本文へ

旦那に対して思うこと

レス2
(トピ主 0
😒
さんじのママ
夫婦
たくさんのトピの中から目に止めていただき
ありがとうございます。

今年も残すところあと数日となりましたね。
早いですね。。

それでは本題に
先日下の子(11ヶ月男の子)がおでこを強打し
とても腫れていて念の為に病院に旦那と
行きましたCTやレントゲンなどの撮影は
なく内診だけで診察はおわったのですが
その時に服を脱がして全身他も打ってないか
みてみるねと担当の先生が言われたことに
主人が帰りの車の中で
「なんで先生全身拝見したんや?」って聞いてきたので
私が「転けた時に他の箇所もうってないかとか確認とあとはアザとか他にもないか、虐待とかしてないか観察したんじゃない?」
と返答すると旦那から真顔で
「虐待してんの?」って聞かれました
冗談でもそんなこと聞く旦那が意味わからんくて腹立たしくイライラむかつきました。
3歳と0歳の育児と家事で疲れたり悩んだりすることもあり旦那にも相談することもあります、旦那は仕事の関係で1日の時間の中、
子供と過ごすのは2時間もあればいい方です
旦那が子供を怪我させた時は、私は
旦那に「大丈夫やよ」などフォローしてますが
旦那は「なんでちゃんと見とかんかったん」とか「怪我すること考えへんかったん」など
言う事がいつものパターンです。今回もそのような事を言われました。
自分が子供といてて怪我させた時と私が怪我させた時との違いがほんとむかつきます
みなさんは同じような思いされた方おられますか?

追記ですが、病院後旦那は送別会という名の飲み会に行き1度怪我した子供の様子を確認する電話をし、夜中12時過ぎに帰ってき朝までコタツで寝てました。起こさずそのまましてたら「なんで起こしてくれへんかったん?」と言われまたイライラしました!!

ランキング

レス

相手の感情に左右されない

🤣
えるにーにょくん
>旦那から真顔で「虐待してんの?」って聞かれました >旦那は「なんでちゃんと見とかんかったん」とか「怪我すること考えへんかったん」 >「なんで起こしてくれへんかったん?」と言われ 言うのは思わずだから、ある程度は大目に見てあげましょう。 トピ主さんは、その時の夫さんの感情や口調に関係なく、 質問に答えればよいだけですよ。 また、出来るだけYES/NOを先に、冷静に、答えることが大事です。 あとは、大丈夫とつけていれば大丈夫。 虐待?してないよ。だいじょぶよ~、心配しなくても。 見てたよ。さっきは追いつけなかった。ダイジョブよ~、怪我は軽いから。 起こしたよ。あなたは起きなかったから、他の用事をしていたよ。 大丈夫よ~、コタツで死んだりしないから。 平常心で話しましょう。 こういうタイプの人と一緒になってエキサイトしてたら、疲れます。 率直に、相手の知りたいことや疑問に思っていることを解決するように努めましょう。 そういう言い方で妻のことを責めたり、八つ当たりしたりするのは、精神年齢が低い証拠です。 大人になって、一緒にジェットコースターに乗り込むのはやめましょう。 あと、起こして欲しいって、何なんですかね(笑)。 私だったら、 「あら、お母さんにそうしてもらってたの?何歳でちゅか~?」 ってからかっちゃうかも。

足りない

🙂
とむ
男性ですが、それは旦那さんの育児経験不足ですね。 しっかり育児に関わっていれば想定外の怪我があることなどわかります。 うちは専業主婦家庭ですが、子供が怪我してても妻を責めた事はありません。 自分が面倒見てる時に怪我する可能性があるからです。 普通に育児をしていれば分かる感覚なので。 ということでもっと育児をさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧