本文へ

田舎暮らしがしんどい

レス99
(トピ主 0
😢
やな
恋愛
31歳女性です。
3つ年上の男性と結婚し、仕事を辞めて田舎(旦那の地元)に引っ越して暮らし始めました。
現在半年ほど経ちますがなかなか慣れず、田舎へ引っ越してきたことに対して後悔してます。

結婚を決める際、
私はお互いの地元の中間地点に住みたいと話していたのですが、旦那は頑なに自分の地元に住みたいと主張して聞きませんでした。
旦那の理由は「家を継ぎたいから」とのことでした。
私は仕事を続けたかったのと、ペーパードライバーなので都会で暮らしたかったのですが、旦那のことが好きだったので仕方なく折れて田舎に行きました。

近所に住む義両親は優しく、野菜や食材なども時々おすそ分けして貰えます。家賃的な意味からも田舎に住むメリットはそれなりにあるとは思っています。

けれどやはり都会や友達が恋しくて、ことある事に帰ってしまいます。
往復2時間、1500円くらいの電車賃がかかるので、当たり前ですがすぐお金を使い切ってしまい、独身時代の貯金を崩しています。
お金が無いこともストレスの一端だと思ってます。ですが、仕事をしようにも仕事が最低時給3桁の地元のスーパーなどしかなく、都会にいた頃の山のようにあった求人の数を思うと、やりたい仕事を選べないことに悲しさを覚えます。そしてその事を旦那に相談すると、「仕事なんてしなくていいよ」と一蹴されます。

分かってはいるのですが、結婚してから本当に感情のコントロールが効かなくなりました。気がついたら泣きながら電車に乗ってます。
特に生理前は酷くて旦那にも八つ当たりしてしまいますし、「だから田舎に来るのは嫌だったんだ」と言ってしまいます。

乗れなかった車の練習をしたり、足で求人を探したりもして、馴染む努力はしているつもりです。
馴染むにはどうしたらいいでしょう?最近は離婚もチラついています。ご助言お願いします。

ランキング

レス

離婚で良いと思います

🙂
りら
離婚が浮かぶなら、早いうちに離婚するのも、良い解決策だと思います。 最低賃金でもはたらけばお金はもらえますが、 最低賃金では働きたくないですよね? 田舎では仕事は選べません。 田舎に良いところを見出せないなら、それは、主さんには合わない、ってことです。 合わないものを合わせようとするくらい、無駄な時間はありません。

田舎住むより云云

🙂
香海
私は田舎町住むより、主さん自身が好きな「パートナーと一緒に住む、早い話が結婚(生活)」に不向きなのではないか、と。 都会ならコンビニ、スーパーある、電車も地下鉄も早いと5分刻み来る。手のばしたら100円店も、安い居酒屋、劇場などある。 旦那さまは農家を継ぐ人なのでしょうか。農家は農家なり自然に勝てないや、肉体労働ですね。(※農家だと知らないが、すみません) ひとつは内科いけば、今の心情吐露し、場合よれば安定剤処方箋出してくれる。 たぶんに環境慣れないストレスと言われるでしょう。環境に適応能力がならないとは農家嫁ぎ先だけでなく、普通のサラリーマンも転勤や異動でもなり得る事で、不思議でも恥ずかしくない病です。 まず、旦那さまに正直に話すこと。一蹴や相手の話を聞く耳持たぬなら、少し貴方自身も何故結婚したのか、好きだから結婚をしたのか、結婚に向いているのかをじっくり考えてみることですね。

離婚でいいのでは?

🙂
ふう
何だろう、地方の実家近くに住みたいとゴリ押す男で、まともな人間を聞いた事無いのですけど。 夫婦という二人で成り立つものの片方が悲鳴あげても、無視できる時点で夫婦関係ではなく、ただ便利な人扱いなのでしょう。 私なら地方の結婚か、独身か選ぶなら独身選びますけどね。

都会は案外近いようですね。

041
昭和の少女
周囲は高齢者のみ、諸事情で問題の多い田舎から一度も出られず、四半世紀の間、何かと不調を抱えながら片道1時間以上かけて通学・通勤しています(そちらも都会と称するほどの地ではありません)。 人間関係にも恵まれ良い環境にいらっしゃると思いますが、往復2時間程度ならばフルタイムでなくとも都会へ働きに出たり逆にお友達を招いて自然の中で過ごしたりすることも可能ではないでしょうか。

時間制限で決めてみる?

🎶
そんな感じ。
妻が泣くほど精神崩しているのに旦那さんは何もせず、ですか? お家制度もとっくに廃止された今家を継ぐって考えが古いですが家業を継ぐと言う事ですか? 家を継ぐって基本苗字継いでお墓守る的な考えだと思うのですが、これは正直別居でも出来ますが旦那さんは実家に住みたいってことでしょうかね? そんな田舎だと旦那さんも仕事は都会の方に通っているって事ですか? 実際自分と似た環境の人と結婚しないと難しいですね。 それって生まれ育った地域の環境も入ると思います。 実際婚姻先の地域の環境に慣れず離婚と言う人も居ると思いますよ。 離婚はしたくないと言うなら都会まで往復2時間とはいえ、それ程遠いとも思いません。 片道1時間かけて仕事に行くと言う人も多々居ます。 それを思うなら都会で仕事探して通うって事も出来るのでは? 車も仕事云々関係なく特に田舎だと必需品だと思うので頑張って運転出来る様にしたほうが良いと思いますよ。 必要に迫られれば運転しなくてはならないので否が応でも運転出来る様になると思います。 運転出来れば少しでも仕事の選択も広くなりそうですから。 ただまだ半年ですから新しい環境に慣れるか否かはわからないというか。 一番今までの環境に恋しいと思う時期かも知れません。 実際どんなところでも住めば都になっていったりもしますから。 せめて1年待ってみたら? 1年と時間制限決め、やはりどうしても馴染めないと言うなら、いくら好きでも身体に支障起こしては元も子も無いので離婚もありかも。 でも時間制限決め、その後離婚も視野に入れると言うなら子供は作らない方が良いですからね。

ホームシック?

🙂
雪こんこん
つらそうですね。 でも結婚ってそんなもんですよ。 夢を壊してごめんなさい。 都会や友達が恋しいって?だって 貴女はご主人と結婚して主婦ですし お友達だって仕事や彼氏や夫や子供 があるでしょ? そのまま都会に暮らしていたって 主婦はそう頻繁に遊びに行ったり しないと思いますよ。 それに往復2時間、つまり片道1時間 そんなに悲観する距離ですか? もともと中間地に住もうとしていたん だから中間地で求職しても30分で 通勤可能ならそんなに遠くも無いと 思いますけど? ご主人に働かなくても良いと言われたり、時給が千円以下だから働くのを 躊躇って、あげく離婚も考えるなんて おかしいと思いませんか? ちょっと落ち着きましょうよ。 ちなみに私は求人が山のようにある 都会に住んでますけど、ほとんど 最低賃金のパートです。 主婦なので、家事や子育てと両立 するには丁度良い条件だからです。 貴女のご主人は、妻が働くことに あまり賛成ではないようだし、 家事を完璧にこなしつつ働き、 もしかしたら近いうちに妊娠する 可能性も考えて、中間地あたりで 仕事を探してみてはどうですか?

ウチは夫が色々配慮してくれたから、今は慣れました。

🙂
ミルク
私も結婚を機に、都会からやや田舎(車必須な場所)に行きました。 私も最初はホームシックと言うか、こんな田舎無理!って言ったり、情緒不安定でした。 でも夫が私が友人と会う時は車で送り迎えしてくれたり、休みは色々な場所に連れ出してくれたりしたので、段々と田舎暮らしは物価も安いし、案外悪くないと思えるようになりました。 確かに働くところは無いですね。 スーパーのレジや品出しとか、ファミレスとかしか無い。 だから結婚してからはずっと専業主婦です。 私は絵を描いたりプラモデル作ったり、それなりに趣味を楽しめるタイプなのと、今はコロナ禍って事もあり、接客業とかしてなくて良かったと思ってますし。 トピ主はことある事に帰っているようですが、それでいいじゃないですか? ご主人は、別に友達に会いに行くな!とか、帰るなとは言わないんですよね? 私もコロナ禍前は友人と定期的に会ってたし、今も夫の運転で地元に月イチ以上は戻っています。 ウチは私が友人と会う時は送迎に加えて、食事代なども出してくれます。 夫なりに田舎に来てもらったけど、少しでも友人と会ったりして欲しいって、配慮してくれてます。 トピ主のご主人はどうですか?配慮してくれてますか? しかもトピ主の場合は、ご主人のある意味ごり押しでこうなってるんですから、トピ主の不満や寂しさに寄り添ってくれないなら、私でも嫌になると思います。

離婚するなら早めに

🙂
葉子
離婚するなら早めがいいと思いますよ。 お子さんができてからだと、身動きが取れなくなります。 私は主さんが田舎になじめないことよりも、旦那さんの「仕事なんてしなくていいよ」と一蹴、のほうがずっと気になります。 そもそも結婚の時に田舎に住むことになったのも旦那さんのごり押しですよね。一生そこで旦那さんにも軽く扱われて生きていけますか?

選択ミス

🙂
ルパン
トピ主さん、田舎暮らし、刺激も少なく都会派にはツラいですね。 結婚時に折れてしまったのがミスですね。 今時私より二回り近い若い世代が未だに家を継ぐとか、この国の閉鎖的な国民性は変わらないんだなーとビックリします。 例えば老舗の商売をしているとかなら解りますが、家を継ぐって、兄弟がいれば相続権もありますし、何を言ってるんだろうと思いますね。 更に、彼が長男なら最悪ですね。 妻を使って親孝行しようとしますよ。 その手の人は。 私の場合は、都会暮らしですが、夫が長男教で事あるごとに私を使い、介護までさせようとするので嫌いになっちゃいました。 結婚前に長男の嫁とか、同居ならできないよ、と確認したにも関わらず。 万に一つ、全面的に妻を守り、妻の実家にも気を遣える調整能力がある夫以外、現代の女性が義理家を優先した人生なんて望む人はいないです。 トピ主さんの場合は、子供がいないうちに離婚して、今度は結婚後の生活が合う人がいたら再婚すれば良いです。 このまま田舎にいたら介護も期待されますよ。田舎なら更に閉鎖的でしょう。 住む環境は精神に影響しますよ。 若いのにもったいないです。

近くないですか?

🙂
柊hi-lite
>往復2時間、1500円 …って、めちゃくちゃ都会に近くないですか? 隣の県くらいですよね? 都会に住んでたら普通に1時間移動とかありますし。 私も一時期実家から1200円くらいのところに住んでましたが 遠いという意識はまったくなかったですけどね。 若い時は都会に住む人が多いですが、結婚して家などを建てるときは やや田舎へ移動する人が多いと思います。 トピ主さんが今から都会へ戻ったとして、 友人たちが今度は地方へ移動しないとは限りませんよ。 仕事はリモートでできる仕事などはないですかね。 どこにいてもできる仕事を探してみては? お金さえあれば頻繁に都会に行けると思いますし。 今独身の友人たちもやがて結婚して、なかなか会う機会も なくなっていくと思いますので、それまで我慢しているか 今とにかく友だちと都会で遊びたいから離婚するか。 トピ主さんはおそらくまだ結婚するには早かったのだと思います。 独身に戻って、もうしばらく都会で独身を楽しんで できれば都会で暮らせる財力のある人と結婚して 同じく都会に住める友人たちと頻繁に会えるような生活を 目指してもいいとは思いますよ。

車に乗って仕事へ出る

🙂
わーまま
電車で往復2時間1500円か 近いなぁ 私は 新幹線で数時間、交通費0が一つ違うところが実家 職場への通勤で往復2時間は超えるし 今の場所は都会だし、田舎出身なのでそれぞれの事情は分かっているつもりです クルマで2~30分くらいのところなら、それなりにお仕事はあるのでは? 私の実家付近では1時間未満くらいのところに車で通勤している人も珍しくない ご主人が あなたが仕事しなくても生活できて、 いくばくかのお小遣いのために働くなら地元のスーパーでもいいと思います 扶養範囲の仕事でも、 仕事していれば気もまぎれるし 月に1,2度実家に行くくらいなら可能でしょう これ以上帰るようなら、離婚したほうがいいとは思います それが嫌みたいなので、いっそ自活できるくらいの仕事に就くことです

田舎出身者です

🙂
さわき
田舎は仕事は選べませんし、煩わしいご近所付き合いもあります。 そこで生きていくためには「その場所を好きになる」、「馴染む努力をする」しかないように思います。 旦那様の友人(女性)などに気の合う人はいませんか? そこでコミュニティが生まれないと、この先も辛いと思います。 幼少期から過ごしている旦那さんには理解できないでしょう。 馴染めなければ離婚するしかないでしょう。

離婚

🙂
たんぽこ
1択だよ あなたの場合は そんなに我慢しなくたって、都内の人と結婚すれば何の問題も無いでしょ 早く開放された方がいいと思うよ~

家を継ぎたい人と安易に結婚してはダメだった

🙂
ミライ
あなたのおっしゃるように、中間地点に住むのが理想ですよね。 でも家を継ぎたいご主人は、もう都会に出ることは一生ないです。 地元に根っこが生えている。 結婚前にもっと熟考すべきでした。 ま、都会育ちのあなたに田舎暮らしの不便さを想像するのは無理か…。 その点はお気の毒に思います。 今後どうするかですが、あなたは都会に帰りたいのだから、もうご主人とは無理じゃないかな。 あなたの寂しさを理解してくれるご主人なら、そもそも無理に田舎に引っ張って行ったりはしないのだから。 住めば都というのは、あなたの心には響かないよね?

もう無理なんだわ

041
アウト
もう生理的に田舎が無理なんでしょ。半年で弱音は早いと思いますが……。 都会出身で田舎に嫁いだ友人がいますが、ことある事に田舎と都会を比べます。最初はそうなんだねと聞いてましたが、お金の事、人、教育、地域性全て比べます。 比べてどうなるの? って感じです。友人にも言いました。もう何がなんでも田舎が無理なんだね、キリないよと。 友人には子供がいて今は子供の教育の為に都会に行きたいと、子供と旦那は行きたくないのに、あなたの為よと押し付けてます。 結婚したかった彼女が折れて嫁いできたんですけどね。 都会の方がいかにいいか、田舎の粗探しに必死で何もかも田舎のデメリットに繋げる日々。人生もったいないなと思いますね。 トピ主さんもメリットがあるといいながら別にありがたいとは思ってないですよね? 損得で考え、出来ればメリットを全て手に入れたいのでしょう。田舎ではトピ主さんが考える理想の職場は手にはいりませんよ。スーパーも3桁だから嫌、どんな感じかな、働いてみようかなもない。都会人のプライドなのでしょうか。 今あなたがいる所は田舎です。理想を言っても無いものはないし、急激に都会になる事もない。 お子さんがいない内に別居か離婚がいいと思いますよ。

馴染む必要はない

🙂
雪だるま
往復2時間程度(費用1500円の距離)で、そんなに環境って変わります? 人付き合いの濃さは変わるでしょうが、文化はほぼ同じですよね。 片道1時間なら通勤・通学してる人は、たくさんいると思いますけど。 手元に残るお金が結果的に少なくなっても、肉体的に多少大変でも、トピ主の言う「都会」で仕事をすればいいだけでしょう? 「友達が恋しい」と嘆くほどの距離じゃないし、通勤1時間かける覚悟さえあれば「山のようにある求人」から条件の良い職場を選びたい放題なんだから、むしろ恵まれているのでは? 自分のメンタル的に必要なら「帰省費用1500円」くらい、ケチらずに使えばいいでしょう。 週一で帰っても6000円ですよ。 ご主人に話してだしてもらう。 出してもらえなくても、結婚後も仕事を続けるつもりだったなら、それなりの会社だろうにそれなりに貯蓄もあるでしょうに。 でもトピ主の場合、かなりメンタルが弱ってそうなので、一月くらい実家に帰りかかりつけの内科から抗不安薬を処方してもらっては? 私は田舎の新興住宅地で育ち、今は夫の地元に住んでます。 実家は、車で数時間の距離(高速道路使用)です。 夫の地元に馴染む努力なんて、してませんよ。 子は今は成人してますが、子の小中学時代の同級生の保護者たちとは、最低限の付き合いでした。 トピ主も、無理に馴染む必要はないと思います。

車に乗れば問題はない距離

🙂
はは
電車賃往復1500円なら、距離にして40キロくらいしか離れていないところではないですか?めちゃくちゃ近いのでは? わたしの住む町は、県庁所在地からJRで500円ほどかかるのですが、車なら20キロありませんよ。わたしはずっとそこに通勤していましたが、遠いと思ったことはありませんね。混雑しない時間なら30分かそこらだし。 車に乗りましょう、なんてことはない距離ですよ。車じゃなくても、電車でそのくらいなら、仕事は今までの町まで通勤すればいいのじゃないですか?仕事なら交通費は出るし。趣味で仕事やればよろしい。 そこに来てわずか半年。今は慣れない土地でいろいろマイナスに考えるかもしれませんが、いい面がいっぱいあると思いますよ。子育てなども、やさしい義理のご両親もいらっしゃるならしやすいかもしれません。住めば都、前向きにいい面を考えていきましょう。他人事だから簡単に「別れましょう」というような意見は一つの参考までになさっておくほうがよろしいような気がします。

働いたらどうかな?

🙂
ちくあ
賃金安くてもパートでも働きに出ればいいのに、と思いますがだめですか? 一日4-5時間、週に3-4日程度でも、トピ主さんの地元に帰る交通費何往復分かは稼げるし、なにより知り合いもできるかもしれませんよ。   そんなこという私も、交通の便の良い場所から、海外の田舎に引っ越してしまいました。 こちらで資格を取って仕事はしていますが、普段の生活においては、まったく退屈です。 洗練された娯楽や施設がほとんどない。 静かだし自然も多く住むにはいいところだし、そういうのが良くてわざわざ引っ越してくる人もいますが、私にはつまらない場所です。 都会の生活を知っているだけにそう思ってしまいますね。   どこへ行くにも車移動、運転好きな人ならいいかもしれないけど、私は運転がそれほど得意ではないので、電車やバス、徒歩でいろいろな場所に行ける都会が恋しいですよ。 車で1時間半や2時間かけても、大した娯楽もない田舎なので、往復2時間(片道1時間、ってことですか?)、1500円で地元に帰れるトピ主さんがうらやましいくらいですよ。   トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私は、仕事があるからまだ住めるようなもの。 仕事をリタイヤしたらここから引っ越す予定でいます。 

主さんは無理だろうから離婚でいい

🙂
はなまるこ
私も結婚を機に田舎に嫁いだ者です。 多分、トピ主さんが住まわれてる地域よりも遥かに田舎です。 コンビニまで歩くと3時間、スーパーはないので隣の市まで出て買い物しています。 公共交通機関は電車は通っておらずバスやタクシーですら機能していないので車必須。 地元は同じ県内ですが車で片道1時間弱かかりますのでそこはトピ主さんと同じかな。 結論として、多分トピ主さんは田舎に向いてないので離婚した方が良いです。 私も嫁いでこちらに親しい友人もおらず専業主婦です。求人は限られた職種しかないし時給800円台が普通、気晴らしに出掛けようにもまず店がない。 それでもここで暮らせるのはこの土地が好きだから。ただそれだけの理由です。文句も勿論あるけど、好きなところもあります。 でもトピ主さんは不満しかないですよね? 家賃云々のメリットじゃなく、住んでるとこの好きなところです。 トピ主さんはそもそも都会じゃないと無理な人なんですよ。 そんな人に田舎に暮らせという方が酷。 旦那さんと離婚するか都会に出るかの話し合いをされたら良いと思います。

別れたほうが良いと思う

🙂
にん
田舎の是非は、もう本当に人によります。 私などは多少田舎のほうが住み心地が良くて、おそらくトピ主さんが今お住まいの場所は私にとって超快適だと思います。 (以前付き合っていた人が都会派だったのですが、あんな高い建物ばかりのところに住むのは絶対嫌だと、まさに今トピ主さんが感じている嫌悪感を、都会に対して強烈に感じて別れましたよ…タワマンとか億ションとか、私にとっては何が良いのかさっぱりわからんです) 仕事が在宅のフリーランスだというのもあるかもしれませんが、住むなら適度な田舎。 そして今もそういう場所に住んでます。四季の移り変わりを庭や近隣で見られる幸せ。 秋の焼き畑、時々見かける狸やキジ。 最高です。超超超超幸せです。 つまり、田舎が良い悪いではなく、トピ主さんに合っていないんですよ。 合っていない場所に住むのはつらいでしょう。 それなら都会に戻ることを勧めます。 私が理解できないあの都会をそこまで切望するなら、トピ主さんにとって都会は絶対的なものですよ。 田舎にいるべきではないと思います。 馴染む努力は、難しいと思います。 私が都会に馴染めないのと同じで。 お別れを推奨します。 ご年齢的に、早いほうが良いと思いますよ。

往復2時間ということは片道1時間ですよね…

🙂
ピッパ
都内へ通勤することを考えると、片道1時間は割と普通な時間な気がしますが。 ご住まいの場所は田舎だから仕事が無いなら、都会で仕事を探して片道1時間で通勤されてはいかがですか。 土日休みで交通費全額支給の会社なら、平日は毎日、会社負担で都会へ行けます。 今いる場所で仕事を探そうとせず、都会で探したら良いと思います。

私はミスりました

🐶
ビッキー
私はミスりました。 何も考えずに結婚を機に田舎に引っ越しましたが、何とかなると当初は思っていました。 もう5年になりますがやっぱり無理です。 我慢で心がはち切れそう。 とても都会が恋しいし、そう思うだけで涙が出ます。 時々、都会に出かけたりはしますが、帰る時にとても悲しくなります。 私の場合は夫との関係性にも問題があるのですが、人は変わります。 自分の都合のいいように。 どなたかが書かれてましたが、私を使い親孝行をしようとします。 召使いではありません。 優しかった同居の義母は今では私のアラ探しばかりなので、する気持ちもありませんが。 こればかりは経験してみないと分からなかったことなのでしょうがないと思っていますが、いずれ離婚して戻ろうと思っています。 ただ結婚に向かなかっただけかもしれませんけど。

ゆっくり慣れていく

041
ギモーヴ
元転勤族です、都会も地方も何ヶ所か経験しています。主さんの気持ちわかりますよ。 まず運転、これは地方暮らしで必要不可欠ですね。スーパー、病院など必要な所からマスターして。 もうひとつ、その土地の名所旧跡、グルメなど調べて観光気分でお出掛けしたり、そこでしか楽しめないことを見つけます。何かひとつは見つかるでしょう? お子さんの有無はわかりませんが、お子さんを通じて人付き合いが広がります。お子さんがいなくても婦人会の寄り合いや地元の行事に参加したり。地元の人が色々教えてくれたり助けてくれることもありますよ。 私は夫が好きだらかここへ来たんだ、と腹をくくりましょう。何かいいこと、楽しいことは少しずつでも見つかると思います。ゆっくり慣れて下さい。

そこってどれくらい田舎なのですか?

🙂
るるん
都会まで片道1時間って田舎なのですか? 東京住みの者なのでイメージ違ったらすみません。 ただ、東京だと通勤1時間は割と普通な話なのでなぜ通勤できないのかがわかりませんでした。 私は東京に住んでますが、職場(同じく東京)までD2Dで1時間くらいかかります。テレワークなので滅多にオフィスには行きませんが。 仕事がないことを悲しんでおられますが、テレワークなども普及しているのでそういった職種で探されてはいかがでしょうか。

離婚に一票

🙂
鋼女
選んだ旦那さんで 付いていったのもあなたの選択ですよね。 脅されて田舎に行ったわけじゃあるまいし。 只の無いものねだり。ペーパードライバーなんて言い訳にしかならず、旦那のせい、環境のせいばかりですよね。 そういう精神で田舎で子育て出来ない人間だと思う。 はよ離婚しなさい!そして 好きな所で好きにしなさいませ。

「都会」で仕事を

🙂
60分
お住まいのところから「都会」までたった1時間、電車賃も片道750円ですから、そこまでの距離ではないですよね? 田舎と書かれていますが、実際はちょっとのどかな郊外という感じではないですか? そのくらいなら「都会」で仕事をするのは十分可能と思います。実際、頻繁に通っていらっしゃるんですよね。それなら、もうそれを通勤に変えてしまってはどうでしょう? とにかくできることをやってみて、それでダメなら離婚したらいいと思います。もし最終的に離婚するとしても仕事は必要なので、いまその都会で就業しておくのは悪くないですよ。

スーパーのレジ打ち楽しい

😒
通りすがり
時給8~900円なら4時間働けば1回分の往復の電車賃稼げるしサッサとスーパーで働いたらどうですか? 週3で働いたらそこそこ遊ぶ金は稼げるでしょ? こんなしょうもないことで離婚するの? 都会に戻ってどうするの? 一生正社員でどこかに勤める? 離婚後に都会の素敵な男性と再婚出来る可能性はあるの? 適当にパートしてたまに都会に遊びに行けば良いと思いますけど? 文句ばっかり言ってないで行動したら案外快適に生きていけそうな環境に思えますけど…

地方都市だと1時間も電車に乗ったら山奥かもなあ

🙂
フタコ
私は首都圏に住んでいて、都心に出るのに電車で大体1時間弱かかります。 他のレスにもあるように、うちの地元から都心に通勤している人もたくさんいます。 だから私も、往復2時間程度でそんなにド田舎になるもんかな?と最初このトピを見た時は思いました。 が、きっとトピ主さんは首都圏ではなく、九州とか四国とか中国地方とか、その辺りにお住まいなのでは? 旅行に行くと、「市街地から30分電車に乗っただけでもうこんな田舎なんだ!!」とよく思います。 あの感じは、首都圏ではなかなかないですね… だからトピ主さんの感じてることって、わりと限定的なんですよ。 東京周辺では1時間かかって都内に出るとか普通のことなので、こういう場所に住んでる人はお悩みを理解できないかもしれない。 とは言え、例え電車で30分だとしても、都会を離れた田舎に住むのはきついかもしれないですよね。 先述ように私は都心から電車で1時間ですが、それでも周辺にはコンビニもスーパーもたくさんあるし、隣の駅までいけば大きめの商業施設があるし。 何にしても、馴染めない土地にいるのはつらいものです。 良く考えて進退を決めてください。 一生のことですから。

離婚も悪くない

🙂
花子
31歳、まだまだこれからですよね! 主さんと同世代ですが周りには独身も沢山いますし、バツイチで離婚後すぐに素敵な彼氏と巡り会えた子も数名います。 お子さんいないなら離婚で良いのでは? 東京に出れば正社員も派遣もパートも求人ありますよ。 40代になった時に後悔しない道を…!

早々に慣れると思うけど…。

🙂
うたまろ
私も結婚を機に都会から田舎に引っ越しました。なのでお気持ちわかりますよ。求人もないし、時給安いし、好きなアーティストのコンサートはなかなか来ないし、当時は毎日泣いていました。でも一年たつころには普通に暮らしていましたよ。仕事を始めたことと、車で色んなところに一人で出掛ける楽しさを見つけたからかも。 トピ主さんも何か良いきっかけがあれば馴染めるようになると思います。でも気になるのはご主人が自分の意見ばかり通すことですね。今回のことだけでなく、今後何かあった時も、結局ご主人の言いなりにならざるを得ない状況だとかなりのストレスになると思います。 私は今娘も生まれ、仕事も順調。時給が安いのはしょうがないけど、専門分野を活かせる仕事についてます。幸せと問われれば幸せです。 でも同時にもし宝くじがあたったら、都会で一人暮らしする資金にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧