本文へ

なんかずっと孤独です。

レス16
(トピ主 1
🙂
むー
話題
この季節になると、いつも淋しくなります。つくづく、自分って家族運に恵まれてないな…と。

兄弟もいなかったし、親は毒親&難病で、今で言うヤングケアラーだったかも。支援なんかもない時代でした。

クリスマスも誕生日もなし、お年玉もなし、七五三も成人式もナシ。子供時代の楽しい思い出って、特にないんですよね。いつもそういう時に、ただ静かに黙って、楽しそうな友達を見ていた記憶しかないです。

一応、結婚はしました。離婚はしてませんが、夫とは冷めた関係です。子育て中は、子供が生きがいでしたが、成人したあとは、離れて暮らしていて、親孝行な感じではないです。

楽しそうな家族を目にすると、しみじみ、私の人生孤独だなぁと感じてしまいます。そして、常に孤独がついてまわっているような感じがします。宿命なんでしょうかね。

でも、普段は、自分を励まして、元気にやってます。ただ、いつも今のような年末年始は、淋しさが募ります。

ちなみに、金運はあるようです。貯蓄額は一貫して右肩上がりです。欲しいものは、何でも買えるようになりました。私は愛が欲しいですけどね(笑)これは、お金では買えません。

あと、高卒なんですが、お勉強ができる&好きなタイプで、学ぶことでずいぶん心救われてきました。

みなさんには、宿命っぽいものありますか?

ランキング

レス

お金があるなら

🙂
匿名
そんな仲良くない夫と別れちゃえば? もしかしたら年取ってから労り会える良い人と知り合えるかもしれないし。そうじゃなくても気の合わない人と一緒にいる方が1人より孤独だと思うけど。

孤独かあ

🙂
宿命というより考え方でしょうかね 皆孤独ですよね 人付き合いが広くて得意なら、その孤独を感じない考えないくらい、活動的に人と関わるのでしょうけどね 皆孤独です わかりやすい仏教の本がたくさん図書館にあります お題も、とっつきやすい本がたくさん。それ読んだら、少し穏やかになるかもしれない。 貧乏は辛いよ。 お金に不自由ないなら、孤独が嫌なら、趣味や仕事など、世界を広げる努力をしたら違うだろうし、そういうの面倒なら、案外一人が好きなのかもしれません。 わたしも夫とは、同居してるだけ、程度の仲だけれど、 稼いできてくれて、わたしがパートでも成り立つ生活でありがたいです。 わたしも、いっつも、孤独です。

宿命っぽい事と言えば、どっちにしても悪者になる。

🙂
匿名
こんにちは。 トピ主さんはお勉強ができるタ&好きなタイプだから 賢いんだと思いますよ。 私は、とても頭が悪いんです。 何かトラブルとかあると、いつも私が悪いってことになる…というか 「そうじゃない、なんかおかしい」と思っても主張することができません。 言語能力が育ちません。私の宿命です。

私も孤独です

041
家守子
父親が一人っ子のボンボン気質で特に志もないまま家業を継いだような気弱で不器用な人間で、私は2人姉妹の次女ですがそんな父親の血を色濃く受け継いでしまいました。 姉は頭がよく器用で我も強く家を嫌い、卒業してからは家に寄り付きません。 残った私に跡継ぎの期待が集まりましたが家のための結婚には私も抵抗し、家を出ようとしましたが姉のような賢さも器用さも度胸も無くて色々上手くいかず結局家業を手伝うに至ってます。 思えば親は子育てが下手でした。なんでこの家にこんな風に生まれついたかと自分の不甲斐なさに悩み、何とか家の呪縛から逃れたかったけど今となっては私がこの家の始末をつけるしかないんだろうなと思います。これが宿命ですかね。 家を出られた姉が羨ましく、憎いです。

共同作業で共感を味わう

🙂
さんにゃん
人と一緒に居るだけでは深いつながりは持てません 小さなころは自分の家が世界の全てで そこがどんなに一般とかけ離れた場所だったとしても 子供にはわかりませんし わかったところですぐには移動できません 私は比較的早く自分の家庭が一般的ではないというのを知っていたので 早目に独立しようと思っていましたが 方法がいまいちわかりませんでした なので、さんざん遠回りして失敗して傷ついて経験して観察して 自分が望む状況を自分のできる範囲で選択してきました その中のひとつに様々な役員活動を取り入れました 人生で初めてリーダーになって個から集合体の経験をしました 最初、リーダーはみんなのお世話すればいいんだ 自分が動けばいいんだと動き回っていましたが それでは会はうまく運営できないことを学びました 次に別の場所でリーダーをした時は前回の失敗を教訓に みんなを動かすように声かけで指示を与え、足りないところのサポート みんな役員なんてやりたくない 面倒だし時間かかるし でもその経験をしたからこそ 私は人との関わり方を学べました 長々と話してきましたが むーさんも家庭経営を自分ひとりで頑張り過ぎたのではないかな 結婚して子供を持てたら幸せになれるって信じていたんだと思う ただ方法がうまくわからなかった気がします まだあなたには離婚していないので夫がいます だったら夫ともう一度仲良くなってみるのはどうでしょう 少なくとも結婚して子供をもうけた間柄です あなたが好きな場所に誘ってみる お手伝いをお願いする その後感謝の言葉を大盤振る舞いする 仕事先でも自治会でも中高年の男性に褒め言葉や明るい言葉をかけると すごく喜んでくれます 今更?って、褒めるところ無いしとか思っていませんか? だからお手伝いをお願いするのです それもできるだけ簡単なことを 言葉はタダなんです、褒めてもお金はかかりません

欲するのをやめて貢献側に回る

🙂
浮世離れ
禁欲、愛情欲、学習欲をちょっと封じて、他人様へあげる側に回って見て、宿命とやらを変えて見てはどうでしょうか。 ーボランティアをしてみる(お金を生み出さない愛の奉仕活動をしてみる) 人の子供の世話をする、ベーキングをしてクッキーなどを施設へ寄付する、普段歩くところや、普段お世話にならない公園や海岸のゴミ拾いをする、コミュニティー内でリサイクル運動を始める、近所の問題に関わり回答を導き出す、フードロスやホームレス問題に関わる、など。。。 貧しい人の毎日の生きる苦しみに触れると、淋しいことを感じる時間がなくなります。

考えないようにしています

🐤
フランスパン
幼少期に両親の不仲、父親が原因で離婚、・・母の再婚によって継父と、数年後には父親の違う15歳年下の妹が生まれ、家庭に私の居場所はありませんでした。 経済的に恵まれず、継父とはどうしても合わず・・恩を着せられるのが嫌で高校はアルバイトをして自力で卒業。本当は大学に進学したかったけれど、学費が捻出できずに断念して高卒ですぐ就職しました。 3年後に転職、転職先に恵まれて経済的に困らない生活ができています。 妹は勉強嫌いで学力が足りずに私立高校へ進学、専門学校の学費を親が負担したものの、卒業時に就職先が決まらず、数年アルバイトで実家頼りの生活をしていました。 今、50歳手前ですが、人生で一番淋しくて辛かったのは子供時代だったとしみじみ思います。 他人を信用できない性格ですし、人と関わるのも苦手なため、結婚しませんでした。子供が欲しかった頃もありましたが、子供を幸せにできる自信も無くて諦めました。 幼少期のトラウマは大人になっても消えないものです。特に、人生後半に入ると振り返る時間が多いせいかネガティブに捉えてしまいがちな気がしています。 知り合いの紹介で、不思議な力を持つ人にお会いする機会があって自分が生まれた意味や宿命について聞いてみました。 その人は、親も子も選んで選ばれて、この組み合わせで現世を学習しなさいという意味があると言っていました。 私の場合、問題を抱える親を助け(親の犠牲になる。)、でもそれを乗り越えて本当の幸せや生きる価値を追求できる人になる。と言われたのが救いになりました。 トピ主さんが勇気を出して結婚、出産、子育てを経験されたのは素晴らしいと思いますし、羨ましいです。 御主人との関係の修復が難しいのでしたら、年末年始に1人旅なんでいかがでしょう? 自分で自分を労わる、自分を幸せにできるのは自分だけだと思いますよ。

物事の捉え方、感じ方

🙂
かな
同じ境遇の人は山ほどいるにもかかわらず、 幸せな人、何も感じない人、トピ主みたいに孤独で寂しい人、それぞれ感じ方が違うのはおもしろいと思います。 人生は不公平ではありますが、 だからといって孤独を宿命だと思ってしまえば、 自分が能動的に動いたり、努力しなくて済むので楽なのか、 宿命って便利な言葉で悲劇のヒロインの気分を味わっているのか、 皆からの共感や同情をもらって慰められたいのか、 いずれにしても、そう思うのが今のトピ主さんにとって都合が良いんだろうと感じました。 本当に変わりたいなら、お勉強ができて好きなら、心理学の勉強をされたらいかがですか。 物事の捉え方や感じ方が変われば、違った生き方になると思います。

お金で買える愛情

🙂
ラッキー
お金があるのならば、犬を飼いましょう。 無償で絶対的な愛情を貰えます。

小説家になる

🙂
たむ
小説家になればいいと思います。孤独な人って満たされている人にはない魅力的な文章を書くイメージです。 お金もあるようでしたら趣味としてでもいいと思います。

子育てがひと段落した今だからこそ!

🙂
恵子
今から大学に行ったらどうですか?? 1、お金がある 2、お子さんも独立された 3、向上心がある(学ぶことが好きと書かれてらっしゃいます) 以上3点を踏まえてのアドバイスです。 主さん学ぶ事がお好きならば年齢を気にしてはダメですよ! 私は今在米ですが60、70から高校や大学入り直す人もいます。 22で結婚して子育て終わったから今度は私が、と実は義母も夫が院卒後就職して大学に戻り勉強始め学士を取りました。 義母は18で一旦大学入学してますが大怪我をし入院生活→療養後自主退学、結婚という道でしたので中途半端に退学を余儀なくし心残りだったのでしょう。 50半ばの学士でした。 年下の私がいうのも変ですが、立派だと思います。 学ばれてはいかがでしょうか?! あと。 こういう話を信じるかは自分次第ですが、人は生まれてくる時に自分の運命を選んでくるって話らしいですよ。 人それぞれ「XXを克服する」「XXを勉強しに行く」という物を持ってこの世に生まれでるらしいです。 あなたの場合はおそらく「孤独」とかそういうものだったんじゃないでしょうか??? かくいう私も似たようなものです。結婚するまで家族愛って知りませんでしたから。

トピ主です

🙂
むー トピ主
皆さん、貴重な時間を割いて、コメントくださり、ありがとうございました 私の母は若年性の認知症でした。高齢出産だったので、ちょうど私が中学生ぐらいの頃、母の暴力や異常な言動のピークでした。暴力を避けて、裸足で冬の夜中、外に逃げたことも何度もありました。一人娘の私に対する執着のせいか、四六時中小言が止まず、私はノイローゼになりそうで、家では耳栓をしていました。 母に死んで欲しい、階段から蹴り落としたいと、心底思いましたが、それでは自分も終わりだと思って、ギリギリのところで耐えました。 父は今思うと、発達障害だったと思います。そんな家庭の状態でも、我関せず、涼しい顔をして新聞読んでました。普段は大人しい人ですが、切れると目の色が変わり、暴力を振るう人でした。 当時は認知症も発達障害も社会では認識されておらず、親身になって助けてくれる人も、その方法もわかりませんでした。 結婚相手は農家の長男で完全同居でした。 夫は義親べったりで、結婚しても孤独でしたが、頼れる実家もないので、子供のために離婚はしませんでした。 一番大変だったのは、やっぱり中学生の頃で、それに比べて今はずっと幸せです。ただ、ずっと孤独だったなぁと思います。親がダメだった分、新しい家庭、特に夫に期待していたんですが、いま思うと、少し父と似たような人と結婚してしまった気がします。 でも皆さんのコメント読んで、「宿命」なんて言葉で、決めつけてはいけないなと思いました。 心が楽になるアイデア、ありがとうございました。私もみなさんのお幸せを祈っています。

物の捉え方次第でしょうか。

041
うの花
確かに子供時代は不遇だったかも知れないけど、成人してからは自分で切り開いて来てますよね。 だけど子供時代の貴女にとっての不遇をそのまま引きずり、幸せを感じる心を育てられなかったとも言えるから自己責任にもなりませんか。 幸せを感じる心が無ければ、自分で孤独を作り出して宿命だと諦めて幸せを放棄している様にも見えます。 どんないきさつかは分からないけど、夫とは冷めた関係の修復をしようともしないで、努力もしないで家庭内は冷めてつまらない毎日になるのも当然です。冷え切った両親の元で親孝行な子供が育つことも無いです。 親孝行をしてもらう考え方も私には分かりません。 子供を生きがいとして心血を注いだから親に恩を返してくれるだろうと思っているんですよね。 夫と不仲で子供を生きがいとする母親は、子供からしたら重たい母になっていることもあります。 冷たい家庭を作り出したのも貴女の心の思いがそうさせたこともあり得ます。 全てを宿命で片づけてしまえば努力もいらないし諦め生き方になると思うのです。 心を閉じてしまえば周りは誰も触れてくれないでしょうね。 貴女の思いが今の環境を作り出しているともいえるんです。 裕福で円満家庭に育った人ばかりではないんです。 辛い苦しい子供時代に育つ人もいるんです。それの捉え方次第で後の人生はどのようにでもなりますよ。 自分の心と向き合うのも大事です。過去に捉われてしまい足元の小さな幸せを見つけて幸せを感じる心を育てましょう。心が幸せ感を感じたら孤独感は半分は消えるはずです。 夫と冷え切った関係で子供が巣立ってしまい、一人残されてしまったと思っている間は不幸せでしかないです。そういう孤独感はいくら金があっても辛いはずです。 そこに自分なりの幸せ感を持ち満足できる毎日があれば、孤独なんて言う言葉は使わないからです。

私も同じ

🙂
マカロン
私の幼少期もむーさんと同じでした。その時には分からなかったけど、今で言うネグレクト(育児放棄)だったんだと。 クリスマス、誕生日、年末年始の楽しい思い出なんか一つもありませんでした。それこそお年玉もなく、逆に親戚からもらったお年玉を取り上げられていました。仲の良い友達家族が羨ましかったです。その会話に入りたくて作話(私の願望だったのかも、笑)してましたよ。私もむーさんと同じ50代です。 結婚して子供も大きくなり今は夫と猫と暮らしていますが、夫とはただの同居人のような関係です。友人には恵まれて愚痴を聞いてもらっていますが、友達が困るだろうから本心までは言えてません。人生の折り返し地点にきて、もう一度青春時代に戻ってやり直したいなぁ〜って私もこの時期になったらいつも思います。ご自愛くださいね。

立派だと思う

🙂
湖畔
この世の中で、充分なほど蓄えがあるなんて立派なことです。 学ぶことを楽しいと思う性質も恵まれていると思う。苦しみながら学業をする人も多いんだからね。 あなた自身が持っているものは私が欲しいものばかり。いいなぁ〜 人それぞれ、満たされないことを抱えてる。持っているものに目を向けて、満足することができれば幸せを感じるのかもしれないですね。 『足るを知る』でしょうか。 穏やかな年始をお迎え下さいね。

すごいなあ

🙂
三郎
お子さんを自立した大人にお育てになった 素晴らしいことです ヤングケアラーで大変でしたね あなたが他のご家庭を見て感じるものがあるように あなたの落ち着いた暮らしぶりを理想と捉える人もいます 愛はお金では買えませんがあなたが愛情を抱いた存在を支えることは出来ます  ご主人もお子さんもあなたの助けは要らないのかもしれません なにか大好きなものが見つかるといいですね とりあえず一番身近なご自分ですよね 学ぶことがお好きなので今までと違う方向で何か習得なさってはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧