本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル放送対応マンションなのかしら?

デジタル放送対応マンションなのかしら?

レス3
(トピ主 1
041
のらうさぎ
話題
賃貸マンションに住んでいるのらうさぎです。 2011年の地デジ化、デジタル対応のテレビに 買い替えれば見れるものだと思っていたのですが、 そうではないのでしょうか? 先日管理会社から「デジタル対応マンションにするために JCOMが宅内工事に伺います」という連絡がきました。 去年、デジタル対応テレビに買い替えたのですが、 アナログとデジタルの切り替えも出来、 デジタルで見れているので、 すでにデジタル対応マンションなのだと思っていました。 違うのでしょうか? もし、すでにデジタル対応なのだったら、 JCOMの工事はなんなのでしょう。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

屋外アンテナのメンテナンス無用など

🐱
tokyo
JCOMデジタル対応マンションというのは二つくらい理由がありそうです。  1.マンションテレビ共調の屋外アンテナを無くしてアンテナのメンテナンスを廃止したい。  2.居住者がCATVやインターネット、安い電話のサービスを容易に受けられるように改善する。 普通のマンションの居室はUHF放送を受信できるので地上波デジタルをトピ主さんのように受信できます。トピ主さんがCATVのサービスを契約しなければ、今と何も変わらないです。居住者の中には嬉しい人が居るでしょうね。

おそらくは

🐱
ねこ小町
JCOMは前から入っているんですよね? だとしたら、TVの信号はJCOMのケーブルから送られているはずですよね。デジタル化の工事と言うのはケーブルの調整をして、 デジタル信号がきれいにTVに入るように調整することではないでしょうか? うちの場合はそうでした。

トピ主です

041
のらうさぎ トピ主
tokyoさん、ねこ小町さん、レスありがとうございます。 すでにJCOMが導入されており、宅内工事を行わなくても、 問題なくこのままデジタル放送は見れるみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧