本文へ

手描きイラスト販売してる方に質問です

レス1
(トピ主 0
🙂
るる
話題
オリジナルキャラクターは出来上がるまで何時間掛けて仕上げますか?

デジタルでもアナログどちらでも構いません。
私もイラスト販売する為にデジタルで人間の女の子描いてるんですが色塗り等かなりこだわって時間がかかるので、皆何時間掛かるんだろうと思って質問しました。

ランキング

レス

作業工程の想定は?

🙂
蒲鉾
イラストを発注する側の仕事をしています。 プライベートでは自分でも描きます。 オリジナルキャラのイラストを仕上げる際にはざっくり下記の工程があります。 ・キャラデザインコンセプト案 ・キャラデザイン図 ・イラスト大ラフ ・イラストラフ ・イラスト仕上げ るるさんの言う「オリジナルキャラが出来上がる」はキャラデザインでしょうか?イラストの完成でしょうか? イラストの完成であれば、すでにキャラデザが済んでいるオリジナルキャラのイラスト作成と、キャラデザインから開始するのとではかかる時間が変わります。 個人のイラストであれば、工程を細かくわけずにイラストラフとキャラデザインを一緒にやってしまうこともあると思います。 おそらくそのイメージだと思いますのでその設定で書きます。 描き込み具合にもよりますが、エフェクトや小物はアリ、背景無しの全身立ち絵の場合、プロの方なら15〜20時間位で仕上げると思います。 ものすごく早い人なら5時間で仕上げるような人もいますね。 私は仕事にするほどたくさん描いていないですし、のんびりじっくり描いてしまうので30時間位かかります。 ものすごく早い人はラフ1時間、線画1時間、塗り3時間みたいな感じです。 普通のプロは大ラフ2〜3時間、カラーラフ2〜3時間、線画3〜5時間、塗り6〜8時間、仕上げ2時間…みたいな感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧