本文へ

母親との二人きりがしんどいです

レス12
(トピ主 1
🙂
紫陽花
ひと
私は今、母・姉・私の三人で暮らしており、姉は社会人、母も派遣ですが仕事をし、私は大学3年生でそれなりに暇で自堕落な毎日を送っています。三人の中で一番忙しくないのは私で、当然家事や夕飯などは私がやるのがいいよね、という話になるわけですが、私は自分のこともろくにできない、いわゆる能力がないので、家事において失敗が余りあるほど多いです。洗濯物の取り込み忘れをしたり、米炊き忘れたり、そんなことばかり。 5歳年上の姉は割と私のことを理解しており、私に文句を言うことはほとんどありません。そのことで姉に相談したときもかなり親身になって話を聞いてくれたので、おそらく人間としての器が大きいのでしょうか。すくなくとも姉との間にわだかまりはないと思っています。今回書き込みしようと思った理由は、母親です。母親は、普通に就職、勉強、恋愛それなりにしてて、なんだかんだ離婚はしたけど私と姉を女一人でここまで育ててくれた、たくましくて素敵なお母さんです。 ただ、膠原病という難病を患っており、あまり身体が強くないと日々話してくれます。そんな母の愚痴や文句がつらいです。母は、先述した私の家事のミスに関して普通に怒ります。「もう、何もやってないじゃん」「前とおんなじことしてる」軽くヒステリーになって怒ることもあります。愚痴のように大声で怒られると、私は、気持ちがついていけなくなって、ただ泣きたくなってしまいます。 最近私は、思ったように体が動かせなくて、家事も忘れてたわけでなく、できないことがあって、そうなったら母が怒る、それをずっと繰り返しているように思います。「お母さん病気なのにひどいよ○○(○○は私の名前)」「も~疲れてるのに」「しんどい」そう言われると、心配する気持ちより「私が責められている」ことばかり先行してしまって、涙が出て、何もできません。この現状を何とか変えたくて、書き込みしました。すみません。

ランキング

レス

主様は病気なの?

🙂
猫の手
膠原病なのはお母様ですよね? 主様も病気なの? 思ったように体が動かせないってどうしたの? お母様からしたら単なる怠け病にしか感じないんじゃない? もしも病気なら病院へ行くべきだし、怠け病ならちゃんとしないとだめだよ。 一日中何かするわけではなくて食事を作ってお洗濯ものを取り込むだけでしょ? 例えばさ、忘れないように人形をどこかに置いておくとか、メモを貼ってチェックするとか努力している? もどかしいわ。 いい年下女性が家にいて夕食の支度も出来ないの?責めるお母様の気持ちがよくわかる。 だって私、それ位の事中学生のころからしてたから。 もうちょっと真面目に生きてはいかがですか? 病院に行くなりしっかりするなり。

お母さんさぁ

🙂
たんぽこ
更年期も手伝ってると思うよ 更年期の女はね、イライラしてて怒りっぽくなるし、体はガタばかりだしさ そこにアテにしてたあなたのヤラカシがプラスされたらさぁ まぁ、怒りMAXにはなると思うのよ あなたも少しはスルーする鈍感力を身に付けた方が良いよ

家事も勉強の一つですよ

🙂
厳冬
お姉さんもお母さんも働いているのですね。 トピ主は大学生で、家事も勉強中ということですね。 だから、掃除、洗濯、料理は、上手でなくても、いいと思います。 でも、注意される点は、それなりに、気を付けて直していくと、 だんだん、うまくなると思います。 今は、勉強中ということで、注意されても気にしないことです。 就職すれば、仕事のことで、注意されるのは当たり前ですから。 トピ主のトピからは、たぶん、小さい頃から、妹だから 甘やかされたのでしょうね。だから、怒られることに慣れていない。 でも、お母さんは、膠原病という難病であるけれども、派遣で、今も 働いて、本当に大変でしょう。トピ主は、相手を思いやる気持ち、 大学の学費もかかるので、感謝の気持ちを持ったほうがいいです。 まずは、精神力を強くすることです。怒られても、自分のために 指導してくれている・・・とか、いい方に解釈することですね。 なにより、母、姉に、感謝の気持ちを持ち、トピ主自身の心を 自立させていくことです。そういう厭な気持ちも、経験しながら 落ち込まず、強くなることで、人は成長していくのでしょう。

暇で自堕落な生活から脱却しよう!

🙂
マーガレット
お母様とお姉様、そしてトピ主さんの分の掃除洗濯、夕飯の支度は全部トピ主さんに丸投げ、ってことですか? だとするとかなり大変ですよね。 「できない」と思っていると本当にできなくなってしまいますよね。  できないことを指摘されて怒られるとますます気分的にもしぼんでしまいますし。 トピ主さんが「確実にできること」をリストアップして他のことはお母様やお姉様に協力してもらえませんか。 洗濯はそれぞれ曜日を決めて自分の分だけやるとか。  お掃除も、なんなら週末だけでもいいでしょう。 小さい子供がいるわけでもないし、毎日しなければならないほど汚れないでしょう。 夕食はお総菜やレトルト、冷凍をフル活用。 週末に作り置きしてもいい。 それと今はいろんな「手抜き料理本」が出てますよ。 家事に関しては、トピ主さんがいつか一人立ちしたら全部自分でやることになるので、その予行練習と思ってもいいでしょう。 働き始めたら今よりももっと自由な時間は限られます。 その中でどのように時間を有効に使って家事もこなすか、今のうちに身につけましょう。 トピ主さんが将来ご結婚されたら、パートナーの方と家事の役割分担を行うことになるかと思うので、「できることはやる、できないことはお願いする」ということに今のうちから慣れておくといいと思います。  最近思ったように体が動かせない、と書いてありますが、疲れがたまっているのかな? 一度、健康診断を受けてみるのもいいですね。

体が動かないなら診療へ

🙂
匿名
能力がないと開き直ってる場合じゃないです。 先ずは医者に診てもらう。 体が動かないのを放置してはいけない。 一度ちゃんと検査を受けて何も悪い所は無いですよ、と言われれば一安心。 出来ないことがある、または忘れっぽいなら、WAIS-IV成人知能検査も受けると、各項目の数値で得意分野と苦手分野が判って、就職前に苦手克服や工夫の対策が取れますよ。 ひまってことは卒業単位は全部とれてますね? だったらもっともっと目一杯履修しちゃったら? 卒論とか、本業の学業は? トピ主さんはアルバイトしてないの? →してるけど暇だったら扶養範囲内の月8万を目安にバイトのシフトもっと入れた方が良いよ。 就活の内定はもらってますか? インターンシップ的なバイトの予定は? 学生のうちに資格試験は考えて取り組んで取っておくべきです。 週5で目一杯履修、資格試験の勉強、目一杯バイト、就活内定インターン学生としての生活を充実させていれば、苦手な家事は3人で分担を提案したら1/3に軽減できるのではありませんか? キャパが小さいなら、得意分野の学業を増やし、苦手分野の家事は小さく軽減した方が得策です。 その1/3の家事は脳内設定でバイトだと思うのです。 バイト先で言われたら嫌々でも苦手でもやるでしょ? 脳内設定で、上司=母、先輩=姉。 指示を仰ぎ、やり方を教わり、疑問点を質問する。うまくいかなかったら、うまくいくコツを教えてもらって二度目のミスが無いように取り組む。 就職までの社会人としてのトレーニングしたいと伝えれば家族も協力してくれるでしょう。 就職までの1年3か月毎日取り組むことは、その後の就職できっと役に立つはずです。

本気で考えてない。

🙂
変だよ。
本気で考えてないんだと思います。 やらなくたって怒られるだけで別の誰か(ほとんど母)がやってくれる。だから本気でやろうと思ってない。 実母が倒れたらどうするんですかね。実姉は忙しいから無理ですよ。やらざるを得ない現実を前に、あ〜、分かってるんだけどな〜とまたダラダラ言うんですかね。 で結局寝ている実母にやってもらうのかな。 トピ主の価値って何?ただでさえ女手一つで娘二人育てるのは困難なことですよ。 お互いに支え合うことで初めてその困難を乗り越えられるのにね。一人自分勝手がいると途端に崩れるのにね。 自分はその能力がないと言えば許されると思ってるのね。最初から能力がある人間なんてこの世にはいないのに。 今は学生で親の扶養下ですが、就職したら家を出たらどうですか?そうしたら怒られませんよ。実母も動けるのに動かない人間がいなくなって精神的に楽になると思います。 お互いにウィンウィンです。

社会に出たらそんなんじゃ済まない

🙂
ダメ妻
トピ主さんがありえません。 ご自分でも暇で自堕落な生活をしていると自覚しておられるのに、家事のミスを怒られると泣きたくなる??米炊き忘れみたいな簡単なミスを繰り返しているのに?忘れない為の努力はしているの? 母親は我が子の行く末を心の底から案じているから怒るのです。 姉があまりとやかく言わないのは、貴方のことを諦めているかどうでも良いかどちらか。 社会に出たら「涙が出て何もできないです」では済まないのですよ。会社をクビになってずっとお母さんに苦労をかけ続けるおつもりですか。 まずは1日でやるべき家事の一覧表を作ってください。 これをベースに毎晩翌日分の家事表を作って、よく見えるところ(リビングのテーブルとか)に置いておく。 終えた家事から印をつけていく。 出来上がり時間が重要な家事、例えばご飯のスイッチを入れるとか洗濯物の取り込み等は、スマホのタイマー機能を使う。 体が動かないのは病気ですか?膠原病なのはお母さんだけですよね? 病院行って検査受けてください。病気ならお母さんも気持ちの切り替えようがあるでしょう。

失敗から学ぶ

🙂
ラッキー
失敗しても姉は優しく接する、母親は厳しく言う。 どちらが親切かというとお母様ですよ。 このまま就職して、会社で失敗して今までの態度では社会人として適切ではない。 トピ主さんは仕事ができない人、仕事が任せられない人と認定されるかもしれないです。 >私は自分のこともろくにできない、いわゆる能力がないので これは変えられます。 自分からあきらめてどうするの? >洗濯物の取り込み忘れをしたり、米炊き忘れたり、そんなことばかり。 例えばこんな事はスマホでタイマーをセットすれば防げるでしょう。 失敗したら「あーぁ」で済ませず、どうすれば次に失敗しないかと考えるのが大事。 頭は使うためにあるのです、どんどん頭を使って失敗から学びましょう。 失敗は誰でもある、そのあとどうするのかで人間の価値が変わります。 それから怒ってくれる人は大事ですよ。 「こんな人、どうでもいい」と思ったら怒ることもしません。 怒られるのは成長するため、成長痛と思って頑張ってください。

スマホ活用とか

🙂
しま
お米炊きや洗濯はできないのではなく、他のことをしていて忘れてしまうのですよね。そういう特性のある人はいるものです、むやみに自分を責めたり落ち込む必要はありませんよ。落ち込むとよけいに身体が動かなくなりがちです。機嫌よく、できることを確実に始めてまいりましょう。 たとえば、スマホの機能を使って自分を誘導してはいかがでしょう。 どのアプリが最適かというのは分かりませんが、米炊きや洗濯が必要な曜日や時間帯というのはわりと決まっているものなので、毎日の細々したしごとををルーチン化して、アラーム設定に入れるだけでも役立つと思います。もし生活リズムが乱れているなら、朝決まった時間に起きるだけでもかなり違いがあるかも。 自分も家族の役に立ってるな…と感じる日はすぐに来ますよ。それまで、お母様は言ってもしようがない事をつい言うでしょうが、小言は聞かず、すべきことをするだけで良いのです。元気出して下さいね。

何だそれ。

🙂
みー
病気なのはお母様ですよね。 お母様は病気だからと言って仕事をサボったりするのですか?違いますよね? 生活費は誰が出しているんですか?お母様、もしくはお姉様も出してくれているのではないですか。 自堕落で暇な生活なら、そりゃ家事の負担の大半はあなたにいくでしょうよ。 能力云々の問題ではありません。 例えば結婚するまで家事を一切してこなかったなんて人もザラに居ますが、皆それぞれ頑張っているでしょう。 これまでお母様やお姉さまに甘えて生きてきたのでは?

その状態でも大学には行けるんだ

041
屁理屈こねるな
で、単位を落とさないんだ なら、対外的には恥ずかしいこと、忘れること、約束破りをしないんだね? 簡単ですね 家を出ればいい。遅くとも来年には出来る 社員寮でも、独身でアパートでも、彼氏と同棲でも、 なんでもいいから出ていけばいい姉も居座ってるとかどうだっていいし 母親のお膝に座っていながらママ嫌い!なんて、可愛いのは5歳まですって 成人した娘なんて乗っかかるだけの厄介もの 独立したら炊飯忘れても誰も責めないよ ぜひとっとと出てってください 卒業してまでこの家にいたなら、こんなとにトピ立てるなといいたい お友達に相談すれば幼過ぎて引かれると思う

質問者です

🙂
紫陽花 トピ主
ご教示ありがとうございました! 落ち込むより先に、自分なりに頑張ってみます! やっぱり自分はママが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧