本文へ

洋服のサイズ

レス8
(トピ主 1
🙂
はなこ
お世話になります。
60歳の女性です。

お産(36年前)の後
過食気味になり
現在
154cm70キロ辺りをうろうろ
してます。

洋服のサイズですがLLです。
最近のLLって巾ではなく
丈が長くありませんか?
パジャマにいたっては
何とかざえもんになってます。

大きいサイズの方
どこで洋服買われてますか?

トップスは市販の物で
大丈夫ですが
パンツは困ってます。

切実に困ってます
よろしくお願いします。

ランキング

レス

通販

🙂
なな
特に下着とパジャマは大きいサイズのお店にもあまりないので 通販一択です 数年前に亡くなった親のものは、親の希望で サンキ パシオス や地元の年配者向けの店舗で探していました 大きいサイズのお店の方も ニッセンとかで買われる方が多いですよ とおっしゃっていました セシールもあるとおもいますよ

シニア向ゆったりサイズショップか、プラスサイズ店の七分丈

🙂
忠臣蔵の松の廊下
トピ主さんがおっしゃるようにLLも色々。 私は身長が低く短足で全身筋肉太マッチョなガッチリ系で太もももふくらはぎも太すぎて服のサイズに困っています。 おすすめは、巣鴨系、と言ったらいいでしょうか、 シニア向けの洋品店のパターンが御身体に合っているような気がします。 しかも縦横のびのびストレッチ素材中心でサイズ問題をクリアしやすい。 中でも、店頭に「らくらく」や「ゆったり」と大きな文字で書かれた商品札がついている「ゆったりサイズショップ」 中には「丈詰め不要○○センチメートル」という文字の商品札の商品群は股下丈が短い筈、一番おすすめです。 シンプルな黒のテーパードパンツなどはコーディネートして着てしまえば巣鴨系バレしません。 お住まいの地域は若年層が厚くシニア店は無い、ということでしたら、 今時の大型ショッピングモールにはほぼ必ずプラスサイズショップまたはプラスサイズコーナーが存在します。それだけ需要があるのです。 大型チェーン店で有名店で言えば、しまむら、とか。 パターンやデザインは手足の長い若いふくよかな女性向け、股下丈も裄丈袖丈も長い。 そこで、プラスサイズでクロップドパンツやスリークオーターパンツといった丈短のデザインのパンツから股下丈に合う商品を探すのです。 これで丈詰めは不要です。 フルレングスでもロールアップも可能なデザインも多数あります。 若い人向けのパターンは膝の位置が違ったり若干無理が出るかもしれませんので、そこは気にしないか着こなしでカバーなさってください。

急いでレスしました

🙂
六白金星
はなこさん 貴女のトピを見て 私の娘(42歳)と同じだと思いレス致します。 娘は152センチ  70キロで 服のサイズはL.L.です。 パンツですが全てユニクロのレギンスパンツです。 サイズはXLでピッタリ  丈は66センチに詰めてもらってます。 ローライズは駄目なので ハイライズにしてます。 お腹も出てますし ヒップも大きいですが うまくおさまって  カッコ良くはけてます。 長年ユニクロのレギンスパンツ以外ははいてないとおもいます。 参考のためにレスしました

一度サイズをシッカリ確かめては?

🙂
170センチ
 意外とサイズは思い込みです。 しっかりメジャーでサイズを確認しては?ウエストスリムになってきているかもよ。  大量生産は少数派に対応していません。  恐らく本来の骨格は小柄さんなのでしょう。背が低い方なので、LLで寧ろ間に合っている訳です。ウエストなら3Lでも不思議はないと思います。でもそうするともっと丈は長くなる。  最近のLLは横がやたらに大きくとっている印象です。それでトピ主も間に合うというか、大きく見えてしまうというか。  LLは幅だけでなく、膨らみ(奥行き)をとっています。着ると裾が上がるので、3〜5センチばかり長いです。    世の中大きいサイスは理解があっても、背の高いサイズには対応してくれない、、というくらい丈は長くなってないと思います。  でもパンツは流行で丈が長くなったという意見もあります。ブーツカットとか。  日本の洋服は身長158cmを基本に作られていると言われます。LもMも。  トピ主はそれより身長が低いわけです。  横に大きいと服に着られているように見えるのだと思います。  4センチ違えばパンツは長いでしょう。  パンツ類はウエストベルトとお直しを前提にしたら?  私は無駄に背が高くて、直しようがないです。  しかし、体重は落とせます。  長い服は裾を直せます。  パジャマはザックリ縫い上げればいい。裾上げ専門アイロンテープもある。  あるいは、MLのウエストゴムを直しては?伸縮あるからヒップはイケると思う。  病院勤務ですが。  息子さんがお母さんの服を接着剤で裾上げしてましたよ。自分の服もその調子だそうで。意外と頑丈、、 

お直し

🙂
cloud
 市販のは身長に合わせた採寸だから、購入時にお直しするしかないでしようね。  父親もゆで卵みたいな体型で、身長は160そこそこなのに、市販服は3Lです。 奇妙な見た目ですけど、もう80も過ぎてるので、本人の好きにさせていますよ。

パンツは

🙂
匿名
ストレッチパンツで有名なビースリーがお薦め。 私はほかのメーカーだときつくても、ここのデザイン、素材だと、とても楽です。 サイズも豊富。 そして、なにより、細く見える(うふふ) 60代後半になり、プリプリだったお尻もしぼんで、でも、お腹はぽっこり。 だから合うパンツがなくなった。 ここのストレッチパンツでないと、もう無理かも。 Lサイズです。 パジャマは、パジャマとして販売されているものでなく、スェットの上下を愛用しています。 夜中に地震とかあっても、そのまま飛び出せます。

ワコール通販で買っています。

🙂
60代主婦
ワコール通販の中にラブボデイなどのブランドがあります。 私は150㎝、プチLLとかのパンツは丈が丁度いいですよ。 布地がとてもよくて気に入っています。 私はバストサイズが…ブラを探すのに苦労していました。 ワコールでやっと合う商品に出会いました。 それでトップスやパンツも取り扱っていることを知りました。

洋服のサイズ

🙂
はなこ トピ主
皆様 色々な情報 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧