンプー、オムツ、洗剤等々)、子供の給食費、保険(子供、妻分)を妻の10万で賄っているということ 幼児ふたりなら大人一人分の食費が妥当ですから、収入から多めに考えても食費は6〜7万が適正です 日用品も、こどもがもうある程度、大きいですから5000円くらいに抑えられますが、いかがですか? 給食費を3000円、子ども2人の学資保険13000円、トピ主保険が4000円とすると、トピ主のおこづかいを5000円〜15000円使えますから、夫から貰う金額もまあ妥当というところではないでしょうか 貯金がトピ主より夫が少ないと書いてあるので、残り12万は残らず全部夫が使っているとしたら、ちょっと困ったものだなとは思いますが、固定費は給食費と保険以外の15万は出してくれてますから、夫の負担が少なすぎる!とも言えないかな… 持ち家とのことなので、固定資産税と車検や車税、あとNHKの支払いもあるとおもいますが、それは? 夫が払ってくれてるなら、それも夫の負担増となってるので、考慮すべきですね あと、追加レスにも書いてませんが児童手当はどうなってますか? 4歳と2歳の幼児2人分なら月2万5000円あると思います(正確には4ヶ月分振り込まれるから10万×3回) 年30万と結構大きな金額ですから、夫がなんとなく使ってしまっていたら、それは別の通帳に振り込むようにするなどして、確保し貯金しておいた方が良いし、その分増額にしてもらっても良いですね

ご主人の自由裁量が15万円ですか?

🙂
べるる
トピ主さんの自由裁量の金額が13万円で 3万円は自分名義で貯金しているんですよね? 子供名義で1万円を二人分 残り8万円で、食費、雑費、子どもの給食費 >子供達の保険や私自身の保険は自分で払っています。 これはその中から支払っているんですよね? 御主人は 保育料、住宅費、光熱水道費(灯油代)、通信費、自動車関連費(ガソリンもですよね) そして生活費として3万円で15万円ほど負担しているわけですよね? 御主人は手取り月収30万円ある中から15万円を負担して残りは自分のお小遣いと貯蓄だけれど トピ主さんより貯金額が少ないとなると、お小遣いに12万円以上は使っている計算になりますが合っていますか? トピ主さんの書かれている家計がすべてなら、ご主人側の貯金が月に10万円くらいできてもよさそうですね~ 生活費を多く貰うというよりは、貯蓄額を増やしてもらってはどうですか? トピ主さんのほうが貯蓄が多いとは俄かには信じられないなぁ~ 誰がどこに何を支払い担当しても良いんですが 家庭としての貯蓄額と、夫婦それぞれのお小遣いを明確にして 別財布と言うのなら、家庭としての貯金を(教育費や住宅費、大型家電や車用など)別途されたら如何でしょう?

🙂
まじか
普段ご飯を食べないって昼たべないって意味ですか?

「生活費3万貰ってる」って言い方が変だよ・・・

🙂
匿名
3万+10万で食費や雑費、携帯・家賃等すべて賄っているのかと思いきや、ほぼ旦那さんが支払っているじゃないですか。それ「生活費3万もらってる」じゃないですよ。 「経費はほぼ旦那さんが払った上で、3万現金で頂いてる」って言い方ではないでしょうか。 周りの人にそう伝えてますか? または「食事と雑費と保険は私が出してるけど、あとは旦那さんが払ってくれるよ」ですよね。 そもそもトピ主さんの携帯代や自動車保険を旦那さんが払っているのも恵まれてるし、そんな経済DVされてるみたいな言い方して失礼だと思います。 こういう女性のせいで働いて養ってる男性がほんとかわいそう・・・。 見えることしか換算できない、女性あるある思考ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧