本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の就職祝いに記念になる時計を贈りたいです。

娘の就職祝いに記念になる時計を贈りたいです。

レス28
(トピ主 2
🙂
りんご
話題
来春娘が新社会人になります。一生とまでは言いませんが、長い間大切にしてくれる時計を贈りたいと思っています。予算は10万~30万くらいでみています。若い女性でもOKで、30代くらいまで似合う時計。ビジネスや日常使いのできる時計でおすすめなものはありますか?また、予算外も教えていただけたらと思います。よろしくお願いいます。

ランキング

レス

うちの娘には

🙂
専業主婦よ
ウチの娘の就職祝いにも本人リクエストで時計を買いました。うちの予算は50万前後ということで、候補はジャガールクルトとカルティエで、どちらでも色々みたのですが、結局ステンレスシルバーの、タンクフランセーズになりました。 私の皮ベルトのタンクも譲っていたで、面白みはなかったのですが、シンプルだし、どんな洋服にも合うしよいかなと。 予算外もとのことなので、書かせていただきました。

一緒に選んでください

🙂
前期高齢者
実の親娘なのですから、予算を言って、一緒に選んであげて下さい。 または、お金を渡して、娘さんが自分で選ぶ。 長い間使うものだからこそ、自分で選びたいものです。 成人した子と親は、価値観も好みも違って当たり前ですから。

メイドインジャパン

🙂
しま
ご本人の好みにもよりますが、日本のメーカーをオススメしたいです。なぜかというと外国のものは部品交換や分解掃除・電池交換等メンテナンスの値段が高いので、あっ電池とまったわ!などの時に痛い出費になるのです。 グランドセイコーというセイコーの高級シリーズはいかがでしょうか。

オメガ

🙂
るる
私は短大卒なので、成人のお祝いと就職祝いを兼ねて、母からオメガのコンステレーション(シルバー)をもらいました。 アラフォーの今でも使っています。 百貨店の新春セールで10万ちょっとくらいで買ってもらったのですが、通常だと20万は超えますかね。 シンプルで合わせるものを選ばないので重宝してます。

新社会人としてのお祝いなら、実用性が高い時計をお薦めします。

🙂
エス
 お気持ちは分かりますが、高価過ぎる時計は新社会人にとって使いにくいものですよ。プライベートなら本人の好みだけで選べますが、仕事の場合は「人の目」や「実用性」も重要です。  仕事の内容や立場によっても違いますが、上司やお客様より高価なものを身につけている新人は悪い印象に繋がることがあります。気にしない人も多いのですが、何%かの人は必ず疑問に感じます。仕事とは積み重ねですから、一日に一人が不快に思うことは一年でのべ365人からの不快をかう事になります。  高価な物は汚したり傷をつけてはいけないと思います。業務によっては本人も仕事がしにくくなるし、人も仕事を頼みにくくなります。それ以前に通常以上に気を付けなくては時計をして仕事をする態度に疑問を持たれることもあります。まして娘さんにとってウン十万は大金だと周りの人も分かります。「仕事で傷がついても気にしないでね」と言っても本気とは思われませんよね。  だから新社会人の応援にはなりませんよ。むしろ足を引っ張るリスクがあります。  それよりも使い安くて機能的な時計をお薦めします。  防水性や見やすさや精度などの機能と気楽に使えることを重視して下さい。  傷つくとショックが大きくて電池交換や修理なども大変な「デザインに価値がある外国のブランド品」は良くないと思いますよ。まして職人技の価値を付加している自動巻の高給時計は頻繁に時間をあわさなくてはいけないので不便です。お金や手間がかかる物をもつことが出来る余裕がある人間だというアピールの為に高級品を持つ人もいますが、若い人には扱いに配慮がいるものは負担になりがちです。  それよりも軽くて金属アレルギーも出にくくて維持費が安く精度が高い「チタン製の国産クォーツ時計」をお薦めします。売れ筋は数万から高くても10万未満の予算ですが、その方が良いと思いますよ。 

プライベート限定でいかがでしょうか

🙂
とおりすが~り
学生で無収入だったはずのお嬢さんが分不相応な時計をしていると、どうやって手に入れたのかという疑問は普通にわくでしょう。質問してくれる人はいい方で、想像であることないこと尾ひれを付ける人だっています。プライベートで使うなら金額は問いませんが、普段使いなら分を弁えたものが無難だと思います。上司やお客様より良いものを身に着けることを良しとするかどうかは、着任後の部署の雰囲気に大きく左右されますから、最初は失くしても気にならないくらいのものが良いと思います。 一生モノとして数十万円の物を贈るならプライベート用途とした方が良いと思います。

レスありがとうございます<トピ主です>

🙂
りんご トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 まとめてのお礼となりますこと、お許しください。 買い物は娘と一緒に行って、娘に選んでもらうつもりです。 ただ、知識のない娘にはある程度絞って提案しないと話が進まないのでここでお聞きしました。 専業主婦よ、さん。カルティエのタンクフランセーズは私も考えていました! 予算外でお聞きしたのは、実はそれが頭にあったというのも過言ではありません。 20万台で考えていましたが、40万台まで引き上げらるかが問題ですね。 ルクルトは私がほしいです(笑) グランドセイコーも素敵だなあと思います。華美な外国ものより本物感がありますよね。 ただここもいいお値段がしますね。 また、せっかくグランドセイコーなら機械式がいいなあと思っているのですが、めんどくさがりの娘は機械式は向いていないのではと思っています。 新社会人としては、高価な時計はかえって足を引っ張ってしまう、というご意見もありがとうございます。それは私も気になっていましたが、私の予算くらいならお祝いとしてほほえましい程度かなと思っていました。どこからが嫌味にとらえられてしまうのかわかりませんが。 カルティエやグランドセイコーまでの予算がでないのなら、ブルガリとか、エルメス、セイコールキアとか、クロスシーなどはいかがでしょうか?

コンステレーションいいですね

🙂
専業主婦よ
オメガのコンステレーションもいいですね。私も30歳くらいの時買った事があり、娘のお祝いの時も見に行ったのですが、デザインや色が豊富なので、選ぶのが楽しいかもしれません。 高級腕時計を買われるなら、オーバーホール代は考えておくべきですが、クォーツなら10年から15年くらいはしなくても大丈夫ではないかと。私はロレックスなどの自動巻は7年くらいでオーバーホールしていますが、クォーツは15年前後していなくても、故障したことがありません。また、18金だと傷つくと困るかもですが、ステンレスはオーバーホールの時に綺麗になりますので、全く気にしないです。 腕時計に書かれている小さなブランド名を気にしてみた事がないので、シンプルな色とデザイン、しかもステンレスなのに、他人の手首にそんなに着目して反感を持つ人がいるとは、驚きました。クロノグラフとか派手なデザイン、ダイヤ巻きならわかりますが、、。 とはいえ、娘の職場では問題ないみたいです。 靴と時計は安物は良くない職場だそうです。 新入社員が何人もハイブランドのバッグ持ってた会社で働いていたので、ズレていたみたいですが、結果オーライで良かったです。 トピ主さんのお嬢様のお仕事ではどうなのでしょうね。でも、うちも国産チタンは学生時代に与えてあるので、それくらいのは既にお持ちかもしれませんね。

チタン製がいいです。

🙂
まあこ
アレルギーがあるならチタンで。 以前は時計の周りで皮膚炎をおこしてましたが チタン製にしたら解消しました。

腕時計は普段使ってますか?

🙂
さわやか
はじめまして。 我が家は今春、看護師になった娘がおります。 国試合格と卒業、就職祝いを兼ねて時計をプレゼントしようとしましたが、祖母から譲り受けたロレックスがあるから要らないと断られました。 しかし秋に帰省した時、腕にはピンクのスマートウォッチが。 自分の稼ぎで購入したそうです。仕事中はもちろん、院内での購入、移動のSuicaも全てこれでとの事。 時代は変わってきたんだなと、しみじみ思いました。 私自身も祖母、母と譲り受けた時計を子供たちに渡す気でいたんですけど、息子にまで重たくて嫌だと言われちゃいました。

新入社員に高級時計は…

🙂
フットケア
新入社員が上司より高い時計……職場の雰囲気次第では気まずいです。 親が買ってくれた、でも気まずさは変わりません。 よって、良い時計のプレゼントはおすすめできません。 お客様に会う仕事なら尚更、新入社員が自分で買える範囲の時計がいいです。 毎日スーツのお仕事なら、オーダーメイドのパンプスを買って差し上げては? ブランド品でなくてもオーダーメイドの履き心地の良さは、貴重です。 周囲にはわかりませんので、分不相応なものを持って顰蹙を買うリスクはありません。

コロナ禍、手首まで洗うのに腕時計は邪魔になります

🙂
ミライ
お嬢さんと一緒に行かれるとのことですが、仮にプレゼントしたとしても、毎日肌身離さず着けてもらえるかはわからないです。 まず今はスマホがあります。 トピ主さんがスマホをお使いかどうかわかりませんが、スマホがあれば腕時計で時間を確認する必要はありません。 そしてこのコロナ禍は、手を洗う機会も増えていて、尚且つ手首まで洗うことが推奨されています。 その際はいちいち腕時計を外さなければなりません。 時間に追われる社会人なら、短時間で効率よく手を洗いたいはずです。 プレゼントしたとしても、肌身離さず着けてもらえない覚悟はしておきましょう。

腕時計はご本人の希望ですか?

🙂
ねここ
そうでないなら、もしかしたら今時アナログの腕時計というのはあまり実用的でないかもしれません。 アラフォーの私は時計好きで、トピ主さんがおっしゃるカルティエのタンクもグランドセイコーもエルメス(汚れやすいのでメンテナンスが大変ですが、エルメスの革ベルトは本当に素敵です)もどれも自分なら欲しいものばかりですが、最近の若い子たちがビジネスシーンで使うことを考えた場合、どうなんでしょうか。ハイブランドの腕時計は、実用性より今後ますます所有欲やおしゃれ心を満たすものになっていってる気がします。 私の周りでも、ハイブランドの時計を愛用していた同年代の友人たちが、ここ数年で仕事中は軒並みスマートウォッチにしていたり、新入社員で時計を買う人は始めからスマートウォッチやハイブリッド型の時計(アナログの秒針があり、見た目は完全にアナログ時計だけどスマートウォッチのように液晶を表示させられる)を買っていたりする印象です。 中学生の我が子は時計の着用が必須な学校(海外)に通っているのですが、クラスメイトの時計は100%と言っても過言でないほどスマートウォッチです。 Suicaも自販機もカード払いも全部スマートウォッチでできますし、狂うことなく正確に時間分かりますし、体型が気になる人は歩数や消費カロリーが一目で分かりますし、メッセージもスマホを開くことなくチラリと確認できますし。 本当にアナログ時計でいいのか、社風も含め、ご本人と相談された方がいい気がします。 もし要らないと言われたら、ダイヤの一粒ネックレスや、冠婚葬祭用の本真珠など、絶対使える一生物だけど自分ではなかなか買えないものに変更するのも手ではないでしょうか。

今どきの若い人に時計ですか? 娘さんの本当の気持ちを大切に

🙂
マグノリア
私の周囲の同僚を見ても、 時計をしている若い女性は見当たりません。 せいぜいスマートウォッチですねえ。 それだけ時代は大きく変わりました。 一部を除き、若い人はほしいとも思わないのですね。 そんな中で還暦の私も、普段は時計はつけなくなりました。 ここに上げらたブランド時計を見ても、 トピ主さんご本人が喜びそうなブランドぞろいですよね。 回答者も同じような年代の方中心とお見受けします。 >知識のない娘にはある程度絞って提案しないと話が進まない つまりは、娘さんご本人はあまり興味なく、 また母親の気持ちを組んで従うタイプということですよね。 トピ主さん、とても大切な事を見失っていませんか? 就職のお祝いは、独り立ちへのはなむけではありませんか? 娘さんを通してご自分の買い物欲を満たして、 しかも「良い母親」として自己満足にひたり、 実際は娘さんを心理的に支配しようとしていませんか? 一卵性母娘を幸せと思いこむタイプではありませんか? そこにご自身全くお気づきではないのでは? ここでご自分と同年代にブランドを聞いてはしゃぐのではなく、 娘さんと1から話すことが大切なのではありませんか? 娘さんが本心を打ち明けてくれるかどうかはわかりませんが。 私もかつては、何かと悪気なく自分の趣味を押し付ける母親に NOと言えない、反論できない娘でした。

時計を付けている人をあまりみない

🙂
れい
アラサーです。 私自身腕時計やブレスレット等腕につけるものが苦手で全然付けません。 仕事柄身に付けるアクセサリーや時計はつけられないということもあり、腕時計は一つも持っていません。 旦那は営業職ですが、やはり時計を身につけていません。 というより、最近スマホを時計代わりにしている人が多いから腕時計付けている人あまり見ないなぁ。 それこそ、カップルでお揃いで身につけているのを見かけるぐらいかも… 仕事柄、腕時計必須ならいいと思いますが、そうでないならあまり着けない可能性もありますよ。 それに仕事柄着けるとしても、あまり高価な腕時計は破損や紛失が怖いから着けたくないし。 私は社会人の時は特に何も買ってもらわなかったけど、しばらくしてからスーツ買って貰ったかなぁ。 あと、成人のお祝いではブランド財布買ってもらいました。 それはとても嬉しくて、ボロボロになるまで使いました。 なので、時計だけに縛られる必要はないのかなぁと思ってしまいました。 ただ、娘さんがよく時計つけておられるなら、今後もつけてくれるだろうし、いいお買い物になると思います。

腕時計は3年毎のオーバーホールのコストも考慮する

🙂
東京在住在勤
A.社会人の腕時計に求められる機能面を満たす腕時計(正確性、防水、防塵、耐衝撃、含む) B.本人が本当に仕事用として付けたい時計 C.本人が若い女性としてプレゼントしてもらいたい映える腕時計 D.父親が娘の社会人の就職祝いに贈りたい腕時計 E.母親が(以下同上) F.スマートウォッチ AからFまで全部違うと思います。 腕時計したくないんですって社会人も多い。 私の勤務地は東京の大手町駅が最寄り駅なのですが、近年は老若男女問わず腕時計を付けていない人が急増し、スマートウォッチ利用者もかなり目立ちます。 でも親から「就職祝いの腕時計を選びに行きましょう」と言われたら、本心では腕時計に強い興味が無くても親の顔を立てて付けたくもないのに無難、正統派、親が好みそうなものを選んでありがとうと喜んで見せたりする、が内心それほど嬉しくも無くて、結局毎日愛用はしない。は多いです。 >セイコールキアとか、クロスシー は娘さんが愛用したいお品なら良いと思います。 新社会人ならセイコー・シチズン・カシオの国産御三家いいですね。 自分で無理なく定期的にお手入れに出せるものをおすすめします。 腕時計は買って終わりじゃない。スタートです。 腕時計は数年に一度のオーバーホール預けのお手入れは経費としてオーナーとして当然のこと。 海外ブランド腕時計はお手入れが不明瞭で高額で日数がかかる。 私は、若い頃、ボーナスで買った憧れの海外ブランド腕時計、カルティエのタンクフランセーズとエルメスのクリッパーは定期的にオーバーホールをしてこなかったがために高額な修理代金の請求にショックを受け、手放しました。ご参考まで。

腕時計で無いとダメなの?

🐤
ちいー
娘さんは普段腕時計をしている人ですか?していないなら買えないからしていないのではなくて、したくないからしていないのではないですか? 腕時計の高いものをステイタスのように付けているのは男性くらいでは。 良く芸能人の全身チェックとテレビでやっていますが、男性の身に着けているもので一番高いのは腕時計ということが良くありますが女性の場合、時計などそもそも付けていない。 確かに私(還暦オーバー)が若い時は腕時計は贈り物としては喜ばれる高級品として扱われていました。 でも今なら私も付けないです。何故なら上着の袖がこすれて痛む。夏は肌に当たる部分が汗をかくのでかぶれてかゆくなる、などもあるし、娘さん同年代でほとんど付けていないともなれば余程の必然性が無いとありがたくないです。 なので選択肢を提示してはどうですか?予算は同額で時計がいいかバッグなどがいいかと。 ビジネスギフトならバッグもいいと思いますよ。今時らしくノートpcやタブレットが入る上質で品のいいものは長く重宝出来てありがたいと思いますよ。

確かに今時の若い人は持たないのでは

🙂
フクロウ
息子に買おうかと思ったのですが いらない、と。 スマホがあるのに必要を感じない、そうです。 周りを見てもしてる人はいないそうで…。 娘さんは欲しがっているのでしょうか? アクセサリーとかバッグの方が使ってもらえそうに思います。

クロッシー、ルキアあたりで

🙂
真樹
多分勿体無いことになるので、 タイトルのものがいいのでは? エルメス、GS、カルティエ、ブルガリ、シャネルで喜ぶのは マダム以上の世代では? 素敵ですけどね。 JL、素敵ですが、 フレッシャーズ向きのデザインありますか? パテックほどのクラスになると 逆に年代問わない嫌味のないデザインのものもあるけど 見る人が見るとわかるので、どうかな。。 ロレックス、 つけてみてお似合いになるようなら おすすめします。

使わない

🙂
コンセントタイマー
腕時計は使わないでしょう。 仕事中に使うとしても電池替えの必要の無い電波ソーラーのセイコールキアやシチズンクロスシー辺りで十分ですし、それより体調管理やスケジュール確認、支払いができるスマートウォッチが必要になる可能性の方が遙かに高いでしょう。 プレゼントしても引き出しにしまいっぱなしになるよりは、絶対に必要なバッグや喪服一式、靴などをお勧めします。 就職祝いの万年筆ぐらいズレていると思いますよ。(趣味として集めるなら魅力的ですが)

選ぶの楽しいですよね

🙂
ニャンズ
シチズンのクロスシーがオススメです! 今どきの若い子でオシャレにこだわりを持っている子は腕時計をしていると思います 娘さんが腕時計を望んでいるのなら、クロスシーをみてみてください!

アナログウォッチは使わない

🙂
匿名
接客業や、腕時計必須の会社への就職ならわかりますが、今は腕時計なんて着けませんね。 バブルの頃は腕時計やスーツでその人のステータスを測ったのかもしれませんが、もうそんな時代ではありません。 スマートウォッチなら使い道はありそうですが、アナログウォッチは今の時代、生活環境至るところ磁気だらけで扱いに気を遣う上、メンテナンスにお金がかかりますから。 本人が望むならまだしも、トピ主がただ贈りたいだけなら、あまり喜んでもらえないかも。

国産時計大好き

🙂
氷河期世代の女性社員
時計、特に国産の時計が好きです。 新卒~30代くらいまでなら、シチズンのクロスシーの限定(代替10万~15万の範囲内)は 気軽につけられて、動力はソーラー、時刻合わせは電波のものを選べば 面倒くさがりさんにもぴったりです。 セイコーのグランドセイコーも素敵な時計ですが、 デザインで好き嫌いが分かれますね。 若い人があまり高い時計をしていると・・・・という意見もありますが、今は成人式や就職祝いで結構良い時計をもらう人もいるので、100万以内であればそこまで何か言われることはないと思いますが、これは社風にもよると思います。

若い時がバブル景気だった専業マダムですね?

🙂
出羽守
意見が分かれていて面白いです。 昭和のバブル景気の夢を持ち続けている人。日本国民の30%ぐらいは、バブル時代の生活水準を保つことができています。そして、もちろん高級時計メーカーはこの層をターゲットにしているので、ここでのレスもそれを反映しているのでしょう。 働いてきて、世の中の人を幅広く見ている普通の人。上司や顧客、堅実な独身男性の目を考えて、敬遠されるから気をつけろと言うのはこのタイプですね。 そして、タダなんだからどうでもいい。親が自分をダシにショッピングしたいんだから、調子を合わせてもらっておけば?と思う人。現金でもらって、使い道は自分に決めさせてほしいと思う子も多いですけど。。。

夫は、親から腕時計を貰っていますが…全然使ってないですよ。

🙂
娘・息子の母
義両親も、主様と同様に >一生とまでは言いませんが、長い間大切にしてくれる時計を贈りたいと思って >30代くらいまで似合う時計 と考え、夫は就職祝いに結構立派な腕時計を貰っていますが…全然使っていません。 元々、手を頻回に洗う、清潔管理が厳しく腕時計等は使用できない職種だと分かった上で、義両親はプライベートの時に使って欲しいと腕時計を贈ったようですが… 夫はプライベートでも 時間は携帯→スマホで確認 健康管理の為に、心拍数等が確認→記録出来るスマートウォッチを自分で購入 しています。 しかも海外在住になり、今はその時計の修理やアフターサービス等をしてくれる正規店が近くにありません。 (少なくなりましたが)時計屋さんはあり、電池交換等は対応してくれますが… 在住国の場合は、非正規の所でメンテをお願いするのも、郵送で送るのも(扱いが非常に雑なので)不安ですし、コロナ禍で2年以上、長距離移動していないので時計も放置されたままです。 夫がその腕時計を使っているのを見た事がないので、正直、勿体ない…と私は思っています。 義両親が、どう思っているのかは分かりませんが…。 我が子は試験の際等に腕時計が必要でしたが、学生らしいものである必要があり、夫が、これ使う?と就職祝いの腕時計を出したら「止めておく」と言われてました。 他の方もご指摘の通り >知識のない娘にはある程度絞って提案しないと話が進まない なら、お嬢様は腕時計にあまり興味がないのでは? お嬢様は、今、腕時計をしていますか?身に着ける習慣はありますか? 社会人になったら、腕時計を喜んで使うでしょうか? >来春娘が新社会人 なら、これから状況が変わる事も沢山あると思います。 主様があげたい物ではなく、【お嬢様が欲しいモノ】をお祝いにした方が無難では? 他人での意見よりも、お嬢様本人の意見・希望の方が重要だと私は思います。

レスありがとうございます2

🙂
りんご トピ主
しばらくお返事できておらず、大変申し訳ありません。 皆様のご意見一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 スマホの代用により最近の若い人は時計を使わないのはわかっていましたが(以前の私もそうでした)、ここまで皆さん使っていないものか、と気付かされました。   またたしかに娘は時計に興味はありません。ただ社会人になったら必要だよね、と言っていましたし、ブランドに対する憧れも芽生えてきたこともあり、私がそれに乗っかるかたちでお祝いとしてプレゼントしようということになりました。 私が数年前、誕生日プレゼントとして夫に時計をもらって気に入っているので、娘にも、と思いましたが、娘の本当にほしいものではないかもしれませんね。 近いうちに本音を聞いてみます。 そして、まだ就職していないので、娘自身も職場の雰囲気も仕事内容もはっきりしておらず、仕事で時計が不要かどうかわからないと思います。 時計にこだわるなら、そこをわかってからにしたほうが良さそうですね。

就職祝は現金にしました

🙂
玄米米子
春から就職する息子がいます。 就職祝いは何にしようか色々考えていました。 時計は夫の物を譲っているが着けてないんですよね。 仕事は研究職なので日常でスーツは着ない。 ブラックスーツと本革靴は持っている。(でもほとんど着てない) じゃあ上質なコートでも買ってあげようと提案したら、本人からは生返事。 だからもううちは現金にしましたよ。 これでコート買うか、他に欲しい物があれば買いなさいと。 スーツを着るお仕事なら、スーツは何枚あってもいいと思いますが。

Tissotは

🙂
マサ
お嬢さんが時計好きなら、ここはぜひとも機械式時計がいいでしょう。その予算帯ですとTissotという選択肢もあります。デザインもオメガほど出しゃばらない控えめなデザインです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧