本文へ

男と話している友達を見るとイラつく

レス59
(トピ主 1
😣
ひと
友達は可愛くよく男子に話しかけられています。それを見る度にイライラしてしまいます。 その子は「私男の子って苦手なんだよね」と言っているのに関わらずヘラヘラと話しています。 自分は男子と仲良く話している=男好きと頭の中で思ってしまっていることも一切男子とは話していません。日直や授業で関わらないといけない時は除く。 友達にそう思っていることを伝えたら考えを変えた方がいいよ?と言われました。ですが男子に媚び?を売っているようで嫌なんです。自分のこの考えは良くないと思いますが改善できません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいと思う

🙂
とくこ
あなたが、男性もニコニコ話すのは媚びを売っている様で嫌だと思うのは別に誰かが咎める事ではありません。 だから、話したくないのならそのままでいいと思います。 ただ、その価値観を人に押し付けないこと。 友達が男性とニコニコ話しているのは彼女の勝手です。 友達は男性とニコニコ話す人。私は媚びを売りたくないから話さない。 それでいいじゃない。

男女は関係ない

041
ツナマヨ
トピ主さん男の兄弟はいないのかな? 男性が苦手、とか恐怖がある、とかでなければ、意図的に異性だからと区別して無視したり避けたり、っていうのも差別だと私は思うんだけど、どう思いますか? 普通にクラスメイトとして他の女子と同じように接すればいいだけの話なのに、わざわざ男子だから、というだけで避けるのって、ものすごく不自然だし感じ悪いです。 仮に、男好きだったとして、男に媚びている、として、それは悪いことなの? そのお友達は、他の女子と同じように、話しかけてくる男子に対応しているだけだと思うんだけど、それを「男子だから」という性別の理由だけで愛想悪くしたり無視したりするほうがおかしいよ。 まずは性別で分けずに普通に対人間として接することはできませんか? 必要以上に性を意識しすぎると、これから苦労しますよ。

意味不明。

🙂
りく
では、女の子であるお友達と話している男子に対しても、女に媚びて!と思うんですか??

あなたはあなたの道を行けば良い。他人に口を出すべきではない

🙂
ミライ
男女間の考え方は千差万別、どれが正しいということはありません。 あなたはあなたの考えが正しいように、お友だちはお友だちの考えが正しいんです。 ですから、あなたの考えをお友だちに当てはめるのはまちがっています。 あなたとちがうからといって、お友だちが正しくないわけではないのです。 おわかりですか? そして、他人を自分の考え方に変えさせようとする程傲慢なことはありませんよ。 あなたにそんな権利はありません。 皆自分が正しい。 あなたはあなたの道を行けばよろしい。 ただそれだけ。 男性を遠ざけ、結婚もできず子どもも産めない。 それもあなたの人生ですよ。 もっと人間関係の基礎を学び、他人を尊重しましょう。

妬むの良くないよ

🙂
20代前半
レスを読んで思ったのは、トピ主さんは友達が男の子と話しているのが羨ましいんですよね? だから、イライラしたり、男子と仲良く話している=男好き という考えが生まれてしまうんですよね。 >ですが男性に媚び?を売っているようで嫌なんです。 その考え方は変えた方が良いですよ。トピ主が気付かない内に顔に出ているはずです。 私は、男の子と話せたので女の子に妬まれた事有りました。でも、勝手な解釈で妬まれるのは嫌です。 男子から聞いた話では、男に好かれたい気持ちが顔に出てるヤツは気持ち悪いとの事。それに、顔だけじゃなくて、いつも笑顔のヤツが可愛いと言ってました。 つまり、トピ主は男の子に好かれたいんですよね。男の子って以外と気付いてる人多いですよ。それに、妬んでいるとどんどん顔が不細工になると聞きました。 >自分のこの考えは良くないと思いますが改善出来ません。どうすればいいでしょうか? 御自分で薄々気付いているのでは? 男の子と仲良くなれるように努力することです。 男の子と仲良くしている女の子とまず仲良くなる。そして、会話に混ざる。これは、会話に混ざろうとしなくても自然となる事もあります。 あとは、女の子の容姿にも妬みを持っているように思えるので、自分磨きをすることです。御肌に自信が無いなら健康的な生活習慣を心掛ける。(早寝・早起き、食事の栄養バランス)髪型を変える、自分に合った髪型・ファッションを見つける。 10代で学生だと中高生ですか? 私は、そのくらいの年頃は肌トラブルに悩んで、上に書いた事を心掛けて生活していたら自然と自信が持てるようになりました。 トピ主さんに大事なのは、他人と比べない事、悔しいと思ったら自分磨きをすることだと思います。 「そんなすぐに変われない!」と思うかもしれませんが、自然とポジティブになれますよ。 前向きになって、やってみて下さいね!

思い込みだと思う

🙂
おさこ
イライラしないためには、まずその理由をきちんと分析する必要があります。 >男子に媚び?を売っているようで嫌なんです。 私の勝手な意見ですが。あなたは、自分がイライラしている原因を探して、別の思い込みをしていると思います。実際は、可愛いお友達に嫉妬しているのではないでしょうか?でも嫉妬していると認めたくなくて、「男好きは駄目。男子に媚びるのは駄目」と、別の理由をでっち上げているのではないでしょうか?もしこの意見が正しければ、まずは嫉妬の事実を認めましょう。 それができれば次に、嫉妬しないためにはどうしたら良いかを考えます。他人に嫉妬しないためには、自分の得意を持つことです。勉強でも、趣味でも、バイトでも、何でも良いです。自分が打ち込める何かを見つけて、それに打ち込んで下さい。他人に勝つ必要はありません。真面目に物事に打ち込んだという実績が重要です。それが自分の自信に繋がり、ひいては他人の努力や長所を認められる度量になります。

還暦を迎えて思うこと

😉
くものかよいじ
「10代の頃は、自意識過剰で随分損をしたかな 変なこだわりなど持たずに、また選り好みもせずに より多くの異性とフランクに話すことができれば きっともっと楽しい10代を送ることができただろうな」と 相手のことを知らなかった(知ろうとしなかった)ですね 何が好きで、何が嫌いか どんな時が楽しくて、何に悩んでいるのか等々・・・・ 案外、自分と似ていたり、共感できたりしてね 自分の視野が広がることは、良い事だと思います

ただの嫉妬

🙂
サバ
そういうのを妬み僻み嫉みっていうんですよ。 ただの嫉妬。 あなたが媚を売りたくないといって男子と話さないのはあなたの勝手です。 ですが、お友達が男子と話すのもお友達の自由でしょ。 なぜあなたがイライラするんですか? それは、本当は自分も話したいのに、話しかけられたいのに、と思ってるからですよね。 もっといえば、「かわいい」友達が気に入らないだけ。 つまらない嫉妬なんてしてないで、自分から話しかけてみたらいいんじゃないですか?

ごめん、自意識過剰だわ。

🙂
さり
全ての男性が主さんを意識している訳ではないので、対人間として対応しましょう。

全員人間

🙂
匿名
なんで男子をそんなに意識するの? 男も女もなく人間だし、男女関係なくいい人なら仲良くなりたいし嫌な奴は離れたい。 友人はいい人だから男子も話しかけてくるし、普通に話してるだけでしょう。 媚びって男にだけ売るわけじゃないよ。売る人は女にも売ってるよ。 なんか男性に恨みでもあるの?男ってだけで話すと男好きって、あなたの頭の中は逆に色恋沙汰にしか興味ないのか!って別の意味でいろんな妄想渦巻いてるのでは? それとも身近に男好きな人がいて、その嫌悪感を友達に投影しちゃってるとか?

10代あるあるな悩み

🙂
ぴぴ
そういうトピ主さんの方がよっぽど男子を意識してしまっているからそう思うんだと思う。本当は男子と話したいのに話せないから嫉妬して「男好き」と罵って自己防衛。 もっと大人になるとそうも言ってられないし、そのまま行くと拗らせて嫌な人になってしまうよ。女子も男子も同じように関わった方がいいと思う。本気で変わりたいなら友達を罵らずに頑張ってみよう!

人は人

041
湖畔
友人でも、あなたと全てが同じ感覚じゃないのは当然ですよ。 あなたのコピーみたいな友人が欲しいのかな? 同じ感性、同じ反応、同じ価値観の人が友達にいれば幸せかな・・ 『みんな違ってみんないい』と金子みすゞの詩にあります。 それぞれの個性を面白がる目を持てる時がきますよ。『自分の感受性くらい自分で磨け』という言葉を投げかけたのは詩人の茨木のりこさん。 他人のことよりあなた自身の心の変化に目を向ける。なぜ、友人にモヤモヤするのか? まだ自覚していないが自分もそうしてみたい気持ちが自覚なきまま奥の方に眠っているかもしれないし、友人を独占したい嫉妬かもしれない。 他人より自分を観察してみようよ。

トピ主です

🙂
トピ主
なんか私が思ってることと違うこと沢山書かれててなんか…。うーん。男子と話しているのが羨ましいんですよね?など書かれていますが羨ましいなと感じたことないです。 なぜその子が男の子苦手なのにヘラヘラ話しているの?って言うのがとてもイラつくんです。男が苦手ならヘラヘラ話さなきゃいいのにっておもってしまうんです。これは嫉妬なんですかね? 男子のこと意識しているんですかね…。どちらかと言えば女子と話す方が意識してしまいますが…。 とりあえず前向き?にはなってみようとは思います

自分を認める。

🙂
変だよ。
その友人が羨ましくて仕方ないんですね。 全部逆なんですよ。 友達が可愛くよく男子に話しかけられているのを見る度にイライラするのは、トピ主も男子に話しかけられたいと思ってるから。 「男子と仲良く話すことは男好き」と考えてるのではなく、実際はぜんぜん話しかけてもらえない現実が嫌で、私は男好きじゃないからそれでいい!それが正しい!と自己弁護しているだけ。論点ずらしです。 トピ主の本文読んでみてください。男・男・男のオンパレードですよ。トピ主の日々は男子ばかり目に入ってるようですね。 まあ思春期では健康的な状況で当たり前です。 とにかく素直になって自分を認めたらどうですか?そうやって0か100で判断するのではなく、曖昧でいい加減でいいんです。 異性とかかわることで傷付いたり嬉しかったりが日常茶飯事ですが、それがトピ主を素敵な女性に育てるんです。必要な要素ですよ。 少しずつ前に進みましょう。

人として大切に

🙂
ミルクティー
とても損な考え方のような気がします。 男女の違いは、ただ人類繁栄の為にあるだけであって、心や能力は男女差があるわけではありません。 目の前の友達を、人として大切にすればいいのです。 そうすれば、あなたも大切にされます。

男子が怖いんだと思う

🙂
はやて
実際その友達は媚びているんだと思います。 男子に苦手意識があるなら、嫌がらせされたりしないように愛想を振りまかないと怖いじゃないですか? トピ主さんは嫌なら無視すればいいと思っているんでしょうけど、怖くて出来ない人もいますよ。 苦手なのに話しかけられて喜んでいるように対応しないといけないって辛いと思います。 トピ主さんのように毅然とできたらいいんでしょうけど、彼女は気が弱いのでしょう。

10代なら全然構わないけど

🙂
neko
『自分は男子と仲良く話している=男好きと頭の中で思ってしまっている』のはある意味仕方がないと思います。男子と良く話している子をそういう目で見てしまう風潮が小中学生の女子にはありますよね。 ただ!この価値観が永遠と続く訳ではないと考えてください。高校生辺りになるともうかなりの割合で付き合う男女も出てきますし、大学生になると付き合っていない事がコンプレックスになる場合もあります。 いつまでも小中学生の女子の感覚だと一気に出遅れますよ。『男子に媚び?を売っているようで嫌!』と言う事に周りが一切賛同してくれなくなってからでは、あなただけが恋愛経験がないと悩む事にもなりかねません。 あっ!言う間に皆価値観を変えますよ。晩生と信じていた子までが彼氏連れであなただけが小中学生の女子の妄執に囚われていたという事になりたいですか? 今すぐにその価値観を捨てろとは申しませんが、このままではいずれ少数派になり、自分だけが彼氏が居ないという可能性が出てくる事を意識して考えましょう。ほんの少し考え方を変えるだけで数年後辿り着く処が違いますからね。

そんなこと言ったら

041
らまんぼう
世の中男好き・女好きの人間ばっかりになっちゃうよ(笑) その考え方だったら貴女のお母さんは貴女のお父さんに媚を売って結婚したことになるよ。 そうじゃないよね、それぐらいは理解できるよね。 なんか極端な考え方してるよね、友達の言うとおり考えを改めた方がいいよ。 でないと今後、特に社会に出てから生き辛くなるから。 自分一人では改善できないんだったら親に相談してみたら?

男もあなたと同じ人間です

🙂
ジェンダーレス
人類の半分は男性です。 男にもいろんな人がいて、話してみたらあなたととっても気が合う面白いやつもいるかもしれない。 男性と話さないということは、そういう自分にとってプラスになるかもしれない人間と関わる可能性を自ら半分に減らしている、と考えたらどうでしょうか? 男だから、と性別で区別をつけるのは今の時代に合っていません。

必死

🙂
あのね
なんで人と話すことにそんな男子だ、女子だって分ける必要があるのかわかりません。 >その子は「私男の子って苦手なんだよね」と言っているのに関わらずヘラヘラと話しています。 苦手だからって嫌な顔するわけないでしょ。 本当は仲良くしたいが苦手、 生理的嫌悪があり男子が苦手、 全く別物です。 >自分は男子と仲良く話している=男好きと頭の中で思ってしまっていることも一切男子とは話していません。 意味がわかりません。 男子だってただの人なんですが。 違う性別と話してたら、その性別好き?この多様性の時代に何を言ってるのでしょうか。 >男子のこと意識しているんですかね…。 そりゃ意識してるから、男子と話すのは男好きとか媚びを売ってるとか言い出すんでしょうに。 あなたはずーっと女子だけに囲まれていればいいので友人の行動を制限するのはおやめなさいな。若いんだから異性に興味があるのは当然なので友人は一般的なんです。

男性蔑視と女性蔑視を同時進行している

🙂
るう
どうせ自分自身のことも大して好きじゃないんでしょ。 嫌なことをされたわけでもないのに幼い発想ですね。 あなたの感性は偏っていますね。性別より人間性が先行する人もいますし むしろそちらが一般的でしょうに。 男の子としゃべっているから男好きとはずいぶん失礼な話です。 本来なら人生で最も伸びやかに柔軟に価値観を変化させられる世代でもあります。 今の考え方のままでは本当にもったいないですよ。

自分が客観視出来ていない

🙂
匿名
皆さんのコメントは大体同じような事を言っていますね。 それを認めることが出来ないトピ主様は我が強くて、幼いなと思いました。 苦手だからってどうしてにこにこしたらダメなんですか?なぜ素っ気なく話さないといけないのですか? ニコニコして話すのが何がダメなのかがわかりません。ご友人がニコニコ話すことがあなたにとって何か不都合な事がありますか? だから、第三者からあなたは妬んでいるんだと思われるんです。男子と上手に話が出来るご友人が羨ましいようにしか見えません。

『私は男性が苦手なんです』って認めるべき

🙂
ミライ
僻んでいないというなら、それでいいですよ。 でもそのお友だちはヘラヘラなんてしてないでしょ? にこやかに話しているだけです。 なぜ男性とにこやかに話してはいけないの? その点をあなたはきちんと説明できていませんよね? だから僻みって言われるんです。 男性に苦手意識があるなら『私は男性が苦手なんです』って認めればいいじゃありませんか。 それなのにあなたは、自分の落ち度は認めず、非常に偏った主観で『彼女はおかしい。ヘラヘラしてる』と他者を貶めることで自分を守っている。 卑怯じゃありませんか? お友だちに失礼ですよ。

苦手だからって

🙂
匿名
いくら苦手だとは言っても、話しかけられたら会話くらいするでしょう。 ただ、自分から話しかけたりはあまりしないのでは? 異性が苦手と言ったら、話す事もしては駄目なのですか? ヘラヘラしている。 これは、トピ主さんの主観でしょう? 苦手って言ったくせに、なんで話しなんかしてるの? のようなトピ主さんの感情のせいでヘラヘラしている様に見えるだけで、実際ご友人は、ごく普通に笑顔で会話しているだけでなのでは? >うーん。男子と話しているのが羨ましいんですよね?など書かれていますが羨ましいなと感じたことないです。 そうではなくて、男子に「話しかけられる事」が羨ましいんだなと思ってしまいましたよ。 まあ、どちらにしてもトピ主さんが腹を立てる様な事ではないですね。 そんな事でイライラすると言われたら、単なるトピ主さんの嫉妬だと誰だって思ってしまいますよ。

防衛機制ですね

🙂
りん
>男子と仲良く話している=男好きと頭の中で イソップの「すっぱいブドウ」そのままですね。 防衛機制、フロイト、精神分析などがキーワードです。 自分自身をより理解するきっかけになればいいですね。

男の子も普通の人間だから

🙂
あくび
男の子と話すことが悪いと考えて自重している。 友達は自分が自重していることを受動的にしている。 その友達は男の子に話しかけています? それもイラつきますか? まぁ、考えは変えるほうがいいと思いますよ。 男の子だからって特別なもんでもないし。 それと、きょうだいや親戚、幼馴染に男の子がいると 特に気にせず普通に話すタイプが多いかなぁと思います。 お友達もそうなのかも。 うちの息子(中学生)は女の子と話すのが苦手らしいですよ。 正確には苦手じゃないこと緊張しちゃう子がいるんだそうです。 私は全然平気なんで意外でしたね。 トピ主さんがいくつかわかりませんが、 自分の心のうちをよく見つめて「あ、私はこういう理由で女友達にイライラしているんだな」と思えるようになるといいですね。楽になります。 いろいろなヒントをみなさんくださっています。 念の為ですが、トピ主さんは女性ですよね?

苦手だと言っても

🙂
りな
主さんにとって苦手=話さない、話すとしても素っ気なく苦手なことを前面に出すって事なんでしょうね。 だから苦手と言ってるのに言葉と態度が違う友人に対してイライラしてるのかな? 主さんの考え方は間違いじゃないですよ。 ただ、あくまでも主さんの考えであってご友人とは考え方が違うんでしょう。 実際、苦手だから話さないとかそういう人って一般的には少ない気がします。 苦手=自分からは話しかけないけど、話しかけられたら普通に喋るって人もいます。これももちろん間違いじゃありません。 考え方は人それぞれ。自分の考えをご友人に押し付けるのはやめましょう。 何というか主さんは0か100かの極端な性格なイメージです。 もう少し柔軟に対応しないと今後ご自身がツラくなる気がします。

苦手な人にこそ、愛想良く

🙂
るう
彼女は素を見せてないと思いますよ。 営業用の愛想笑い、営業スマイルに近いと思います。 私は若い頃、人が苦手だったので、人一倍、にこやかに接しました。 笑顔のバリアってあるんですよ。常ににこにこと本心を隠せます。 苦手だからこそ笑顔で切り抜ける。自己防衛として有効なので。 あと、主さんはご友人に嫉妬しているのではなく 苦手と言われながらへらへら愛想振りまいてもらえる男の子たちに 嫉妬しているのかもしれないなとふと思いました。 面白くないのはそのせいかも。 男子苦手ー、というように素が出せるあなたの方が彼女に近いと思いますけどね。 あなたの男嫌いに合わせて男子苦手ーと言ってるとしたら、そのご友人の 対人スキルはたいした物です。

男女の前に中身を見たら?

🙂
ジェンダーの時代に?
男子と話す=全てが色恋じゃ無いでしょう?女子男子以前に人間性で友達になるんです。色んな人に声をかけられる、きっとお友達は魅力が多い人なんですよ。 あなたは男子が苦手と言うけれど、じゃあ「同性の友人は多いのか?」と聞けば女子の友達も少ない気がします。そもそも友達がいないか、いてもその友達だけでしょうね。 外見だけじゃなく、中身を見ましょうよ。自分で自分に縛りを作っちゃつまんない人生になっちゃいますよ。

真逆の反応

🙂
くものかよいじ
数学は苦手だから、避けて勉強しない人 苦手を克服しようと頑張って勉強する人 人には、全く逆の行動をするタイプが存在します もう一つ、見方には多面性があります 「嫉妬なんてしてない、羨ましくなんて思っていない」 「私は、ただ言ってることとやってることが違うと言っているだけ」 でも、それを嫉妬と見る人は居ます 同じように 「ヘラヘラなんてしてない、媚びを売ろうなんて思っていない」 「私は、苦手を克服しようと努めて明るく振舞っていただけ」 でも、それを軽々しく媚びていると見る人は居ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧