本文へ

上司が業務中に飲酒します

レス22
(トピ主 2
😨
らら
仕事
30代OLです。上司が飲酒をしながら仕事をしています。 以前、業務で複数人で出かけた際に「飲もうよ!」と言い始めたことがあったのですが、皆断っていたのに顔がどんどん真顔になっていき、「何でだよ!飲もうよ!」と止まらなくなって、仕方がなく一人が付き合って二人でハイネケン1杯ずつ飲んでいました。それ以外の人達はジュースを飲んでいましたが、その食事の場でもその上司から「口外しないように」と口止めされました。 その出来事の後、とある取引先から飲み会のお誘いをいただきましたが、コロナ禍を理由に断った所、上司はお誘いに応じたかったようで、その結果「じゃあ昼食ついでに飲もう」と謎の提案をし始め、その場の全員がびっくりした顔をしました。「嫌だな、冗談が過ぎますよ」と取引先の方は言いましたが、「ちょっとくらいバレませんよ」と言いながらしつこく誘っていました。「仕事中に飲酒という考えがある」という所を取引先に披露してしまいました。 またその後も度々業務中に酔っ払っているような言動があったり、会話にならないことが多々あり、困っています。その上司が責任者のグループでも話がまとまらなかったり、ついさっき話したことをすっかり忘れてしまったり、すごく困っています。 この上司は私たちの部のトップなのですが、もっと上の役員などに相談した方が良いでしょうか? その前に他の第三者にも相談した方が良いでしょうか? 皆さまの中で似たような状況に遭われた方がいらっしゃいましたら経験談も共有していただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

役員でなくとも

041
中間管理職
コンプライアンス関連部署があれば、そちらに相談するのが良いと思います。 就業規則に業務中の飲酒について規制があれば処分対象になります。 就業規則になくても、部下や得意先への無理強いがあること、得意先が引いていたこと、日常業務で会話にならない、記憶がなくした事例などを訴えれば、規制がなくても処分対象になるのではないでしょうか? しらばっくれる可能性があるので、酔った日の日付、時間、状態などの記録、言動をレコーダーで録音など証拠を貯めてからの相談をお勧めします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まずは更に上席に相談と報告ですね。 まともな会社なら一発で何らかの懲戒処分が下るかと思います。

職場に自浄能力がないのであれば会社に報告しましょう。

🙂
エス
 一部の水商売の様に仕事中にお酒を飲むことを禁止していない仕事もありますが、一般的な会社で仕事中にお酒を飲むことを認めている可能性は殆どありません。例えば私の勤めている会社では無条件に懲戒解雇にすると明記されている案件です。  あなたの会社も認めていないことを前提に書かせてもらいます。仮に黙認している会社であっても取引先からモラルに疑問を持たれる行為は問題になります。  あなたの場合は会社に通報をして判断をしてもらうべきですよ。  職場に自浄能力がないのなら仕方がありません。  取引先の人にもバレていることですから、会社が気付くのは時間の問題です。それまでに会社が報告を受けていなかった場合は、上司個人のモラルではなくて職場に籍を置いている全員のモラルに問題があると判断されます。つまりあなたも上司と同じモラルであると判断されますよ。  報告後は会社の判断になりますから、もし会社が黙認を続けるのであればあなた方は責任を問われることはありません。運転手の飲酒の様に会社が黙認した場合はさらに上の機関に告発しなくはいけないケースもありますが、社内ルールだけの問題であれば会社の考え方次第です。  しかしその場合でも仕事としての業務改善提案はするべきです。「例え社内ルールでOKでも酒を飲みながらの仕事は社外からの信用を失うので止めさせるべきです!」そういった申し出はするべきですよ。

いやいやそれって。

🎶
うわわ。
どう読んでもアルコール依存症なのでは? もしかしたらまだ始まったばかりなのかもしれませんけれど。 早くにどうにかしないと深みにハマるばかりのような気もします。 >この上司は私たちの部のトップなのですが、もっと上の役員などに相談した方が良いでしょうか? その前に他の第三者にも相談した方が良いでしょうか? 上司がトピ中の外出の時以外に業務中に飲酒していそう、と言うのはトピ主さんしか気が付いてないって事でしょうか? 他の人にも気が付いているかまず聞いてみたら? 口外しないように、と言うのですから自分でもやってはいけないと知ってはいるのですが止められないのでしょうね。 第三者とは社内の相談窓口ですか? 上の役員とはすぐ連絡出来るのでしょうか? 窓口あるなら相談したほうが良いですね。 匿名でも出来るのでは? ただ相談した所で飲酒なんてしてない知らないを通される可能性もあるので実際業務中に上司が酒臭い、酔ってる感じがすると言う時点で窓口の人か役員に来てもらった方が良いですよね。実際「証拠」無いとね。 実際業務中飲酒していて呂律回らないだの千鳥足だの言うなら証拠として動画に撮る事も出来そうですが。。。 実際依存症は簡単に治らないと聞きます。 上司の為にも早めに専門家を訪ね治療させた方が良いのですけれどね。 何よりも業務中にこっそり飲酒していて運転して帰宅しているなんてしていたらゾッとします。

アルコール依存症かと、、、

🙂
アビー
大口の契約を取ったときや営業成績が良かった時に営業部の方たちが社内で飲んでいました。ただし勤務時間後、です。コロナで外飲みが出来なかったことも関係していたようです。トピさん上司のケースは、特に祝事などのきっかけもないのに飲酒しながら仕事をしているようで、異常です。アルコール依存症が疑われます。口外しまくった方がよいと思います。役員よりも人事部などに相談された方がよいと思います。

上部に相談一択です

🙂
もみぢ
実は私はアルコール依存のサバイバーですが、その私だって、勤務中に飲酒はしたことがありません。 本人の健康はともかく、このままだと、業務に深刻な負の影響がでますよ。 上司の上司が気づいていないのなら、通報と相談。 上部が気づいているのに対処なし、さらには、トピ主さんや同僚の方がその上司に意見をしたり会社への相談ができないような雰囲気になっているのなら、会社に残ること自体を考えた方がいいです。

直ちに通報すべき案件

🙂
フランク大雑把
直ちに人事やコンプライアンス、監査役などに通報すべき案件です。 内部通報の窓口があればそこに。 事実はできるだけ具体的に、「●月●日、取引先A社との打ち合わせの際に~」などと記載して。 匿名で構いません。 懲戒免職モノですし、通報しても是正されない会社なら見限った方がいいです。

役員に報・連・相ですね

😱
にゃんだー
仕事中に飲酒ですか~。 どう考えても上司は重度のアルコール依存症でしょう。 直ぐにでも、上司の上の役員に現状を伝えた方が良いと思います。 躊躇うことなく報・連・相すべき事案かと思います。 仕事中の飲酒、しかも部下たちにも飲酒を勧めるなんて普通じゃないですからね。

一刻も早く役員に相談するべきです

041
aki
その上司の方は間違いなくアルコール依存症ですね。 飲むべきでない時間に飲むべきでない場所でも、飲酒の衝動が抑えられないという事がその証拠です。さらに口止めまでしているという事は、自分がマズイ事をしていると言う自覚が有るという事です。そんな人間が部署のトップに居るという事自体、会社全体の信用にかかわります。 というかもう既に取引先に知られている以上、ある程度の噂は外部に流れていると見ても良いかもしれません。 今はまだ冗談で済まされている段階ですが、その内に誤魔化しようの無い大失態を犯すでしょう。そうならない内にもっと上の方へ報告を上げて置かないと、トピ主さん達にもとんだとばっちりが降りかかる可能性が有りますよ。

最近の事?

🙂
ぷ~にゃんパン
だいぶ前の事からの事なら、なぜ誰も言わないの? 匿名で密告すればいいだけでは? 私の勤める会社なんて、不正をおこそうものなら、誰かしらは密告してますよ。 上に言っていいでしょうかではなく、仕事中の飲酒なら上に伝えましょう。 業務に支障きたしますよ。

匿名で相談できるならしてもいいかも…

🙂
のまれない女子
その人は、アルコール依存症ではないでしょうか。 勤務中に飲酒はモラルのある人なら絶対にしないです。 小さなグラスでランチビールなどが設定されているお店もありますが、それでも基本的に勤務中はNGです。みんなが飲むなら・・・ということは過去にありましたが、誰も飲まないのに飲まないです。 また、取引先がいるところでというのは言語道断です。 あなたの会社にもし通報できる部署があるなら、通報したほうが良いと思いますが あなたが通報したということがバレないようにしたほうがいいですよ。 何をされるかわからないですから。 何かに依存する人というのは、とても執拗です。 一度目をつけられると恐ろしいことになる可能性もあります。 気をつけてください。 でも、第三者というのは誰を指していますか。社外の方ということでしょうか。 そこに相談してもあまり意味はないかと。 現にあなた以外の複数の目撃者もいるわけですよね。であれば、なんらかの形で社内で 伝わっている可能性もありますよ? わたしなら、その上司はいないものとして業務を進めます。 そんなおかしな人と関わりたくないし、その上司はおそらく飲酒はやめないと思うので のれんに腕押しです。

仕事に支障が生じていることを上に相談かな

🙂
Kiruna
主さんや同僚の方々は、上司より上の役員さんたちに直接相談する手段はあるのですね。それなら話は早いです。ぜひそうされることをお勧めします。 ただその際、「業務中に飲酒」だけでは強い勧告対象にはならないことも考えられます。今ではありえませんが、昭和から平成初期頃までは「業務中に飲酒」も黙認されていた会社が少なからずありました。それも世間的には結構お堅いイメージの業種で、部長や役員クラスの方々が、です。 私は平成初期に社会人になりましたが、その頃のことを「昔はよかったなあ」と自慢げに語る方々も居られました。オフィスの冷蔵庫にビールやワインが入っていて、5時半になると誰ともなくそれらをプシュ!と開け、デスクで飲みながらデスクワーク、あるいは会議室で数人で飲みながら議論するのだとか。そのうち上の方々だけでは寂しくなるのか、残業中の若手も「おい、こっち来い」と呼び、来ないと「なんだ付き合いが悪いな」と言うのだとか。商談でランチ共々一杯酌み交わしながら、てのも珍しくなかったと聞いています。 主さんの上司さんの年代がわかりませんが、もし50代以上ならその頃の文化の名残かもしれません。 文化より何より今の決め手は社内規則です。現場作業を伴う業務では当然ながら業務中の飲酒は禁止で、バレたら退職ものですが、デスクワークや商談が中心であればおそらく規程に「飲酒禁止」とは書いていないんじゃないでしょうか。 であれば上司を罰する理由がありませんから、上の役員さんたちにご相談する際には「会話にならなかったり、話を忘れられたりすることが多くて仕事に支障が生じている」と持ち掛けるようお勧めいたします。

会社規定としては

🙂
KM
会社規定としてはどうなんでしょう? 通常業務で飲酒を認める会社は稀です。 ただ接待等の業務ではある程度の飲酒は業務上問題はないはずです。 接待を打合せの延長と考えるケースもあります。 ただこの上司さんの場合アルハラ系の問題もありそうです。 上司の上の方に相談するよりもし社内にあるのであればハラスメント系の相談窓口からにしておいた方が妥当かもしれません。

え?なんでここで聞くの?

🙂
ました
業務中のアルコール飲酒(昼休憩時も含め)によって、その後の業務に支障が 出るような状況なら、わざわざここで聞くまでもなく上層部に報告をし 上司の処理(注意なり処分)をしてもらうのが普通なのでは? 昼休憩時にたまに飲む、、、程度なら目をつむってもいいのかもしれませんが、 誰も飲みたくないのに、やたら誘う、すすめる、取引先との昼食時にも飲みたがる、 飲むっていうのは社会人として問題ですよ。 書かれておられるように取引先には醜態を晒してしまっていると感じた状況は マズいと思っているわけで、職場としては基本的にはそのようなことはご法度なんだったら 早々に同僚と相談の上、上層部に報告した方が良いと思います。 その際は今までの経緯、その取引先との一件、それについて皆どう思ったか、 その状況によって会社がどう思われる結果になったか、危機感を持って上層部に 伝えることです。

規定にあれば懲戒案件

🙂
KIKI
同じようなケースがありました。 職場にアルコールチェックを導入して毎日検査、少しでも飲酒の兆候があれば即退社とのお達しが成されました。 結局、その方は部署の異動を繰り返して(厄介払い?)退職しましたよ。 皆のいる場で仕事中に酒を飲もうとするのは、上司という立場を利用した強要でありパワハラだと思います。 ただ会社に訴える時は1人じゃダメ。 取引先の協力や同僚の声、日々の証拠を集めて連名で訴えないと会社は上司を守ろうとするかも知れないし、トピ主さんが逆に不利益を被る可能性もあるので注意して下さい。 会社が、その上司を守ろうとしたら、つまらん会社として認定してあげます。 転職を考えた方が無難ですよ。

行動を起こすなら大人数でね

🙂
そら
トピ主さんの文章を読む限り、その上司はかなりおかしいです。病気の可能性もあります。とんでもないことが起きる前に上層部に相談した方がいい、という皆さんの意見に同意です。 ただし、行動するなら大人数で(できれば部署の全員で)やってください。何かトラブルになった時、トピ主さんひとりに責任が押し付けられて梯子を外されるのを防ぐためです。 匿名で通報してもどうせバレます。

ある程度の規模の会社なら

🙂
とおりすが~り
コンプライアンス担当部門と内部通報のシステムがあると思うので、こちらに報告するのが良いかと思います。 部長(ですよね)の行動は普通ではありません。依存症の可能性もありますが、それは専門家の判断を仰ぐべきものです。トピ主さんが内部通報部門に報告するのはこのトピの内容そのままで良いのです。 コンプライアンス部門が無いのであれば、役員クラスにご報告するのが良いと思います。この場合は、1人ではなく、複数人のほうが内情を正確に報告できるので良いと思います。

火中の栗を拾うのは、誰か

🐱
意地悪猫
会社の規模に依りますが、トピ文からお若い方の様に思います。トピ主さん依りも年配の先輩がいらっしゃるのではありませんか。ここは、「自己防衛」も必要ではありませんか。 密告迄とは言わないまでも、役職者の非を鳴らすのですから、何らかの反応があると考えるのが普通です。 “誰ぐぁ、通報したんだぁ” となるのが目に見えています。お一人で責任を担うことはありません。総務とか人事の部署に同僚がいれば、“困ったことがあるのょねぇ~”と、話を振って様子を見られたらと思います。その状況であれば、既に社内で噂になっていると思いますが、先輩に任せた方が良いのではありませんか。 自身は、営業系の仕事をしていたので取引先と昼食を共にする時は、偶にワインを出していました。管理職は、それが許されている感覚でした。しかし、酔うと言う程のことではありませんでした。

放置すれば現場も叱責されますよ

🙂
茶漬け
上長が明白な依存症で、業務に支障を来してますよね。なのに現場の全員が黙認していたら、ただの共犯ですよ。すぐにいうべきです。 言い方に悩むなら、「様子がおかしくてさすがに心配です」と心身を気遣う言い方をすればいいです。

トピ主さんは何に困っているのですか?

🙂
ochapi
トピ主さんは、上司が使えないことに困っているのですか? それとも昼食時に飲酒しようと誘ってくることに困っているのですか? あるいは上司が昼に飲酒するのがイヤなのですか? 上司が使えないことに困っているのであれば、役員に相談するのは相手を選びます。その使えない上司を引き上げた役員に相談すると「お前が引き上げた人は無能だ、お前の責任だ」と責める意味合いにもなりかねません。なお、その際は事実と気持ちはきちんと分けて相談してください。たとえば、上司が使えないことの表現として「飲酒をしながら仕事をしています」「業務中に酔っ払っているような言動があったり」と書いていますが、デスクで飲酒したりしているのですか? 飲酒の具体例はいずれも昼食時(休憩時間)ですよね? 昼食時の飲酒については、飲みたくない人に無理やり飲ませるのはハラスメント行為なので問題にしてもいいでしょう。しかし、本人が仕事に差しさわりがない程度飲むのを禁止するのは難しいところですし、「ランチで軽く一杯」への許容程度は会社や業務によってかなり違うので、トピ主さんの勝手な「イヤ」で文句を言うと返り討ちにあう可能性があります。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
らら トピ主
トピ主です。皆様ご意見をありがとうございます。 そしてあけましておめでとうございます。 冷静になってから読み返したところとても読みづらい文章でしたにもかかわらず、真剣にお返事をくださる皆様からのアドバイスが大変為になっております。 私の所属している部署がトラブルの絶えない部署でして、それもこれも部長に相談しても「ことなかれ主義」で無かった事にされてしまい、そればかりか「問題を見つけて『悪い事』としてしまうお前が悪い」と叱責され、「〇〇(私のこと)がまた文句言ってくる」と別部署の一般社員の人に愚痴を漏らしていたらしく、ある程度の人たちの中で「私=うるさい奴」というレッテルが張られているようです。 そうこうしている内に私自身も「こんなに問題を見つけてしまう私が悪いのでは?」と自分を責める癖がついてしまいぐるぐる悩むようになってしまいました。 そのため、社員の方々にも相談しようにも「もしかして私が目敏いだけなのでは...」と悩んで堂々巡りでしたので、この場をお借りして皆様ならどのようにお考えかご意見をお聞きした次第です。 仕事での困った会話は細かいことは割愛させていただきますがとにかく1時間前のことをどんどん忘れてしまったり、自分の思い通りにならないことが我慢できなくなってしまったり、不謹慎なことでオヤジギャグを言ってしまったり、暴走しています。ここ1年で急に変貌されてしまった感じです。そこにお酒の言動があったためこれは飲酒のせいではないか?と考えました。 飲酒が合法である会社様もあるとの情報もありがとうございます。うちの会社ではどうか、今一度社則を読み直してみます。

トピ主です。続きです。

🙂
らら トピ主
トピ主です。続きです。 社内トラブルを見かけてしまうたびに何度も転職を検討しましたが、その度に問題を起こした社員さんが辞職していき、問題が風化していってしまったため今の会社にまだ在籍している状態です。 そして年末休み前、実はこの部長が辞職志願をしているというのを噂で聞きつけてしまいました。まだ部内での噂なので本当かどうかはわかりませんが、確かに総務と辞職の手続きのようなものを進めています。 そしてうちの会社にコンプライアンス関連の部署はありません。 ただ、社員の相談役を務める役員がいますので、場合によってはその人にも相談をしようと思います。 いまのところ社内で私が「うるさい奴」扱いをされていることと 飲酒の話題が出たのが2回のみであったことも踏まえて もし他の社員さんが困っているのを知ったり他にもまたトラブルが起きたら相談をしたいと思います。 みなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧