本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳利(とっくり)の正しい洗い方を教えて下さい。

徳利(とっくり)の正しい洗い方を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして、22歳の女です。 先日、御近所の方から徳利を頂いたのですが、洗う時に穴にスポンジが入らないので中をどうやって洗えば良いのか分かりません。 それに、両親は徳利を使わないので聞いても曖昧な答えでした。 熱湯消毒だけで良いのかな?とも思いましたが、やはり正しい洗い方を知りたいです。 タイトルの通り、日本酒を注ぐ時に使う徳利(とっくり)の洗い方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お湯に浸す

🙂
ふむふむ
使い終わったら軽くすすいで、20分くらいたっぷりのお湯につけておきます。 そのあと、細いブラシ(針金にタワシのような固い毛のついた長細い物)で洗います。 最後に熱湯消毒するか、熱めの水道水でよくすすいで、うつぶせにしてよーーーく乾燥させることです。 陶器の徳利は吸水性が高いので、お湯につけてお酒を抜くのが大切です。 カビたりするんですよね。 父が板前だったので、そうやって洗っていました。 ガラスなら冷酒用ですが、中に入るくらいの細いスポンジを探すか、割りばしに布を巻いて代用するなど、ガラスに傷がつかないように洗って、熱めのお湯ですすいで乾燥です。

あまり洗ってませんでした

🙂
同居嫁
私たち夫婦は日本酒飲まないので義母の話ですが。 徳利ってあまり洗ってませんでした。 入れるのは日本酒だけだし御燗すれば消毒済み?とかいう認識で。 でもそのまま収納すればホコリが入るので、使ったら軽くゆすいで水を切ったらすぐ和紙でふたしてゴムで止めてました。 次使う時はそのまま日本酒入れてました。 どうしても洗いたいなら方法はありますよ。 私はペットボトル洗うのに細めのチェーンを使ってます。 片方の端は口から出したまま水入れて振るのです。 徳利も同じじゃダメですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧