本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安物買いで、物を捨てられない実家の両親

安物買いで、物を捨てられない実家の両親

レス18
(トピ主 3
041
すみれ
話題
GWに子供と実家に帰省しました。

昔からそうですが、
物を捨てられない、安いものを見つけたら買うのが好きな両親なので、
実家は狭いのに物で溢れています。

そのせいか、私は全く反対の価値観になりました。
不必要なものはすぐ処分し、長く愛用できるものを買い物するように心がけています。

両親に私の価値観を話し、「使ってないものは捨てたら?たぶん8割はゴミだと思う。手伝うから。」と言っても、
「う~ん、これでも掃除したほう。それにこれは○○の思い出、これはまだ使えるからもったいない・・。」と言います。

でも扉ひとつ開けても、景品のマグカップやら、賞味期限切れの食品、全く使わない鍋などで
私が捨てるように促し、ゴミ袋がいっぱいになりました。
母は「40年住んでるんだから仕方ないの。アンタの家とは違うんだから」と言ってきます。
翌日も手伝うよ、と声を掛けたところ断られました。
母は冷蔵庫も食品でいっぱいじゃないと嫌だそうで、扉のそうじも嫌だったのかもしれません。

両親は基本安いものしか買わず、安いものならバンバン買うので、お金の使い方を見てると本当にもったいないと思います。
結果、安物はすぐダメになり結果、物が増え、また安物買いというループになっている気がします。
両親の考え方はもう治らないのでしょうか?

ランキング

レス

ご両親の暮らしはご両親のもの

041
よね
わたしの母(65歳)の家もモノが多すぎます。 数年前、パートナーが同居するようになって、 なおのこと、モノが増えてきています。 冷凍室はパンパンで、さらに個別の冷凍庫を買ったり、 リサイクルショップで激安だったとかで、 食器棚やらリビング用飾り棚を買ったり…。 一方、わたしは目の離せない子を持つ身ということもあり、 家の中は極力モノのない生活をしています。 母は健康で元気で、まだまだ当分、生きるとは思いますが、 それでも60代ともなれば、人生の終盤ということで、 少しずつでも身辺の整理を始めてもよさそうな気がします。 以前、母へ生活の無駄について言ったことがありますが、 「うるさい娘だ」で終わりでした。 もう、母に言うのはやめました。 母の人生ですもの。 好きにしたらいいのです。 ただ、「遺品整理費用だけは残して逝ってね」と願うのみ。 トピ主さんのご両親もいくらあなたが口を出そうが、 暮らし方は変わらないと思います。 さぁ、あなたもわたしと一緒にあきらめる道を選んでみては?

自分の欲求を満たしたいのでしょうが

041
imagine
他人からしたら無駄だと思うだろうけど、当人はその暮らし方が平穏で心満たされるのですよ。 老い先短いのだから、自分の意にそぐわないシンプル生活を押しつけられてストレスフルな暮らしをさせるのは気の毒だと思います。

治りません

041
コスモス
私の実家も全く同じで私もすみれさんのように不必要なものをためない反対の価値観になりました。 私も実家に行く度にゴミ袋を何十袋捨てるか。。。それでもまだまだいらないものが出てきます。数年前実家の台所を改装したときには土鍋が6つも出てきました。とにかく近くに住む妹達が片っ端から捨てたようですが今でも文句言われます。 もう70代の両親ですが、、、この時代の人間はやはりもったいないと思うらしいのでもう治らないとあきらめています。

人によりますが

🙂
ざわっぷ
人にもよるでしょうが、高齢になって急にバンバンものを捨てるようになる人もいます。 それも見ていて悲しくなるものです。 不衛生とか足の踏み場もないとかでなければ無理に直さなくても良いのではないでしょうか。確かにあなたの家とは違うわけですから。

わかるわ~~~

🐷
imakoume
すみれさんは反面教師になってよかったです。 でもご両親の家はご両親のものなので好きにさせてあげたらいいと思います。 私は、父が一人暮らしで脳梗塞を患ってから同居を始めました。 ものがあふれている部屋だけにとどまらず、食事とか、たばことか、生活全般に対してしばらく注意をしてきましたが、どうにもならなくてあきらめました。 結局本人が問題意識を持たない限りどうしようもないのです。 ご両親の人生はご両親に決めていただいて、納得いくように生きていかれるようにされたらいいかと思います。

性分は治らない

🐱
ぎんねこ
亡くなった父が安物買いでしたが、死ぬまで治らなかったですね。 何十年もかけて、たまって行ったものは、家族の歴史になっているのですから、無理でしょう。片づけられない人っていますよ。 そのままでよいと思います。

トピ主さんも考え方を変えた方がいいと思う

041
はな
長く愛用できるものを買い物、はとっても素敵な事だと思います。 ですが、それを人に押し付けるのはただのおせっかい。 親であっても他人。 別人格なんですから。 隣近所に迷惑かけない範囲なら放っておきましょう。

娘さんも片づけが苦手だったりすると

来客なし
そういったお宅は、まず賞味期限切れの年数が違いますから。 娘さんが家族で実家によく訪れていながら、どれだけ片づけに感心がなかったのかが、よ~くあらわれるのがこれ、10年どころか下手をすると30年前の期限切れが存在します。 トピ主さんはとても偉いです。見習わなきゃいけませんよね、還暦前後で苦手な人は。 今、片づけセミナーなど各地でやっていませんか?親子で受講して情報を共有しましょう。お母様、刺激になると思うのですが…。

片づけは苦手、大量に残すから、あとは片づけろってか?

😠
ゴミ事情の変化だって
冗談じゃない!!本気かしら?それこそ押し付けでしょ。 身体不自由になった時の安全面の確保、見つけやすくわかりやすくしていく、認知症の入り口では色んな変化が生じます。家族やヘルパーも大変です。 みんなが元気なうちに、みんなで向き合っていかないと、トピ主さんが還暦になってもまだ大量の荷物と向き合わなくてはなりません。 親の家の壮絶な片づけ問題になってるじゃないですか?本だって色々出ています。

トピ主です

041
すみれ トピ主
レスありがとうございます。追記します。 実家は遠方なので年に2~3回、2泊程度帰省します。 久しぶりに帰る私たちに、美味しいものをご馳走してくれたり嬉しいのですが、 こんな事言っては罰当たりかもしれませんが、正直ちょっと重たい時があります。 一緒に買い物してるとなんでもかんでも買ってくれようとしたり、 レストランに入ればたくさん注文するように勧めてきたり、 孫にゲーセンのメダルゲームで数千円単位で散財させたりもします。 ゲーセンの件は私がぎょっとすると、母は「いいのよ、年に何回かなんだから」と。 うちは普段はあまりゲーセンには行かないのですが、おかげで子供はバアバに会えばゲーセンで 遊びまくれると思っており、あまり感心しません。 どなたかのレスの通り、両親の生活は両親のもので誰にも迷惑はかけていませんが、 そんなお金の使い方をしないで、自分たちももう少し良い暮らしをしてほしいと思うのです。 おそらく、出来ないのでしょう。例えば同じ一万円でも、 孫にはポーンと出せても、自分のシルクのパジャマに1万円を出すのは。

レス拝見しました。

041
はな
パジャマなんかより孫の喜ぶ顔を見る方がずっと価値があるんですよ。 その価値観を認めてあげては? トピ主さんのご両親に限らず多くの祖父母がそうだと思います。 日常的に甘やかすなら問題かもしれませんが、年に数回だけなのでしょう。 どうしても嫌だと思うのなら、「ありがとう。でも、私には必要ないわ。」「ありがとう。でも、ゲームはやらせないことにしているの。」ってきっぱりはっきり断ればいいだけ。 好意だからと思って断れないからモヤモヤするのですよね? 重たいと感じるんなら断ったっていいじゃない。 でも、それをご両親のせいにしちゃいけません。

治らない

🐤
ぺこりーな
60代より上の人ってそんな感じですよね。 なかなか昔はモノが手に入らなかった。 手に入れたものは一生自分のモノなんです。 もう使えなくなったものも大切にとってあります。 仕方ない。 そういう世代なんですよ。孫のためには散財できるけど、 自分は安物をたくさん買うのが楽しみなんです。 まあ、うちの母は70代ですが、祖母(母の母)が亡くなって 片づけるのが大変だったのを経験してますから、ぼちぼち 片づけてくれてます。

レス感謝です!!

041
すみれ トピ主
皆様、お付き合い頂きありがとうございます。 分かったことは、やはり世代の違いなので治らない、 うちの両親だけが特別なわけじゃない、ということですね。 それだけでも、心が軽くなりました。 私と同じ思いの方もいらっしゃって、嬉しかったです・・・。 昔は貧しくて物が少なくて貴重だった、だから物が豊富にある今の時代は物に囲まれて 生きていたいってことですか? やっぱり私には理解不能です。 物がギュウギュウの押入れから毎日布団の出し入れをしているのですが、 押入れを片付けてプチリフォームすればタンスを入れられるから、部屋にベッドを置けるのに!! そしたらもっと快適な暮らしが出来るのに!! きっと聞く耳持たないんだろうなぁ・・・。 あきらめた方、どうやったらあきらめられますか??

お気持ちわかりますよ。

🐱
sara
私(40代)は既に両親が他界しているのですが、姉が似たような(いやもっとひどいか)感じなので。 身内が言っても、というか身内だからこそ聞けないというのはあると思います。 まして親からしたら目下の存在ですから。 トピ主さんの事ではありませんが、例えば「もっとスマートになるようにしたら?」とか言われたら嫌じゃありませんか? 又は「パートなんかじゃなく何故正社員になろうと努力しないの?」とか・・ 自分自身が気付かなければ考え方を変えるというのは無理です。 本やテレビで著名人の言葉で触発されたらありえるかもしれませんが。 身内だからこそもどかしい、はがゆい気持ちはよくよくわかるんですけどね。 正直こちらに迷惑がかからない散在なら勝手だけど、 汚部屋なら「亡くなった後の始末がどんなに大変でお金がかかるかか」を冷静に伝えておくくらいはした方がいいと思います。 諦めも大事です。

きっかけがないと難しい

041
とりっこ
アラフォー主婦です。 私たちの親の世代って物をたくさん持っていることが豊かさの アピールだったりしますからね・・。 きっかけがないと片付きませんね。 別居の義実家も先の震災で食器棚の食器が落ちて割れました。(扉が閉まらないくらい食器がありました) 書棚の上にまで積み上げた本も崩れおちました。 高齢の義父母が我が家に後片付けを頼んだのですが私は臨月でした。 夫からかなり叱られて自分たちで片づけたみたいです。 相変わらず物は多いですが今は食器と本はすっきりしています。

物に囲まれた御老人は何かとありますよ。

041
物の執着は酷くなる
60代前半なら、幼い頃はまだ物のない時代もあったかもしれませんが、高度成長期、豊かな時代もたっぷり過ごしてきた筈、荷物は見た目の10倍以上あるそうです。 貧しかったら物はあふれません。それだけやっぱり無駄遣いしてるのです。片づけはもの凄くエネルギーを使い、後回しにしがちです。 セミナーに参加し、第三者の話をきいて教わらないと出来ないと思います。

お母様は自身の実家の片づけは、どうされたてきたのでしょうか?

😨
孫の物の片づけ
お読みでないかもしれませんが、お母様は御自身の実家の片づけは携わったのでしょうか? たとえ、一部屋でも、もしも一戸建てだとしたら量は膨大でしょう。 もしかすると、他のきょうだいや、またはそのお嫁さんが苦労されたのかもしれないです。 娘として?孫としてか、ちょっと頭の片隅に置いておいてもいいかもしれない。 うちは、嫁いだお母様(小姑)のようなタイプの実家を、嫁二人で片づけました。お母様の残っている物から、世帯をとっくに持ってる娘さんや息子さんの、その頃も置ききれなくなり持ち込まれたのであろう、幼い頃の品々まで、沢山あり、言葉失いました。

正月に帰省しました。トピ主です。

041
すみれ トピ主
このような愚痴トピをご覧になって頂き、ありがとうございます。 先日、夏以来ぶりに帰省しましたが、正直自分がこんなトピ立ててた事も忘れており 何故思い出したかというと、母が「あんたに言われて少しは物を捨てたよ」と報告してきたからです。 正直、部屋の見た目は全く変わっていませんでしたが・・・(苦笑) 少しは進歩したと思って良いのでしょうか。 まだ他にも気になることは沢山ありますが、皆様の助言で もうあまりうるさく言う事は控えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧