本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 田舎に馴染めず、夫にあたってしまいます。別居婚は無理?

田舎に馴染めず、夫にあたってしまいます。別居婚は無理?

レス158
(トピ主 8
041
2年目夫婦
恋愛
私は結婚2年目で27歳の専業主婦です。
子供はまだおりません。

遠距離をしていた夫との結婚を期に、私の地元の都会から夫の地元の田舎(便宜上、都会や田舎と表現させてください)へ引っ越してきました。
公務員でしたが通える距離じゃなかったため退職せざる得ませんでした。

結婚後パート(期間従業員)を少ししましたが、それ以降働きたくても仕事がなく、渋々専業主婦をしています。

この2年間、最初はどこに住んでたって自分次第!住めば都!友達つくる努力しよう!と自分なりに頑張ってきたつもりですが、どうしても馴染むことができませんでした。

田舎を否定している訳ではなく、ただ自分に合わないという事でした。

次第に毎日悲しさや虚しさやイライラした気持ちで支配されるようになってきて、理不尽に夫にあたりちらしてしまい喧嘩してしまいます。

地元へは車で5時間くらいの距離ですが、今は地元でしか心落ちつけず、結婚当初は買い物等のために2ヵ月に1度程度だった帰省が、今は事あるごとに帰ってしまいます。
そうしないと鬱病になってしまうのではないかと、自己防衛機能からか帰らずにはいられません。
続きます

ランキング

レス

帰れるならまだましです。

🐤
あーる
こんにちは。私も都会から田舎(?へ嫁いで三年目です。さいきんようやく少し慣れたかなーという感じです。 ご実家が車で五時間、という、頑張れば帰れるキョリなら、なおさら「帰りたい」と、なりますよね。 私はシゴトの次は出産となり、あれよあれよと時間がすぎ、トモダチ作りもろくにできませんでした。 しかし、同じように他県からきている方は、趣味の時間、ならいごとなどをしてすぐに友だちを作ってにぎやかにしていました。 なので、いま時間があるのなら、なにか習い事をはじめてみるのも手ですよ。 &この先子どもができたら、またガラッと変わるので、無理しないでくださいね☆

やはり慣れるしかないと思います。

😀
転勤妻
私も最近主人の転勤で、求人数の少ない 地方都市にきました。(しかも雪国) 今回の転勤で3回目です。 雪国→都内→更に雪国(3回) 1回目は、雪国で関西育ちの私は、 暫くカルチャーショックで1年くらいは、 その土地の訛りを聞くのがとても嫌でした。 2年目になると、その状況にも序々に慣れました。 "2年目夫婦さん"も、少しずつ慣れてくると思いますよ。 お互い頑張りましょう。ちなみに私の現在の住まいから、 実家迄の帰省時間は、バス・電車乗り継いで 10時間かかり、飛行機だと1.5時間で帰れますが (料金が非常に高いです。) なので、"2年目夫婦"さんが少し羨ましいです。

話し合って

🐶
wan
彼のことが今でも好きですか? トピに書かれていることを、彼に話してみましたか。 彼の地元で生涯を送ることは決定的なのですか。 トピ主さんは、ご自分の地元へ帰らなくても(住まなくても) たまに帰省できれば、精神的に落ち着くのですか。 彼と別れることは考えていませんか。 子供が生まれれば、又違ってくるでしょう。 よく考えてみましょう。 別居婚というのは彼の理解がないと むずかしいように思います。

離婚前提なら

041
ゆうき
子供のいない専業主婦が別居って、存在価値がないですね。離婚前提ならばそれもいいでしょう。 別居したとしていつまでそのつもり?将来何かがかわるの? 暇なんですよ。 同居できないならば将来の離婚も考え、自立できるように資格を取る勉強をしては?

慣れるより

041
ようこ
慣れるより、人と距離をおこう! スタバの所、わかりますぅ。私の田舎は片道90分も運転しないと、スタバに辿りつけないんです。(泣) 田舎の人ほど近いようで、人と距離をあけています。 ズケズケと色々と聞いてくる人がいますが、テキトーに笑顔で答えて、流しましょう。 そこら辺は慣れます。 田舎でパートなんて自殺行為です。私も悔しいです。 田舎での正しい暮らし方はとにかくコソコソする事です。 目立たずに暮らすことと、信用出来る人かを見分ける事が大切です。 狭いので、アッという間に言動が広がり、好奇の目でみられ、ことごとく干渉されます。あー、うざい。私も経験しました。 私のところなんて、図書館員も言葉遣いが荒く(女)怖いです。 この間、おじいさんにも怒鳴っていましたし。「ないよ!そんな本!」って。ああ、オソロシ。 仕方ないので、夫と遠くの町まで買いに出かけています。 出かける事は結構リフレッシュになりますよ。 あまり深く考えずに、好きな事をする時間を与えられたんだと思って、リフレッシュを忘れないように心がけてくださいね。

まだ間に合うと思いますよ。

041
田舎者
若いし、子供もいないならまだ人生やり直せますよ。 これが、30過ぎて、子供が出来たら、選択肢は相当狭くなります。 でも、あと1年は様子をみたらいいと思います。(子供は作らずに) ひょっとしたら、馴染めるかもしれませんし、馴染めればその方がいいかもしれません。 ただ、この先の人生、何が起こるかわかりませんし、いったん下した自分の決断から逃げるのは、今後の人生にも逃げ癖を作ってしまう可能性もあるかもしれません。 金持ちでも貧乏でも田舎でも都会でも、苦労のない人生はないと思いますから。 腹くくって頑張れれば一番だと思いますけど。 でも、やっぱりアカンようだったら、若いのでやり直したらいいのでは・・・。

続きです

041
2年目夫婦 トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 そうですよね、慣れるしかありませんよね。 今は視野が狭くなっており今後の人生なんて誰もわからないのに、なぜだか絶望感でいっぱいになってしまいます。 夫は優しく誠実で、私の辛い気持ちも理解してくれてますが、お互いの価値観が少し合わなくて、楽しいと思う事がずれてたりするので、お互い相手の楽しい事には無理して合わせて一緒にやってるという感じです。 夫にはとても感謝してるし申し訳なく思ってます。 それでもこのままの生活は続けられそうもなく、私は別居婚を望んでいます。 もちろん離れて暮らすのは寂しいですが、一緒にいても傷つけあったりするくらいなら…と思います。 夫はこの田舎で暮らしていく為になら出来る限り協力するという姿勢で、別居の事は考えてくれません。 やはり、この田舎で私がどうしても暮らせないのなら夫の事を諦める(したくないけど離婚という選択)しかないのでしょうか? 最後に、田舎という表現で気を悪くされた方がいらっしゃれば申し訳ありません。 田舎の事を否定しているわけではなく、私が適応出来ないというだけです。

甘く見ない方がいいですよ

041
体験談
私は…大都会からド田舎へ行ったせいかもしれません。 それまで温泉旅行で田舎へ行ったことはありますが、 まともに田舎の地へ足を踏み入れるのはその時が初めてのことでした。 世界から取り残されたような別世界に言葉も出ませんでした。 常識も文化もあまりに違いすぎました。 まるでタイムスリップしたかのようなド田舎生活にカルチャーショックが 大き過ぎて、とうとう鬱(帯状疱疹)になってしまい、生理もストップ。 明るかった性格も180度転換し、毎日悪夢を彷徨っているようでした。 夫はあまりの私の変貌にびっくりして真剣に受け止めてくれました。 そして離婚をして実家に戻るか、転職をして都会に戻るかを(行き先は同じですが) 私に選択させてくれました。私は夫と一緒に都会に戻ることを選択しました。 戻ってきてからもしばらくは悪夢から醒められずすぐには回復できませんでしたが、 1年過ぎた頃くらいからすっかり元気になりました。でも、もし、あと半年戻るのが ずれていたら、完全におかしくなっていたんじゃないかと思います。 トピ主さんも急いだ方がいいんじゃないでしょうか?

離婚しちゃえば?

🐧
Midori
だってトピ主さんはまだ27歳と若いし、お子さんもいないし。 田舎の暮らしが嫌だ、馴染めないというのだって、立派な離婚理由になると思いますよ。 でもその前に、ご主人にトピ主さんの実家の方に転職してもらうことはできないか聞いてみては?

ようこさんへ

😣
ひまわり
田舎でパートなんて自殺行為です。私も悔しいです。って どんな意味ですか?具体的に教えてください。

前向きな別居もありかと思います。

東京育ちのペンギン
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります!私も結婚して2年目の時、超ド田舎に夫の転勤が決まり、引越ししました。当時の私には子供もいないし、引越しの後片付けが終わると毎日ヒマで・・昼間にスポーツクラブに通おうと思っても車で高速を使うか新幹線で行く距離にしかないし、奥さん向けの習い事なんて皆無。「もう働くしかない」と、仕事を見つけ働き始めました。でも、これも間違いでした。大手企業で東京転勤の辞令が出る人も多いのに会社では何かと「あの人は東京もん」「言葉が訛ってないし標準語をしゃべっててムカつく。」と目の敵にされ、あらぬ噂や中学生みたいな集団シカトをされたりしました。ネットを通じて、同じ境遇の転勤族の奥さんと知り合いになったりしましたが、電車が一時間に一本の地域では、市外だと気軽に会ったりも出来ず、私の唯一の救いは、月一度、新幹線で帰って会う東京の友人達でした。結局、私は田舎の土地どころか人間にも合わず別居を何度も考えましたが、実家が許してくれず、病みながら耐える日々でした。でも我慢しても夫婦ケンカばかりでロクな事はなかったです。 以下、続きます。

続きです。

東京育ちのペンギン
結局、私は数年間で東京へ戻る辞令が出たので、まだ運が良かったのかもしれません。これが、5年以上続いたら、多分、私はうつ病になって離婚していたと思います。 トピ主さん、もう2年間も耐えたのだから、これ以上、我慢する事はないと思います。トピ主さんの実家が許してくれるなら、実家に戻って、平日は仕事をしながら、週末に何度か御主人の元に通い、世話をする生活をなさった方がいいと思います。世の中、旦那さんが単身赴任をしている家庭なんて多いし、どんな時でも夫婦揃って生活するのがベストとは言えないと思います。 それと積極的に田舎になじもうと頑張っても、ムリなことってあると思います。まあ、人によるのかもしれませんが、私の場合は努力して、その土地での友人を探したり、仕事をしたりしましたが、結局、嫌な思い出しか残ってません。田舎の人は保守的で「よそもん」特に「東京もん」には心を開いてくれないのだという事が分っただけでした。 トピ主さんの気持ちが晴れる日が、早く来るようお祈りしてます。頑張ってストレスフリーな生活を手に入れてください。

別居してみればいい

041
たろう
こんなことを言っては何ですが、このままの生活を 続けていても年を取るばかりで、そうなるとやり直しが ますますできなくなるような気がします。 一度、3ヶ月とか半年とか期限を設けたうえで、 ご実家に帰るなどで別居してみるのはいかがでしょうか? そうすれば多少暮らしが合わない田舎暮らしでも ご主人と一緒にいたいのか、逆にやはり都会での暮らしが 自分らしく生きられる必要条件なのかが ハッキリするのではないでしょうか? それからいろんなことを決断しても遅くないと思います。

住めば都

🐤
むく
地元を離れた事がなかった私も、25歳の時、主人の故郷に嫁ぎました。近くにコンビニもなく、都会と比べると何かと不便を感じていました。 近所の人や勤め始めた先の人達から、悪口を言われる日も沢山有り、辛い毎日を過ごしましたし友達も出来ませんでした。最初の一年は地元に帰りたくてしかたなかったのですが、だんだん不便な環境や嫌な人達から言われる悪口を、どうでもよく思わせてくれる美しい景色や綺麗な空気、自然に癒やされ、毎日の生活が充実している事に気づきました。3年その土地で生活しましたが、主人よりもその土地の事に詳しくなった程、今では大好きな所です。 現在は、主人の仕事の関係で私の地元に戻ってきてしまいましたが、またいづれ必ず主人の地元に戻って生活したいです。 ほんの少し、見方を変えると都会では感じられない素敵な事に気付くかもしれません。

同じでした。

わたしも結婚して一転、ど田舎に行きました。しかも雪国でした。うつ病になりましたよ。慣れようと思っても、慣れないものは慣れないです。仕事もなく、専業主婦をしていました。夫が帰ってくるまで、誰とも話すひとは、いませんでした。 別居婚、ありだと思います。わたしも、それを考えて行動しました。でも、年がいっていたことと不況だったため、都会に仕事がみつからず、諦めました。 今、主人の転職で都会にいます。気分が明るくなりました。仕事も探しているところです。やっぱり、都会はいいなあ。 あなたは若いのだから、田舎にひきこもっていることはありません。都会にでてください。離婚したって、いいと思います。一生、田舎で暮してゆけますか?

私は無理でした

041
えみるく
私は9年、結婚生活を送りましたが結局慣れることはありませんでした。 人間関係、ご近所付き合い(というか、家の周りは畑しかありません) 親戚付き合いなんて、信じられないくらいでした。 言葉も、9年いても酔っぱらった義父の言葉は8割は理解不能。 人って、他人とかかわらないとおかしくなりますよね。 私も鬱なのか、よくわからないけれど ヒステリックになったり、感情の起伏が激しくなって 喧嘩が絶えなくなりました。 寂しいのと、同居のストレスで最悪でした。 離婚原因は他にあるんですが、別居していたらこんなことは なかっただろうと思います。(せめて親と別居) 理不尽に感情をぶつけられるご主人も大変だと思います。 別居も仕方ないのかな? よく話し合ってみてください。 私は現在は離婚して、本来の自分に戻っています。 幸せです。 自分が自分でないのはとっても苦しかったです。 心休まる日が来ますように、祈っております。

慣れることができないのは、トピ主さんの責任ではありません

🐧
えり
思わず真剣に読んでしまいました。 まず最初に言っておきたいのは、田舎の生活に馴染むことが出来ないのは トピ主さんの努力が足りないとか、人間的な欠陥とか、 そういうことでは一切ありません。 田舎暮らしが出来る人と、出来ない人がいるのです。 逆に、都会暮らしが出来る人も、出来ない人もいます。 ただの、個性のひとつです。 夏と冬のどちらが好きか、赤系と青系の色のどちらが好きか、 みんなでワイワイやるのと、ひとりで静かに過ごすのとどちらが好きか、 そういう、個人的志向と同じです。 環境に適応できない自分を責めたり、落ち込む必要はありません。 個人的には、体験談さんのレスに共感しました。 まだ若いのだし、期間限定で(ここが大事です)、別居してみては? ただ、ずるずる別居し続けてはだめですよ。 半年とか、期間を決めて、期限が来たら、結論を出すことです。 「やっぱり田舎暮らしは無理」ということになっても、 お子さんがいらっしゃらないのですから、十分やりなおせますよ。

教えてください

041
NICO
田舎暮らしのどういったところが馴染めないのですか? 具体的に教えてください。

2度目です

🐱
misae
2度目です。精神的に病んでしまうようでしたら 一度別居して地元へ戻られてはいかがですか。 離れてみて、あらたに見えてくることも あるでしょう。 だんなさんが、転職を視野に入れて 考えて下さればいいと思いますが そうもいかないのですよね。 努力しても馴染めないところというのは 私は夫の転勤でいろいろな土地に住んできましたので わかります。 いずれ引っ越す、永住しないことが わかっているから、頑張れるのです。 ですけど、トピ主さんの場合 ほぼ永住なのですよね。 自分の人生です。 だんなさんの地元で生活することは 結婚前からわかっていたことと 思いますが、考えるのでしたら 今がその機会ですね。 ちなみに夫の郷里は交番も 図書館も映画館も、デパートも 付近にはありません。 帰省は3日が限度です。 住んでほしいと言われたら ごめんなさい・・無理です。

甘いです

😑
とまと
甘いです。いろんな事を言って正当化してるけど甘いです。 「ご主人と一緒にな頑張っていく」って決めたんですよね? 少し嫌になったらコレですか、、「私は一生懸命やったけどダメだった、 だから悪くない」って感じ?随分自身には甘いんですね。 おそらくこういう人はこれまでに本当に嫌な経験をしてないんだと思いますよ 親の躾が甘いと言うか苦労してないというか、当然のようにお花畑だけ歩いてきた感じ。 一歩はずれると険しい凸凹道やガケがある事を知らずに。 この手の人は田舎とか関係なく、誰と結婚しても泣き事言いますよ。 物事すぐ飽きて長続きした事ないでしょ? 「だって田舎はスタバもお洒落なカフェも服屋も化粧品も雑貨屋もないんだもん!」 ってとこでしょ?「浅い」です 実際に体調不良を起こしてるのは事実なんだから離婚も良いんじゃないですか? でも「悪いか悪くないか」の話とは別。 慰謝料払ってとっとと離婚する事をオススメします。

転勤奥さんいませんか~?

041
mico
わたしも結婚して田舎に住み始めたころは毎日のように泣いていました。結婚生活そのものも、2年くらいだとまだすべりだし…というか、落ち着いていませんよね。 私の場合は転勤族で、田舎各地を転々としたので、スパンも短く、子供が産まれてからは子育て関係の輪にも入れてそこそこ楽しく過ごしていますが、ご主人の地元となるとまた話は別かな…? 別居婚か離婚かという話題からはずれますが、そちらの田舎には転勤族の方はいませんか?(わたしもかなり僻地を転々としましたが、病院のある田舎なら、医者が転勤で入れ替わり立ち替わりしているはずで、その家族も一緒に来ていることが多いです) 転勤族の奥さんたちと知り合えれば、トピ主さんの孤独もだいぶ紛れると思うのですが…。 私の場合は、やはり子供が生まれてからの方が暮らしやすかったですね。赤ちゃんを連れているとたくさん声をかけられて、周りの人への印象も変わってきますし。育児サークルに出かければ、自然と転勤妻同士知り合えるし。 別居か離婚かと思いつめる前に、転勤妻と知り合うという抜け道も知っておいてほしいです。

平日は地元 週末は田舎

🐤
pokoりん
ご主人の家事能力が不明なので、仮定としてほとんど出来ないとしますと、期間限定でも別居が続けば、二人の関係が修復不可能になってしまいかねません。 交通費はかかりますが、ご主人の在宅の休日前後は田舎(家事)、ウィークデーは地元で(働く)、という選択肢もあります。 実際、大学教授~講師たちもよく採っている手です。 やろうと思えば出来ないことはありません。 そのうちに心の中のウエイトが変わってきて、離婚&田舎問題に意思をはっきり持てるようになるでしょう。 一気に離婚まで思いつめないで、やれそうな所から実行してみよう?

自分を知らない?

041
bug
トピ主さんみたいな人、割と多いですよね。 そこでいつも疑問に思うことは・・・・ 「自分というものが判っていない?」 ということなのです。 「慣れ親しんだ都会を離れて暮らせるか」なんて、少し真剣に自分と向き合って考えれば結論を出すのは難しくないと思います。 違う環境に飛び込んで行く必要があるのなら、「やっぱ無理!」なんていう相手にとって最悪の事態を招く前に真剣に考えるべきです。 自分にさほどの適応力が無いのなら、「きっと何とかなる」なんて甘っちょろい考えは先ず捨てるべきだったと思います。 でも、「自分は適応できるか」という事すら自覚が無いとすれば、トピ主さんの様な事態に陥って然るべきなのでしょうが。 今更、の話ばかりで申し訳ありません。

私が!私が!私は悪くない、ばっかり

😨
ゆっきー
皆さんの考えって「私が!」「私が!」「私(女)は悪くない」ばっかりなんですね。 では理不尽に暴言吐かれたご主人の気持ちは?夫なら耐えるのが当然? 嫁の勝手都合で別居して「気持ちが戻れば同居するかも~、無理なら離婚かも~」なんて 世の中舐めてるんですか?ご主人は都合のいい、いいなりではありません。 田舎に住む事を知らずに結婚したんですか?充分話し合った結果でしょう? 「私は悪くない、悪いのは私に合わない田舎やその人々!」…何様ですか。 病気だというならば仕方ないけど、出て行く時は「即離婚」の覚悟で出て行きなさいな。 嫁の側の都合ばかり押し付けて「決定権は常に女!」「女性の感情が最優先されるべき」 って、そりゃあ世の男性達も結婚なんかしたくなくなりますよ。

トピ主です

041
2年目夫婦 トピ主
皆様、たくさんのレスを頂いて本当にありがとうございます。 同じような経験をされた方が多く、非常に驚きました! と言うのも、今までに気持ちを共感できる人がいなかったからです。 田舎のどのようなところが馴染めないのか?とありましたが、言葉にするのが難しいです。 結婚当初は馴染もうと思い色々挑戦してみました。以前はパートしていたので職場の人に釣りや山菜採りなど連れてってもらいました。 自然がキレイな所に行ったりしました。 それで私が、『心から楽しい!自然がこんなにも自分に合うなんて!』と思えたなら良かったかもしれません。 でもそうは感じず、2回目以降は『あまり気乗りしないけど、せっかく誘ってくれるから行かなきゃ申し訳ない。そして楽しまなきゃ』 とプレッシャーになっていました。 その他も色々あるのですが、とにかく普通はストレス発散や趣味で行う釣りや自然にさえストレスとなりました。 続きます

建設的な提案も

041
こまっちゃ
旦那の合意なしには成り立たないよね。 婚姻関係を続けたまま別居が可能かどうかなんて、相手次第なわけだし。 離婚も覚悟の上で、旦那とよく話し合うしかないと思う。

トピ主です・2

041
2年目夫婦 トピ主
都会には都会の、田舎には田舎の良さがあると私も思っています。 ただ私にとっては、えりさんや皆さんが仰ってくださいました通り、個人的志向が田舎ではなく都会にあったようです。 経験してみてわかりました。 それと一番の問題は対人関係にあります。 一定の価値観を押し付けられ、それをはみ出すと「わがまま」とか「甘い」とか言われます。 でもそれに反論できず心の中に溜めてしまいます。 車で往復3時間の市で習い事始めましたが(住んでる町にはなかったため)友達はできたけど、やはり距離が遠く頻繁に会うことが出来ないし、あちらも気を使って飲み会などには誘ってもらえません(飲み会だと私が泊まらなくてはいけない) あと夫に『友達の奥さんとか紹介してほしいな』って言ったら『人に頼るな』って言われて大喧嘩になった事もあります。今は友達とかは諦めました。 続きます

トピ主です・3

041
2年目夫婦 トピ主
なんだかまとまりませんが、とにかく今の暮らしには限界を感じています。 平日は別居で週末は夫の地元の田舎で生活という提案をしてますが夫は考えてもくれません。 それで夫が悪いとは思いません。 普通結婚したのに別居なんて嫌ですよね。 私が田舎で我慢できないなら無理な2人だったんだから離婚するしかないと頭ではわかってるのに、夫の事も諦められず自分でもどうしたらいいかわからないです。

都会だったら地元以外でもいいんですか?

041
べん
...多分違うのではないでしょうか。 地元=親御さんの元、がいいのかな、と思ってしまいます。結婚後に住んだところが地元以上に都会なところでも、多分寂しく思われたのではないでしょうか。田舎暮らしになじめない、ではなく、地元を離れたのが辛い、というのとは違いますか? 推測ですみませんが、その辺はいかがですか。でもまあどうせ離れるなら都会の方が、という見方もあると思います。 私の実家も地方都市で、中途半端に開発され、道路ばかり立派でお店も寂しく、よくある寂しい田舎の風景です。母方の実家はそこより更に田舎ですが、緑も多く、古い神社もあって、むしろ環境はそっちの方がよいのでは?と思ってしまいます。田舎っていってもいろいろですよね。 田舎が嫌なのが事実として、実際にそこがどの程度田舎で具体的に何が嫌なのでしょう?その辺、おききしたいです。田舎出身者として興味があります。

経験してみないとわからない

041
横ですが
>「慣れ親しんだ都会を離れて暮らせるか」なんて、少し真剣に自分と向き合って考えれば結論を出すのは難しくないと思います。 それがね、難しいんですよ。何故なら「田舎」がどういうところか全く知らないからなんですよね。旅行で行く田舎と住む田舎とでは違います。都会で生まれ育つと「田舎」は想像を絶する世界なのですよ。 人の多い少ない、繁華街のあるなしという物理的な違いだけなら予想がつくのですが、目に見えない人間社会の文化常識が違うことまでは住んでみなければわからないことなんですよ。 これは、田舎の人が都会に来てノイローゼになってUターンするのと同じことだと思います。彼らも、都会の物理的な特徴はわかっていたわけですが、人間社会の文化慣習や常識など、目に見えない部分は知らなかったんだと思いますよ。 どちらにしても、経験しなければわからないことかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧