本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅街でバーベキュー 冬は鍋 声をかけたら逆ギレ...

住宅街でバーベキュー 冬は鍋 声をかけたら逆ギレ...

レス42
(トピ主 0
🙂
うさぎ
話題
数年前に近所の大きな邸宅が5分割され、コの字型の5軒の家に成り、 小さいお子さんが居る5家族が入居されました。 その方達が、コの字の真ん中の部分で、毎年数回バーベキューなさいます。 花火大会やプール遊びなどもしてらっしゃいます。それがうるさいと仰るご近所の方もいらっしゃいますが、私はプール等は微笑ましいと思っており、特に困っては居ません。しかしBBQは非常に困ります。 外車を複数台お持ちだったり身なりもきちんとしていらっしゃいます。常識はわきまえていらっしゃるに違いない佇まいの方々なのに、どうしてこんな住宅街で平気でBBQなんかされるんだろうと寧ろ不思議なくらいです。 GWのBBQでは、家の中で陰干しして居た羽布団に匂いがうつり数万円でドライクリーニングした、と言うご近所の方が居ました。和室で陰干して居た家紋付きのお節句の袴に臭いが付いたと言う人もいました。うちは夕方まで気付かずベランダで干して居た洗濯物が全て洗い直しになりました。 その方達が先週この寒い中、又コの部分にテーブルを並べて、5軒で今度はお鍋をしていました。お鍋って外でする人も居るんだ、と、目が点に成りました。 ベランダに洗濯物を欲して居てふとそれが見えてしまい、驚いて(雨模様が続いた後の晴天の日で、冬用のセーター等を洗って沢山干し、干し終わった途端にそれが見えてしまって慌てました) とっさに、今から又BBQなさるんですか?と大きな声をかけてしまいました。そしたら、あなたに関係ありません、とピシャッと言われてしまいました。その後夕方までお鍋を囲む楽しそうな声が聞こえて居ました。 住宅街のBBQ、こちらが我慢しないと行けないんでしょうか? どうすれば荒立てずにやめて頂けるでしょう。 容認派否定派、多数派の意見がどうなのか知りたいと共に、 ご近所BBQを辞めて貰えた方のご経験が伺いたいです。

ランキング

レス

大げさ

🙂
ワーママ2号
この字型の真ん中でやってるなら、基本的にバーベキューの周りはその当事者の家で囲まれていますよね。それなのに部屋の中にある布団にクリーニングが必要な程の臭いがつくとは?? 鍋なんて煙が出るわけでもないのに、目が点とか、、、。 トピ主さんとご近所さんがいちいち大袈裟に騒ぎすぎだと思います。

大変ですね

😣
ゆうこ
あなたがその隣人のバーベキューで困ってる点は、ご自宅の洗濯物にバーベキューの臭いが付くことでしょうか? 他の困ってる方と一同で、その方たちに苦情を言うしかありません。あなたの家は町内会は加入してますか?町内会で取り上げてもらうのも一案だと思います。普通の常識ある人なら、洗濯物にバーベキューの煙が行かないように配慮します。その方たちは、そういった配慮が出来ないんでしょうね。あなたがその人たちに角を立てずにするには、あなたが黙ってるしかありません。それか町内で同じ思いをしてる人どうしで苦情を言えばいい事しか思いつきません。

あなたには関係ありません。

🙂
りーず
と、言われたんですね。 確かにその通りだと思います。

うーん

🙂
まーこ
我が家の場合ですが、古い住宅地に空き地を見つけその土地が売りに出てると知り購入し家を建てましたが後悔してます。 古い住宅地というのは、その辺りに住んでる方々が現役の頃に栄えてたであろう住宅地で、いまは高齢者世帯が多く、昼間在宅してる方々が多いせいか、なにかと現役世帯の家庭の干渉をしてるみたいで落ち着きません。 実際、後から越してきたからか何か知りませんが、なんとなく対応が冷たいと思うことは結構あります。 しかし、家が建て並んでるところで、バーベキューというのは非常識だと思うのでやめて欲しいと言って良いと思います。 その場合、個人的にいうのではなく、地域の住民からのご意見として伝えた方が良いと思います。 後から越してきた人たちに敵意をむけてしまうと、お互いに粗探しをして指摘し合う関係になってしまいます。

最後まで言わないから

041
ぽんた
準備をして、さぁこれからと思っている時に、ご近所の方がベランダから >今から又BBQなさるんですか? と声をかけたので、詮索されていると感じたのでしょう。だから >あなたに関係ありません、とピシャッと言われて しまったのだと思います。 BBQの匂いが移るので困るんです。と最後までいえば違った答えが返ってきたかも。 分かりますよ。我が家の近くにも某企業の営業所があり、年数回、道路に面したガレージでBBQをしていました。夕方から夜だったので洗濯物は関係なかったのですが、家に中にまで匂いが入ってくるし喧しいしで困りました。 洗濯物に匂いが付くなんて嫌ですよね。 うちは町内会で本社に申し入れたらやめました。ご近所も困っているなら町内会として申し入れすれば良いのでは。 相手が同町内かどうかは関係なく、個人ではなく町内会と言う、半ば公と言いますか、団体で申し入れるのがみそだと思います。 鍋をするのか?は好みの問題でしょうね。今のコロナ下で他の家族との鍋は私には無しですけれど。

気にならない

🙂
中年起業家
たまに近所でBBQしてる人見ますが、楽しそうだなーと思うだけで何にも迷惑とは思いません。 コの字になってる道路使ってるのにそんなに遠くまで匂いの被害があるなんて大げさだと思いますよ、 とにかく何でも文句言う理由を探してる感じです。 トピ主は敵対心丸出しで声掛けしたからそういう対応されたんじゃないでしょうか?

わかるけど、どうしようもないのも事実

🙂
ほぼ専業主婦
BBQの煙、わかりますよ。 うちもやるし、お隣さんもやってるしで、お互い一言、声をかけてやっています。 ピンポンしてまで言いには行きませんが、たまたま庭に出た時とか、洗濯物を取り込んでいる時とかに顔を合わせることがあれば、“ごめんなさいね”、と言い合っています。 言ったところで、BBQを中止するわけでもないし、煙はどうやったって出るものだから、しょうがないよな…とは思っています。 ただ、頻度の問題もあるかと思います。 毎回毎回だと、やはり不満も出てきますね。 その度に、部屋や衣服に臭いが移ってしまうのも、ほんとに嫌ですからね。 コの字の住人達が、やる回数も多く、どんちゃん騒ぎをしているのなら注意はできるでしょうけど、そうでないのなら、我慢するしかないと思います。 でも、「あなたに関係ありません」とは、あまりにもひどい言い方ですね。 もうちょっと言い方、なかったのかと思いました。

本当に困ってるなら言う権利あると思いますよ

🙂
ネジ
書かれてる内容から想像だけで判断すると、BBQはともかく鍋は別に臭うこともないんじゃないかな?という感じがします。 外で鍋なんかそうそうしないだろうという意見には同意しますが、別にやっても良いよね、とも思います。 鍋程度で近隣の洗濯物が傷むなら、室内でサンマなどを焼いた時の煙も換気扇から出て行って近隣にダメージを与えますよね。 でも実際はそんなことはありません。 「あ、今日はどこかで焼き魚だな」と思うくらいじゃないですか。 BBQは規模によると思います。 小さい炭火を囲んで家族4人で楽しむ程度なら、室内のサンマとそう変わらないと思うんですよね。 でも何十人もが何台ものバーベキュー台を持ち込んで、さながらキャンプ場のBBQ広場みたいな感じになってるなら確かに洗濯物が心配です。 その辺りは文章だけ読んでるこちらには判断できませんが、本当に近隣が全員困っているなら苦情を言う権利はあると思いますよ。 火はいいけど、煙はちょっと困りますよね。 それはわかりますよ。

レスにびっくり

🙂
dy
トピ主さん大変ですね。 他の方もおっしゃっておられますがそういう方達には、やはり町内会とか区役所とか公的な所を通した方がいいと思います。相互理解が不能な方達かも。状況が改善されると良いですね。

鍋は言いがかり

🙂
休みがスキ
私も仕方ないかなと思います。 道路に面した庭ならまだしも、この字型の中庭的場所なんですよね? 最近は洗濯乾燥機を使って室内で洗濯物を完了する人も増えてるし、どっちが常識かは分からないけど、敷地内で規制もないならお願いベースで町内会から言うしか無いんじゃ無いですか? まぁ、その方達が町内会入ってればですけど。 全員抜けちゃう可能性もあるし。

キャンプ場でやって

🙂
かずっぺ
うちの斜め後ろのおたくがBBQ好きで、年に何度も大人数でしかも夜11時までやる。酔っぱらいはうるさくてそのお宅が憎かった。しかしある時その家族が引っ越ししたのでそれから平和です。あのままだと町内会に訴えたかも。

田舎ですが

🙂
海賊の妻
古くからのご近所さんが多いです。お隣の庭に白いガーデンセットが並びました。ご主人がもらってきたそうです。「いいねえ。バーベキューできるんじゃないの」と言うと「もう何回もしたのよ」と言われました。そこは子供さんが3人と孫が沢山います。全然知りませんでした。そこまで気にしませんし迷惑も感じません。多分家でしても誰にも何にも言われないと思います。

煙が迷惑ならそういえばいいのです

🙂
さわき
BBQの煙が迷惑ならそういえばいいのです。 被害があるなら言う権利ありますよ。 今のままだと、トピ主は「ずっと見ている近所の怪い人」です。 だから「あなたには関係ありません」と言われてしまうのです。

間接的にでも言ったいほうが良い

😮
言った方が良い!
空気中に漂うものは身体にも影響するものの一種なので言った方が良いです! トピ主さん以外の方にも影響があるなら、町内会長さんに相談してみたらどうでしょう。 皆さん、焼き肉屋さんに行って、自分の髪や服に匂いがついたらそのまま放置しないで洗いますよね。 なのに自分たちの焼き肉が他人の洗濯物に付着して、平気でいるのは鈍感で無神経です。

通報するしかない

🙂
ゆめ
そういう時は、警察に近所で騒いでる人がいるって 通報するのがいいですよ そして、報告は不要と伝えましょう

ホラーみたいですよね

🙂
mwk
私は否定派です。 ただ、ほんとにホラーのように話の通じないご家族、いますよ。 主さんが仰るように、見た目にはきちんとされているのでますます不気味というか。 そういう方たちが5軒、徒党を組まれたらこちらが悪者になるのは間違いないです。 私はマンション住まいですが、上の階がそういう感じのご家族で、 ちょっと想像を超えたうるささです。宅内だけでなくベランダから水をまいたり。 が、ご本人達は絵にかいたような幸せで常識のあるほのぼのファミリーという感じ。 玄関先などもトールペイントやお花で溢れています。 が、ご挨拶ついでに軽く「夜、お子さん達が飛び降りる音が・・」と丁寧に申し出ても、 「え・・・?」とほほ笑んでキョトンとされて「それでは~」と会釈されて終わりだったり。 これなら、いっそ非常識の極みみたいな人達であってくれよ、と思ってしまいます。 でね、友人などにこれらを相談すると「実はうちも」という話になったりするので、 そういうご家族って増えているのかなーと勝手に思っています。 別に自分は何の落ち度もないと言ってるわけじゃないんです。 ただ、相互寛容の域を越えて、さすがに少々おかしい事をしているのに、 自覚がないだけでなく「え・・なんで・・・?」という反応をされる事が なんだか最近増えているなーという個人的実感です。 ただの自分エピソードでごめんなさい。 が、なんとなくそういう「こちらが悪者になりそう」な雰囲気が想像出来てしまったので。 ちなみにうちは、相手が悪すぎると判断して今のところは泣き寝入りです。 主さんの場合、町内会が動いてくれるようならですが、 臭気を理由に事前通達して貰えるようになれば御の字かなと思います。

レスします

🙂
あのね
正直、住宅街でBBQなんてする人に常識はないし、通じないのです。 個人的には誇り舞う外で飲食して何が楽しいのかさっぱりわかりませんし。 住宅街で大騒ぎしている人がいると、 宴会始めてすぐに通報ですよ。

回りくどい

🙂
二次母
>今から又BBQなさるんですか?と大きな声をかけてしまいました。 どうしてこんな回りくどい言い方をするのでしょうか? 相手を煽るだけです。 騒音、煙害、悪臭などの実害があるのなら、市区町村の相談窓口に連絡しましょう。 余計な声掛けをしてしまった後なので、市区町村が今後対応しても、あなたからの通報だと思われるでしょうがそれはもうどうにも出来ないでしょう。 それが嫌なら我慢するしかないです。

近所でやってましたよ

🙂
なな
お友達家族を呼んでBBQ 楽しそうでいいなぁと 微笑ましく毎回みていました うちもやりたい!と言われるたびに うちはダメ!と答えてました お相手のかたは何故嫌なのか、どのような実害があるのかわからないので 私なら理由を言います 我が家の場合 隣家に「除草剤や消毒液を散布するときは声をかけてください」とお願いしたことがあります 薬液が網戸から室内に入り咳が止まらなくなるからです 1度伝えたら、きちんと声かけしてくれるようになりました 言われたら、窓を全部閉めて1日過ごします それで実害はかなり軽減します トピ主さんの場合なら、「匂いがつくのでBBQをする日はお知らせください、そうしたらその日は早く洗濯を取り込みますので(または全部窓を閉めますので)」とかでしょうか

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
繰り返し行われるバーベキューや類似の行為で騒音や臭いといった被害を被った場合、それが受忍限度を超える場合は民事上の不法行為責任を追及することができますよ。 受忍限度を超えるかどうかについては弁護士に相談されるのが一番早くて正確です。 言ってやめる様な人はそもそもそんな事しませんので「出ることろに出る」のが最も効果的かと思います。 ただし受忍限度を超えてなければ相手の勝ちですからその点だけは注意してください。

ありえない

😒
BBQBKHS!
住宅街でバーベキュー、どれだけ周りまで臭うかわからないのですかね? 洗濯物に臭いがうつるし、換気のために網戸にしてた日には家の中までバーベキューの臭いがしますよね。 本当に勘弁して欲しいです。 うちの裏の家も家族でバーベキューをやっている時があります。 そんなにやりたきゃバーベキューができる施設を借りてやればいいんですよ。 もしくは家の中で焼肉パーティーでもやればいいと思いますね。 面と向かって言いにくいなら町内会を通して回覧板に書いてもらいましょう。 外で鍋とか、そのうち祭りでも開催しそうですね…

うーん。

🙂
ぽち
庭でバーベキューをしたことはありません。でも、ご近所でされている方はいます。お隣など。 ただ…。 洗濯物に匂いがついたことはないのですが、どんなもんでしょう? クンクン匂ったことはないので、もしかしたらついているのかもしれません。 でも、匂いなら、我が家でも、家で焼き肉や焼き魚をする時に、換気扇を回しているのですが、その場合も、ご近所に迷惑をかけているのでしょうか? 庭木の消毒やリフォームなどの場合は、お互いに声をかけあっていますが、早い時間なら、バーベキューぐらいはいいんじゃないかな?と思うのですが…? 私は、あまり気になりません。

迷惑ですよね…

🙂
よいこ
一番いいのは騒音で警察を毎回呼ぶことだと思います。

それは言い方が悪い。

🙂
匿名
>そしたら、あなたに関係ありません、とピシャッと言われてしまいました。 「関係なくありませんよ。洗濯物に匂いがつくので、バーベキューするなら早めに連絡して下さい」って言わないと。 ただ何かを注意するならいやがらせが始まる可能性があるので、自分たちで対策したほうがいいと思いますけどね。

理由を言わないと

🙂
ごん
「またするんですか??」 だと、確かに、あなたには関係ないって思うかも。 今度、バーベキュー始めたら、ご近所の仲間で、洗濯や家の中が臭くなるから、する時は声をかけてください。窓閉めますから。って伝えに行けば、常識がある人ならわかるのでは? ただ、私の周りでは、高い車に乗って、服装にこだわる人って、相当な自己中が多いです。常識があるかないか判断する材料にはなりませんよ。

アフリカのぺぺ さんに同意です

🙂
サエ
でるところにでれば、スカッと決着します。 トピ主さんがもし負けたらそれは残念でしょうが、はっきり結論が出たことに関してはスッキリします。 アフリカのぺぺさんがおっしゃっているように、まずは弁護士に相談するといいと思います。 トピ主さんの居住地の自治体でも定期的に無料法律相談を開催しているはずです。 とりあえず年明けに予約を取りましょう。

その条件だけだと難しい

🙂
寒波
迷惑なのは間違いないのですが、やめさせることができるレベルで非常識かというとそうでもないように見えます。 それをアウトにしたら室内でカレーを作って換気扇や窓を開けるのもアウトになりませんか? あとコの字の家の人達からしたら、私有地をベランダから覗いている人がいた、なので気持ち悪いと思います。あなたが咄嗟に声をかけてしまったように、咄嗟にでた返事がきつくなることは仕方ないかもしれません。

気がついてないのよ

🙂
通りすがり
コの字の真ん中なら他の住宅に迷惑がかからないという考えでBBQしてるんだと思います。私もさらに周囲に煙の影響があるとは想像できませんでした。 ですからご本人達にもどのように困っているのかお伝えしないことには話がはじまらないと思います。 ただただ若者の行動に難癖つけてくる人だと思われてる可能性大です。

あきらめる

041
私も嫌です
いくら自治体の条例で「定められている」と言われても 自宅の庭で焚き火をしたり、 薪ストーブをされる家庭もあります。 「自宅でバーベキューや鍋パーティをするため」に 家を建てたのかも知れません。 ハウスメーカーは何も言わないでしょうし。 私もかつて住んでいた場所でお向かいの人が庭で 焚き火をされたり(注意しても無視) 洗濯物を干してたら隣家の人が 「これから除草剤を蒔くよ」と言ったり 「我が家」のブロック塀によそのお子さんが ボールをぶつけて遊ぶのをやめなくて、 しまいには塀を越えて履き出し窓のガラスを割ったり。 (そのガラスを割った子供は地元の重鎮?の孫) 今、私の子供が結婚してもおかしくない年頃ですが 「ご近所トラブルがあるから自分は将来は家を建てたりせずに ずっと賃貸でいい」と言ってます。

自治会

🙂
まー
家のまわりでも頻回に庭でバーベキューをするお宅がありました。 コロナ自粛でそれに習うお宅も数件。 ある時、回覧板で住宅地における注意事項として、 バーベキューは匂い、騒音問題が起きるため自粛して欲しいこと、 必要時はご近所に配慮しましょうという内容の書面がまわりました。 犬の散歩の排泄に関する注意も一緒に。 だいぶ減りましたよ。 住人としたら、こういった問題が起きたり、その注意が回覧されたり、 世知辛い世の中になったなぁ…と思いました。 やる方も洗濯物を気にしたり、一声掛けたり、 周りも我慢ならないなら言い方気をつけて現場で声を掛ければ良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧