本文へ

期日了承で内定取り消し

レス39
(トピ主 0
🙂
markrinrin
仕事
49歳で病気が完治して健康になり再就職と思い就職先を探しておりました。前職は事務職パートでしたがスキルアップの為にも職業訓練校にも通いましたが中々上手くいかずやっと内定の電話頂けましたがもう一社結果待ちの会社があったのでその旨を伝え期日まで内定保留了承して頂けました。ですが、その期日待たずしてメールで連絡が来て不採用。
こんなのありますか?本当に悔しい思いでなりません。

ランキング

レス

すぐに来てくれる人がいた

🙂
柊hi-lite
おそらく応募してきた人の中に、採用条件を満たしていて すぐに来てくれる人がいたのでは? トピ主さんを待とうと思っていたけれど、 ほかの人が来てくれたので、その人を採用してしまったのだと思います。 残念ですが、もう1社に採用されることを祈るしかないですね。

中途の転職ってそんなものなのでは?

🐱
25JPN
主さまご自身ももう片方の会社から内定が出たら、蹴るおつもりだったのですよね。 その会社も同じことをしただけなのではないでしょうか。 基本的に新卒や新規事業所などの募集でなければ中途採用の募集って1人2人などの少数募集なので、水ものなんですよね。 その方と思っても断れられる可能性があるならば、すぐに確定する人材を選ぶ可能性はかなり高いと思います。 転職活動は運やタイミングもかなり大きいので、今後は相手側がどう考えるかも考慮された方がよいかもしれません。

ありだと思います

🙂
さとう
>もう一社結果待ちの会社があったので >その旨を伝え期日まで内定保留了承して頂けました。 もしも、内定をもらった会社が第1希望なら、 結果待ちの会社があったとしても、そのまま「お願いします」と回答し、 後日、もう一社が合格だったとしても、 そちらに「すみません。あいにくもう他で決まりました」と回答するのが普通な気がします。 そうしなかった時点で、内定をくれた会社には、 「うちが第一希望じゃないんだな」というのは伝わったと思います。 来るか来ないか分からない人を待っている間に、 「是非、そちらで!」と言ってきてくれる人が出現したら、 そっちに乗り換えるのは普通じゃないでしょうか? その人よりも、あなたの方が会社的に欲しいスペックを持っている場合は、 あなたの結果待ちをしてから・・・ということもあるかもしれませんが、 新たに表れた人の方がより欲しい人材だった場合、同等の人材だった場合は、 わざわざあなたを待つわけないと思います。 引く手あまた・・・という状況なら、 「他もありますので」と言って待ってもらうのもありかもしれませんが、 中々上手く行かず・・・という状況。 自分が「選ぶ側」だと勘違いしたのが敗因でしょうね。

天秤にかけたのでしょう

🙂
@RIN
トピ主さんも、内定もらった会社と もう一社とを天秤にかけてたのでしょ? 採用側にも よりメリットのある人を採用する権利がありますからね。 諦めましょう。

現実を見る

🙂
冷凍ミカン
トピ主さん、結果待ちだったもう一社は不採用だったのでしょう? そうじゃなかったら、蹴ることになる会社からの内定取り消しに対してそんなに悔しい思いをする必要ないですものね。 お腹立ちについては、なかなかうまくいかない就活の中でようやくもらえた内定がどれほど貴重であるかということを理解していなかったトピ主さんの失敗だと私は思います。 そういうことはあるので、今後の就活の中で活かしていけばいいでしょう。 それにもし相手側が全面的に悪いのだとすれば、そんな不義理な会社で働かずに済んでよかったと思いませんか? なお、希望の会社に合格しておいて、それでも取り消しされたのが腹立たしくて仕方がないっていうことなら、日ごろからもっとカルシウムをとるようにしたほうがいいと思います。

レスします

041
あさり
…そりゃそうなるだろう…としか思えませんでした。 どうして不採用になったか、本当に理由がわかりませんか?? 次回は内定のお返事をいただけたら、即決しましょうね。 ご自身の条件で、選べる立場だと勘違いしないことです。

普通で考えてみて。

🙂
変だよ。
採用予定が一人で候補者が二人いて、トピ主の経歴や職業訓練の内容からトピ主に内定を出した。 だけど当のトピ主はもう一社の回答待ちなので保留欲しいと言う。 会社側としては即戦力とやる気がある人がすぐに必要なので、トピ主のようにもう一社と天秤にかけるような人よりも、もう一人の候補者に内定を出した方が確実に採用できる。 実際トピ主はもう一社から内定が出たらそっちに流れるつもりだったのでしょう? そんな不確実な人を待つよりも目の前の候補者を獲得した方が得策と考えたのだと思います。 ていうか、普通は御社しか考えていません(実際は違っても)との姿勢を見せるのが就活のセオリーでしょ。 トピ主みたいに堂々と他社と天秤にかけてます、みたいなことを言っちゃう方が稀だと思います。

レスします

🙂
みく
いや、そりゃあるでしょう。 他に条件が良い人が居ればそちらを採用するに決まっています。 大学生の就職だって、内定を取り消される事なんてザラにあります。 で、もう一つの合否はまだなのですか?

期日はどのくらい?

🙂
エイチアール
内定承諾・辞退の回答期限は、内定を出して下さった会社が設定したものでしょうか? その期間はどの程度でしたか? 「1週間後の◯月◯日まで」と言われていて、その期日前に内定取り消しなら、 その会社がダメです。 悔しいですが、そんな会社には、入らない方が良い可能性もあります。 求職者に不誠実なら従業員にも不誠実かも知れませんので。

残念ですが

🙂
ラッキー
ようやく頂いた内定を取り消されて残念でしたね。 しかし企業側からの視点では今すぐ人材が欲しかったのでしょう。 そこをトピ主さんから「待って欲しい」と言われて一旦は了承したものの現場から「早く人材を入れて欲しい」と要望されてトピ主さん以外の人を採用したのでしょう。 今回は残念でしたね。 他社とご縁がありますように。

う~ん

🙂
ようれい
雇用契約を抹消された訳じゃないですからね… 仕方が無いとしか言えません。 ハッキリ言えば、トピ主さんの結果を待つようなお優しい人事担当は 居ないと思いますよ。その電話で「はいダメー」とは言えないけど 貴方の都合に合わせて内定保留を率先してしたいとは思わないでしょ。 他に充当できる人材がいれば。(居なければ待つと思いますけどね) 逆の立場で考えてみませんか?自分の会社に応募してきて、内定出したのに 他の会社の結果を待て?いやいや、バブル世代じゃないんだから 内定保留なんてありえないと思いませんか? トピ主さんの第一志望で内定が取れればいいなと思いますが、 取消をした企業を恨むのはお門違いだと思いますよ。

当然の結果のような

😒
くものかよいじ
採用する側の立場の者です 募集人員が1名でも、多くは複数人の応募があります そして、Aさん、Bさんで迷うこともよくあり、当落の差は微々たるものです 散々迷った挙句、Aさんに採用の連絡をしたら 「もう一社受けていて、そちらの返事待ちです」(おたくは第二希望です) では、”Bさんにしましょう”になります 欠員が出て採用を急いでいるならなおさらです もたもたしていたら2人とも逃すことになりますから もう一つ、”保留の了承”についてですが、受け答えの状況がはっきり書かれていないので分かりません 本当に”後出しのキープ”に対する承諾なのでしょうか? 普通はそんなことはしません 単にトピ主様の「保留」という回答に対しての「わかりました」とういう返答だったのだと思います それを”保留の承諾”と勘違いしてしまったのでは無いでしょうか

しょうがない。

🙂
gon
>一社結果待ちの会社があったのでその旨を伝え期日まで内定保留了承して頂けました。ですが、その期日待たずしてメールで連絡が来て不採用。  確かに、一旦了承しておいて、期日を待たずに、不採用とするのはいただけませんが、多分、その会社に、トピ主さんより良いと思う人の応募があったのでしょう。  しょうがないです。その会社とのご縁がなかったというだけです。  次、頑張りましょう。

そのリスクを考えなかったのですか

🙂
ろうねこ
まぁ一度言った期限を待たずしてというのは確かに良くないですが ですが正直中途採用で他社を受けているので御社から内定が出たけど 待ってくださいって聞いたことないです つまりそちらが受かったら御社は辞退しますって宣言したんですよね それってその間にもっと良い方がいたら私も諦めます って言ってるようなもんです お互い様です そんなつもりはなかったというのであれば ごめんなさいね ちょっと世間知らずかなと思います 新卒でもそういう場合はもっと慎重に対応します もっとやりようがあったはずです

他の結果待ちと伝えたなら

041
ささにしき
内定取り消しはよくあります。 あなたの会社は滑り止めです、と言っているようなものですから。 そう言う方は条件の良い会社があれば、簡単に辞めそうですし。 会社だって人を選ぶ権利があります。ましてや入社しない可能性のある方のために悠長に待ちませんよ。他に直ぐ働いてくれる人がいるなら待つメリットはありませんから。 他のレスにもありますが 「分かりました」は了解ではなく、トピ主さんの考えを理解した、と言うことだけです。

あまりにも

🙂
ゆかたん
世間知らず過ぎではありませんか。 他社での内定が決まったら、そちらに行きますと言っているわけですよね。 そんな人を採用するわけがない。 苦労して採用を勝ち取ったのに、どうして分からないのかな。 イチから就活、頑張ってください。

失敗は次に活かしましょう。

🙂
ぷりまり
残念でしたね。 だけど、このご時世働ける場所があるだけでとにかくありがたいと思う方はたくさんいるのでチャンスはみんな欲しいのですよ。 失礼を承知で言わせて頂けば、努力はされたと思いますが、主さんの条件で内定出して下さる会社ってなかなかないと思います。 私は30代の時ですら応募書類で不採用で三日位で返されたし、40代半ばで応募したアルバイト的な仕事すら不採用でした。 すごく落ち込みましたが、ご縁がないなら仕方ないと乗りきりました。 仕事を選べる程の余裕なんてなかったです。 私が主さんの立場なら内定したら喜んで行きますね。入ってみなきゃ分からない事なんてたくさんあるし、少なくとも良いと思ったから応募したんでしょう? 主さんはどちらか選んで良い方に行こうとしたのでしょうが、仮に自分が採用する立場ならそのような人を採用したいと思われますか? 私なら選ぶ事をわざわざ言う時点で内定取り消します。すぐ人材欲しくて求人出してるのに待てる程余裕ないですよ。他に良い人がいたらすぐ来てくれる人の方がありがたいです。 そちらの都合に会社が合わせる義理はありません。自分の都合を先に言うにしても許容出来るような内容でもないですし。そんなに余裕があるならうちじゃなくていいよね?ってなりますよ。 過ぎた事を今さら悔やんでも仕方ありません。失敗は良い学びだと思って次に繋げましょう。 私も主さんより少し年上ですが、いろいろ渡り歩いた結果、今は良い職場に恵まれて働かせてもらえてます。もう雇ってもらえる所がないかも…と思って失望した事なんてしょっちゅうです。 だけど、何とかなってます。 働かせてもらえる事に対して謙虚な気持ちで向かわれると良いのではないでしょうか?

『御社は第二志望の滑り止めです』と宣言しているようなものです

🙂
ニャンと!
> もう一社結果待ちの会社があったのでその旨を伝え > 期日まで内定保留了承して頂けました。 トピ主様が、複数の球団からドラフト一位指名の確約を受けている有力選手ならともかく・・・・・ 『第一志望の会社から内定を頂きましたので、御社の内定は辞退させて頂きます』となるリスクを背負う会社は皆無だと思います。 第一志望の会社から内定を頂ける事を祈っています。

空気読めなさすぎ’

🙂
ooba
50近くにもなって、いまだに馬鹿正直がいいと思っているなんて 空気読めなさすぎ 世間を知らなさすぎでしょ 会社側だって、応募してくる人が「御社のみを希望しています」 ということは事実じゃないことぐらいわかってますよ それは大人の暗黙の了解です だからって、おおっぴらにそれを言うのはルール違反、というのも暗黙の了解です それはトピ主さんが、初めて就活したころから変わっていないと思いますよ 病気で、世間から切り離されていたのかもしれませんが 浮世離れしすぎですよ 世間の常識からはずれるような行動を最初からする人と 働きたい人なんていないと思いますよ 50にもなって気が利かない人は即戦力にならないでしょ 面倒な人なのが予想ができるじゃないですか

ヨコですが、電話は受けるだけにする

🙂
アラフィフ
内定の電話を受けた際に、こちら側の事情を説明したんですよね。 正直に今の状況を説明したら、こんな事になってしまって悔しいと。  私が教わったのは、電話のやり取りでは用件は一つにすべし、です。 相手から掛かってきたらその話しだけを聞く、受ける。 もしその内容に対して質問あればする。 例えば、『内定したので、何日に来てください』 へは、それらに対する質問。 そこで『条件はA.Bとありましたがどっちですか?』とか、その電話で話題にならなかった話しは聞かない。それは後日。  今回の『もう一社…』というのは、こちらからの新たな話しをするわけだから、出来るだけしない。一旦、電話を切る。ありがとうございました、と。 それで諸事情で約束が守れなくなったり、返事の期日を伸ばしてほしいければ、こちらから連絡して、事情を説明したり、『お願い』をする。それがこちらからの用件の電話です。   向かうからの電話を『借りて』こちらの用件や違う話しをする時は、相手の話しが全て終わってから、『頂いたお電話で恐縮ですが、』とか『お電話をお借りしますが〜』などとするのが、相手に失礼にならないと思います。  私も散々、勉強という名の経験をしました。 就活、頑張ってください。

内定を保留したから

🙂
たけのこ
内定を保留したということは、内定していないということですよね。 内定されていないのであれば、内定の取り消しには該当しないと思いますので、今回の会社の対応は問題無いと思います。 トピ主の状況で内定が出たのであれば、そのまま受け入れるべきだったと思います。 もう一社の方からも内定がでれば、自分が良いと思う方を選択し、もう一社の方を辞退すれば良いのです。 会社に八つ当たりするのではなく、今回の件を教訓として活かし、今後は上手に立ち回ることをお勧めします。

まさに「ご縁が無かった」だけ

🙂
へたれ管理職
トピからはトピ主は内定受諾の回答を保留したと読めます。企業が内定をだして応募者が内定を受諾すれば、労働契約は事実上締結されたとみなされ、企業側には雇用に関する義務が課せられます。しかしながら、応募者側が内定受諾を保留すれば労働契約も保留されたこととなり、企業側の義務は発生しないのです。その間に企業が別の方に内定をだして先にその方が受諾すれば、こちらの雇用契約が法的に有効となり、トピ主は内定取り消しとなっても法的には何の問題もありません。 もしトピ主が悪賢く企業を天秤にかけるつもりだったら、内定を受諾した後に入社手続きを遅らせることで本命の結果を待つことができました。でも、私はそのような信義にもとることをしなかったのはトピ主にとって良いことだったと思います。今回は運が無かった、ご縁が無かったとして次に行きましょう。

求人にもお金がかかってる

041
凛々
会社側にも時間と予算があります 限られた条件の中で人を採用するとなると、確実に入社してくれる人を選びます トピ主が多数の会社を選ぶように、会社側も慈善事業じゃなければ人を選ぶ権利があります 残念でしたがもう1社が受かっていると良いですね

それで良かったと思えるようにこれから頑張る

🙂
カナ
アラフィフ、完治したとはいえ病歴あり、前職パートの経歴。 トピ主さんがよほど優秀でなければ、内定取り消しは当然です。 でも、どこか気になるところがあったから第2志望だったんですよね? だからもう一度その会社を上回る相性の良い会社にチャレンジするチャンスをもらったと思って頑張るしかないです。 そういう縁だったと気持ちを切り替えてください。 頑張って。

「御社は『滑り止め』です」と言ったと同じ

🙂
あまーい
今の時代、「結果待ちの会社があります」と言ったら 「ではそちらにご縁がおありでしょう。他に弊社を第一志望と 言われている人がいますので」と お断りされるのは当たり前です。

二兎を追う者は一兎をも得ず

🙂
ナナ
そもそも入社しないかもと言ったのはトピ主ですよね? 応募者がもう一社の方を優先していて、そちらが決まったら自社には就職しないことがわかったなら、会社としては別の人に連絡せざるを得ないでしょう。 そうしたらあっさりその人で決まってしまったということでしょう。会社としてもその人に期日まで待ってもらうとかして手間を増やす義理もありません。 普通この状況なら、もう一社にはご縁がなかったと諦めると思います。

内定は内定。

🙂
私もおばちゃんだよ。
あなたも選ぶ権利がありますが、 企業にも選ぶ権利があります。 保留している事が、 あなたが決まるまで内定を継続します。 と言うことではありません。 迷っている人ではなくて、 そこの会社に是非とも入社したい人を採用したいと考えるのは、企業にとって当たり前の事です。 新卒の社員採用の場合と同じだと思います。 医師とか、薬剤師、弁護士など、 人手が足りず、少し待ってでも入社して欲しい。 と言う採用枠なら、のんびり迷っても良いのでしょうが…。 良いお勉強になりましたね。 あなたが何を天秤にかけていたのか、重要な点だったのなら仕方ないのでは? 次にチャレンジしましょう。

内定は成立していない

🙂
そーむ
企業側が出した内定を「あなたがあなたの都合で」保留して受諾しなかったのですから、内定は不成立で企業側に採用義務は生じません。 二兎を追う者一兎をも得ずの典型例。 呪うべきはトピ主さん自身が下した判断。

なぜ待ってくれると思うのか

🙂
アイルー
不思議でなりません。 それって「他社が本命なんです。 不採用だったらあなたの会社で働いても良いですよ」って 言ってるのと同じですよね。 あなたが他社を選べば、 その会社はまた求人募集をしなければなりません。 だったら今回募集した他の人を採用した方が早い。 当然の結果ですよね。 次は1社ずつ受けるか、 同時進行でも採用された時点で即決して他を断る事ですね。 中々上手くいかずやっと内定がもらえたのに、なぜ保留にするのか疑問です。 申し訳ないけど、自業自得だと思います。

当然でしょう?

🙂
tako
「ぜひわが社に来てください」 「でも他社も受けているので、そちらの結果次第でいいですか?」 「分かりました」 こんなやり取りがあったんですよね? そりゃその間に、「ぜひとも御社で働きたい!」という人が来たら、そちらを優先します。しかも難関資格があるプロならともかく、職業訓練校を卒業したばかりの素人でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧