本文へ

進学校を出たのに

レス562
(トピ主 0
041
悩む主婦
ヘルス
私は地元の進学校から都内の大学へ進学しました。
当時は花嫁の道具感覚での大学進学だった為に卒業後はアルバイトで
繋ぎ結婚しました。
子供の手が離れ就職をしようと思いましたが学歴関係なく資格の無い私は
高卒募集のパートしか受かりません。
パート先では長年勤めている高卒らしき女性に使えないと言われ
腹立たしい毎日を過ごしています。
先日は中学の同級生が底辺高校から底辺看護学校を出たのに今は
看護師長になっているらしく給料も良いようで綺麗にしてました。
底辺の短大を卒業して保育士になった友人も今は園長になって
凄いねえと言われています。
学生時代は私は優秀で通してきたのですが誰も認めてくれません。
進学校だったのに残念な人生とまで言われています。
主人も一流大卒ですが転職を繰り返し家計に余裕はありません。
いくら進学校から一流大を出ていても馬鹿にされるものでしょうか。
歳を取ってから苦労するとは思いませんでした。

ランキング

レス

そりゃあ

041
あらら
一流大学出ても何も役に立ってないんだから馬鹿にされるでしょう。 一流大卒のプライドばかり高くて一番仕事で使いづらいタイプだし。仕事も出来ないみたいだしどの部分を尊敬すれば良いのでしょうか?学生時代は勉強頑張ったねとか? 卒業後きちんと就職しなかったのが失敗の始まりでは?ちゃんと働いて世間を少し見てから結婚しないから男性を見る目を養えなかったんでしょう。 頭は良いわけなんでしょうから事業でも興したらどうですか?職歴がないんだからバイトみたいな仕事しか今後も出来ないですよ。

そりゃあ学歴を無駄遣いしたことの当然の結果だ

041
tokumei
新卒採用で一流大学卒が有利なのは、大学入試が(ある程度)客観的に18歳までの人生の努力量を表示してくれるから。だから、大学入試から時間が経てば経つほど、”一流大学卒”の看板も色褪せる、役に立たなくなる。トピ主さんが、高卒と思しき人物に厄介者扱いされるのも、そのため。 トピ主さんがいつまでも”一流大学卒”という看板にしがみついていたいのなら、その大学の同窓会経由で就職活動すればいい。”一流大学卒”の人脈というものは、そういうときのためにあるんです。

心の持ちよう

hanako
田舎の進学校、ですか。それはほとんど全国的に言えば進学校なんかでなく、井の中の蛙ですよ。本当の進学校、そういえるのは、県に一校ないレベルですよ。 まず、そういうことです。 あなたを馬鹿にしているわけではないです。私も、同じくです。 底辺高校や底辺専門卒の馬鹿にしていた人が今や、で悔しいんですね。 私はこう思います。あなたの基準のすごい人は、当然あなたの学校出身の人のほうが多いはず。底辺、、、出身の人はそうでない人のほうが多いです。 あなた方は、それぞれの少数派ってことでしょうね。 あなたは、健康なんでしょ。知的なご主人さんもいて。結婚もできていて、勝ち組っていう人もいるのでは?お金は大切ですけど、むなしいものでもあります。 別に不幸ではないのに、世を恨み人をねたみ、ご自身で不幸を招いている印象ですよ。 人に褒められないと満足できないのでは、ずっと幸せになれません。 あなたはあなたで、これまでのことに無駄はないはず。 田舎の進学校、同窓会でもされたら?素敵な人生を送っている人多いですよ。 素敵な友達がいるのもあなたの財産です。

それは…

041
常連さん
>進学校から一流大を出ていても馬鹿にされるのか 馬鹿にはされていないと思います。 ただ、残念と言われるのはあなたが一流大を出ただけ、それだけだからです。 一流大出身の看板なんて新卒での就職時に使うものであって、卒業から20年以上を経ているであろう、今の年齢で通用するものではありません。 しかもその間、多少のブランクはあっても何らかの形で働いていたならともかく、新卒で就職もせず、結婚までの繋ぎにバイトをしていた程度では、今の年齢で仕事をするために最も必要であろう、職歴や社会経験がないに等しいと判断されます。 雇用側としては最も雇用しにくい人ですし、現に使えないと言われるのも、社会経験がないからです。 例に挙げた友人は、あなたがバイト程度で過ごし、家庭に収まっている間もずっと働き続け、経験と実績を積んで今があるのです。 また、私も資格は何もありませんが、高卒で20年同じ会社で働き、その経験を買われて今は在宅で、夫の扶養に入れない程度の収入があります。 もう、一流大出身の看板は下ろして、雇ってもらえるだけ有り難いと思わないと、パートすら出来なくなりますよ。

ホントだね。

041
花嫁道具・・・
私も一応一流と言われる大学出てます。 勉強は自分でいうのもなんだけど 良くできた訳。 だからいいとこの大学に進学したんだけどね。 ほんで貴方がパートにも不採用になるのは理由があって それは「職歴がないから」だと思うよ。 私は大学行ったけど苦学生でバイトをこんまりしてたけど、 いやー本当にね、よく思っていたものよ。 「私は勉強は出来るけど、仕事が出来ない!!」てね。 履歴書からでも就職した事ない人ってのは 私でも採用しないと思う(採用担当やってたの)。 なんでかっていうと 会社員1年生時代に学ぶはずの言葉使いだとか こう色々な仕事するうえでの必要事項を 全く学んでないんだなって思うから。 しかも一回も社会に出ないで結婚した人って やっぱり社会で大事な事、例えばそれこそ協調性に欠けてるように思うし、 電話応対も絶対に出来なそうって思うからね。 あら辛口失礼。 まぁあと社会に出て忍耐一筋で頑張って働いてきた人に対して 主さんみたいな花嫁道具大卒になんか言われる筋合いはないと思うよ。

名前ばっかりで

041
がが
その学歴や経験を上手く使う能力を培ってこなかったんですね。今からでも遅くないので、何か資格を取ったらいかがでしょう。 でも大学は卒業したんですよね?なんで高卒?

良い大学の学歴について

041
虎子
例えば上場大手企業の入社試験を新卒で受ける場合は、ものすごい数の応募なので、最初のふるいにはあわないで済むかもしれません。 それ以外はさほど役には立たないです。 就職は経験スキルがどれくらいあるかですよ。年齢がいけばいくほどそれを求められます。 書かれているお友達は資格職(専門職)なので比べる事すら意味がないですね。比べるなら、同じ資格を取れば仕事を得られると思うのでそこでやっとスタートラインです。そこからもやはり経験スキルです。

個人で仕事を始めるしかない

041
はやて
進学校から高卒の私ですが 残念な人生なんて言われたことないです。 影で言われてるのかな?でも言われようと全く関心ないですね。 高卒だったから普通に一般事務で正社員勤務が出来たのかもしれませんね。 私は身体もあまり丈夫じゃないし、大病もしてるし その上バツイチです(笑) どれだけ不運なんだ~の人生でしょうね。 しかし本人はあまり自覚ないです。 自分の人生生きるだけで精一杯なので、他人を妬む余裕などありません。 トピ主様も進学校だけでは絶対就職できません。 学歴を活かしたければ個人で何か始めるしかないと思います。 その個人で何かはトピ主様がお考えになって下さい。

そりゃあねえ…

041
nananan
中学高校で学校の勉強ができるというのは人間の能力のごく一部で、それしか取り柄が無い人が自分を「優秀」と思っていたというのは勘違い以外の何物でもないですからねえ。 しかも、実際に好成績をおさめていた学生時代にその取り柄に縋るのならまだしも、何十年(?)も前の栄光でしょ? いい大人が大昔に卒業した学校の名前を自慢してるのって、時折見かけるけど、すごく恥ずかしいですよ。 一般に高学歴の人がエリートたり得るのは、受験勉強しかできないのではなくて、いろんな面において優秀(受験勉強もそのごく一部)だから学歴も必然的に高くなり、社会に出てからも様々なスキルを身に着けているから。 中高生の頃に受験勉強が得意でなかった人でも、社会に出て、自分の職業に応じた専門性を磨いて活躍することができれば、受験勉強しかできないまま馬齢を重ねている人よりも世間から認められるのは当然でしょう。 >いくら進学校から一流大を出ていても馬鹿にされるものでしょうか。 はい。既に実感しているかもしれませんが、高学歴馬鹿というのは、学歴のせいでハードルを上げられてしまうこともあって、本当に馬鹿にされますよ。

優秀だって言われますよ

🙂
ゆっこ
私も進学校から都内の国立大学に進学し 大学卒業後すぐに家庭に入って 高卒程度の人がいっぱいのパートになったのですが 仕事の覚えが早い、優秀だと言われますよ。 資格も最低所要年数でとりましたので、 先に入った人を何人か追い越しています。

私も大して仕事できませんが

041
残念
文面から察するにトピ主さんより一世代ほど下の者です。僭越ながら申し上げます。 進学校出してもらえるほどの経済力、並以上の教養がありそうな家庭に育っていながら あまりにも先読み能力が甘く、他の人を妬んでる時間に浪費しすぎです。 私の先輩世代でも自立を目指して結婚後も働く前提で免許・資格取得に励み、学卒後も 研鑽に励んでおられる方は枚挙に暇がないほどいらっしゃるのに… ここに愚痴トピたてている暇があったら、ハローワークの就労支援講座でも受けるべきでしょう。 いい年してなにやってるんですか!私ごときの若輩者にこんな書き込みされて悔しいでしょう? 是非奮起して、後輩世代の励みになってください。辛口ながら応援しています!

おかしいなぁ~

🐤
プリン
アルバイトなら花嫁道具にはならないでしょう? それとも昔は常識的な話だったのでしょうか? 本題ですが馬鹿にされているのは一流大卒の方でなく、トピ主だけですよ。 それ以上にトピ主が低学歴の方を馬鹿にしていることが不愉快ですけどね。

それが人生さ!

041
ミカン
知り合いだったホームレスのおっちゃんは、旧帝大法学部、元弁護士の旧家の跡取り息子だったよ。 嘘だと思って調べたんだ。 人生は、時に自分だけの力ではどうにもならない時があるよ。 おっちゃんも、そうだったから。 でも、トピ主の場合は、自分で選択してバイトを選んで、資格も取得しなかった訳。 いつまでも過去に目を向けないで、使えるパートになるよう努力しないと、本当に大変になるよ。

現在のスキル

🐶
kazz
世間は、過去の栄光よりも、現在のスキルを求めてます。 プロ野球を見ても、分かるでしょう。 甲子園優勝経験も関係ない。今、どれだけ実力があるかだけです。 まだ、過去にどんなすばらしい成績を残した選手でも、今現在 力が落ちたら、減俸、引退です。 大学や、社会人として、努力してきた人の勝ちです。 高校の進学校卒って、、、『ほう、、そうですか』、、それで、、、 ということです。

人間は総合力

041
ポルカ
仕事面で見ると確かにトピ文で言われていることもあるかも知れませんが、人間は総合力だと思います。仕事は不満足でも、よい家族に恵まれているとか、趣味が豊かとか、そんなことでバランスが取れるのだと思います。 私も地元の中学を首席で卒業して進学校に進み、東京の大学に入学しました。一流大学と言っていいかと思います。でもその後は、自分の専門分野でのんびりとキャリアを積み重ねてきました。組織には属さなかったので、20代30代は思うがままに旅行や趣味を楽しんで、様々な世代の男性・女性とお付き合いを謳歌したので、思い残すことはありません。心の豊かさというか・・仕事とはまったく別の価値観もあると思います。 仕事の面ばかりではなく、家族の絆や人間関係の多様性、趣味などにも広く目を向けてみてください。きっと出世した同級生にはないものを、トピ主様は持っていらっしゃると思いますよ。

学歴を武器にできるのって…、

041
でろでろぬぅべ~
新卒の就職期だけですよ。 子供の手が離れた年齢だったら”職歴”が武器ですよ。 高卒で職歴(正社員でも派遣でも)有りと大卒プータローとでは高卒職歴ありの方が上です。 まぁ文面からプータロー→専業主婦だったんでしょうね。 ただでさえ就職難の時代。 アラフィフで学歴なんて言っても通用しないよ。 あとね、高学歴でも一流大学卒でも転職歴が山ほどあったら就職は難しいですよ。 って言うかやたらと”底辺○○”や”高卒”を連呼してますが、貴方の今の立場はまさにその底辺じゃないですか。 人を見下して自分の立場を見出す人を一般的に”底辺の人”と言うのですよ。 いくら学生時代は優秀でもあなたには”職歴”が無いのですから。 もう少しご自分のレベルをご自覚なさいませ。 >> 歳を取ってから苦労するとは思いませんでした。 今まで専業と言う座に胡坐をかいていた結果ですよ。 だって他の人たちは厳しい社会で努力した結果今の立場に居るのですから。 貴方はその努力を怠ってただけ。 専業で時間が有るのなら何らかの資格とれたでしょ?

だってねえ

041
唐辛子
一流大学を出ても、まともに就職してないじゃないですか? 大学卒のブランドが使えるのはせいぜい卒業して数年間です。それから先は業務経験がものを言います。 いくら良い大学を出ても仕事で良い結果を出さなければ評価はされない。当たり前のことではないですか? 子供の手が離れたということは大学を卒業して10年以上は経ってますよね?そんな過去の栄光にいつまでもしがみついていても意味はないですよ。 大学名で評価されるのは大学までです。社会人になれば社会的な立場で評価されます。 昔からそれは変わっていないのに、未だ気づいてないんですね。

逆転があるから

041
それが人生
最初が良ければすべて良し、というのではなく、最初が躓いてもその後巻き返しのできる人生、素晴らしいではないですか? 学歴に関係なく努力した人が報われているのを知って、嬉しくなりました。 かく云う私も、三流私大を就職氷河期に卒業。 勤めることが出来たのは女の子には厳しい職業でした。 でも、その後頑張って独学で勉強して、キャリアを積み、今は自分から転職活動をしなくてもヘッドハンターから声をかけていただけるようになりました。 周りが彼と海外旅行している間に、私は地道に勉強してきました。友人たちが結婚して子供に囲まれている間、私は泣きながら必死に仕事をしてきました。当時はこんなに頑張っているのに何にもなれなかったらどうしよう、と不安になったこともたびたびありました。でも、努力が報われるって本当なんだ、とつくづく実感しています。 友人も子供に囲まれ幸せそうだし、私も自分の頑張りが報われてやっと顔を上げて言えるようになりました。どっちもいいな~と思います。 幸せの種類や形が違うのです。とぴ主さんの幸せ、見落としてませんか?

面白いことをおっしゃる人だ

🙂
おっちゃん
進学校に入るまで努力された年数と底辺?高校を出られたお友達が社会に出てから努力された年数を比べればどちらが努力したかお分かりですよね。その結果なんですよ。

パートで…、

041
かりかり梅子
学歴云々言う人初めて聞きました(笑 高卒でも職歴ありと大卒職歴なし…、さぁどっちが使えるかな。 それにね…企業の人材判断は”最終学歴”だよ。 進学校なんて関係ないの。 まぁ進学校から難関大学に入学してたのなら別だけど。 都内の大学って言ったって誰でも入れる大学から難関大学まで様々です。 まぁ、底辺だの高卒だの、そういう人を馬鹿にしていますが、貴方はその底辺の人の更に下なんだよ。 貴方のご主人も同じですよ。 だって共稼ぎじゃないと生活が成り立たないのでしょ。 歳を取っているからこそそれまでの経歴が生きるのですよ。

それが現実かも

🎂
素肌のもも
よく掲示板でも、進学校を卒業して旧帝大を卒業、有名一流企業に勤める…なんて見るでしょ? 私から言わせれば、何でそんな人が揃いも揃って一つの掲示板に固まるんだろうと思うのね。 つか、私も進学校卒だけど、これまでを見てきて、 はっきり言って、順風満帆な人はごく一部。 殆どフツーの人ばかり。そこそこ食べて行くことができて幸せならいいねっていう。 学歴が勝ち組みたいなの、マユツバよ。下手に学歴があって小馬鹿にされたと聞いたこともある。 バブルが弾けた氷河期世代だからだろうけど。 大学卒業すればただの人よ。 資格もそうだけど、経験かな。 私は国家資格を3つ持ってるけど、今は実習が好きだったからそれに自分が生かされている。 とても地味。 お友達のように学歴関係なく、コツコツ地道に頑張った人が理想を掴み取ってるよ。 まぁ、誰もそんなことを教えてくれないもんね。 学歴があれば社会で重宝されると考える人が多いと思うよ。 トピ主さんもバイトや主婦経験を生かせる分野に就けば違うかも。 無理のない範囲で頑張ってくださいね。

苦労

041
みちこ
私、看護師ですけど人様の命が掛かってるので上司の指導も厳しくて、準夜や深夜は職員も少なく忙しい中で重症の方もいらっしゃって責任の重さから辛くて怖くて泣きながら仕事してきました。判断ミスが死に繋がってしまう現場です。看護部長に登り詰めたご友人の方も苦労してこられたと思います。そして現在も苦労されていると思います。部下から色々と文句は言われる、患者さんやご家族の方のクレームの対応、医師との関係。 貴女は貴女が夢だったように大学に行きバイトを経て結婚でき幸せではないでしょうか?? その間に仕事を頑張ってこられたからこそ彼女達の現在があるんだと思います。 今から看護師や保育士の資格取得を目指されたらいかがでしょうか?

学歴より

みな
資格の時代ですよ。知りませんでしたか? 優秀なのに気付くのが遅いですね。 大学なんて、お金があれば誰でも行ける時代です。 資格の取れる大学に行くべきでしたね。 底辺なんて失礼ですね。 今、あなたがそう思われているのですよ。 優秀なら、何かビジネスを始めたらどうですか?

いるいる!

041
次男の嫁。
主さんみたいな使えない人材が今多いんですよ。 頭だけ良いかも知れないけど・・みたいな。 人の事を底辺底辺とバカにして過ごしてきたようだけど、そうやってのんびりしている間に周りはどんどんキャリアを積んで行ったんです。 私は主さんと同じ大卒で無資格です。そして進学校出身。 子育てを優先して転職もしたので役職などはないですが、就職に困ったことなど一度もありません。 主さんの決定的な欠点は、その見下した態度と学歴があるのに正社員としての職歴がないところだと思います。 人事をしてましたが、中途採用で大卒が欲しいところは職歴がない時点で書類審査で落とします。 大卒でめぼしい人がいなかったら、短大卒か高卒で職歴を見てから決めます。 だから誰でも出来るようなパートしか受からないのです。 それくらい、社会に出て働く(バイトじゃなくて)という事は良い大学を出ることよりも深い意味があるんです。 学歴だけしかない人の人生なんてそんなもんですよ。 今からでも自分を磨いていけるといいですね。

わかってないね

041
ブラックコーヒー
真の実力は学校を出て社会人になった時がスタートであって、どんなに高学歴の大学を出たかは関係ありません。 世の中には、「あの人は○○大学を出たのよ」と学歴だけで人間を評価する人が少なくありませんよね。 トピ主のように学歴だけで他人を見下す人間は、何の取り柄もない可哀想な人だと思っています。

大学は踏み台でしかないから

041
ととこ
そりゃバネの効いた立派な踏み台でジャンプすればその先が良い結果を出せるでしょうけど、道具だけ揃えても止めてしまったら結果は0です。 底辺校卒の人たちと働くことしかできませんよ。 しかも何の経験も無くて仕事もできないのが当たり前ですしね 花嫁道具で卒業し結婚できたのだから、働かないという選択肢をとらなきゃいけなかったんじゃないかなと思います。 ご主人に関しては勉強ができても人とのコミュニケーションがうまく出来ないタイプだったのかも知れませんね。 プライドが高く辛抱が足りないのも仕事が続かない原因と見られます。 人生は学校で終わりではありませんよ~

馬鹿にはされないけれど、、、

041
さな
私もトピ主さんと同じタイプです。 中学受験に始まって親の希望通りの順当な進学をし、就職はしましたが腰掛け程度ですぐに結婚退職したため何のキャリアもありません。 今働いておりませんが、もし仕事を探すとなると単純作業のパートしかないと思います。 でもそれは学業を終えた後、何も積み上げて来なかった自分のせいです。 同じように専業主婦してた友達の中には資格を取ったり趣味から仕事に繋げて今はその道で先生と言われたり本を出版してる人もいます。 結局、学校で勉強してた期間なんて人生の中でほんのひと時です。その後どう過ごしたかじゃないでしょうか。いい学校を出て有利なスタートラインに立っていたのにスタートすら切らなかった人なんですよ、私達は。

社会に出たら、、、

041
タイコ
世の中、学歴だけでは食べて行けませんよ。 大卒が花嫁道具なんておっしゃるなんて、 現在50代前後でしょうか? ご自慢なさるほどの頭を持っていて、それくらい お分かりにならないのですか? まあ、社会に出たら、お勉強が出来る頭の良さとは 別に地頭(じあたま)の良さを求められますから。 周りのお友達は地頭が良かったのでしょうね。 トピ主さまを馬鹿にする周囲の方とは距離を置き、 仕事を教えて下さる先輩には謙虚な姿勢を 持ったらいかがですか? 仕事は積み重ねですからね。 少しは辛抱なさったら?

なんだろ

😑
なんだろ?
たかが数年間の学歴 いつまで縋り付いているんだろ 他の皆さんは社会に出てから努力されたのでは? 過去の栄光に浸り過ぎ 今の自分を磨いてください

お勉強ができても地頭が悪いタイプ

🐱
KANA
ですね。 いますよね~。 無駄に大卒でプライドだけは高く、使えない人。 大学の学費が完全に「無駄金」になったことを ご両に詫びた方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧