本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントの考え方の違い? もやもやしたこと

クリスマスプレゼントの考え方の違い? もやもやしたこと

レス25
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
<基本情報> 彼女 20代 今年の夏に転職 冬期ボーナス寸志 彼氏(私) 20代 冬期ボーナス有 付き合って3年1ヶ月 同棲生活は9ヶ月 <付き合い当初> 私はサプライズが渡すのも受け取るのも苦手で、クリスマスや誕生日プレゼントはお互いが本当に欲しい物をあげようと事前に話をしていました <今まで> 一昨年: 小物をお互い交換 昨年: 一緒に買いに行こうと約束したものの結局お互いに購入してません 今年: 交換なし <本題> 今年の25 日デート中、「サンタさんボーナス入ったのにクリスマスプレゼントもらえてない」と冗談交じりに言われてしまいました。当日出かけた先では食事の費用など全て私が払っています (これはたまたま現金支払いの場面が多く、彼女は現金を持っていなかったため)。直近数ヶ月間の同棲費用の計算したとき、私が少し多めに払っていてそのことは彼女も知っています。同棲期間中の家計は折半にすると同棲開始前に話し合っていたので、正直な気持ちとしては折半したいのですが大した金額でもないので催促したりしていないです。 <私の反省点> プレゼントについて話さなかった点、またプレゼントが欲しかった彼女の気持ちもわかります。渡さなかった・話さなかった背景としては、後段の備考が頭をよぎっていました。 <備考> ・ 彼女が同棲する前に住んでいた住民税(10万ほど)を払えておらず督促状がたまにきます。何度か払うように促しましたが、まだ支払いはできていないようです。 ・ 20代後半までに結婚したいとお互いに考えているので結婚資金も貯めなければならないと考えています。また、お互いに奨学金の支払いが残っており裕福ではないです。 <意見を伺いたいこと> ・ はっきりって私はケチでしょうか。。 ・もやもやしてしまったことを伝えるべきでしょうか ・ "こうすべき"等あればご指導いただきたいです

ランキング

レス

反省点が違う

041
くま2
>彼女が同棲する前に住んでいた住民税(10万ほど)を払えておらず督促状がたまにきます。何度か払うように促しましたが、まだ支払いはできていないようです。 住民税を払えないような人とお付き合いを継続しているのがトピ主さんの反省点。 しかも同棲しているって... 即お別れして逃げたほうがいい。 クリスマスどころじゃない。 道連れにされるだけ。

クリスマスハイになってる場合?

🙂
@RIN
督促状を貰う人って……私的には 無理です。 入院してたとか 海外に渡航してたとかの理由で遅れるなら別ですが……督促されて放置ですか? 貰いたいプレゼントの権利は主張して  人としての義務は放置する人と 信頼関係は続けられないと思いますよ。 それを指摘して 叱れる伴侶になれないトピ主さんも 頼りないなぁ……

差し押さえ来るかも

😅
匿名
全員にでは無いですが、督促状まで来ていてそれも無視しているなら、差し押さえの方が来ちゃうかも。 流石にそうなったらトピ主さんも冷めちゃうのでは? お金にだらしがないと言うか、なぁなぁになっても気にしない人って後で必ずトラブルになると思いますし、そんな人に限って人の事(ここではトピ主さん)の事をまるでケチのような言い方をします。 してもらうのは当たり前でいるのでしょうね。 これって、プレゼントの捉え方の違いではないですよ。 結婚は、もう少し良く考えた方がいいと思いますけどね。

交換無しなのでしょう?

🙂
葉子
自分だったら「サンタさんもプレゼントもらってないよ」と返しますね。自分だけ欲しい、でも相手のものは用意していないのは人としておかしいと思うからです。ボーナスが入ろうが、それは無関係でしょう。 それと、やはり住民税のことは気になります。 一般の人は、何となく支払うのを先送りにしたとしても督促状が来たらあわてて支払いますよ?クリスマスデートなんてしている場合ではありません。 今はコンビニなどで24時間払い込みが可能ですよね?もし払込票がなければ役所に頼めば送ってもらえますし、ネットで支払うこともできるはずです。ペイジーというサービスです。 結論としては ・主さんはケチではない 主さんのボーナスをあてにする彼女が品がない ・片方だけがプレゼントを渡すという考えはおかしいと思う  彼女さんがプレゼントを用意してくれてもらったなら話は別で、その場合は同等のものを用意すべき ・税金を滞納してデートするような女性とは結婚しないほうがいい  という感じですね。

クリスマスプレゼントの問題じゃない

🙂
通りすがり
住民税が未納で督促がくるって、その彼女は今までどんな状況で生活していたんですか? 通常、正社員であれば給与から引かれるので払わないということにはならないはずですが。 個人で仕事をしていたんですか? それにしても払うべき税金を滞納し督促状がくるとか、もうそれだけでアウトでしょ? あなたが払ってくれるのを期待してるんじゃないですか? まだあなたの知らない未払金があるんじゃないですか? どうしてそんな人と同棲して結婚まで考えているんですか? クリスマスプレゼントどころじゃないし、早く手を切った方がいいですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
プレゼントについては気持ちや習慣の問題なので双方なしで良ければそれで構わないかと。 それに奨学金と言う名の借金をお互いに持っていて、あまつさえ彼女は税金滞納ですか。だったらプレゼント云々よりも借金返済を優先すべきでしょう。 特に税金は逃げられませんし滞納が続くと差し押さえが来ますよ。 貴方はケチでもなんでもないと思いますが、遊ぶ前に借金返済を。

言わない事が罪

🙂
ダシャー
プレゼント交換するお金があるなら税金を払ってからにしようよ。 と言えば良かった。 税金が払えずに普通に生活する神経がわからない。 食事代は払っているのだからその分が浮いたと思って少しでも節約したら? と促す。 その彼女、大丈夫ですか? 主様に税金払ってもらおうって思っていない? 同棲も早すぎたのかもしれませんね。

おかしい

🙂
ダリア
住民税滞納していて、サンタさんからプレゼントないって そんなこと言ってる場合でしょうか。 あなたも、悩むところが違うと思います。 その彼女と結婚を考えるって・・・ お金にだらしなすぎですよね。 そこ、きちんと話すべきでしょう。 それで、あれこれ言うなら別れていいと思います。

お金の使い方が間違っている

🙂
ラッキー
納税は国民の義務です。 残念ながら彼女さんは義務を果たすことを軽視する人間。 さらに奨学金という借金もある身ながらクリスマスプレゼントを大事だと思っている様子。 既に成人した女性としては、いささか常識が欠如しているようです。 これから結婚して母親となる可能性、一生一緒に暮らす可能性を考えると不安感しかありません。 配偶者とお金の価値観が食い違うと生涯苦労します。 よく考えた方がいいですよ。

レスします

🙂
はなこ
正論を言えば皆さんが言う通りですけどね。 けど恋人がいてクリスマスにデートしているなら高額じゃないまでもプレゼントをもらえることに憧れるのは当然だと思います。 現実問題がいろいろあるにせよ、です。 そこであなたの頭に等価交換の要求や損得勘定が浮かぶならケチ、というか愛する彼女を純粋に喜ばせたいという気持ちより自分が損したく無いことが優先な人だなと思います。 何もいわくの無い彼女だったら気持ちよく豪華なプレゼントしてました?? あくまで同額のものを高額というスタンスでは? 正論を持ち出せば自分が有利とわかっていてこの質問をするところがちょっとケチ目な人なんだろうなと感じました。

トピ主さんには勿体ない彼女

🙂
あいこ
催促状が届くなんてドン引きです。社会的信用なしですよ。 ギャンブル、酒、男、お金にだらしない女性はおすすめできません。 産んだ覚えのない娘を支える立場になりたいならこのまま結婚しましょう。

もやもやって

🙂
インコし
>サンタさんボーナス入ったのにクリスマスプレゼントもらえてない キャバクラのおねだりだってそんな品のない言い方しませんよ。 こんなこと言う人と結婚しようと思ってるなんて疑問ですね。 クリスマスにでかけて現金持ってないとか、たまたまとは思えません。 彼女の性格は分かっていたのになんで同棲までしたんでしょうか。

金銭感覚が違うとこの先苦労するよ

🙂
おせっかい
クリスマスプレゼントが云々と言っている場合ではないですね。 彼女さん、引越ししたから住民税払わなくていいと勘違いしているのでしょうか? とにかく最低限の支払いを放置する方の結婚はおやめになったほうがいいですよ。 「住民税を支払えなーい、払え払えって言うならお金貸して」というか、そのまま放置して差し押さえになって「お金なーい」ってトピ主さんに泣きつくか・・・ いくら好きな方であっても、お金が元でトラブルになりかねないです。 はっきりモヤモヤを伝えた上でお別れになったら?

逃げて!未納督促状放置するヤバい人とは同棲解消し別れる一択

🙂
次行こう次
その女性はかなりヤバい人です。 クリスマス云々前に、未納金督促状が来る人、しかも放置する人は人間として、大人として、社会人として許すことができないことです。 そんな決定的にダメな人とはお付き合いしちゃいけません。 今すぐにでも全力で逃げるべき相手です! この年末にでも、別れ話して、 この部屋は一月後に引っ越し、解約する、と伝えて 年明けにでも部屋探しして今の賃貸は解約して単身者専用賃貸物件に引っ越しましょう。 前年に収入が有り課税でも、本当に困窮している状況があれば、役所に相談して困窮常態と認められれば救済措置はあるはずです。 相談もせずに放置って社会人としては失格です。 怖いのは、配偶者になってしまったら、下手したら一事が万事全て尻拭いさせられる罰ゲーム人生を強制させられること。 もしかしたら督促状が届かない雪だるま式の自転車操業してるかもしれません。 最悪、一円でも借金建て替えて、代位弁済となったら、身ぐるみはがされて借金背負わされますよ。 今日から寝室を別にして。 性交渉もしてはいけません。 同意なき避妊無き性交渉で妊娠されたら厄介です。 もし妊娠したと言われたら、DNA検査しないと認知してはいけませんし、トピ主さんのお子さんだと証明されれば、そんな母親のもとで育てられませんからトピ主さんが引き取ってシンパパとして育てるしかないと思う。

すっきりしましょう。

🎶
szk
>・ はっきりって私はケチでしょうか。。 いいえ。ケチではないと思います。あるいはここに書かれている情報ではケチかどうか判断ができません。 >・もやもやしてしまったことを伝えるべきでしょうか 具体的な内容であれば伝えるべきだと思います。ただ、「もやもやした」ということだけ伝えるのはやめた方が良いと思います。 ・ "こうすべき"等あればご指導いただきたいです 脱税しているような人とは知人程度の関係にしておくのが良いと思います。

わー

🙂
匿名
住民税滞納ってそんな人とよく結婚考えられますね。 税金滞納してクリスマスプレゼント云々って結婚するには危険な価値観の彼女だと思います。 ケチとかそういう話以前だと思うのですが。 大体簡単に同棲しちゃだめだよ。そんなにお金にだらしない人、お金がないって理由で出ていけないから別れないとか言いそう。結婚資金、彼女本当に貯めてる?もし貯めてるなら住民税払えるはずなのに放置はどうして?

トピ主さん、逃げて!

🙂
ぱおん
>「サンタさんボーナス入ったのにクリスマスプレゼントもらえてない」 冗談っぽいとは言えずいぶんと品のないおねだりの仕方ですね。 これだけでもアウトですが、住民税滞納って国民の義務を果たしていない時点で人としてあり得ません。 モヤモヤするポイントが間違ってますよ。 プレゼントをねだられた時点で「良い子にしかサンタさんは来ないんだよ。払うべき税金払って良い子にしていれば来年はプレゼントくれるかもね」とでも言って流せば良かったのです。 彼女とは今すぐ別れましょう。 その彼女にこだわらなくても人としてまともで思いやりもあり、金銭感覚もトピ主さんと釣り合う女性がきっと現れますよ。

追加徴税来ませんか?

🙂
けるん
>彼女が同棲する前に住んでいた住民税(10万ほど)を払えておらず督促状がたまにきます。 これは、かなり良くないですよ。 クリスマスプレゼントの話なんて、どうでも良いって思ってしまいました。 何か月滞納しているのですか?住民税は甘くないので、滞納すると、追加徴税がかかって、借金が膨らみませんか?何度も無視すると、差し押さえもきますよ。税金を払うのは市民の義務です。義務を怠りながら、男性と同棲を優先するような、お金にだらしがない女性なので、要注意です。 税金を滞納するような人と、同棲したり、結婚資金の話をするトピ様が、ズレていると思います。まず税金を払って、それからでしょう。私が税金を滞納しているのなら、デートしていられる心理状態なんてないし、毎日パンの耳でもかじって節約します。税金を払っていないくらいなので、たぶん貯金もしていないし、20代後半で結婚とか夢みたいな話をしている場合ではないです。少し多めに払ったどころの問題ではないと思います。金銭感覚がだらしがないのは、後まで響きますよ。

そうですね

🙂
natsuno
彼氏持ちの女の子が楽しみにしているのは、クリスマスと誕生日でしょう。 気持ち程度のプレゼントくらい、あげればいいのにと思いました。 生活費の負担と住民税滞納はそれとは別の話でしょう。 生活費を折半したいのなら、折半したいときちんと彼女に言う。 大した額ではないからと言いつつも、引っかかっているからこそ、モヤモヤするのでは? これから先、クリスマスや彼女の誕生日が来るたびに「俺のほうがたくさん生活費を負担しているのに……」と思い続けるのですか? 住民税滞納の件も同じくです。 世間一般の人は「税金の滞納だなんてとんでもない、督促状が届くまでいったい何をしていたの?」と彼女に呆れかえるでしょうね。 社会人なら払って当然のものです。 でも彼女は督促状が来ても、いまだ未払い。 クリスマスプレゼントをあげるかどうかで、お互いの価値感がずいぶんちがうことに気がついたのではないですか? きちんとしたお付き合いがしたいのなら、流されていてはだめでしょう。 それに「お互いに奨学金の支払いが残っており裕福ではないです」ということなら、結婚や出産なんてまだまだ先。この辺りの話し合いはどうなっているのですか? 彼女は彼女で面倒なことを後まわしにしてきたのでしょうが、トピ主さんも同じです。 結婚を見据えた同棲であるはずなのに、お金に絡む話し合いが全然できていない。 傍から見れば、「好きだから単にいっしょに暮らしている二人」です。 でも片方は税金を滞納、もう片方は生活費の負担割合に不満を持っていて、二人とも奨学金の返済有り。 本当に結婚を考えているのなら、もっと腹を割って話し合わないと。 付き合って3年1ヶ月とのことですが、面倒なことを後まわしにしてきたから、長く続いているだけなのではないですか?

悪い子のところにはサンタさんは来ない

🙂
ゴータム
>「サンタさんボーナス入ったのにクリスマスプレゼントもらえてない」 「住民税を滞納するような悪い子のところにサンタさんは来ないんだよ」

人生で

🙂
みずたま
催促状という言葉を聞いたことがも、見たことも無かった。 そんな人と、付き合ったことありません。 良いところもある彼女さんかもしれませんが、金銭感覚は他の人とは違うのかもしれませんね。 付き合うだけはいいかもしれませんが、結婚はありえない。自分の息子がそんな彼女と同棲していたら、即別れるように言うけどな。

!?

😨
はなみ
主さんはケチではない。ご飯奢ってるなら十分です。サンタさんって、、 住民税の督促状なんてやばいですね。金融機関のブラックリストのってローン組めずカード作れなくなるような人と結婚なんて絶対に無理。見限って別れたほうがいいんでは?クリスマス楽しんでる場合じゃないでしょ彼女さん、、、

ゴータムさんうまいこと言う!

🙂
なんだそら
払うもの払ってから言えと思うわ。 その彼女との結婚は辞めた方がいいと思います。 何故滞納することになってしまったのか、聞いたことはありますか? その説明もないようなら、今後もそういうルーズなことをする人だということです。 10万なんて、同棲して今までの生活費が半分になってるのに払えないってよっぽどですよ。 尚且つ、将来結婚を考えている相手から、早く払うように言われても払わない。 その上でのクリスマスプレゼントの発言。 私なら100年の恋も醒めます。 結婚は生活です。 そんな人と長い人生を共に生活していけると思いますか?

住民税滞納を舐めてはいけません

🙂
クロ
国は税金を滞納することに対しては厳しいですよ。 みなさまコメントされているとおり督促状がくるまで放置するなんて恐ろしくてできませんね。 彼女の信用情報が心配です。ほかに未払いはないのでしょうか。 <意見を伺いたいこと> ・ はっきりって私はケチでしょうか。。  →「ケチ」というわけでなく、住民税を滞納していることが頭をよぎったので躊躇しただけですね ・もやもやしてしまったことを伝えるべきでしょうか  →もやもやの内容は金銭的に余裕がないのにプレゼントを要求してくるのは違うんじゃないか、のようなことですか?   ・ "こうすべき"等あればご指導いただきたいです  →トピ主は自覚されていないようですが、彼女への愛情は冷めてきつつあるように推察されます。   彼女の金銭的なルーズな面や、最初の約束と違う(同棲費用の折半の約束)ことになっていても、自分の都合のいいことは黙って得しちゃえみなたいなものを感じていて、自分の中で無意識に危険信号を発しているのではないですか?   「こうすべき」とアドバイスするなら「一度同棲を解消して関係を見直すべき」かと思います。

ちゃんと言わないと分からない人だと思う

🙂
ライオン
住民税の滞納については皆さんと同じく、そんな人はどうなの?と思います。 が、まあそこは置いといたとして、多分彼女はトピ主さんが二人の、ひいては彼女のために節約生活を送るべきだと思っていることなど全く理解できていないでしょう。 自分の事は棚に上げてトピ主さんにはプレゼントをする余裕があるのだからプレゼント位くれてもいいんじゃないの? 同棲費用を多めに出してるのは男なんだし、収入が多いんだし、それぐらいやってくれてもいいんじゃない。 という感じかなと思いました。 あくまでも「恋人なのに(男なのに)あなたのボーナスで私にプレゼントを買ってくれないのか?」という部分しか見えていません。 同棲費用の話も、住民税の滞納の話も今回の一件とは彼女の中では全くつながっていないのです。 だからちゃんと「二人の今後のために節約すべきだ。プレゼントを買う暇があったら貯金に回そうと思う。だからプレゼントはお互い無し」と説明しないと、彼女には「そんなことしてる場合じゃない」という発想にはならないのです。 説明した結果納得せず、「それはそれとしてやっぱりプレゼント位欲しい」というなら、あなたのお金も私のもの、という考えではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧